Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Еще маленький совет из умных книжек и жизни - когда взбили молоко, столовой ложкой снимите шапку пышной пены (в раковину ее), а ложкой секунд 10 перемешайте оставшуюся пену, после чего постучите об стол питчером убрать пузыри, и можно вливать )))
Это совет из разряда , как спасти неправильно взбитое молоко, поскольку "шапки пышной пены" и больших пузырей быть в принципе не должно, если конечно специально такая цель не ставится.
на данный момент самое центровое (цена/качество) это фирменное Rioba из Metro.
Любое стерилизованное/ультрапастеризованное, короче долгоиграющее молоко, это паллиатив. Даже с самым лучшим, вкус заметно уступает приличному пастеризованному. Из долгоиграющих сегодня Валио самый приличный вариант, но действительно неприлично дорогой. Риоба, также как и то же самое сарапульское молоко под брендами Файн Фуд или под их собственными, на фоне остального "молока" вполне приемлемо, но ничем не лучше долгоиграющего ашановского Лакомо, производства "Ополья", только дороже. В любом случае, все это молоко, Валио в минимальной степени, имеет специфический запах и привкус стерилизации, совсем не улучшающий вкус в чашке .
Это совет из разряда , как спасти неправильно взбитое молоко, поскольку "шапки пышной пены" и больших пузырей быть в принципе не должно, если конечно специально такая цель не ставится.
Любое стерилизованное/ультрапастеризованное, короче долгоиграющее молоко, это паллиатив. Даже с самым лучшим, вкус заметно уступает приличному пастеризованному. Из долгоиграющих сегодня Валио самый приличный вариант, но действительно неприлично дорогой. Риоба, также как и то же самое сарапульское молоко под брендами Файн Фуд или под их собственными, на фоне остального "молока" вполне приемлемо, но ничем не лучше долгоиграющего ашановского Лакомо, производства "Ополья", только дороже. В любом случае, все это молоко, Валио в минимальной степени, имеет специфический запах и привкус стерилизации, совсем не улучшающий вкус в чашке .
Про пышную пену я неверно выразился. Совершенно правильно, при ее наличии уже вряд ли поможет и этот вариант)) Но даже у хорошо сбитого молока до размешивания сверху есть чуть более другая консистенция, убрав эти несколько миллиметров и размешав ложкой результат у меня получается более равномерный, чем после минутного вращения питчером.
Я честно пытался найти Лакомо, в те разы, когда заезжал в Ашан, но не нашел.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если сначала обеспечить вращение молока, а только потом начать вспенивать, причем деликатно (менее энергично запускать воздух), то снимать с поверхности будет нечего.
С долгоиграющим Лакомо проблем нет, оно есть во всех Ашанах, а вот с пастеризованным проблемы. В подавляющем большинстве Ашанов оно теперь либо татарское, либо нижегородское, что совсем не то. "Ополье", Юрьев-Польский, осталось в ряде бывших Атак, которые теперь тоже Ашаны, в частности, у метро Пионерская.
Если сначала обеспечить вращение молока, а только потом начать вспенивать, причем деликатно (менее энергично запускать воздух), то снимать с поверхности будет нечего.
Здесь есть еще одна проблема - Алекс, несмотря на бОльшую силу пара, почему-то не растворяет добавленный сахар в питчере при вращении (в отличии от Сильвии и Митик). С чем связано сказать сложно. Сахар менял, видимо форма и направление отверстий в насадке не докручивают молоко на полную глубину. Вращение ложкой после взбивания решает проблему с сахаром и однородность консистенции за несколько секунд.
Кстати, кто-нибудь помнит, где производили Валио до санкций? Почему-то на тот момент мне попадалось молоко со столь выраженным сливочным вкусом, что я готов был переплачивать, а сейчас Валио стоит дорого, а вкус стал не лучше Риобы, Пармалата и т.п.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Всё молоко Валио, как долгоиграющее, так и пастеризованное, производилось исключительно в Финляндии, поскольку попытки переноса его производства в Россию не обеспечивали требуемого качества и стабильности. С кисломолочными продуктами и сырами локализация производства получилась, а с молоком нет, причем не только у Валио. Сейчас долгоиграющее Валио делают на Галактике, доля в которой осталась у Валио со времен попыток организации производства молока в России.
не растворяет добавленный сахар в питчере при вращении (в отличии от Сильвии и Митик). С чем связано сказать сложно.
Это говорит о том, что перемешивание (вращение) молока осуществляется плохо, не на всю глубину, что, кстати, обуславливает недостаточное "вмешивание" пузырьков воздуха и остаточную "пену" на поверхности. Причина - в насадке и "ориентации" питчера в процессе взбивания. Попробуйте на воде подобрать такое положение наконечника и наклон питчера, при котором будет эффективное перемешивание воронкой, то, что это возможно сомнений нет.
TMN: как ни странно - "долгоиграющее" безлактозное молоко имеет весьма пристойный вкус. И еще недавно удалось, наконец-то подобрать схему взбивания (и тип) соевого молока так, чтобы можно было рисовать пеной. 4% белка уже слишком много - взбивается в жесткую пенку, 3.2% - самое то. Нормальный вкус из опробованного только у Alpro.
А у вас совсем уже нельзя купить настоящее, не пастеризованное молоко от "знакомой коровы"? Все мое детство мы брали такое молоко у знакомых в деревне. Мне кажется - это было бы лучшим вариантом.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
как ни странно - "долгоиграющее" безлактозное молоко имеет весьма пристойный вкус.
Два мира - два Шапиро! (с) В ваших краях ВСЁ молоко имеет пристойный вкус, только неделю назад еще раз в этом убедился. А вот в наших, подавляющее большинство не совсем молоко в целом, да еще и с богатой палитрой ароматов коровника. Стоит оно, между прочим, дороже, чем в Германии.
В Москве "от знакомой коровы" взять конечно затруднительно, но даже если такая возможность есть, то совсем не факт, что оно подойдет для взбивания, даже если коровка содержится в идеальной чистоте и молоко лишено посторонних запахов. Его же обязательно надо вскипятить, а после этого о качественном взбивании скорее всего придется забыть, белки-то будут совсем не те...
Порадовал поддон для капель, устанавливается по направляющим и примагничивается на своё место. Заказывал дополнительно бездонник, пришёл с простой пластиковой ручкой и без наклона, в отличии от прорезиненных комплектных. Успел не много поварить, машина нормально настроена, на первый взгляд.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Zorg, благодарю за поздравления, будем осваивать сие творение! Теперь ещё одна задача- место подготовить. На подоконнике, как сиротинушка, спряталась стеснительно за шторами
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
В моей импровизированной мастерской уже места нет, там Huky занял своё постоянное пристанище и Tanzania трудится на благо воронок Так что придётся эспрессо-пару размещать в комнате. Думаю, после организации рабочего места можно будет подключить к канистрам.
i-coffeemachines написал(а) ...
Бездонку могли бы и тут купить с углом и обрезиненную;)
Олег говорил, что бездонник будет оригинальным. Может он и оригинальный, но на вид совершенно выглядит по-другому, а я рассчитывал будет три одинаковых...
Пусть знатоки меня поправят, но оригинальные портафильтры только у сильвии и беццеры... у остальных они универсальные (максимум штампик поставят на хроме)
Пусть знатоки меня поправят, но оригинальные портафильтры только у сильвии и беццеры... у остальных они универсальные (максимум штампик поставят на хроме)
У чимбали. У рояль корочные изогнутые ручки, холдер чуть ли ни десятку стоит. У электры вроде свои холдеры!?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Полного обзора, как такового, и не получится сделать- всё же это не новая кофеварка, а просто по-мелочи доработанные вторая/третья версии.
Сделана хорошо, на твёрдую четвёрочку, но не более. Нет чувства, которое вызывают оборудования высокого качества. Я говорю не о сравнении с другими кофеварками, а об оборудовании в целом.
Кофеварку я установил в комнате, далеко от мойки. Не смог долго продержаться со стандартными ёмкостями сливного поддона и свежей воды, установил две канистры в стойке по 20литров каждая. Шланг заборный короткий, не более метра. Установил силиконовый сантиметровой толщиной, на конец через ёлочку обратный клапан. Теперь стало нормально, не нужно носить туда-сюда поддон, который так и норовит наклониться и облить кофейной водой пол...
Внутри. Всё укомплектовано очень плотно друг к другу, места свободного очень мало. Помпа установлена так близко к кофейному бойлеру, что проминает наполовину теплоизоляцию. С другой стороны, клемма закрепленная на помпе прижимается внутри к боковой панели, передавая всю вибрацию на детали машинки, а та, в свою очередь, на столешницу и т.д.
Вытащил заливной бачок и демонтировал его посадочный держатель( конструкция из нержавейки)- стало посвободней.
Теперь нужно изготовить держатель блока управления( тоже крепился на держателе бачка) и расположить его как можно ниже, чтобы избежать лишнего нагрева.
Пока всё, далее посмотрим!
Кстати, Alex кофе варит и взбивает молоко нормально
Ну по мне так доработки весьма существенные. Больше всего, конечно, радует мотор над помпой, а не под ней. Так же очень приятны дырки для доступа обслуживания. Без разбора корпуса можно поменять давление и слить бойлеры.
PS И полное изумление - неужели в железяке за такую цену нельзя было хоть как-нибудь сделать индикацию уровня воды в баке.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
неужели в железяке за такую цену нельзя было хоть как-нибудь сделать индикацию уровня воды в баке.
Такие железяки по определению предназначены для подключения к водопроводу, а бачок так, на всякий случай... Собственно, я и не припомню, чтобы хоть на одной просьюмерской машине был индикатор уровня в бачке...
Жека: на 500ой? Какого цвета PID, красный? Это известная болезнь PID контроллеров Gicar, к сожалению. У меня один сегмент гас/снова загорался уже давно, недавно второй добавился. Пока не нашел как лечить, а заменить контроллер целиком не меньше сотни стоит.
Жека: на 500ой? Какого цвета PID, красный? Это известная болезнь PID контроллеров Gicar, к сожалению. У меня один сегмент гас/снова загорался уже давно, недавно второй добавился. Пока не нашел как лечить, а заменить контроллер целиком не меньше сотни стоит.
Да, красный. Особо не парит и ни на что не влияет. Да и не видно практически, только когда 120 высвечивается. Я читал, что замена самого дисплея стоит не дорого (но потом история повторится). Вы узнавали стоимость отдельно дисплея?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
с таким кофейным набором с любым молоком будет вкусненько)))
Вот уж нет, чтобы испортить великолепный эспрессо молока у нас предостаточно. Точнее из большинства представленного в магазинах не получится приличного капучино, а с отдельными представителями даже выпить будет противно.
с таким кофейным набором с любым молоком будет вкусненько)))
Вот уж нет, чтобы испортить великолепный эспрессо молока у нас предостаточно. Точнее из большинства представленного в магазинах не получится приличного капучино, а с отдельными представителями даже выпить будет противно.
Михаил, какой текущий расклад по брендам, Ваш личный ТОП молока сейчас?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Жека: Мой "топ" пока не изменился. Лучше "Лакомо" пастеризованного производства Ополье найти затруднительно, а с такой ценой и стабильностью качества - скорее невозможно. Варианты с ценой за литр выше 100 р я серьёзно не рассматриваю, поскольку, по хорошему, не может литр молока стоить больше 80 р. Среди дорогого, кстати, большинство откровенное барахло, но есть и вполне достойные, вот только ничем они, кроме цены, не превосходят Ополье. Из долгоиграющего лучше всего Валио, но неразумно дорогое. Вполне приличное молоко Сарапульского завода, правда стабильности нет, возможны варианты. Бренды разные: Село зеленое, Риоба, Файн Лайн...
Жека: Мой "топ" пока не изменился. Лучше "Лакомо" пастеризованного производства Ополье найти затруднительно, а с такой ценой и стабильностью качества - скорее невозможно. Варианты с ценой за литр выше 100 р я серьёзно не рассматриваю, поскольку, по хорошему, не может литр молока стоить больше 80 р. Среди дорогого, кстати, большинство откровенное барахло, но есть и вполне достойные, вот только ничем они, кроме цены, не превосходят Ополье. Из долгоиграющего лучше всего Валио, но неразумно дорогое. Вполне приличное молоко Сарапульского завода, правда стабильности нет, возможны варианты. Бренды разные: Село зеленое, Риоба, Файн Лайн...
Судя по статье, Ополье можно найти не только в Ашане под видом Лакомо, но и в других сетях - Перекресток Красная цена и т.п. Надо смотреть завод производитель. -[ссылка]-
TMN: нашел вчера в Ашане Лакомо Ополье. Действительно достойный вкус и текстура получается. Попробую перейти на него. Хорошо что клапан есть, в Риобе без него не удобно.
Жека: the-mihalich: ну вообще там не очень удобно все впаяно. Хотя если кто-либо сообразит что за дисплей там стоит, и сможет его заменить - буду признателен за ссылку. Это в любом случае дешевле, чем заменять целиком полностью рабочий PID контроллер.
Жека: а почему именно Ламарзокку хотите? Я для себя решил, что единственное, что может быть, в теории, интереснее Алекса - это что-то с профилированием давления, типа Везувиуса. Но стоит дорого, и ради 7-10 чашек в неделю явно не имеет смысла для меня. А знакомый один, увлекшийся, оставил уже предзаказ на Decent Espresso DE1 Plus. -[ссылка]- Я скептически отношусь к этой конструкции, ну посмотрим, что у них в итоге выйдет. Мне их проект сильно напомнил ZPM Espresso проект, который так и умер. -[ссылка]-
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
а почему именно Ламарзокку хотите? Я для себя решил, что единственное, что может быть, в теории, интереснее Алекса - это что-то с профилированием давления, типа Везувиуса. Но стоит дорого, и ради 7-10 чашек в неделю явно не имеет смысла для меня. А знакомый один, увлекшийся, оставил уже предзаказ на Decent Espresso DE1 Plus.
Я не очень верю в значимость фишек с профилированием давления. Даже изменения температуры в рамках диапазона 90-94 не дают такой уж существенной разницы. Все таки решающее значение во вкусе и стабильности результата в чашке дала большая коника, и машина с вторым бойлером+e61+рото помпой. Переплатить в 2-3 раза за неявную фишку, маркетинг и чьи-то эксперименты я не готов. А Ламарзокку наверное потому, что это де-факто промышленный, а не просьюмерский стандарт качества, стабильности и надежности. Плюс белая Ламарзокка очень круто выглядит на мой взгляд. Купить и хватит ее очень на долго.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А Ламарзокку наверное потому, что это де-факто промышленный, а не просьюмерский стандарт качества, стабильности и надежности.
Если речь о Линии мини, то это самый, что ни на есть типичный образец просьюмерской машины. Сильно похожа на профессиональную внешне и по ощущениям , а внутри другая.
А Ламарзокку наверное потому, что это де-факто промышленный, а не просьюмерский стандарт качества, стабильности и надежности.
Если речь о Линии мини, то это самый, что ни на есть типичный образец просьюмерской машины. Сильно похожа на профессиональную внешне и по ощущениям , а внутри другая.
Михаил, как всегда в точку! Какие тогда есть альтернативы, на Ваш взгляд?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Так отправная точка - что не устраивает в Алексе и что говорит хотелка? Отсюда и надо танцевать, хотя, честно говоря, при наличии многочисленных достойных кандидатов, выбор весьма проблематичен.
На мой взгляд, если в приоритете эспрессо, то одним из шагов вперед, несомненно, будет LA MARZOCCO GS / 3 MP BLACK STRADA -[ссылка]- В машине всё есть на высоком уровне, да еще и ручное профилирование/предсмачивание. Если в приоритете молочные напитки, то Страдау смысла брать нет, можно выбирать любой двухбойлерник с большим паровым бойлером. В этом случае, приглянувшаяся Линия будет очень достойным кандидатом.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.