Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Перед открытием крана заглубляете наконечник с запасом, открываете кран и только потом поднимаете наконечник на "рабочую" глубину.
Можете смело снизить температуру в бойлере, пар будет слабее.
Сколько по времени занимает процесс взбивания в питчере 0,5-0,6 л?
Заглубляю всю головку, до того места, где наконечник прикручивается к трубке. Видимо, этого мало. Но когда-то делал точно также и было всё без сюрпризов. Возможно не очень осторожно опускаю питчер или пропускаю тот момент, который "тссс - тсс - тсс..." 0,35 мл взбивается за 20 сек, 0,5 - за 25, ну и 0,6 - за 30-35 сек. При этом в большом питчере так же просто засеять пузыри в молоко, как и в маленьком:) Продолжаю работать над собой.
Coffee Bean: +1 к TMN,опускаю наконечник с запасом открываю кран на полную,затем постепенно опускаю питчер но ориентируюсь по звуку чтобы шипящий был без всхлюпываний)видно как молоко плавно поднимается,если слишком опустить то резко поднимется и не остается места для перемешивания,у меня питчер 0,5 мотта,хочу приобрести 0,6,чтобы было с запасом.По времени у меня примерно секунд 20-25 на двойной эспрессо.
в большом питчере так же просто засеять пузыри в молоко, как и в маленьком
Это очень знакомо, как понимаю дело в том, что пар мощный и крутит молоко очень интенсивно, поэтому след (углубление) от волны большой и даже сильно заглубленный наконечник, попав в него, может оказаться на воздухе.
Тут надо искать "оптимальное" положение трубки, так, чтобы и молоко энергично крутилось, и глубоких перепадов не создавалось. Трубка должна входить в молоко ближе к вертикали, с очень небольшим наклоном. Ну и конечно тренировать руки, никаких резких движений, все очень плавно и аккуратно.
Идеальный вариант использования пара проверенный уже не на одном Алексе это насадка на 4 отверстия 0,5-0,7мм и температура 127-128 пар сухой без всяких плевков и молоко взбивает отлично
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Присматриваюсь к двухбойлерным аппаратам, вопрос по Алексу 3: что это за два выключателя справа сзади внизу? Один общее включение, а второй - отключение паровго бойлера? У меня кофеварка стоит дома в правом углу у стенки и если его (их) нужно постоянно включать и выключать, то это будет проблема. И ещё, какое расстояние между носиками портафильтра, вставленного в группу и сеткой поддона?:
Aleksv2:да,один общий,другой пар,если справа вплотную к стенке то проблема,клиренс между носиками и поддоном 7.5 см,а что не устраивает в evo2?
Всё устраивает, за исключением точной, а скорее наглядной регулировки температуры пролива. Пробовал недавно в одной фирме свежеобжаренный кофе, машина была большая двухгрупная. В одной группе мне заварили эспрессо при 92 гр.С, а в другой при 90, и я был неожиданно удивлён весьма заметной разницей во вкусе. Всего два градуса... Сразу захотелось кофеварку с точными и наглядными параметрами. Присматриваюсь к R58, Алексу 3, есть ещё VIBIEMME DOMOBAR SUPER PID AUTOMATIC, натыкался и на другие двухбойлерные с ПИДом. Похоже что Алекс из-за расположения кнопок включения не подойдёт. Рокет 58 пугает отсутствием достаточной информации, новая модель. Наверняка есть нюансы требующие доработки. Спасибо.
а поставить ПИД возможно?ничего негативного про р58,кроме того что у него слабая рама и при жесткой доставке от продавца к покупателю может сломаться не слышал,домобар по глубине очень длинный,тоже его хотел.
Да, я бы к этому Алексу добавил бы внешний пид, а также инвертор на помпу. Все бы объединил во внешнем приборном корпусе и разместил бы справа. И вид кофеварки не испортится, и доступ к выключателю будет. Либо это выключатель тоже разместил бы в этом приборном блоке.
Aleksv2: Над установкой термометра в группу не задумывались? будет просто и наглядно...
Задумывался, но не хочется "колхозить" и портить внешний вид. И с установкой всё равно придётся делая проливы ловить температуру. Купил такой термометр -[ссылка]-, но всё руки не доходят сделать им замеры. Причём у него очень замедленная реакция на замер, нужно пролить около 300мл, чтобы температура перестала расти, т.е. мгновенную температуру им не замерить. Вообщем удобнее включил машину, а через 20 минут подошёл и заварил кофе, ни о чём не думая
Aleksv2: Только ради этого менять Эво на двухбойлерник не вижу никакого смысла. Вы учтите, наглядно-то температуру установите, а кто скажет какую для лучшего вкуса? Все равно идти путем проб и ошибок, а на Эво это делать гораздо проще и быстрее. Если уж очень хочется цифр, закажите термометр в группу у Эрика, не надо будет ловить момент успокоения.
Aleksv2: Только ради этого менять Эво на двухбойлерник не вижу никакого смысла. Вы учтите, наглядно-то температуру установите, а кто скажет какую для лучшего вкуса? Все равно идти путем проб и ошибок, а на Эво это делать гораздо проще и быстрее. Если уж очень хочется цифр, закажите термометр в группу у Эрика, не надо будет ловить момент успокоения.
Попробовал сейчас заказать этот термометр, в инструкции предлагается для международных пересылок вводить США, Вайоминг , дошёл уже до ввода данных карты для оплаты, а страну так и не уточнили, также не было выбора градусов F или С . Короче не получается что-то
Даже не представляю по какой инструкции Вы пытались заказать, может на Chris Coffee, тогда впустую, не шлют они в РФ. Заказывать надо непосредственно у автора Eric Svendson, вот подробная инструкция -[ссылка]- Процедура крайне проста. Пишите ему е-mail, указывая какую хотите доставку, он сообщает стоимость, оплачиваете Палкой и он тут же отправляет.
Даже не представляю по какой инструкции Вы пытались заказать, может на Chris Coffee, тогда впустую, не шлют они в РФ. Заказывать надо непосредственно у автора Eric Svendson, вот подробная инструкция -[ссылка]- Процедура крайне проста. Пишите ему е-mail, указывая какую хотите доставку, он сообщает стоимость, оплачиваете Палкой и он тут же отправляет.
Я пытался заказать здесь -[ссылка]- А вот их инструкция как делать заказ -[ссылка]- Это Chris Coffee
Кстати говоря, в этом обзоре -[ссылка]- автор пишет про свою машину, оборудованную таким термометром:
Несмотря на то, что моя машина практически с самого начала была оборудована температурным датчиком от eric, попасть в заветные 197 градусов по Фаренгейту (92 по Цельсию) удавалось с десятого раза. Или надо было все делать по часам, точнее по секундам. В реальности каждый шот ложился в цель с небольшим разбросом - 5-7 градусов Фаренгейта, но хотелось попадать чаще, тем более что результат тоже был очень разным на одном и том-же зерне, что не радовало. Плюс к этому он был разным в разные времена года, в разную погоду и т.д
Как это назвать, кривые руки? Может причина в другом, в бесполезности (неточности) подобного гаджета?
Aleksv2: Причин наверное много, не без головы и рук точно. Есть тут одна тонкость... Дело в том, что стабильной является только температура воды на выходе из группы во время рабочего пролива. Все остальные температуры, в том числе воды в нескольких сантиметрах от выхода, меняются. Поэтому как пользоваться термометром надо осознать, Эрик и форум Хоум Бариста предлагают несколько вариантов. В Рокете, с его рестриктором и большой тепловой памятью, термометр позволяет точно определить когда остановить охлаждающий пролив. Но для начала, процедуру надо осознать и понять.
У меня Алекс стоит так, что справа не очень много места. Включаю и выключаю я его всегда кнопкой на таймере, куда включен алекс, а паровой бойлер - просто наощупь, в течение пары секунд, эта кнопка ближе к передней панели и легко "нащупывается", хватит небольшого зазора для руки. На PID настроено так, чтобы оба ТЭНа никогда не включались одновременно, таким образом меньше нагрузка на сеть. При большом желании можно и на Алексе выключать паровой бойлер через PID, тогда его можно придвинуть вплотную вправо. А возможно просто всегда держать паровой бойлер включенным, он теплоизолирован. Добавлю еще, что супротив рокета на алексе довольно большой лоток для воды, мне его на 2-3 дня минимум хватает. И это при том, что немного воды всегда спускаю как до, так и после пролива (для чистки). В идеале же что алексу, что рокету, необходимо подключение к водопроводу, а если уж и слив сразу подсоединить, то совсем хорошо. Если заливать воду в бачок, то у рокета верхняя крышка чуть удобнее сделана, отдельно откидвающимся элементом. На Алексе МС500 просто сделали релинги, чтобы крышку удобно было снимать, не разбирая стоящие на ней чашки (на МС-243 ее необходимо приподнять и стянуть на себя).
Идеальный вариант использования пара проверенный уже не на одном Алексе это насадка на 4 отверстия 0,5-0,7мм и температура 127-128 пар сухой без всяких плевков и молоко взбивает отлично
larrin написал(а) ...
RomBel: подскажите где взять эту насадку?
Присоединюсь к вопросу. Ничего похожего не нашел, минимум диаметр дырочек - это 1.2мм. А также нашел этот вариант -[ссылка]-, но мне ответили, что для Алекса не подойдет. А судя по отзывам с другого сайта, можно использовать с Алексом -[ссылка]- , только я понимаю, что и трубка пара от Марзоки. Что можно накрутить на паровую трубку Алекса без каких-либо сложностей?
Coffee Bean: Ростислав советует насадку от La Spaziale с двумя дырочками по 0.8мм, можете у него заказать, у меня сейчас стоит насадка от тидаки, с 2+1 (по центру) маленькими отверстиями, вполне удобоваримо. -[ссылка]-
Matteo: У Ростислава в наличии от La Spaziale с двумя дырками по 1.2 мм. Не вижу смысла менять на текущую. Попробую узнать о 0.8мм. Почему у него не взяли? Тидака нормально подошла, без переходника? Спасибо за ссылку.
Значит, я что-то путаю насчет насадки у Ростислава. Она у меня где-то лежит, заказывал вместе с ламарзоллой, но пока она ехала - мне досталась тидаковская дюза, как ее поставил, так и не снимаю. Села нормально, переходник не нужен. Но у меня трубка обычная, а не no-burn. Насадка поэтому с внешней резбой. У вас какая трубка на Алексе? У тидаки еще трихтер хочу заказать (воронку) по типу ламарзоллы, только для 58мм корзинок. Пока стаканчиком пользуюсь, но как-то "неэстетично" получается . И еще они Армафлекс продают для теплоизоляции. Тоже полезная штука.
Аналогично, наконечник с наружной резьбой. Хотя я что-то запамятовал... Приду домой, проверю. Трихтер - штука прикольная, но я не пью одинарный эспрессо, хотя попрактиковаться охота, как- нибудь созрею для этого. А для двойной корзинки брать, как-то не знаю...Стаканчиком не пользуюсь. Значит бойлер у Вас был не изолирован? С этим у меня в коробке кофеварки порядок.
Паровой бойлер у меня изолирован изначально, а бойлер для эспрессо изолировать даже не советуют. Читал, что стоит паровой бойлер и сверху тоже покрыть изоляцией, но руки пока не дошли. А так армафлекс брал для Quqickmill Andreja, недолго она у меня пробыла . Еще кусок небольшой остался.
Мне из одиночной корзинки нравится кофе, иногда хочется именно из нее. Он немножко другой получается. Ну и для каппучино всегда одиночная корзинка используется. Плюс на одиночной удобнее что-то "протестировать".
Aleksv2: Так со внутренней или наружной резьбой?:) Такая насадка сподручней будет в бОльшем объеме питчера, хотя я своей взбивал 0,6 л - пара более чем хватало, и крутило воронку прилично, только давление поднял до 1,5 бара - взбилось за 25 сек. Мне своей штатной насадкой сложнее взбивать в 0,35 л питчере - снижаешь давление, пар влажный, а повысишь - слишком сильно плещет, не успеваю совладать - с этим пока нестабильно. Отсюда и мысли другую насадку попробовать.
Aleksv2: Так со внутренней или наружной резьбой?:) Такая насадка сподручней будет в бОльшем объеме питчера, хотя я своей взбивал 0,6 л - пара более чем хватало, и крутило воронку прилично, только давление поднял до 1,5 бара - взбилось за 25 сек. Мне своей штатной насадкой сложнее взбивать в 0,35 л питчере - снижаешь давление, пар влажный, а повысишь - слишком сильно плещет, не успеваю совладать - с этим пока нестабильно. Отсюда и мысли другую насадку попробовать.
Сама насадка с внутренней резьбой:
Чтобы поставить её на машину ( На Рокет во всяком случае) нужен переходник: Переходник преобразует резьбу паровой трубки 8 мм внутреннего диаметра на 10 мм внешний
Aleksv2: Не сообразил по вашим фоткам сразу, что насадка с переходником была:) Ростислав сказал, что на мою машину переходник не нужен. Мне интересны насадки с меньшим диаметром отверстий, в пределах 0,8-1мм, и где такие найти, не знаю, везде 1.2-1.5 мм. Вот и приходят мысли, что должны нормально работать и с дырками 1.2мм. Но хотелось убедиться самому, чисто ради любопытства и сравнить результаты. Буду продолжать искать, по крайней мере у Тидаки отверстия меньше, наверно, их закажу.
Всем доброго дня! Возник вопрос, как отправить Alex Duetto из Москвы в Питер при отрицательной температуре, чтобы аппарат при этом не пострадал. Как я понимаю, есть два варианта решения: 1.Раскрутить все основные водяные трубки, слить из них и основных агрегатов воду, открыть краники и продуть всё сжатым воздухом. плюсы - самый надёжный способ избежать размораживания минусы- очень трудоёмкий, связанный с необходимостью разбирать машину. 2. Залить в машину незамерзайку (слышал, что для этого используют спирт), прокачать, чтобы спирт вытеснил воду и радоваться жизни Возникает вопрос, при включении машины включатся эл. тэны, и в контакте со спиртом очень вероятен подрыв Можно попытаться отключить провода питания тэнов, но это потребует опять же разборки машины, и нужно знать какие провода, чтобы не ошибиться, как сапёр, в последний раз Наверняка есть опыт решения подобного вопроса в интернет магазинах, сервисных центрах, в том же Эспрессокофешопе. Кто знает, поделитесь.
Я бы заполнил оба бойлера самой дешевой водкой. Взрыва не будет, т.к. для этого, помимо определенного соотношения паров и воздуха, нужна искра, которой исправный ТЭН дать не может по определению.
Я бы заполнил оба бойлера самой дешевой водкой. Взрыва не будет, т.к. для этого, помимо определенного соотношения паров и воздуха, нужна искра, которой исправный ТЭН дать не может по определению.
А заполнять нужно как, осушить проливом бачок, до срабатывания защиты, влить в него 2,5 литра водки(объем двух бойлеров) и проливать до тех пор пока бачок опять не опустеет?
Все проще, если читать инструкцию . У алекса через PID контроллер можно отключать оба ТЭНа, насколько я помню. Для этого достаточно просто войти в режим программирования, в этом режиме он ТЭНы не включает (даже если просто менять температуру)Так что да, заполнить самой дешевой водкой - и вперед. А первые несколько шотов на водке у нового пользователя будут ооочень ядреными
F.02 управляет тем, какие ТЭНы включены, 3=только паровой бойлер (кофейный выключен), после чего паровой бойлер отключается хардварной кнопокой и оба ТЭНа обесточены. 2=только эспрессо бойлер.
Все проще, если читать инструкцию . У алекса через PID контроллер можно отключать оба ТЭНа, насколько я помню. Для этого достаточно просто войти в режим программирования, в этом режиме он ТЭНы не включает (даже если просто менять температуру)Так что да, заполнить самой дешевой водкой - и вперед. А первые несколько шотов на водке у нового пользователя будут ооочень ядреными
F.02 управляет тем, какие ТЭНы включены, 3=только паровой бойлер (кофейный выключен), после чего паровой бойлер отключается хардварной кнопокой и оба ТЭНа обесточены. 2=только эспрессо бойлер.
Инструкции к сожалению у меня нет. Подозреваю, что первые шоты, действительно будут весёлыми Вопрос, при таком отключении бойлеров сохраняется работоспособность насоса?
Операция из двух частей. 1) Заполняем бойлер и тракт кофе. Из бачка выливаем воду и заливаем водки, минимум объем бойлера кофе - 0,5 л, желательно чуть больше. Включаем пролив и сливаем минимум пол-литра.
2) Паровой бойлер. Нагреваем паровой бойлер до рабочего давления, выключаем питание машины и открываем кран кипятка, тем самым сливаем всю воду из парового бойлера. Заливаем в бачок водки, включаем питание, начинается автозаполнение бойлера водкой. Все готово.
Операция из двух частей. 1) Заполняем бойлер и тракт кофе. Из бачка выливаем воду и заливаем водки, минимум объем бойлера кофе - 0,5 л, желательно чуть больше. Включаем пролив и сливаем минимум пол-литра.
Пробуя при этом сливаемую жидкость на вкус, пока водка не потечёт неразбавленная Вспомнился фильм "Операция Ы и другие приключения Шурика, ""Разбить?- Разбить. - Пол-литра?- Пол-литра! - Вдребезги? - Ну конечно вдребезги! - Да я тебя!.."" (С)
TMN написал(а) ...
2) Паровой бойлер. Нагреваем паровой бойлер до рабочего давления, выключаем питание машины и открываем кран кипятка, тем самым сливаем всю воду из парового бойлера. Заливаем в бачок водки, включаем питание, начинается автозаполнение бойлера водкой. Все готово.
У парового бойлера забор кипятка снизу, а кран в верхней части. Останется мёртвая зона (вода) в трубке к крану. Эти этапы можно делать одновременно или нужно по разделениям?
как трамбуете двойную безрисочную Synesso корзинку при использовании бездонного портафильтра?
Просто опытным путем понял, что разравнивать кофе в ней приходится после размешивания расходящимися лучами от центра к краям, таким образом центр таблетки получается чуть тоньше при трамбовке, но зато лучше трамбуются края. Если этого не делать, то в бездонном портафильтре может пробить таблетку, причем всенепременно с краю. Если проделать вышеуказанную манипуляцию, то вероятность пробивания резко снижается. Вопрос в том - почему так, это особенность конструкции душа, он с краев воду подает и там давление выше/размывается сильнее? Или что-то еще влияет?
как трамбуете двойную безрисочную Synesso корзинку при использовании бездонного портафильтра?
Просто опытным путем понял, что разравнивать кофе в ней приходится после размешивания расходящимися лучами от центра к краям, таким образом центр таблетки получается чуть тоньше при трамбовке, но зато лучше трамбуются края. Если этого не делать, то в бездонном портафильтре может пробить таблетку, причем всенепременно с краю. Если проделать вышеуказанную манипуляцию, то вероятность пробивания резко снижается. Вопрос в том - почему так, это особенность конструкции душа, он с краев воду подает и там давление выше/размывается сильнее? Или что-то еще влияет?
Алекса у меня пока нет, но в принципе, группы практически одинаковые. Законы физики говорят, что давление во всех точках сосуда одинаковое, что в центре, что возле краёв. Может у вас темпер узковат и края плохо трамбуются? Свою безрисочную Synesso трамбую темпером, диаметром 58,5 мм, но ощущение, что в неё поместится и 59 мм. По краям остаётся заметный зазор, в отличие, кстати от корзин VST. В них темпер влезает плотно и чтобы его провернуть, приходится частенько сначала его вынуть. Пробоя на Synesso не было ни разу.
может пробить таблетку, причем всенепременно с краю.
На мой взгляд причина во влиянии стенки корзины. Собственно на этом и стоит "лагерь" сторонников выпуклой подошвы темпера. С другой стороны вогнутая поверхность таблетки заведомо закладывает определенную неравномерность экстракции. В общем замкнутый круг.
А какой диаметр темпера у Вас?
Aleksv2:
Свою безрисочную Synesso трамбую темпером, диаметром 58,5 мм, но ощущение, что в неё поместится и 59 мм.
В горячую корзину холодный темпер войдет, вот только по мере остывания корзины может случиться беда. Внутренний диаметр холодной Сайнессо 59 мм, VST - 58,8 мм. Диаметр темпера естественно имеет допуск и конкретный образец может быть меньше 58,5, у меня, например, 58,37 мм, его специально выбрали из имевшихся в наличии под корзину VST.