С новой молкой Компак получилось сделать эспрессо с действительно красивой крема, причем без светлых пятен, а равномерного темно-орехового цвета и кофе был вкусный, хотьи не яркий, потом когда окончательно отлажу процесс, может сфоткаю.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Здравствуйте. Помогите новичку, пожалуйста. Почитав Ваш форум, задушил жабу и купил рожковую кофеварку Gaggia Baby Twin и кофемолку Gaggia MDF. Учился готовить кофе по советам из интернета: прогрев машинки, помол сразу в портафильтр, прессовка, отбивка, трамбовка, шлифовка таблетки, промывка машинки без рожка, одеваем рожок и сразу включаем машинку. Сталкнулся со следующими проблемами:
1. Не заметил изменение кислинки кофе при изменении степени помола. Пробовал разную степень помола от минимума - кофе вообще не выходил, до крупного - кофе брызгалось во все стороны на метр. То есть кофемолка выдерживает заданную величину помола, но вот изменения вкуса я не заметил. 2. Струйка кофе на выходе не тянется как на многих роликах в ютубе. 3. Трудно выбить кофе из портафильтра после экстрации (если долбить основанием рожка по ведру, то вылетает портафильтр из рожка, а не кофе из портафильтра. 4. Кофе набираю в портафильтр не вровень с бортами (как на всех роликах), а меньше, иначе таблетка разбивается о заварную группу. 5. На заварной группе после экстрации наблюдаются крошки кофе, но нигде не сказано, что эту заварную группу так же нужно протирать, хотя сам портафильтр практичиски вылизывают после каждой экстрации.
Что я делаю не так? И ещё вопрос: 6. Кислинка всегда должна быть в качественном кофе, только от сорта к сорту её больше-меньше? Понимаю, что СтарБакс совсем не эталон, но я специально ходил туда, чтобы сравнить вкус - у них кислинки вообще нет (но при этом менее ароматный). При этом если разбавить эспрессо горячей водой до американо, то кофе уже не кислит. 7. Немного оффтоп, но всё-же, где в Москве попробовать качественный жспрессо, чтобы можно было с ним сравнивать свой кофе как с неким эталоном?
6. Кислинка будет в большинстве африканских сортов и у в многих южноамериканских. Из последних меньше всего кислинки замечал в Мексике и Гватемале, но там и от плантации зависит. Суматра, Ява, Австралия, как правило, - без кислинки. Чрезвычайно сбалансированы Ямайка Блю Маунтин и Йемен, но Йемен качественный попадается далеко не всегда. 7. Дабл Би в Милютинском переулке
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У Вас какие корзины, с двойным дном (с внешней стороны одна дырки) или нормальные?
Да и на каком кофе экспериментируете?
Да, корзины изнутри в сеточку, снаружи одна маленькая дырочка. Пробовал кофе Cafe Santo Domingo (дальше пишу всё, что указано на упаковке) произведен и упакован в Доминиканской Республике, 100% арабика в зернах, обжарка 02.10.2013. Затем купил в МЕТРО "Монтана Кофе" 100% арабика - высокогорная арабика, Венский, темная обжарка 10.02.2014 обжарен в Люберецком районе Московской области в поселке Томилино.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
max.v: В таких корзинах ничего приличного не получится, нужны обычные без улучшайзера. Закажите у Ростислава "Двойная корзина ridgeless La Marzocco (Synesso)" и темпер к ней 58,5 мм. Потом закажите свежеобжаренный кофе в Торрефакто и почувствуйте разницу.
House MD: Ваше остроумие со ссылкой на гугл совершенно неуместно. Постарайтесь в следующий раз составить запрос так, чтобы результаты поиска всё-же хоть как-то отвечали на вопрос - как заказать у Ростислава? Не проще было бы дать ссылку непосредственно на Ростислава? Единственный магазин, продающий выше указанную корзину и находящийся на Украине, был найден и без Вашего участия по точно такому же запросу в гугл. Вот только никакого упоминания о Ростиславе в этом магазине нет, а покупка в иностранном интернет магазине в стране с неспокойной обстановкой накладывает определенные риски на покупку. В связи с этим и был задан вопрос, как заказать у Ростислава, может у него я смогу купить наличными при непосредственной встрече?
Всё-же, чтобы вести конструктивную беседу, я снова задам тот же вопрос, который был в моем первом сообщении, но несколько в другом ключе: Куплены не самые дешевые кофеварка и кофемолка, при этом не получаются базовые вещи, описываемые в руководствах для новичков. Есть подозрение, что дело в умении, а не в инструменте. И прежде чем докупать новые корзины, рожки, дорабатывать кофеварку и пр. нужно сперва освоить базовые навыки. Я не спорю, что с более качественным инструментом можно добиться лучшего результата, но без умения и с профессиональным инструментом не достичь результата. Вот в этом и был вопрос, учитывая замеченные мною расхождения теории с практикой, на что мне следует обратить внимание? Какие ошибки я могу допускать во время приготовления кофе?
Вы уж извините, но если суть разговора переложить на другую тему, например на автоспорт, диалог пошел бы так: - решил стать гонщиком, купил BMW трешку, смог тронуться, но не получается входить в поворот с заносом - машину разворачивает поперек трассы, что делать? - поменяй покрышки, на стандартных занос совсем не тот! (И при этом ни слова об игре газом и правильной работе рулем.)
Корзины надо менять однозначно. Ростислав живет в Киеве, сможет ли он Вам сейчас отправить, думаю, ответит сам после запроса. www.bаristаsteel.cоm/buy.jsp Так что воспользуйтесь советом TMN и попробуйте заказать двойную корзину Synesso 58.5 мм и темпер к ней. Или на -[ссылка]- но доставка выйдет дороже.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
max.v: Да нет, вопоос не в остроумии, а в несообразительности. Если подумаете, то по ссылке первым номером идет Баристастил - искомое Вами место, фирма Ростислава. А что касается прямой ссылки, то она Вам вряд ли поможет, почему, попробуйте сами.з
Навыки конечно нужны и самые необходимые описаны в моей инструкции, но для их отработки и реализации нужны подходящие инструменты, а корзины с двойным дном для этого непригодны, тут нет ни малейших сомнений.
Получил вчера Сильвию и взялся сразу же за работу. Первая закладка 18 гр (сайнеко) пролив 30 сек 40-42 мл. Увеличил помол, закладка 18 гр пролив 23 сек, объем где-то 50 мл., но были белесые струйки в конце. После каждого пролива осмотрел таблетку: в первом случае явно много хорошего осталось в таблетки, во втором вроде все красиво темный ободок по периметру + пробой по центру . По вкусу: в первом случае в принципе все устроило, но втором излишняя горчинка (вероятно из за пробоя). Вопрос в следующем: чтобы добиться 50мл/25 сек что посоветуете? оставить помол первого случая и уменьшить закладку, либо помол второй закладки, но увеличить закладку? Либо попробовать оба варианта?
Вопрос в следующем: чтобы добиться 50мл/25 сек что посоветуете? оставить помол первого случая и уменьшить закладку, либо помол второй закладки, но увеличить закладку? Либо попробовать оба варианта?
Попробуйте оба варианта и сравните что больше нравится пр вкусу. Я сейчас стараюсь закладку делать меньше, но не со всяким зерном это проходит.
Баланс кислинка-горчинка практически не меняется, на некоторых сортах появляется пустота, отсутствие крепости. Так, например, Кения Ньери Тамбайя мне очень нравится в кемексе, а в эспрессо был никакой пока TMN мне не подсказал увеличить закладку до 19 г. Сейчас супер. Поэтому экспериментируйте, сравнивайте, анализируйте, набирайтесь опыта. Удачи!
В среднем от 16,5 до 19,5 г. На некоторых сортах приходится увеличивать закладку из-за того, что даже на самом мелком помоле, выдаваемом моей молкой, происходит слишком быстрый пролив.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Надеюсь у Вас есть моя инструкция с первыми, но основными шагами -[ссылка]- Все четыре слагающих: помол, доза, распределение, трамбовка влияют на скорость пролива. Больше всего внимания уделите равномерности распределения и стабильности дозы. Ну а как освоите, можно будет думать о вкусе, тут еще добавляется температура пролива. В этом плане рекомендую с самого начала выработать однообразие действий, т.е. начинать пролив в одном и том же месте цикла бойлера, например, через 2-3 мин после выключения лампы нагревателя.
Корзины надо менять однозначно. ... Так что воспользуйтесь советом TMN и попробуйте заказать двойную корзину Synesso 58.5 мм и темпер к ней.
Правда, никого не хочу обидеть, наверное в последствии перейду на указанные Вами корзины, но описанные мною проблемы - самого начального уровня и решаются без этих корзин. Всё-же нужно сперва освоить основы. Опишу здесь свой опыт, может кому из новичков тоже пригодится: На напольных весах рукой проверил, сколько же это усилие темпером в 15гк на таблетку. Оказалось, я давил гораздо-гораздо сильнее. Видимо из-за этого у меня плохо проливалась вода через таблетку. Из-за этого я увеличивал помол, и этот крупный помол у меня хуже трамбовался и полностью заполненная корзина не утрамбовывалась до той степени, чтобы нормально встать её в заварочную группу.
В итоге я уменьшил нажим темпером, уменьшил помол, увеличил закладку (до самых краев корзины).
Как следствие мои ранее описанные проблемы: 1. Кислинка уменьшилась. 2. Струйка кофе по прежднему не тянется, буду дальше работать над этим (дальше кидайте в меня камни, но пока со старым портафильтром) 3. Кофе стало выбиваться проще. Не идеально, но ощутмо проще. 4. Кофе, как сказал ранее, теперь набираю вровень с бортами корзины. 5. На заварочной группе по прежднему остаются крошки кофе. Вопрос с этим остается открытым. Как у Вас с этим?
TMN: Спасибо! Ваша инструкция конечно же есть Я понимаю, что доза зависит от сорта кофе, но все же сейчас нужно определиься с какой дозой начать работать. Разница между 14-20 гр весьма солидная.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
сейчас нужно определиься с какой дозой начать работать
Сделайте как в инструкции: до пролива отпечаток болта, после пролива - ободка сетки. На фото в инструкции отпечаток винта с потайной головкой, от выступает над сеткой на 1 мм, со стандартным отпечаток будет гораздо глубже. В двойной безрисочной корзине доза будет около 18 г.
max.v:
описанные мною проблемы - самого начального уровня и решаются без этих корзин. Всё-же нужно сперва освоить основы.
Основы конечно осваивать необходимо, но есть одна тонкость. Как Вы считаете, можно научиться ездить на двухколесном велосипеде, тренируясь исключительно на трехколесном? С Вашими корзинами ситуация совершенно аналогичная. Ведь освоение азов направлено на то, чтобы научится создавать с помощью кофе равномерное сопротивление потоку воды . А у Вас это сопротивление автоматом создает дно корзины, безо всякого кофе. И спрашивается зачем прыгать на граблях?
На заварочной группе по прежднему остаются крошки кофе.
А как Вы думаете, может быть иначе, если при выключении пролива в группе (около бойлера) открывается отверстие, ведущие в сливной поддон, и вся масса воды с кофейной взвесью, находящаяся между сеткой душа и поверхность кофе, под давление 9 бар, устремляется через сетку наружу? Там не то, что частицы кофе, порой всю таблетку присасывает к сетке
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На вид очень даже достойный напиток и струйки не плясали, есть надежда, что и вкус не подкачал.
Да хорош, это Карузо и торрефакто. Пока до конца с ним не арзобрался правда. А вот если кофе не свежообжареный, то почему то струйки идут значительно темнее.
Мне не приходилось пробовать Бурунди,но я часто заказываю Руанду.Мне кажется это что-то близкое и похожее.А вот Кения и у меня явно проигрывает Руанде.Всё в Руанде несколько деликатней,мягче и шире.Кения более агрессивна,глубока и однозначна,на мой вкус.
Совершенно верно,Кения и отличается более яркой,насыщенной кислинкой.Будет интенресно узнать,прав ли я в моем предположении о сходстве Бурунди и Руанды,Возможно, будет случай готовить и из этих двух сортов,так сказать,параллельно ,тогда сравнение будет особенно наглядно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кении у меня три сорта. Кения АА плюс, Тамбайя и Гатомбойя, все очень хороши. Видимо, все дело в обжарке, я жарю для эспрессо, надо бы попробовать обжарить посветлее для френча или аэропресса. Каюсь, очень редко использую альтернативку, эспрессо все никак не "приедается"
Собственно,в Африканском регионе обозначение АА+ показывает самый большой размер зерен, АА это зерна меньшего размера,чем АА+ ,но большего,чем АВ. В Азии шкала размера от 1 до 3,где 1 это самые большие зерна,а 3 - маленькие.А для зерен из Среднеамериканчского региона это 19 - 15 ,где 19 самые большие,а 15 - маленькие.
Корзины надо менять однозначно. ... Так что воспользуйтесь советом TMN и попробуйте заказать двойную корзину Synesso 58.5 мм и темпер к ней.
Правда, никого не хочу обидеть, наверное в последствии перейду на указанные Вами корзины, но описанные мною проблемы - самого начального уровня и решаются без этих корзин. Всё-же нужно сперва освоить основы. Опишу здесь свой опыт, может кому из новичков тоже пригодится: На напольных весах рукой проверил, сколько же это усилие темпером в 15гк на таблетку. Оказалось, я давил гораздо-гораздо сильнее. Видимо из-за этого у меня плохо проливалась вода через таблетку. Из-за этого я увеличивал помол, и этот крупный помол у меня хуже трамбовался и полностью заполненная корзина не утрамбовывалась до той степени, чтобы нормально встать её в заварочную группу.
В итоге я уменьшил нажим темпером, уменьшил помол, увеличил закладку (до самых краев корзины).
Как следствие мои ранее описанные проблемы: 1. Кислинка уменьшилась. 2. Струйка кофе по прежднему не тянется, буду дальше работать над этим (дальше кидайте в меня камни, но пока со старым портафильтром) 3. Кофе стало выбиваться проще. Не идеально, но ощутмо проще. 4. Кофе, как сказал ранее, теперь набираю вровень с бортами корзины. 5. На заварочной группе по прежднему остаются крошки кофе. Вопрос с этим остается открытым. Как у Вас с этим?
Я приобрел корзины у Ростислава, а заодно и бездонный портафильтр, теперь для всех таких-же новичков как я расскажу свои впечатления. Может кому из новичков поможет определиться в необходимости замены корзин. И впечатления эти именно новичка, а не опытного кофемана, который может различать больее тонкие грани вкуса, нежели новичек.
1. Кислинка теперь действительно регулируется степенью помола. 2. Струйка кофе теперь изгибается как в роликах на ютубе. 3. Кофе из новых корзин выбивается очень просто. 4. С количеством кофе пока экспериментирую. 5. На этот вопрос мне уже ответили. 6. Вкус действительно изменился, стал богаче.
Честно, это не реклама интернет-магазина Просто на самом деле корзины качественно улучшают процесс приготовления кофе. P.S. Бездонный портафильтр - действительно полезная для обучения штука. P.P.S. Сейчас достигну некоторой некоторой стабильности, будут ещё вопросы.
Готовя шот из любых сортов зерен уже давно не ложу в двухпорционную корзину больше 16г ,а если мелю на большой конике,что чаще всего и делаю, то 15г ,иногда 15,5г. Пользуясь однопорционной корзиной,соответственно на половину меньше.Иногда пользуюсь и бездонным портафильтром,закладкка также не более 15г.Именно при таой закладке в корзины,шот для меня самый оптимальный.Конечно,это зависит от вкуса,качества помола и типа жерновов.
Ясно. Я просто все делаю по "инструкции" - закладываю кофе столько, чтобы на сухой таблетке оставался еле заметный след болта, а после пролива отпечаток от сетки. Плюс за 25сек пролива 50мл эспрессо, так и пришел к 18.5 граммам. Сулавеси при аналогичных параметрах требуется 17 грамм.
У меня при закладке в двойной фильтр 15г остается след болта достаточно явный,углубленный даже,а при 16г и чуть заметный след сетки.Видимо,всё же,именно структура помола, при наличии и поддержании всех необходимых параметров формирования таблетки,во многом определяет "высоту" самой таблетки .
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.