Готовя шот из любых сортов зерен уже давно не ложу в двухпорционную корзину больше 16г ,а если мелю на большой конике,что чаще всего и делаю, то 15г ,иногда 15,5г. Пользуясь однопорционной корзиной,соответственно на половину меньше.Иногда пользуюсь и бездонным портафильтром,закладкка также не более 15г.Именно при таой закладке в корзины,шот для меня самый оптимальный.Конечно,это зависит от вкуса,качества помола и типа жерновов.
Вы подобрали оптимальную дозу именно для Вашей корзины - 53 мм, для корзины диаметром 58 мм и 18 гр. эта доза будет очень мала. С коническими жерновами и даже при 15 гр. корзине доза в 15 гр будет мала. Спасибо Ростиславу, благодаря его постам в теме Эксплуатация Ранчилио Сильвия, я смогла понять характер коники.
Поскольку и у нашего коллеги Алех188 тоже Вивальди,т.е. 53мм,то это я и имел в виду,говоря о своей дозе.Кстати,во многом и поэтому тоже, я предпочитаю именно группу в 53мм.Если же говорить о 58мм.то дозу в 15-16гг ,скорее всего трудно отнести к оптимальной,даже учитывая помол на большой конике.Тут сейчас именно Вы наш эксперт и я полагаюсь на Ваше мнение.Хотя,признаться,несколько сомневаюсь,что доза в 18г для 58мм корзины ,учитывая помол на большой конике,будет ОЧЕНЬ мала.Ждем Ваших экспериментов,опытов и выводов.
Спасибо, я не столь решительный и даже если делаю что-либо в рамках эксперимента,всё равно остаюсь в своем алгоритме - чашка,иногда две эспрессо в день.Так что,у меня это заняло бы пару дней точно... Что же,видимо,Ваш опыт показал,что именно структура помола на разных жерновах и определяет объем молотой массы.Интересно,если бы Вы смололи эти дозы на большой конике,как у меня,каков был бы итог ? Но ,это я чисто гипотетически... Да,кстати,взвесили ли Вы кофе после помола?Ведь далекот не факт,что его вес совпал с весом заложенных зерен,я даже уверен,что это не так,если Вы не выметаете помол из прохода в Вашей молке.Ведь я очень тщательно выметаю помол и поэтому вес закладки у меня всегда совпадает с весом засыпанных в молку зерен.
Тут сейчас именно Вы наш эксперт и я полагаюсь на Ваше мнение. Хотя, признаться, несколько сомневаюсь, что доза в 18г для 58мм корзины, учитывая помол на большой конике, будет ОЧЕНЬ мала. Ждем Ваших экспериментов, опытов и выводов.
До звания эксперта мне ой как далеко, а вернее недостижимо. Если на конике, то в 18 гр. корзине я закладываю 19,0 - 19,5 гр., но бывает и побольше, если добавляется кофе с предыдущего помола 0,10 - 0,20.При такой дозе получается оптимальный эспрессо, именно такой, какой я привыкла получать на плоских жерновах - темная тигровая крема. В 15гр. корзину я закладываю 17,5 - 18 гр., корзины VST. На плоских можно играть в плюс + минус - 2 гр., на конике это не пройдет. Сильное уменьшение помола мне не понравилось, пока считаю простое увеличение дозы на том помоле, что я выставила, лучшим вариантом. Возможно, через некоторое время я выявлю другие секреты коники и обязательно поделюсь ими, а пока говорю только о том небольшом опыте, что имею.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я еще не встречал человека, у которого возникло бы желание положить сахар в правильно приготовленный капучино, после того, как убедишь его сначала попробовать, а потом класть сахар.
Подозреваю, что что-то делаете на так, или эспрессо горький, кислый, горько-кислый, или молоко в сухую пену взбито, либо пропорция эспрессо/молоко не 1 к 5-6.
Положив и размешав сахар в правильно сделанном капучино, получите практически начальный вид до сахара, кроме рисунка.
насыпать в пустую чашку заранее перед приготовлением эспрессо,
насыпать в эспрессо, размешивать и добавлять молоко,
насыпать в корзинку поверх таблетки с кофе (по-кубински кажется)
Еще варианты? Без сахара для меня не вариант, не нравится.
Лучший вариант - насыпать в питчер с холодным молоком. Он отлично растворится и размешается при взбивании, и не придется размешивать ложкой готовый напиток.
Тут про корзины заговорили.... У меня корзины Лелитовские: одинарная, двойная и тройная. В одинарную кладу 7 гр. и даже не могу утрамбовать, потому как на самом дне кофе лежит - темпер НЕ достает чтобы утрамбовать. В двойную кладу 17-18 гр. Никакого отпечатка болта нет. Ощущение что эти корзины большие .. что ли?На фото 1 = 7 гр. На фото 2 = 17 гр.
Нет у Вас одинарная, двойная и тройная. Дозу надо определять не по весу, а по объему, т.к. удельный вес кофе зависит от степени обжарки и влажности. По весу потом можно ориентироваться. Судя по фото, загруженная доза явно маловата, до риски поверхность должна доходить точно.
Нет у Вас одинарная, двойная и тройная. Дозу надо определять не по весу, а по объему, т.к. удельный вес кофе зависит от степени обжарки и влажности. По весу потом можно ориентироваться. Судя по фото, загруженная доза явно маловата, до риски поверхность должна доходить точно.
Тогда объясняйте снова... Не по весу... а по объему...? Значит основа - это загрузка до риски? И потом увеличивать помол подгоняя вес под риску? Я как раз делал наоборот: - Брал нужный вес и подгонял помолом пролив 25 сек. А в случае двойной корзины: там ведь две риски, нижняя и верхняя...
akvam: Процесс подробно описан в моей инструкции -[ссылка]- Изначально дозу надо подобрать объемную, а потом её завесить. Далее можно повторять результат, завешивая предварительно зерна.
Но это все для ориентировки, чтобы понять суть процесса и научится стабильно повторять результат поскольку главный критерий - вкус в чашке. Как только появится стабильность можно приступать к поиску оптимальной дозы, времени пролива, температуры, дающих устраивающий вас вкус.
Изначально дозу надо подобрать объемную, а потом её завесить. Далее можно повторять результат, завешивая предварительно зерна.
Понял суть из первого предложения. Я так понимаю верхняя риска - это после трамбовки... Значит сначала верх риски, а уж потом будем играть весом (уменьшая или увеличивая помол) спасибо за науку. все делал не так....
Приготовил первый в жизни нормальный капучино. Даже сердечко получилось Жена сказала, что такого вкусного не пила нигде. Это уже результат! Мне тоже понравилось. Но, есть вопросик. Про исходный эспрессо. Готовил из трехдневного паганини обжарки сити+ где-то. Доза 17грамм, пролив правильный, крема густая, тигровая. Экстракция где-то на 9Бар. температура пролива 91. Пробовал даже на 87, но горечь примерно одинаковая остается. На 91 даже меньше почему-то. Не сказать, чтобы горечь совсем неприятная, но присутствует. По профилю паганини горчинка 6 единиц. Это я неправильно что-то сделал или все же это такая обжарка и сорт? Завтра буду сити пробовать сделать. Ему еще денек хотя бы полежать.
Не сказать, чтобы горечь совсем неприятная, но присутствует. По профилю паганини горчинка 6 единиц.
Паганини с робустой, так что "горчинка" должна быть, но, в принципе, смесь хорошо сбалансированная и эспрессо из неё получается вполне приличный, желания положить сахара не возникает. Если горчинка слишком навязчивая попробуйте уменьшить помол, сохранив время в 25 с. Объем будет поменьше, а вкус должен быть получше. Эффект можно усилить, уменьшив еще и дозу с соответствующим уменьшением помола.
Да, спасибо. Именно по этому пути я уже и пошел. В капучино горечи можно сказать нет вообще. Вкусно без сахара. Завтра попробую более светлую обжарку, а послезавтра доницетти поспеет. С уменьшением дозы небольшие траблы - светлеет быстро и крема не тигровая сразу. Так что уменьшил температуру до 90, немного помол, чтобы меньше вытекало. И примерно ничего так стало.
P.S. Кстати, интересно. Может за счет хорошей молки и корзин+темперы совершенно не испытал трудностей с темперовкой. Ожидал худшего. Без всяких стаканчиков и перемешиваний. Причем попробовал на бездонке - классический пролив. Карамель в одну струю.
Ну вот это другое дело. Паганини. Обжарка сити. Все-таки она моя. Фул сити не для меня. Как-то с первого раза и приготовился. По наитию. Подкрутил молку "на глаз" для меньшей дозы, пролив 91 градус, доза 15.5 грамм. Получился немного светлее эспрессо, но на вкус - полный баланс. Ни в горечь, ни в кислоту. И соответственно, капучино вообще сладкий. Ура. Сахара сохранились. Послевкусие сладкое, как я люблю, за счет сахаров кофе. Завтра буду Доницетти пробовать. Всем спасибо.
P.S. Осознал, что ростер не зря купил. Без него никуда. Было бы разочарование. Потому что такой обжарки, как мне нравится, не встречал у нас нигде. Либо светлые, либо фул сити и выше, типа для эспрессо. И было бы мне все это невкусно-преневкусно!
Osolemio: Поздравляю с удачными шотами! Насчет ростера полностью согласна, самый вкусный кофе - это самолично обжаренный. Присылаемый в подарок к заказу жаренный кофе пить уже не могу, отдаю соседям)
Спасибо На самом деле удачно "попал". Сейчас готовил еще один капучино, попробовал 16 грамм, уже чуть горчинка пошла. Еле заметная, но уже баланс сдвинулся. Вот оно че, Михалыч! Шаг влево, шаг вправо -расстрел
Osolemio: Скорее всего столь не значительная прибавка в дозе не повлияет на вкус так сильно, что бы в эспрессо это заметить. С большей вероятностью скажутся ошибки распределения и трамбовки на вкусе.
Может и так. Там ничего сильного и не было. Как я говорил, просто почувствовалась чуууть большая горчинка. Может я и не прав. Таблетки у меня идеальные.
А корзина родная или безрисочная Сайнессо? У меня загрузка 20 грамм.. Но уже привык к достаточно резкому вкусу и горчинке сначала, а потом сладкому в конце..мне нравится. Но собираюсь уменьшить дозу, когда придёт свежий Доницетти, попробовать 17.5 -18 г хотя бы), чтобы и вначале было вкуснее.. Я кстати тут в магазе нашёл свежий "живой кофе" недельной обжарки в вакуумном пакете 500 г (у них обыно бумажные, как-то покупал - много мусора и невкусный). Так вот, купил его за 300 р для подбора помола, но в итоге всю пачку выпил )
Пенку снимаю ложкой или салфеткой. У правильного эспрессо она всегда есть, ее не убрать никакими настройками. Иногда ее еще перемешивают ложкой, вкус кофе становится более равномерным по объему, но и это на любителя.
Други дорогие, помогите пожалуйста. Ищу: свой вкус чашки. Хочу на Паганини получить вкусную сбалансированную чашку, но не знаю, что я ищу на самом деле. Меня ж никто не угостит для сравнения Корзина сайнессо двойная, паганини свежий (неделя) средней обжарки - сити. Все получается: и пролив по секундам, и распределение - специально взял бездонку для самопроверки. Как на картинке - карамель в одну струю по центру, начало экстракции равномерное. Но: какую дозу не беру - все равно какая-то не очень приятная горечь. Проливал на 91 градусе. Начал увеличивать дозу. Дошел до 19 грамм. Ничего интересного для себя не получил. Начал опускаться. Пробовал 92 градуса пролив. Опустился с 19 до 17.5 грамм и решил поднять до 94 градусов. Горечь неожиданно исчезла. Осталась кислинка. Не сильная, но весьма ощутимая. Раза в 2 сильнее, чем иргачиф на турке. Но как-то все равно "не амброзия". Друзья, чего мне искать в Паганини? А то жалко кофа переводить. И может есть какая-то отправная точка для моей обжарки? (доза, температура).
Спасибо, но совет мимо. Если бы у меня было время ходить по кофейням, я бы не затевал домашнюю. Во-вторых, я не знаю в минске кофейню, где жарят и готовят отличный эспрессо. Что я там должен найти? Пойло из сухарей? Я спрашивал конкретно про паганини, а вы мне - смените зерно. Афигеть помогли
P.S. вчера видел в одном месте. Эспрессо. 11000 руб. 40мл. Дальше продолжать?
как-то все равно "не амброзия". Друзья, чего мне искать в Паганини?
Амброзию в Паганини искать, как кошку в темной комнате, зная, что её там нет.
Это незатейливая, но надежная смесь, которую просто заваривать и тяжело испортить (по понятиям эспрессо конечно). Изысканностью вкуса она не отличается, так что ищите в ней тот, который понравится, а его точно можно поймать. Экспериментируйте с дозой, помолом (скоростью пролива), временем пролива (его последняя часть сильно связана с горечью), температурой и степенью обжарки.
Ну я как раз с этим и экспериментирую. Какой профиль примерно правильного сваренного кофе? У меня последний шот где-то горчинка:1, кислинка:6 по 10-балльной Или можно лучше баланс найти? И 94 для сити хорошо или все же высоковата?
П.С. С доницетти таких вопросов нет. Там неплохо получается и на большой дозе, и на средней. В среду Коста Рику привезут, к концу недели пробовать буду. Но хочу добиться чего-то пристойного от паганини, потому и спрашиваю.
Получалось вроде очень неплохо 15.5 грамм, 91 градус. По профилю где-то: горчинка:2 кислинка 1. Но крема достаточно светлая была (не такая как при недоэкстракции, хороший цвет), да и температура как-то подумалось, что для сити низковата. И струйки не такие шоколадные, как на большой дозе. Может зря я полез дальше в дебри искать думаю теперь? Просто читаю все валят в корзину по 17-19 грамм. Может я просто не такой маньяк?
Вероятно, для Паганини как для смеси с робустой, вы достигли максимума. Я обычно такие незатейливые сорта/смеси пускаю на капучино. Если горечь неистребима и желаемого баланса не достичь - только в капучино, т.к. молоко убирает/смягчает горечь.
Osolemio: Просто Паганини не Ваш сорт. Со временем у вас появятся личные предпочтения, какой - то сорт будет вызывать восторг, а какой - то разочарование. Паганини я заказывала всего один раз и больше не хочу.
С доницетти таких вопросов нет. Там неплохо получается и на большой дозе, и на средней.
Исходя из этого, можно с высокой долей вероятности предположить, что Паганини не совсем в Вашем вкусе. Доницетти вообще-то итальянцами разрабатывался с ориентацией на скандинавов для заварки в фильтре, он в нем действительно на удивление очень недурно получается. В эспрессо же, на мой взгляд, кислинка навязчивая и убрать её не особо получается.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.