Маленький питчер обычно держу в морозилке, а в молоко перед взбиванием добавляю кубик льда, таким образом получается продлить процедуру нагрева и дает немного больше времени на стадию воронки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
day7zone: ну во-первых ледяной питчер будет дольше нагреваться а молоко-уже сварится, и так молоко хрен пойми из чего так ещё и воды добавить в виде льда!
day7zone: ну во-первых ледяной питчер будет дольше нагреваться а молоко-уже сварится, и так молоко хрен пойми из чего так ещё и воды добавить в виде льда!
А нам как бы и нужно, чтобы питчер дольше нагревался и продлевал процесс взбивания, температуру молока так же контролируем по стенке... Кубик льда это буквально ложка воды, ничего она во вкусе не изменит, а вот взбивание станет комфортнее, особенно в маленьком питчере. Попробуйте, прежде чем теоретически критиковать.
day7zone: попробую! просто логически То что питчер будет дольше холодный это не значит что молоко не перегрелось (с таким успехом можно взбивать в кружке с двойными стенками) . Я не знаю какие у вас кубики льда...
молоко в том-то и дело, что теплое в итоге, хотя дно в питчере довольно-таки горячее...
ИНДИВИДУАЛЬНАЯ нетерпимость кожи к температуре. Я тоже горячее не могу держать, поэтому рукой не меряю. Купил в Австралии наклейку термометр на питчер.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
SUPER: удобно? Что то я сомневаюсь... Как на нее сбоку то смотреть? А когда термометр сверху, стоишь взбиваешь смотришь на термометр и на процесс взбивания. А по поводу точно я тоже очень сильно сомневаюсь.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Тут такое дело, пользоваться, что термометром, что наклейками будете очень недолго, исключительно для установления правильного "ориентира". А на этом этапе термометр гораздо удобнее во всех отношениях.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
igor.v:TMN: согласен! меня и без термометра всё устраивает, но вот наклеил и иногда себя перепроверить чисто. Термометр не устраивает (мешает, мыть) Только вот предполагаю что их точность со временем будет всё хуже и хуже
Точность нормальная. Служат уже больше года. Мне удобно смотреть и в питчере ничего не мешает. Рукой я не могу пользоваться, не терпит у меня рука высокую температуру (зато мороз переносит прекрасно, всю жизнь хожу без перчаток).
И причем дешевый китайский шкала крутится куды хошь....
Laz: выставь на нём точную температуру с помощью точного термометра , лучше ртутного и запаяй эту гайку на оси к корпусу . Паяльник и травлёная соляная кислота с припоем и дел то на десять минут. Я так сделал и забыл проблему. Эта ось начинает нервно крутится со временем даже у градусников Мотта. Ну не выкидывать же их ...?
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
maki: Мне кажется, Вам помол увеличить надо чуть-чуть и кофе свежий приобрести. Товарищи с форума поправят в случае чего, но черным кофе поначалу идти не должно, и не каплями в демитас капать. Как по вкусу?
У меня примерно такая же беда была, разве что еще с проблемами с распределением. Вот видео, где эспрессо экстрагируется сразу с крема. Я просто поменял кофе на свежий. Хотя шот там тоже запоротый, я еще ни одного нормального не заснял 8 )
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
maikl5301: )) Странный вопрос. Вкусы у всех разные. maki просил прокоментировать видео, 25 сек. и 28 гр. в чашке это отправная точка, дольше наступает стадия формирования вкуса.
maikl5301: )) Странный вопрос. Вкусы у всех разные. maki просил прокоментировать видео, 25 сек. и 28 гр. в чашке это отправная точка, дольше наступает стадия формирования вкуса.
да если на вкус не горчит можно и 30 сек.... но лучше по стандарту в 25-28 сек уложиться, итальянцы ведь не зря старались.... я на вкус предпочитаю горчинку, чем кислинку, но я в случае кислинки температуру поднимаю на ПИД, а пролив в 28 сек. оставляю.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Я ведь так и писал что нужно ориентироваться на на определенное время пролива 25-30 сек. Когда этот ориентир найден, тут уже и начинается формирование своего вкуса.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Попробовал декофеинезированный бленд от тейсти. Результаты в видео. Вроде вкус-то неплохой, но по виду результаты ужасны. Помол я затягивал как мог, на четвертом шоте - максимально. Извел всю пачку, и это лучшее что вышло. Не понимаю, почему в начале пролива кофе экстрагируется без крема. Не понимаю, почему пролив как из ведра. Не понимаю, почему блондит с самого начала практически. Шеф, ничего не понимаю!
Может, это особенность декофеинезированного кофе?
Да, звук я оставил только на одном шоте. В остальных на фоне был пылесос и ребенок 8 ) Так что лучше уж музыку послушайте. Время пролива замерял от момента включения до момента выключения.
Такое ощущение, что зерно светло пожарено, видны постоянные пробои и цвет пролива не насыщенный. На четвёртом щоте получше остальных. Но, я декаф ни разу не пробовал...может это его особенность? Так или иначе, попробуйте в Торефакто классические смеси для эспрессо паганини, карузо и проч.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
у нас декаф довольно светлой обжарки, для того чтоб он более менее получался по вкусу всем я поднимаю температуру до 96С примерно, да и закладка нужна побольше обычных смесей что я пью (где'то под 18г против привычных 14г).
raziel Четвертый шот достаточно нормальный, но качество закладки чуток подвело. Если получше распределить кофе - будет ок скорее всего. На всех остальных помол был слишком крупный. И да, если видите, что зерно светловатое - увеличивайте массу закладки, температуру, время пролива и соотношение закладка:выход до 1:2,5 или 1:3. Но не все сразу, а по очереди, чтобы понимать, в какую сторону уходит вкус.
Почитал про термометры... Ребята, хватит дурью маяться: руки вам зачем? Рукой определяется температура. Вы в жизни хоть одного бариста с термометром видели? Да и термометр вам температуру покажет ниже и лишь после выключения пара "дойдёт".
Руки у каждого индивидуальны. Поверьте, лично у меня холод терпят сильный, а высокую температуру нет. Жена прекрасно чуть не руками жарит и прочее....вот ей бы бариста....;))
Экспрессо: а вы умеете точно рукой определять температуру? Я даже примерно нет, а чтоб привыкнуть рукой правильно определять- для начала и пользуются термометром. Бариста то много а вот отличных... (я капучино делаю далеко не идеальный, но даже подобный не пробовал) да и вообще если посмотреть в инете видео с кафе (в кафе я не слежу за бариста) пользуются всем тем чем удобно и разравнивателями всякими и наклейками на питчерах для определения температуры и т.д....
Laz: у меня с вами совпадают! Зимой без перчаток, а тарелку супа с микроволновки донести не могу, жену прошу. Первый раз на днях воткнул термометр в молоко - и понял что явно часто не догреваю (надо поработать с термометром) держать уже нереально моими то руками за боковину, дно.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Рукой определяется температура. Вы в жизни хоть одного бариста с термометром видели?
Бариста работают на потоке клиентов, смотреть на термометры ни кто из них не станет, в большинстве кофеен для бариста быстрее бы выполнить заказ, какого качества будет этот заказ это уже второй вопрос. А в домашних условиях мы все процессы стараемся отрабатывать на самом высоком уровне.
raziel: Вы перед употреблением, перемешивайте эспрессо. Во время экстракции, кислоты выходят первыми, да так на дне чашки и остаются, если его не перемешать.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Привет. Я недавно стал обладателем Сильвии, вроде нормально получается, но вот сегодня прочитал на торефакто статью о готовке эспрессо и возник вопрос, "правильно ли я делаю эспрессо"? Написано, что при двойной закладке скорость пролива 2 мл/сек, что меня несколько привело в ступор. Везде пишут, что за 25-30 секунд должно выйти 50-60 мл напитка, то есть те же 2 мл/сек. Но вот нигде конкретно не написано, 25-30 секунд с нажатия кнопки или же непосредственно с появления струек? Льется ведь не сразу, у меня например начинает на 5-6 сек и время с момента нажатия кнопки не более 30 сек. Поставьте пожалуйста на путь истинный
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
SlyFox: Время пролива всегда отсчитывается от включения помпы (нажатия кнопки). 2 мл/сек - это ориентир, условность, правильнее говоря средняя скорость, поскольку скорость пролива неравномерна по ходу пролива.
Поставьте пожалуйста на путь истинный
Ориентируйтесь лучше по весовому соотношению выход/закладка, вес кофе в чашке должен быть в полтора-два раза больше веса закладки.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.