Спасибо На самом деле удачно "попал". Сейчас готовил еще один капучино, попробовал 16 грамм, уже чуть горчинка пошла. Еле заметная, но уже баланс сдвинулся. Вот оно че, Михалыч! Шаг влево, шаг вправо -расстрел
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Osolemio: Скорее всего столь не значительная прибавка в дозе не повлияет на вкус так сильно, что бы в эспрессо это заметить. С большей вероятностью скажутся ошибки распределения и трамбовки на вкусе.
Может и так. Там ничего сильного и не было. Как я говорил, просто почувствовалась чуууть большая горчинка. Может я и не прав. Таблетки у меня идеальные.
А корзина родная или безрисочная Сайнессо? У меня загрузка 20 грамм.. Но уже привык к достаточно резкому вкусу и горчинке сначала, а потом сладкому в конце..мне нравится. Но собираюсь уменьшить дозу, когда придёт свежий Доницетти, попробовать 17.5 -18 г хотя бы), чтобы и вначале было вкуснее.. Я кстати тут в магазе нашёл свежий "живой кофе" недельной обжарки в вакуумном пакете 500 г (у них обыно бумажные, как-то покупал - много мусора и невкусный). Так вот, купил его за 300 р для подбора помола, но в итоге всю пачку выпил )
Пенку снимаю ложкой или салфеткой. У правильного эспрессо она всегда есть, ее не убрать никакими настройками. Иногда ее еще перемешивают ложкой, вкус кофе становится более равномерным по объему, но и это на любителя.
Други дорогие, помогите пожалуйста. Ищу: свой вкус чашки. Хочу на Паганини получить вкусную сбалансированную чашку, но не знаю, что я ищу на самом деле. Меня ж никто не угостит для сравнения Корзина сайнессо двойная, паганини свежий (неделя) средней обжарки - сити. Все получается: и пролив по секундам, и распределение - специально взял бездонку для самопроверки. Как на картинке - карамель в одну струю по центру, начало экстракции равномерное. Но: какую дозу не беру - все равно какая-то не очень приятная горечь. Проливал на 91 градусе. Начал увеличивать дозу. Дошел до 19 грамм. Ничего интересного для себя не получил. Начал опускаться. Пробовал 92 градуса пролив. Опустился с 19 до 17.5 грамм и решил поднять до 94 градусов. Горечь неожиданно исчезла. Осталась кислинка. Не сильная, но весьма ощутимая. Раза в 2 сильнее, чем иргачиф на турке. Но как-то все равно "не амброзия". Друзья, чего мне искать в Паганини? А то жалко кофа переводить. И может есть какая-то отправная точка для моей обжарки? (доза, температура).
Спасибо, но совет мимо. Если бы у меня было время ходить по кофейням, я бы не затевал домашнюю. Во-вторых, я не знаю в минске кофейню, где жарят и готовят отличный эспрессо. Что я там должен найти? Пойло из сухарей? Я спрашивал конкретно про паганини, а вы мне - смените зерно. Афигеть помогли
P.S. вчера видел в одном месте. Эспрессо. 11000 руб. 40мл. Дальше продолжать?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
как-то все равно "не амброзия". Друзья, чего мне искать в Паганини?
Амброзию в Паганини искать, как кошку в темной комнате, зная, что её там нет.
Это незатейливая, но надежная смесь, которую просто заваривать и тяжело испортить (по понятиям эспрессо конечно). Изысканностью вкуса она не отличается, так что ищите в ней тот, который понравится, а его точно можно поймать. Экспериментируйте с дозой, помолом (скоростью пролива), временем пролива (его последняя часть сильно связана с горечью), температурой и степенью обжарки.
Ну я как раз с этим и экспериментирую. Какой профиль примерно правильного сваренного кофе? У меня последний шот где-то горчинка:1, кислинка:6 по 10-балльной Или можно лучше баланс найти? И 94 для сити хорошо или все же высоковата?
П.С. С доницетти таких вопросов нет. Там неплохо получается и на большой дозе, и на средней. В среду Коста Рику привезут, к концу недели пробовать буду. Но хочу добиться чего-то пристойного от паганини, потому и спрашиваю.
Получалось вроде очень неплохо 15.5 грамм, 91 градус. По профилю где-то: горчинка:2 кислинка 1. Но крема достаточно светлая была (не такая как при недоэкстракции, хороший цвет), да и температура как-то подумалось, что для сити низковата. И струйки не такие шоколадные, как на большой дозе. Может зря я полез дальше в дебри искать думаю теперь? Просто читаю все валят в корзину по 17-19 грамм. Может я просто не такой маньяк?
Вероятно, для Паганини как для смеси с робустой, вы достигли максимума. Я обычно такие незатейливые сорта/смеси пускаю на капучино. Если горечь неистребима и желаемого баланса не достичь - только в капучино, т.к. молоко убирает/смягчает горечь.
Osolemio: Просто Паганини не Ваш сорт. Со временем у вас появятся личные предпочтения, какой - то сорт будет вызывать восторг, а какой - то разочарование. Паганини я заказывала всего один раз и больше не хочу.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
С доницетти таких вопросов нет. Там неплохо получается и на большой дозе, и на средней.
Исходя из этого, можно с высокой долей вероятности предположить, что Паганини не совсем в Вашем вкусе. Доницетти вообще-то итальянцами разрабатывался с ориентацией на скандинавов для заварки в фильтре, он в нем действительно на удивление очень недурно получается. В эспрессо же, на мой взгляд, кислинка навязчивая и убрать её не особо получается.
Пришла Уника на прошлой неделе, но радости пока от этого не прибавилось, перевел 500г коста рики альзации и 250г бурунди мумирва, все улетело в раковину. В пятницу придет доницетти, если эффект будет таким же, буду продавать молку с кофеваркой. С ручной молкой и френчем как то лучше. Жена в недоумении зачем нужны 30мл кофе
Пришла Уника на прошлой неделе, но радости пока от этого не прибавилось, перевел 500г коста рики альзации и 250г бурунди мумирва, все улетело в раковину. В пятницу придет доницетти, если эффект будет таким же, буду продавать молку с кофеваркой. С ручной молкой и френчем как то лучше. Жена в недоумении зачем нужны 30мл кофе
И Доницетти при таком настрое также полетит в раковину, даже не сомневайтесь. Ведь дело не в сортах кофе, а в настройках машины и кофемолки. Вон у Osolemio все прекрасно получается, а ведь тоже новичок. Спрашивайте, Вам подскажут и помогут, для того этот форум и существует.
на форуме очень долго, весь перечитал, температырные режыми перепробовал с помолом, добивался пролива 25/50 но пока безрезультатно. и спросить пока незнаю что, какие вопросы были ответы на них находил на форуме
один фиг получится 30 мл напитка)) кто какую концетрацию привык пить ...я так только эспрессо могу пить ...все остальные напитки кажутся жидкими ...это просто разные напитки .
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Пробовал, но почему то стало ещё хуже. В моей области кофейни это породия на них, заходя в них, желание отпадает что то пробовать, потому настоящего вкуса я незнаю, надеялся на лучшее и надежда не пропала. Подожду доницетти, на нем буду тренироватся, но у жены пока одно желание, продать её)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Что-то у Вас какой-то сумбур в желаниях, хочу то, не знаю чего.
Вы бы сформулировали для начала что не нравится, с чем проблемы, а то ведь и Доницетти переведете с тем же успехом, особых сомнений у меня, да похоже и не у одного, в этом нет...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
igrok: И то и другое можно отлично заваривать в эспрессо, правда подход несколько разный, общее только доза ближе к максимуму. Коста-Рику надо температурой повыше, со средней или высокой скоростью пролива, т.е. объем за 25-30 сек максимальный. т.е. около 60 мл. Бурунди должна нормально и при 25/50 получаться...
Коста Рика действительно кисловата, но приятная, не то, что гондурас, маслянистым вкусом. В прошлый заказ дали 125г подарок, а сейчас себе полкило взял. А в капучино шикарно, особенно если 25мл за 25сек брать.
Вы просто расслабьтесь, отдохните денек-другой. Может вам обжарка темновата, может что упускаете из виду. Я тоже одно за другим собирал по кирпичикам. В первый день целенаправленно экспериментировал и кучу кофе в мусор отправлял. Благо накопилось достаточно "старых" обжарок и подарочных упаковок. Грамм 600 за пару часов точно извел. Устал и пошел осознавать ошибки в спокойной атмосфере. На следующий день уже получилось вполне питейно. Теперь у меня жена по 2 капучино за раз требует. Один непременно из паганини, другой из доницетти. Но обжарка сити+ ей категорически не понравилась. А вот сити - наша. И доза у меня на паганини всего 15.5 грамм, пролив на 94 градусах, получается хороший напиток с темной крема. 25/50. Горчинка - 3, кислинка -1. На доницетти хорошо от 16 до 18, зависит от маньячности Забыл сказать,- корзина сайнессо с темпером - просто сказка. Действительно замечательная штука.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ага... Сейчас, как бы, уже разобрался с распределением и трамбовкой... Бездонка не брызгает, каналы появляются не часто. Перехожу к "формированию" вкуса. И вот тут пока вышел затык... 15,5 гр Паганини, помол 8 (Роки, касание выставлено на ноль), пролив 25/50, температура крышки бойлера 99... вкус резкий, не нравится... не хватает сладости... Куда двигаться дальше? Еще снижать дозу, при прочих постоянных?
Aol_WB: Сладости особой на Паганини я вообще не нашел, кстати. У меня обжарка достаточно светлая (сити), поэтому температура 94 где-то. Если обжарка выше, температура меньше. Машина прогрета должна быть хорошо.
Да-да... машину прогреваю по всем канонам. Обжарка Торрефакто... в классификации пока не силен, понятия не имею какая она у них =) Корзина двойная Сайнессо + 58,5 темпер (отдельное спасибо Ростиславу!) При температуре 99 на крышки бойлера, я так понимаю, температура пролива где-то 89-92...
PS 125 гр. не хватило.. жду вторника, приедет новая партия кофе -=)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Нет, ПИД-ом еще не обзавелся. Стоит термопара К-типа. Под скобкой правого термостата. Какие выводы делать относительно её показаний?
Относительно расширения кругозора - полностью согласен. В турке очень нравится Малабар и Альзация... Т.к. комплектом "эспрессовара" владею всего несколько дней, то еще только начинаю осваивать этот путь... Обязательно попробую всё, сейчас пытаюсь найти "контрольную точку отсчета". Т.е. какой-то приемлемый результат, относительно которого уже можно начинать изучать богатство вкуса. Никогда не пил толкового эспрессо. Понимаю, что самым верным решением было бы посетит тот же Дабл Би... но пока совершенно нет на это времени...
Паганини, на вышеизложенных условиях приготовления, не устроил... хм... даже и не знаю как описать... Скорее всего, снизил бы горечь и добавил бы сахару... ну как-то вот так... Подсознательно сравниваю его с Малабаром из турки....
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Aol_WB: Постоянная разница между температурой крышки и воды на выходе из группы только при наличии ПИДа. Со штатным термостатом температура крышки циклически меняется от 90 до 110С. При этом температура воды на выходе из группы меняется в гораздо меньших пределах где-то от 95 до 90С -[ссылка]- Значение температуры пролива определяется точкой цикла бойлера, в которой начинается пролив, иначе говоря, через какое время после выключения нагревателя начали пролив. Чем это время меньше, тем температура выше. Термопара очень помогает начинать пролив в нужном месте. Советую попробовать начать пролив за пару градусов до включения нагревателя, думаю в Паганини горечи поубавится и появится заметная кислинка. Ну а дальше экспериментируйте...
вкус резкий, не нравится... не хватает сладости... Куда двигаться дальше? Еще снижать дозу, при прочих постоянных?
У меня тоже самое, пробовал Бурунди, Коста-рику альзацию, сечас пришел мусонный малабар и доницетти. Вкус резкий и горько килсый, незнаю уже что делать. Изменения помола и температулы 89-93, как то мало заметны на вкусе
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вкус резкий и горько килсый, незнаю уже что делать.
Горько-кислый вкус, как правило, результат неравномерного распределения. Тщательно и аккуратно распределяйте кофе перед трамбовкой. Заодно если горько снижайте температуру. Вы указывали реальную или по ПИД контроллеру? Если последнее, то реальная на 4-5С выше.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.