-[ссылка]- Наткнулся на видео. На 16:58 она пробует эспрессо, предварительно его перемешав. И рассказывает о вкусе в ключе, что первыц глоток и каждый последующий имеют разный вкус. Особенно последний. Не могу понять, это как? У меня после перемешивания получается равномерный по всему протяжению вкус (что мне не особо нравится). С чем это связано? С рецепторами человека (по разному воспринимают первый, второй и т.д. глотки равномерной смеси), или я что-то делаю не так, а она - так?
Открыл новую пачку кофе. Повезло с настройками, попал с первого шота наугад. Вкус сбалансированный с четким шоколадным привкусом. Все параметры запомнил. Через 2 дня вкус отупел: никакошо шоколада, гореч и вода. По выходу, времени, дозе, температуре ничего не изменилось. В чем может быть дело? Одно "но": доза постоянна в пределах 0.3 грамм, точнее не получается. Отмеряю 20 грамм, после помола получается 18.3 грамма, после трамбовки - 17,4-17,8. Уличная магия какая-то. Но, тем не менее, вкус в чашке первые 2 дня после открытия пачки был предсказуемый, полный и без сюрпризов.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Одно "но": доза постоянна в пределах 0.3 грамм, точнее не получается. Отмеряю 20 грамм, после помола получается 18.3 грамма, после трамбовки - 17,4-17,8. Уличная магия какая-то.
Лучше расскажите по шагам, на чем и в чем измеряется вес. Подозреваю, что после помола и трамбовки в разной таре - отсюда и разные показания.
TMN: В пакетах от обжарщика. Тейсти. Закрывается пакет зажимом, дегазационный клапан не блокируется. Лежит пакет на открытой полке вне доступа прямых солнечных лучей. Рядом с кофеваркой, влага в место хранения не попадает. До открытия пакет хранился в морозильной камере с заклеенным клапаном и обернутый пищевой пленкой. Перед использованием грелся сутки при комнатной температуре с отклеенным скотчем от клапана и снятой пищевой пленкой micola: Зерна - 20 грамм в пластиковой ванночке. Конструкция кофемолки "съедает" примерно грамм-полтора. Далее, взвешивается пустой холдер, потом холдер с кофе. В нем я регулирую дозу до нужной. Примерно. Допустим, до 18. А уже после трамбовки и распределения получается 17.7, либо 17.9, либо как получится. Часть остается на краях корзины, там, где есть зазор между темпером и стенками корзины. Получается по разному. Эти части я сдуваю, потому что нафиг они нужны. Другая часть высыпается при распределении, поскольку кофе с горкой и при постукивании вылетает. Уменьшать уровень горки постукиваниями дном холдера до распределения я что-то опасаюсь. Взвешиваю на китайских весах с точностью до сотых. Ну, по крайней мере они отображают до сотых 8 ) Вполне может быть, что погрешность вырастает из-за веса холдера (411 гр.) Но, опять же, все параметры пролива, кроме итогового вкуса, не меняются. Одинаковый выход за одинаковое время.
SlyFox: Насколько я изучил, трихтер как бы имитирует распределение пальцем (технику закручивания пальцем). И я не нашел пока, чтобы кто-то успешно применил эту технику на кофемолке с дозатором средней паршивости, типа моей. При демонстрации этой техники горка формируется сразу в корзине, без комков и очень ровная. Не думаю, что трихтер сильно поможет. С вдт у меня как-то не срослось. Зато при текущем методе с постукиваниями я научился получать более-менее стабильный результат и ровную экстракцию. Да и на стенках все равно после трамбовки будет какое-то количество кофе. В пределах тех 0.3 грамм, если верить китайским весам.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
raziel: Мне в "отупении" вкуса видятся две возможные причины или их сочетание: деградация зерен и изменение вкусового восприятия. Зерна, например, очень быстро деградируют в теплом месте при высокой влажности... Личное восприятие вкуса - вещь в себе, зависит от массы факторов, включая и состояние организма, а также подвержено каким-то циклическим колебаниям. Также играет роль привыкание, поначалу остро чувствуется новый вкус, а через несколько раз уже нет.
Уменьшил помол, вкус шоколада вернулся. Видимо, подсохли. Хотя непонятно, почему пролив изначально не пострадал 8 / Либо и правда восприятие изменилось под конец дня. SlyFox: Да, действительно. Перепутал с OCD
Кофеварка Saeco RI8329/09 с родным рожком без улучшайзера. Кофемолка Quamar М80М. Зерно от Торрефакто Куба темной обжарки от 10.06.2017.
Закладка кофе в корзину 17,9 гр. Пролив 25 сек., начало пролива на 6-7 сек., напиток объемом 45 мл. и весом 41, 5 гр. Что-то вес напитка более чем в 2 раза больше веса закладки.
Кофе просто горький, без каких-либо вкусовых ноток. Крема есть.
Во вложении фото таблетки. Вроде доза кофе немного великовата. Обратил внимание, что край таблетки темный не по всей длине окружности.
Подскажите, какие действия предпринять, в каком направлении двигаться, чтобы избавиться от горького вкуса? Я понимаю, что данная Саеко не лучший вариант для получения вкусного кофе, но все же хотелось бы улучшить вкус напитка пока нахожусь в ожидании новой кофеварки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Рожок без улучшайзера, это со снятым клапаном и снятым жиклером (пластиковая вставка под корзиной)?
Потемнение с одной стороны говорит о том, что распределение кофе в корзине неравномерное. Надо стараться обеспечить перед трамбовкой равномерную плотность кофе по всему объему корзины.
Вес в чашке должен быть в пределах 1,5-2,0 от веса закладки, я бы советовал целится в 1,7. Так что уменьшайте помол и горечь тоже уменьшится.
Для темной обжарки доза в 18 грамм, в общем-то, многовата, если вкус слишком насыщенный, то уменьшайте дозу и соответственно помол.
Куба достаточно нейтральный кофе, практически без кислинки, со вкусом орехов и шоколада.
PS Не слушайте советов болтунов, которые эспрессо готовить так и не научились, поэтому предпочитают альтернативу.
TMN: Рожок без улучшайзера, это со снятым клапаном и снятым жиклером (пластиковая вставка под корзиной)? Да Вес в чашке должен быть в пределах 1,5-2,0 от веса закладки, я бы советовал целится в 1,7. Так что уменьшайте помол и горечь тоже уменьшится. Помол уменьшал на одно деление, пролив начался на 12 секунде.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Зерно от Торрефакто Куба темной обжарки от 10.06.2017.
Зерно не первой свежести
Алексей40 написал(а) ...
Закладка кофе в корзину 17,9 гр. напиток объемом 45 мл. и весом 41, 5 гр. Что-то вес напитка более чем в 2 раза больше веса закладки.
Исходя из вашей закладки, вес напитка у вас должен составлять максимум 38 гр. Сокращайте помол,тем самым вы сможете снизить горчинку в напитке, откорректируте пролив, вес напитка должен быть максимум в два раза больше веса закладки в корзине.
Алексей40 написал(а) ...
Обратил внимание, что край таблетки темный не по всей длине окружности.
У вас проблемы с распределением кофе в корзине. Те края что светлее остальных это недоэкстрагированные участки, отсюда и горечь в вашем напитке. Поработайте над распределением.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если речь о сортах с фруктово-ягодными ароматами, то 20 дней это максимум, поскольку фрукты и ягоды начинают резко ослабевать через 2 недели, а к исходу трех практически исчезают. Для Кубы 20 дней вполне еще нормальный срок, хотя лучше стремится дольше и не хранить.
Zorg:
Те края что светлее остальных это недоэкстрагированные участки, отсюда и горечь в вашем напитке.
Вы все совершенно правильно написали, кроме одного, недоэкстрагированные участки - источник кислоты, которой в Кубе практически нет. А горечь от переэкстрагированного (темного) участка, через который прошло основное количество воды, причем заметно излишнее.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
SUPER: Коль так, тогда я вам советую обратить внимание на то, какой пролив и вкус в чашке, на зерне недльной обжарки и трех недельной. Свежее зерно неплохо скрывает огрехи в распределении в корзине. Но после недели и двух на распределение кофе в корзине, трамбовку нужно уделять значительно больше внимания. Да и вкус в чашке меняется.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: , пролив 30 сек., начало через 7 сек., объем 45 мл., вес 27 гр. Вкус горький, но не такая резкая горечь как ранее. Вкуса жаренного ореха и шоколада я не почувствовал.
Вкус горький, но не такая резкая горечь как ранее. Вкуса жаренного ореха и шоколада я не почувствовал.
Почему бы вам выбирать не моносорта, которые довольно специфичны при заваривании, а специально подобранные эспрессо-смеси ?! Например те же "Паганини" или "Доницетти" у "Торрефакто" ?
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
TMN: , пролив 30 сек., начало через 7 сек., объем 45 мл., вес 27 гр. Вкус горький, но не такая резкая горечь как ранее. Вкуса жаренного ореха и шоколада я не почувствовал.
вы не особо ждите вкусов, напимер жаренного ореха и шоколадка. их там не будет как вкус,а так, как отдаленные нотки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
пролив 30 сек., начало через 7 сек., объем 45 мл., вес 27 гр. Вкус горький
Для начала сократите время пролива до 25 секунд, горечь уменьшится. Если при этом выход будет меньше 25 мл, то: при излишне насыщенном вкусе можно уменьшить дозу, если вкус будет неприятный/резкий, с кислинкой, то увеличить помол.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А какой разговор о вкусе зерен можно вести с улучшайзером, нет действительно?
Вы этот вопрос здесь уже второй раз задаете, а причин может быть только две. Либо потроллить, либо... это как раз то, о чем я уже писал, эспрессо, оно выше ваших возможностей.
А какой разговор о вкусе зерен можно вести с улучшайзером, нет действительно?
Вы этот вопрос здесь уже второй раз задаете, а причин может быть только две. Либо потроллить, либо... это как раз то, о чем я уже писал, эспрессо, оно выше ваших возможностей.
По-крайней мере, саековский улучшайзер позволяет пить нормальный кофе БЕЗ ГОРЕЧИ уже на начальном этапе, особенно с адекватной кофемолкой, без скрепок и темперов с подбором диаметра до тысячной миллиметра )) А про вкус зерен...Тут через страницу пишут о горечи без всяких оттенков, причем уже на "нормальных тачках" ))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
саековский улучшайзер позволяет пить нормальный кофе БЕЗ ГОРЕЧИ уже на начальном этапе, особенно с адекватной кофемолкой, без скрепок и темперов с подбором диаметра до тысячной миллиметра
Вот не надо. Саековский рожок я имел удовольствие пользовать долго и во всех вариациях, с улучшайзером и без, с примитивными ручными и электрической, а также полноценными кофемолками с 60-64 мм жерновами. Причем делал я это, когда дома уже стояли Рокет и Маззер, как понимаете со знанием дела. Действительно саековский улучшайзер самый удачный и позволяет получить вполне питейный напиток. Но у него есть самая главная особенность - исключительно сильное "уравнивание" вкуса, т.е. нивелировать вкусовые особенности конкретного зерна, воспроизводя в чашке нечто общекофейное, причем наиболее выраженная составляющая - это горчинка! Я как раз одни и те же зерна утром заваривал дома на Рокете, а в обед на работе на Саеко. Так вот, независимо от используемой кофемолки, с улучшайзером узнать вкус возможным не представлялось, а как только его снимаешь, очень даже узнаваем.
Так вот, независимо от используемой кофемолки, с улучшайзером узнать вкус возможным не представлялось, а как только его снимаешь, очень даже узнаваем.
Ну так я тоже примерно 1 год заваривал именно с улучшайзером пока не снял его. Перебрал сортов 15 из "Торрефакто" в то время. Все прекрасны узнаваемы были. Вслепую точно отличил бы Бурунди, Кубу или Гондурас
Единственный, на мой взгляд, недостаток саековского улучшателя-это невозможность использования мелкого помола. То есть, с ним только средний помол и связанные с этим отличия во вкусе от настоящего эспрессо
Приготовил на Саеко смесь Итальянская обжарка от Tasty. Обжарка от 13.07.17. Закладка 16 гр., пролив 25 сек., эспрессо вес 32 гр. и объем 50 мл. Вкус эспрессо горький, я бы сказал слишком концентрированный, в капучино не плохо. Подскажите, можно ли улучшить вкус, чтоб не был на столько горький? Таблетка:
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я бы использовал дозу 14 грамм, время пролива 25 сек (можно и на пару секунд меньше), выход около 24 грамм. Еще стоит попробовать снизить температуру, например, перед установкой рожка включить на пару секунд пролив.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Обратите внимание, что если в конце "охлаждающего" пролива включается нагреватель (гаснет лампа готовности), то скорее всего, при рабочем проливе получите наиболее горячий вариант.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.