Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Правильно - это так, чтобы было вкусно в чашке и чисто вокруг.
С чистотой проблем нет, довольно чисто выходит. Вопрос, который пока без ответа - а что с температурой пролива? Как ее контролировать? Астория Таня 2 гр. У нее головы закрыты панелями. Эрика не врезать. Холостой делаю до исчезновения пара и ровного лива из душа. Но... Температура-то какая в итоге - не ясно. И это почему-то меня беспокоит. : ) А вкус дело субъективное. Кому-то кисленько, а кому-то ок.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
а что с температурой пролива? Как ее контролировать? ... И это почему-то меня беспокоит.
Ну если беспокоит и вкусу веры нет, то стоит обзавестись на время терморожком (профессиональным или самодельным), замерить температуру после разных объемов охлаждающего пролива и после разного времени простоя. После этого вам станет детально понятен подход. С учетом размера бойлера, при грамотной настройке объем охлаждающего пролива должен быть не очень большим и не сильно зависящим от времени простоя.
Да вроде нет (в большинстве случаев, по крайней мере), тьфу-тьфу-тьфу. Но вот мне непонятен вопрос - нормально ли считается, когда есть небольшая размытость самого верха таблетки?
jurland написал(а) ...
Кстати, где и по чем взяли бездонку на Пикколу? ))
На ferrari-espresso.com- сразу же заказал, а то поначитавшись на форуме о некоторых злоключениях, решил, что сразу лучше разориться, а то дело может не пойти.
Вот интересно ещё, кстати, из муссонного малабара эспрессо варят? а то я взял пачечку до кучи в последний раз по акции, пока стоит нераспечатанная ещё...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Добрый вечер! Прокомментируйте плиз пролив! Как он вообще в плане каноничности? -[ссылка]- Вырубил на 21-ой секунде, вышло 24 грамма. Получилось вкусно (кроме первого глотка, бр...) Действительно фруктово-ягодный вкус, ни горечи, ни кисляка. Зерно от Тейсти Эфиопия Иргочефф Нат. Доза 16,5, темп на PID 97. Вот таблетка на всякий случай: -[ссылка]- -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Прокомментируйте плиз пролив! Как он вообще в плане каноничности?
С этим, можно сказать, теперь все в порядке, на вид очень прилично. Что касается вкуса в чашке, то есть подозрение, если увеличить температуру воды градуса на 3-4 и время пролива до 28-30 сек, результат будет более впечатляющим.
С этим, можно сказать, теперь все в порядке, на вид очень прилично. Что касается вкуса в чашке, то есть подозрение, если увеличить температуру воды градуса на 3-4 и время пролива до 28-30 сек, результат будет более впечатляющим.
Вы знаете, я пробовал лить и дольше (25 -29 сек), и выходило соответственно 28 - 31 грамм, и мне меньше нравилось. То горьковато, то пустовато... А про температуру... Вот здесь писали не раз про офсет на Lelit в 8 градусов, а у меня, если 104 поставить на PID, то вода из группы кипящая выходит. Поэтому я так осторожничаю с температурой. Но я ваш совет обязательно использую. Правда зерно это закончилось) Но есть много другого от Тейсти, и всё средней обжарки. Сейчас я пытаюсь ориентироваться по струйкам и крема, оставаясь в диапазоне 20-30 секунд, не привязываюсь жёстко к 25-ти. Ну и объём в чашке оцениваю паралллельно на глаз при проливе. Пытаюсь научится сопоставлять вкус и пролив, чтобы понять взаимосвязь и вовремя останавливать помпу. Потому что математики всё же не выходит) При всех одинаковых исходных пролив и результат случаются разные) Вот наблюдения, если интересно: -[ссылка]- Видите, как всё пляшет) Поэтому я пытаюсь научиться определять будущий вкус на глаз)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
вода из группы кипящая выходит. Поэтому я так осторожничаю с температурой.
Тести сами рекомендуют 92-94 градуса для своих средних обжарок, по виду у вас похоже меньше. Собственно, не вижу повода осторожничать, если температура окажется высоковатой это сразу почувствуете по вкусу, там будет не горечь, а подожженность.
Время пролива обычно увеличивается по мере "осветления" обжарки, иначе успевает выварится только кислота. Я не представляю, как вы за 21 сек. из 16 грамм Ирги светлой обжарки получили некислый результат...
Время пролива обычно увеличивается по мере "осветления" обжарки, иначе успевает выварится только кислота. Я не представляю, как вы за 21 сек. из 16 грамм Ирги светлой обжарки получили некислый результат...
Чёрт его знает, как, но мне не кисло. Кисловато было, но чтобы прямо кисло - ни разу на этом зерне. И не такая кислятина, от которой морщишься. Ну последний глоток можно кислым обозвать, наверное). Первый всегда горько-солёный (я его стараюсь не воспринимать), потом пару-тройку (если эспрессо двойной) вкусно-сладко-фруктово-ягодно-кофейно-кисленьких, и последний кисленький. И американо сохраняет этот ягодный вкус, и напоминает напиток из аэропресса. А до этого все американо у меня (что из светлого, что из Паганини) были примерно одного, кофейно-шоколадного вкуса.
Просто пролив после 22-25 секунд зачастую (всегда на этом зерне и этих настройках) начинает выглядеть не камильфо: струйки становятся прямо белыми, пляшут, рвутся, рисуют белёсым по крема... и я вырубаю пролив, потому что предполагаю, что это выльется или горечью, или знаете, таким пустым, водянистым, беспонтовым вкусом...
Наверное, можно делать тоньше помол, и ослабить темперовку (как делал мой друг, бариста), но я пока решил темперовать сильно, с тем чтобы зафиксировать всё же эту переменную, пока не освоюсь до нужного левела)...
Я попробую увеличить температуру, дам проливу ещё времени, сниму видео, и отпишусь. Спасибо за помощь!
Небольшое отступление от темы: достаточно долго пытал Михаила на форуме iXBT по выбору молки и варки. В итоге купил у Олега profitec pro300 и m80m switch. Пока, могу поделиться только восторгом от внешнего вида и, конечно же поблагодарить Михаила и Олега за помощь.
По теме: Пытаюсь варить в бездонном портафильтре от profitec (брал там же). Поначалу, разбрызгивало на пол-кухни. После увеличения дозы с 16г до 18г и тщательного разрыхления иголкой чуть стабилизировалось.
Собственно, ситуация, в том, что за 28сек при 18г закладки вышло около 30-35мл, табл очень влажная, после того как вытащил из группы, прям вода сверху.
Молка настроена на 3 цифру от смыкания. Зерна, 2х недельной свежести.
LSergey: Мокрая/не мокрая таблетка - не имеет значения. Главное настройте помол и дозу так, чтобы у вас за 25 сек получалось в 2-1,7 раз больше грамм напитка чем закладки. (не забывайте про хорошее распределение и правильное темпирование) И варите себе....
По Камару могу сказать следующее: так как у него ступенчатая регулировка. И шаг степеней может показаться достаточно большим, то можете выбрать для вашего кофе тот помол который на ваш взгляд оптимальный. А уже более точно осуществлять регулировку дозой. То есть если вы видите что у вас пролилось чуть больше чем вам бы хотелось, то можете немного увеличить дозу....и наоборот.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Всем привет! Вопрос имею) Купил бездонный рожок, в комплекте с ним была двойная корзина... Вообщем, готовлю первый раз с ним эспрессо, всё как обычно делаю (трихтер, WDT, темперовка) и тут вдруг выливается у меня за 20 сек 38 грамм Я думаю, что за фигня, начал расследование, и выяснил, что эта корзинка, которая шла с рожком, очень отличается от родной, которая была с варкой. -[ссылка]- (сверху родной) Тогда я ставлю в бездонник родную корзину, делаю шот, и выходит у меня за 25 сек 32 грамма (в обоих случаях ничего не брызгает, пролив проходит спокойно, но в первом случае, естественно, обильней) Нужно добавить, что приготовление этих двух шотов прошли на новом зерне (Гурме от Тести) при настройках молки на старое (Бариста от Тести), но ведь так или иначе разница в выходе очевидна. Вопрос: ... да собственно, что за хрень?)) И как быть-то?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ваша новая корзинка похоже "прецизионнее" старой - отверстий в ней больше. Соответственно, требует более мелкий помол. Либо подразумевается значительно большая закладка, как выше заметили. По фото тяжело оценить разницу во внутреннем объеме.
О! Спасибо всем за такую быструю отзывчивость! Знаете, они вроде по объёму/размеру идентичные. Да и на оф. сайте декларируется эта корзина как двойная. Единственное отличие это отверстия. А!, и ещё бортики (развальцовка), бортик на новой корзине несколько другой формы и общий диаметр от этого немного меньше (и замечательный трихтер от Hmarus чуть болтается((). -[ссылка]- -[ссылка]- -[ссылка]- -[ссылка]- И темпер при одинаковой дозе заходит одинаково.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
[quote] Понял, спасибо, буду эксперементировать) Эх, опять зерно переводить)) Только вроде всё наладилось, а тут этот бездонник... а скоро и молка... Шучу, конечно)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну зачем же так экстремально, не стоит за один подход доводить напиток до идеального состояния, питейного вполне достаточно. Надо только запомнить (записать) планируемый шаг на следующий раз. Так образом, шаг за шагом - ближе к цели (с) китайская поговорка, советую посмотреть как она звучит в оригинале), попутно удовольствие от кофе получите и зерна меньше впустую переведете.
Ну я немного утрировал) Так примерно и действую. Просто при изменении помола немножечко смолоть приходится, и ещё немножечко, чтобы изменения вступили в силу; да и хочется порой всего и сразу, и тогда решаешь: ну подумаешь - 20 грамм, чёрт с ними, давай-ка выльем, и ещё разок продавим таблеточку, подправив мОлочку) А поговорка на китайском звучит превосходно!))
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Но если я сделаю грубее помол, то выйду из отношения закладка/выход... Разве только дозу вместе с тем увеличить, но она и так 16,5, следы душа очень отчётливые. Распределяю скрепкой, не знаю, как ещё улучшить этот процесс... Ну, попробую тщательней)
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Прошу совета. Долго играюсь с величиной помола и усилием темперовки. Получается немного странная картина. Была горечь, давление было 8 бар. Уменьшил помол, появился четкая кислинка и давление зашкаливает. Еще уменьшил помол, кислинка не ушла, пролива нет вообще. Прочитал про усилие темперовки, везде написано примерно 10-15 кг. На вскидку, столько и делаю. Теперь вопрос. Куда крутить? Слабее давить темпером?
Composite: Прежде всего крутить нужно в сторону увеличения помола, судя по описанию ситуации. И приведения таким образом пролива к стандартному соотношению веса закладки к весу напитка 1:1.7 - 1:2 за 25-27 сек. Даже наверное лучше ближе к 30сек, тк Домобар с вибропомпой и жиклером по-умолчанию, скорее всего, с вялым стартом пролива.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Composite: Все закономерно, чем тоньше помол, тем меньше горечи и нагрузка на OPV и помпу возрастают, поэтому и давление увеличивается. Поэтому воспользуйтесь советом что давали вам выше.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Во-первых, забыть про "игры с усилием трамбовки". Давить надо до тех пор, пока кофе не перестанет сжиматься, а это происходит в районе 7 кг, дальнейшее увеличение усилия никакого влияния на пролив не оказывает.
Во-вторых, зафиксируйте дозу кофе неизменной, такой, чтобы после пролива на поверхности таблетки не было отпечатка сетки душа, максимум нечеткие следы от ободка по краю.
Далее, подбирайте помол таким, чтобы за 25 сек в чашке из двойной корзины получалось в 1,5-2 раза больше по весу, нежели закладка или 40-50 мл вместе с крема.
После того, как научитесь получать более-менее стабильный результат, например, подряд 3-5 шотов примерно одинакового объема, можно приступить к улучшению вкуса. Здесь вам в помощь две картинки:
Во-первых, забыть про "игры с усилием трамбовки". Давить надо до тех пор, пока кофе не перестанет сжиматься, а это происходит в районе 7 кг, дальнейшее увеличение усилия никакого влияния на пролив не оказывает.
Во-вторых, зафиксируйте дозу кофе неизменной, такой, чтобы после пролива на поверхности таблетки не было отпечатка сетки душа, максимум нечеткие следы от ободка по краю.
Далее, подбирайте помол таким, чтобы за 25 сек в чашке из двойной корзины получалось в 1,5-2 раза больше по весу, нежели закладка или 40-50 мл вместе с крема.
После того, как научитесь получать более-менее стабильный результат, например, подряд 3-5 шотов примерно одинакового объема, можно приступить к улучшению вкуса. Здесь вам в помощь две картинки:
Всем привет! Наверняка кто-нибудь готовил из Кении АБ от Тейсти, скажите, оно действительно какое-то не такое, или у меня руки сломались?) Выход неприлично плавает)
Прошу небольшого совета. Закладку делаю 16 грамм, на выходе за 25 секунд получаю 36 грамм. Вроде бы нужно уменьшить помол, чтобы выйти на грамм 30-32, но кофе уже кисленький получается. Вопрос. Стоит увеличить закладку до 18 грамм и попробовать увеличить помол? Или в другую сторону копать?
Composite: попробуйте увеличить дозу и температуру воды, помол увеличивать думаю не стоит, это нивелирует увеличение дозы и наверняка получится тоже самое. И хорошо бы указывать сорт кофе и степень обжарки
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Копайте в другую сторону. Дозу и температуру не трогайте. Уменьшайте помол и увеличивайте время пролива. Попробуйте пролив 30 сек, выход в чашке 30 грамм. В общем-то, с учетом группы и вибропомпы я бы меньше 30 сек время пролива и не использовал бы...
Composite: К какому вкусовому профилю вы больше тяготеете? К классическому типу - шоколад-карамель-орехи, или таки больше к ягодам и тп...?
Composite написал(а) ...
Не люблю ни горчинку, ни кислинку)
А что вы любите? В кофе?)
Понимаю, что вкус описать сложно. Но на всегда запомнился вкус кофе в одной кофейне в Италии, где чувствовалась гамма орехи-шоколад, совсем немного горький и при этом нет кислости и четкой горечи. Когда делаю капучино - все это становится не сильно важно, но пить экспрессо с текущей кислотностью для меня просто не возможно))
Composite: Из смесей от Тэсти вам Гурме скорее всего получше зайдет) - куда более классический профиль. Единственное - у него в послевкусии типа горький шоколад, тут уж не знаю как оно вам... Но если и он покажется кислым, а такое вполне мб - то однозначно стоит смотреть в сторону более темнообжаренных вариантов.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А разве при уменьшении помола не станет еще больше кислинка?
Если сохраните неизменным время пролива, то увеличится, а если увеличите время пролива, то уменьшится.
Что касается потенциально "сладких" смесей, то у Тэсти, с этим напряжно, как и у большинства других. По мне, кандидатов всего два: Верона и Итальянская обжарка, но их еще надо суметь заварить... Справедливости ради стоит заметить, что свойства смеси являются только необходимым условием, но даже самую потенциально сладкую смесь можно запросто заварить и кислой, а еще проще горькой, но совсем не сладкой, как раз сладость получить сложнее.
А разве при уменьшении помола не станет еще больше кислинка?
Если сохраните неизменным время пролива, то увеличится, а если увеличите время пролива, то уменьшится.
Тогда прошу пояснить для особо тупых. Получается во время пролива в каждую единицу времени выделяется немного разный вкус? Т.е., грубо говоря, если бы мы уменьшили помол и оставили бы то же самое время пролива, то в экстракцию пойдет только кислость. Если увеличим время пролива, то в добавленное время пойдет экстракция, грубо говоря, сладкая, которая нейтрализует кислинку. Как-то так или я принципиально ошибаюсь?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Понимаю, что вкус описать сложно. Но на всегда запомнился вкус кофе в одной кофейне в Италии, где чувствовалась гамма орехи-шоколад, совсем немного горький и при этом нет кислости и четкой горечи. Когда делаю капучино - все это становится не сильно важно, но пить экспрессо с текущей кислотностью для меня просто не возможно))
Попробуйте Паганини от Торрефакто. Мне именно он больше всего напоминает тот эспрессо, который мне так полюбился в Италии. Несмотря на четверть робусты, он у меня получается совсем без горечи. И, конечно, без кислинки. Готовлю итальянским методом: 14,5 гр очень мелкий помол, 88 градусов, легкая темперовка, 25 сек пролив, 24-28 гр в чашке. Выпиваю один шот и сразу хочется сделать ещё один.
Прошу еще консультации. Уменьшил помол, вышел где-то на 30 секунд пролив при отношении 1:2. Получаю кислятинку. Вопрос. Наличие вот таких катышков после помола - нормально? Обошел на выходных 2 кофейни, пристально рассматривал кофе выходящий с молки, рассыпчатый и без катышков. И второй вопрос, не темноват ли кофе после пролива? Кофе - Верона от Тейсти, свежак. Спасибо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Наличие вот таких катышков после помола - нормально?
Наличие в помоле вполне нормально, особенно при низкой влажности, а вот оставлять их неразбитыми в рожке перед трамбовкой не самое правильное решение.
Вы бы сняли видео процесса закладки и пролива, так будет проще понять причину ваших бед. Кислятина - понятие очень расплывчатое. Что в чашке на вид и на вкус, нормальная ли крема и какого цвета, кофе насыщенный, тельный или водянистый, какой вкус, есть ли горечь или только одна кислота?
Наличие вот таких катышков после помола - нормально?
Наличие в помоле вполне нормально, особенно при низкой влажности, а вот оставлять их неразбитыми в рожке перед трамбовкой не самое правильное решение.
Вы бы сняли видео процесса закладки и пролива, так будет проще понять причину ваших бед. Кислятина - понятие очень расплывчатое. Что в чашке на вид и на вкус, нормальная ли крема и какого цвета, кофе насыщенный, тельный или водянистый, какой вкус, есть ли горечь или только одна кислота?
А как их разбивают перед темперовкой? Сито? По видео понял, сделаю в следующий раз. Крема присутствуют совсем немного, до 18 секунды льется насыщенный, потом водянистый становится. Горечь тоже присуствует, но выражена меньше.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.