Composite: Из смесей от Тэсти вам Гурме скорее всего получше зайдет) - куда более классический профиль. Единственное - у него в послевкусии типа горький шоколад, тут уж не знаю как оно вам... Но если и он покажется кислым, а такое вполне мб - то однозначно стоит смотреть в сторону более темнообжаренных вариантов.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А разве при уменьшении помола не станет еще больше кислинка?
Если сохраните неизменным время пролива, то увеличится, а если увеличите время пролива, то уменьшится.
Что касается потенциально "сладких" смесей, то у Тэсти, с этим напряжно, как и у большинства других. По мне, кандидатов всего два: Верона и Итальянская обжарка, но их еще надо суметь заварить... Справедливости ради стоит заметить, что свойства смеси являются только необходимым условием, но даже самую потенциально сладкую смесь можно запросто заварить и кислой, а еще проще горькой, но совсем не сладкой, как раз сладость получить сложнее.
А разве при уменьшении помола не станет еще больше кислинка?
Если сохраните неизменным время пролива, то увеличится, а если увеличите время пролива, то уменьшится.
Тогда прошу пояснить для особо тупых. Получается во время пролива в каждую единицу времени выделяется немного разный вкус? Т.е., грубо говоря, если бы мы уменьшили помол и оставили бы то же самое время пролива, то в экстракцию пойдет только кислость. Если увеличим время пролива, то в добавленное время пойдет экстракция, грубо говоря, сладкая, которая нейтрализует кислинку. Как-то так или я принципиально ошибаюсь?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Понимаю, что вкус описать сложно. Но на всегда запомнился вкус кофе в одной кофейне в Италии, где чувствовалась гамма орехи-шоколад, совсем немного горький и при этом нет кислости и четкой горечи. Когда делаю капучино - все это становится не сильно важно, но пить экспрессо с текущей кислотностью для меня просто не возможно))
Попробуйте Паганини от Торрефакто. Мне именно он больше всего напоминает тот эспрессо, который мне так полюбился в Италии. Несмотря на четверть робусты, он у меня получается совсем без горечи. И, конечно, без кислинки. Готовлю итальянским методом: 14,5 гр очень мелкий помол, 88 градусов, легкая темперовка, 25 сек пролив, 24-28 гр в чашке. Выпиваю один шот и сразу хочется сделать ещё один.
Прошу еще консультации. Уменьшил помол, вышел где-то на 30 секунд пролив при отношении 1:2. Получаю кислятинку. Вопрос. Наличие вот таких катышков после помола - нормально? Обошел на выходных 2 кофейни, пристально рассматривал кофе выходящий с молки, рассыпчатый и без катышков. И второй вопрос, не темноват ли кофе после пролива? Кофе - Верона от Тейсти, свежак. Спасибо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Наличие вот таких катышков после помола - нормально?
Наличие в помоле вполне нормально, особенно при низкой влажности, а вот оставлять их неразбитыми в рожке перед трамбовкой не самое правильное решение.
Вы бы сняли видео процесса закладки и пролива, так будет проще понять причину ваших бед. Кислятина - понятие очень расплывчатое. Что в чашке на вид и на вкус, нормальная ли крема и какого цвета, кофе насыщенный, тельный или водянистый, какой вкус, есть ли горечь или только одна кислота?
Наличие вот таких катышков после помола - нормально?
Наличие в помоле вполне нормально, особенно при низкой влажности, а вот оставлять их неразбитыми в рожке перед трамбовкой не самое правильное решение.
Вы бы сняли видео процесса закладки и пролива, так будет проще понять причину ваших бед. Кислятина - понятие очень расплывчатое. Что в чашке на вид и на вкус, нормальная ли крема и какого цвета, кофе насыщенный, тельный или водянистый, какой вкус, есть ли горечь или только одна кислота?
А как их разбивают перед темперовкой? Сито? По видео понял, сделаю в следующий раз. Крема присутствуют совсем немного, до 18 секунды льется насыщенный, потом водянистый становится. Горечь тоже присуствует, но выражена меньше.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В Вероне кислинка будет всегда, но при более-менее адекватном заваривании она не преобладает. Без видео трудно судить, но мое предположение, что проблема в плохом распределении, на что намекают водянистые с 18 сек струйки. В это время они начинают светлеть, но водянистыми не должны становится до окончания пролива.
Спрошу и я совета насчет эспрессо Проблема в том, что он получается чрезвычайно горький, эта горечь даже в аромате. Кислотности не ощущается. Пить это можно с трудом. Не могу сообразить, как это забороть.
Готовится это на Saeco HD 8325 (да, знаю, что фигня, но другой сейчас нет), портафильтр доработан напильником до открытого, корзина двойная, молка BJ63, зерна Карузо с торрефакто, свежие. На 14 грамм зерен наливаю около 30 гр эспрессо, время варьировал от 20 до 40 секунд изменением помола. Льется относительно нормально, в стороны не брызгает, собирается в одну струйку, крема около 10мм. Выглядит красиво, но на вкус плохо. При уменьшении помола горечь несколько ослабла, но дальше уменьшать некуда. Что еще тут можно сделать?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
1) Доза кофе по минимуму, 13-13,5 грамм. 2) Время пролива 20-25 сек 3) Помол подбираете так, чтобы из 13,5 грамм в чашке было максимум 25 грамм, а лучше еще меньше. 3) Можно попробовать перед проливом слить миллилитров 20-30, но так, чтобы нагреватель не включился (лампа готовности не погасла).
Спасибо за совет! Попробовал, с первого раза в параметры не попал. Получилось из 13 грамм зерен 25 грамм эспрессо за 30 секунд. Вкус стал более сбалансированным, хотя до идеала еще далеко. Возможно, дело еще в том, что половина объема пришлась на крема, а она, как раз, очень горькая. Выкидывать её, что ли... Или ждать, пока осядет?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На самом деле их там 4. Первая - соли (на вид как сироп), вторая – кислинка, третья – сладость, четвертая – горчинка (самая водянистая). Легко убедиться, если во время пролива менять чашки, чтобы в каждую попали разные четверти. Я офигел, когда попробовал четверть с солями.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вопрос, с точки зрения науки, правильнее пролить все 4 стадии или все зависит от зерен и вкусовых пожеланий? Скажем так, хотим достичь некого вкусового баланса, проливаем все 4 стадии?
ural_gorets: Сокращайте время пролива, как раз после 20 секунд идет горькая составляющая.
Пробовал сокращать время до 20 с, варить с соотношением массы напитка к массе зерна 1,8 - 2,0 (из 13 грамм) - всё равно люто горчит... Зато при увеличении соотношения масс до 3,5 - 3,7 (из 13,5 гр зерен наливаю 47-50 гр напитка, лью до момента осветления струйки из корзины) вкус понравился. Горечь снизилась до приятного уровня, при этом нежелательных вкусовых оттенков не вылезло. Может быть, это уже не совсем то, что принято называть "эспрессо"... Зато вкусно
И мне подскажите, пожалуйста: перехожу на новое зерно (можиана Тейсти), бункер молки не заполняю, сыплю в пустые жернова нужный вес зёрен. Проливаю - мелкий помол, затык. Помол грубей, снова зёрна в пустые жернова, чуть смолол, чтобы остатки вышли, проливаю - ок. Пару раз после этого готовлю и всё норм - 25-30г за 25-30 сек, выключаю, ориентируясь по объёму и процессу. Но вот раз, и всё летит к чертям! Утром сегодня готовлю, параметры не меняя (16 грамм, WDT, 99 температура, темпирую до отказа), а напиток появляется лишь на 15-20 секунде, и лить нужно 40 секунд, чтобы получить 26 грамм. Следом жене: за 40 секунд 30 грамм... Оно то вкусно, но не так уж, чтобы очень) И вообще, такая непостоянность... беспокоит) Как с этим бороться? Или это новая молка? Уже килограмма 2,5 она перемолола, неужели ещё не заработала нормально? Ладно я, я себе что-нибудь да выварю и выпью, поморщившись, но как быть уверенным, что сваришь гостю вкусный кофе, если ты всегда ожидаешь подвоха?
Плоские жернова требуют качественного распределения. Очень непривычно с ними после маленькой коники вроде вашего лелита.
Стабильность помола можно обеспечить, отказавшись от порционного помола. Засыпайте зерно в бункер и перед каждым помолом в рожок смалывайте немного кофе, чтобы вымести остатки предыдущего помола.
Плоские жернова требуют качественного распределения. Очень непривычно с ними после маленькой коники вроде вашего лелита.
Стабильность помола можно обеспечить, отказавшись от порционного помола. Засыпайте зерно в бункер и перед каждым помолом в рожок смалывайте немного кофе, чтобы вымести остатки предыдущего помола.
Да, тоже к этом примерно пришел, одно только плохо. Т.к. кофе пью редко, получается нужно каждый раз заниматься пересыпанием кофе туда-сюда. А это целая история....
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Плоские жернова требуют качественного распределения. Очень непривычно с ними после маленькой коники вроде вашего лелита.
Стабильность помола можно обеспечить, отказавшись от порционного помола. Засыпайте зерно в бункер и перед каждым помолом в рожок смалывайте немного кофе, чтобы вымести остатки предыдущего помола.
Я распределяю качественно, вот честное слово!) А с зерном я так и поступаю - в бункер его. Просто при переходе на новое я сначала взвешиваю зёрна порционно, потому что в инструкции к молке сказано: регулировать помол только при пустых жерновах. Вот когда я уже найду помол, тогда сыплю весь кофе в бункер. Может, кстати, в этом и причина? С зерном в бункере и без него - разный помол?
Да, тоже к этом примерно пришел, одно только плохо. Т.к. кофе пью редко, получается нужно каждый раз заниматься пересыпанием кофе туда-сюда. А это целая история....
А зачем? Почему не оставить зерно в бункере? Думаете, оно выдохнется за недельку?
Я подозревал) Но не хотелось верить) Думал: расстояние между жерновами фиксированное, значит и разницы не будет... Не хотелось ещё одну переменную заиметь, ан нет, не вышло) Теперь к алгоритму нахождения помола прибавится пару шагов, пару кривых шотов)
AntidOto: засыпайте сразу все в бункер, и регулируйте в сторону уменьшения с включенным двигателем, в сторону увеличения можно и без. В инструкции написана какая-то глупость. С порционным помолом у вас всегда будет нестабильность помола.
Да, тоже к этом примерно пришел, одно только плохо. Т.к. кофе пью редко, получается нужно каждый раз заниматься пересыпанием кофе туда-сюда. А это целая история....
А зачем? Почему не оставить зерно в бункере? Думаете, оно выдохнется за недельку?
Вот я выше как раз и спросил, сколько можно держать зерно в бункере.
Composite: кофе в бункере будет терять вкус немного быстрее чем в закрытом пакете за счет дополнительного воздействия солнечного света и постоянного доступа свежего воздуха. На этот случай, думаю, можно просто закрывать бункер чем-то непрозрачным. Другое дело, что кофе в открытом пакете тоже быстро выдыхается, даже если молоть порционно. По той причине, что пакет с кофе для каждой порции приходится открывать и запускать в него свежий воздух. Однако, порционноый помол дает намного большую нестабильность и, тем самым, ухудшение вкуса, чем хранение кофе в бункере.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Увы, это так, но еще и разница совсем не в один шаг регулировки помола.
Вы имеете в виду, что разница между порционным и бункерным помолом на одной и той же отметке регулировки эквивалентна более чем одному шагу регулировки?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Может кому будет интересен опыт. Молка Quamar M80, промучался с качеством кофе 1,5 месяца. Получалось все время кисло, хотя время пролива в соотношении с массой выхода было адекватным. Про эффект попкорна в свое время прочитал, но великого значения не придал. Недавно прочитал, что желательно все-таки загружать бункер не под одну порцию, переписка была в этой теме выше.
Сегодня засыпал в молку не порцию зерен, а заполнил бункер. Итогом стало смещение настройки помола сразу на 4 деления и получение достаточно приятного (относительно) результата. Причем 3 подряд кружки получились примерно одинаковыми, чего ранее не было. Разумеется, всем, кто писал про обязательное заполнение бункера, большое спасибо. А то долго бы еще мучался...
Увы, а вы собираетесь бункер держать заполненным всегда? Это хорошо в кофейне, дома с малых расходом зерна, оно у вас там быстро состарится....особенно если придется постоянно подсыпать.
Может кому будет интересен опыт. Молка Quamar M80, ... Итогом стало смещение настройки помола сразу на 4 деления и получение достаточно приятного (относительно) результата. Причем 3 подряд кружки получились примерно одинаковыми, чего ранее не было. ..
- изменение помола на 4 деления мелких в сторону более крупного помола?
Увы, а вы собираетесь бункер держать заполненным всегда? Это хорошо в кофейне, дома с малых расходом зерна, оно у вас там быстро состарится....особенно если придется постоянно подсыпать.
Да. Тут вариантов особо нет. Вроде писали, что за неделю ничего не произойдет. У меня как раз за неделю уходит нижняя часть бункера. Разумеется не целиком расыпаю. Или про состаривание есть другие варианты?
Да. Тут вариантов особо нет. Вроде писали, что за неделю ничего не произойдет. У меня как раз за неделю уходит нижняя часть бункера. Разумеется не целиком расыпаю. Или про состаривание есть другие варианты?
Ну вы ощущаете разницу во вкусе через неделю или нет?
Может кому будет интересен опыт. Молка Quamar M80, ... Итогом стало смещение настройки помола сразу на 4 деления и получение достаточно приятного (относительно) результата. Причем 3 подряд кружки получились примерно одинаковыми, чего ранее не было. ..
- изменение помола на 4 деления мелких в сторону более крупного помола?
Да. Тут вариантов особо нет. Вроде писали, что за неделю ничего не произойдет. У меня как раз за неделю уходит нижняя часть бункера. Разумеется не целиком расыпаю. Или про состаривание есть другие варианты?
Ну вы ощущаете разницу во вкусе через неделю или нет?
Я только сегодня засыпал, так что еще едва ли могу ощущать... Да и опыта мало. Поэтому и возник вопрос. Ранее написали, что разницы между открыванием пакета с кофе ежедневно и нахождением в бункере - нет.
Composite: кофе находится в тепле и на свету...не айс для него.
Ну не на свету, я тряпкой закрываю бункер. В на счет тепла... У меня и пакет рядом стоит, а не в холодильнике. Не убирать же все время пакет в холодильник. Где-то еще читал, что поролоном прижимают и порционно, но как-то, ей богу, лениво это делать.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.