Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Composite: Я здесь видео могу посмотреть только на телефоне, да и дна корзины не видно, но однозначно можно сказать - проблема есть и кардинальная. Струйка немаслянистая и жиденькая с самого начала. Пролив больше похож на очень старое зерно, чем на свежеобжареное. Однозначно с распределением большие проблемы, но это не единственная проблема, скорее всего. Снимите видео подготовки таблетки и, самое главное, пролива так, чтобы всё время было хорошо видно дно корзины. По возможности видео делайте не в 4к.
TMN: зерну две недели. На счет распределения... Не знаю, минуту ровняю скрепкой, вроде уж некуда ровнее. Упорно не понимаю, как тогда во всех кафе и т.д. варят кофе, если они толком ничего не ровняют, а сразу темперуют. Как так... Завтра сниму дно корзины. Кстати качество вроде айфоновское обычное.
А где-то уже было видео, как правильно ровнять? Именно видео, не схема. Мне просто интересно посмотреть, что такое волшебное делают, что ровняется лучше, когда есть комки. У меня именно они все портят, просто не дают реально ровно сделать. А разбить их еще сильнее - скорее уже сито нужно.
Zorg: А у вас изначально кофе с комками был, перед распределением?
Mihail152150: вы попробуете его сами и поймете это когда сварите то что вам понравится:) кофейни зачастую готовят усредненный продукт, который теоретически устроит всех посетителей.
Просто когда не пробовал хорошего эспрессо сложно определить что получилось хорошо, или должно быть и может быть лучше)
У вас в городе есть торговый дом Синегорье, пообщайтесь, может подскажут куда сходить, вроде адекватные люди и на контакт идут.
Всем спасибо за помощь, в корне проблема была действительно в распределении... Не ожидал, что на столько прямо скрупулезный процесс, наблюдая за тем, как это делают в кофейнях...
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Zorg: А у вас изначально кофе с комками был, перед распределением?
Помол я свой осуществляют на BJ68, изначально молотый кофе собирается в бункере без комков, но вот когда пересыпают в корзину образуются комки. Вот видео как разравнивают я: -[ссылка]-
Zorg: благодарю. Осталось два вопроса насущных))) 1. Где купили такой венчик?))) 2. Все-таки, как варят в кофейнях, без всякого разравнивания иголкой и т.д.?
Zorg: благодарю. Осталось два вопроса насущных))) 1. 2. Все-таки, как варят в кофейнях, без всякого разравнивания иголкой и т.д.?
На мой вкус в большинстве кофеен эспрессо пить невозможно: либо горькая либо кислая бурда. А в тех немногих, где вкусно, видимо, работают талантливые бариста, умеющие правильно подбирать помол и осуществлять закладку в рожок, корректируя их незаметно для обычного и даже продвинутого пользователя. У них есть преимущество над многими из нас: большие профессиональные кофемолки и огромный поток покупателей, что позволяет постоянно совершенствовать навык. Куда нам с 1-5 шотами в день за профессионалами гоняться. Для нас распределение иголкой единственный шанс на постоянно вкусный напиток.
Zorg: благодарю. Осталось два вопроса насущных))) 1. Где купили такой венчик?))) 2. Все-таки, как варят в кофейнях, без всякого разравнивания иголкой и т.д.?
В свое время когда "баловался" рожком я понял, что гораздо большее значение имеет как насыпать кофе в корзинку. Если мешать иголкой прямо в ней, то это не гарантирует что не образуются каналы. То есть даже без размешивания будет лучше, если просто пересыпать равномерно в корзину, предварительно размешанный в другой емкости кофе. В кофейнях, в большинстве, просто засыпают доверху и снимают лишнее- это хоть и без иголочки и распределения, но в какой то мере процентов на 80 обеспечивает пролив без пробоев
Zorg: благодарю. Осталось два вопроса насущных))) 1. Где купили такой венчик?))) 2. Все-таки, как варят в кофейнях, без всякого разравнивания иголкой и т.д.?
В кофейнях, в большинстве, просто засыпают доверху и снимают лишнее- это хоть и без иголочки и распределения, но в какой то мере процентов на 80 обеспечивает пролив без пробоев
Вот этот вопрос всегда и беспокоил, манипуляций нет, а результат есть ! А дома, трихтер, венчик и куча всего а не всегда есть такой результат.
Zorg: благодарю. Осталось два вопроса насущных))) 1. Где купили такой венчик?))) 2. Все-таки, как варят в кофейнях, без всякого разравнивания иголкой и т.д.?
В кофейнях, в большинстве, просто засыпают доверху и снимают лишнее- это хоть и без иголочки и распределения, но в какой то мере процентов на 80 обеспечивает пролив без пробоев
Вот этот вопрос всегда и беспокоил, манипуляций нет, а результат есть ! А дома, трихтер, венчик и куча всего а не всегда есть такой результат.
Потому что кофе, как вода, в идеале должен "как по уровню" разлиться по корзинке и вытеснить весь воздух )) А сложные манипуляции иголками/скрепками и потряхивания рожком могут свести на нет все усилия
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Composite: Если будете делать по 100-150 рожков в день, то через месяц-два начнете чувствовать процесс, как насыпать в рожоки (в какое место), как поболтать им в ходе помола в вилке, как ударить для окончательного разравнивания рукой по торцу. При этом, в основном будете получать приемлемый результат, но и неудачи будут случаться.
Иногда случается, что на средней обжарке (Torrefacto, Эфиопия Иргачеффе) при проливе видны пробои вначале пролива (на бездонно портафильтре). Пробовал распределять (в том числе и по методу Вайса), темперовать по разному. Закладка 19 г, корзина La Marzocco (безрисочная). Что делаю не так? На темной обжарке такого почти не случается.
Danil: Это зерно такое, капризное. У меня ещё на Иргачиф Кочере точно такая же история - брыжжет именно в самом начале пролива. Думаю, тут предсмачивание полечило бы, но увы...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я могу предположить две причины, но и то неуверенно... Первая - слишком высокая температура воды, вы охлаждающий пролив не забыли сделать? Вторая - проблемы с зерном, причем кардинальные. Из Эфиопии светлой обжарки получить что-либо без преобладающей кислоты очень-очень непросто... У вас пролив всего 22 сек да еще на е61 с вибропомпой, по сути горечи и "табака" быть не должно в принципе.
Может все таки пробивает? Крема не такая уж и тигровая, белесость явно видна.. Сверху по таблетке проколов (дыр) нет.. Проливы у меня в среднем 250 грамм с момента 45 минутного простоя машинки. Начало - жуткий кипяток с щипящим паром, успокаивается на 100 мл, лью еще 100-150.
Mors: фото зерна можно? Изначально думал, что сжигали таблетку, но после описания пролива там температура останется не больше 91-92... а скорее и того меньше... Я не представляю, какой должен быть пробой, чтобы на выходе получить вкус поганой пепельницы... Дело вероятно в чем-то другом... Попробуйте разжевать зерно, желательно не особенно приглядное из пачки...
Зерно на фото. Жевать никогда не жевал ) жесткое на раскусывание, по мне- так отдает глубоко в гортани сигаретным окурком ) Есть еще 5 дневная не открытая пачка Бразилия Пантано. Сравню сегодня.
Mors: Варил это зерно, с месяц назад. Достаточно высокая кислотность, дымного и табачного там нет и в помине. Закладку лучше делать побольше 18.5-19 грамм, выход 1к2. Если все остальное в порядке, то видимо зерно пережарено, если это вообще эфиопия кочере (было дело, мне в упаковке эфиопии попалась колумбия).
Бразилия Пантано дал идентичный и малоотличимый вкус ядрёной пепельницы. Капелька крема просто сшибает с ног, оставляя на гортани тяжелое длительное послевкусие..) превратив это в чашку 280 мл капучино, можно выпить. Но и молоко не заглушает остаточный противный вкус.. Различия с эфиопией - никакого по ощущениям. На руках запах табака по информации присутствующих.
Mors: Вы раньше у тейсти брали? Пантано мне не сильно понравился, какая то химическая кислотность, а эфиопия вполне себе питейная, если такой результат на двух разных сортах, то видимо проблема не в зерне, под ваше описание вкус не подходит. Хотя опять таки не отменяет вероятность, что в пачках с разными названиями содержится одно и то же зерно, ничего не имеющее общего с тем что написано на пачке.
Valerich, нет зерна разные. Думаю соответствует заявленным. Буду копать в сторону температуры пролива. Как проветрить комнату от окурков теперь не знаю )))
Valerich, я сделал аэропресс с Эфиопия Кочере - достаточно крупный помол. Вкус отличный, много кислоты, ягодности. Напиток не хочется проглатывать, так приятно по ощущениям. Завариваю теплой водой (кипяток остывает минут 10, точно не могу измерить). По прошествии 5 минут в глубине гортани есть легкоуловимое таки чувство табака. Ну не должно же быть этих оттенков в позднем послевкусии!?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Mihail152150: У вас явные проблемы с распределением! Пролив не равномерный, есть проблемы, струя быстро светлеет. Нужен тренироваться в распределении кофе в корзине.
Скажите вот это вот нормальная экстракция или нет?
Нет, тут все плохо. Вот норм И вот Вам нужно прокачать навыки формирования таблетки и ну и машину по возможности. У вас же стоковая gaggia classic 2015, верно?
Я могу предположить две причины, но и то неуверенно... Первая - слишком высокая температура воды, вы охлаждающий пролив не забыли сделать? Вторая - проблемы с зерном, причем кардинальные. Из Эфиопии светлой обжарки получить что-либо без преобладающей кислоты очень-очень непросто... У вас пролив всего 22 сек да еще на е61 с вибропомпой, по сути горечи и "табака" быть не должно в принципе.
Дабы развеять сомнения, что пережигаю кофе кипятком. Сделал слив с крана кипятка около 300 мл, после этого сразу пролив группы около 250 мл. Давление в бойлере упвло до 0.5 бар. Т.е. уже везде и в бойлере и внутри теплообменника была охлажденная вода. На ощуп рукой - не кипяток естественно. Сразу вставил рожок 16 грамм, 25 секунд - в чашке не изменный ядреный табак и пепельница. Ээ Грешить на манометр (opv на 9.5-10 бар отстроен) - врет? Может давление зашкаливает? От сорта кофе не зависит - пепельница с любым. На днях жду 3 новых пакета других сортов..
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.