Kotoved: Тут надо учитывать степень задротства протебителя. Есть австралийская винодельня Yellow Tail, которая в своих нижних линейках умышленно отказалась от рассказов про терруары, виноградники и т.д. Хотите "белого"-на! Хотите "красного"-на! Но при этом это не Shit for free, а "лучший vfm" в своём сегменте. При этом у этой же винодельни есть старшие линейки с полным рассказом про каждую девственницу, которая собирала виноград и фазу луны во время сбора.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Тут надо учитывать степень задротства протебителя.
Не думаю. Сознательно на эти "извращения" маркетологов, т.е. реально оценивает продукт по "сказкам на этикетке", обращает внимание мизерное количество потребителей, буквально единицы. Более многочисленная группа слышала, что "ответственный производитель" указывает подробную родословную товара, поэтому при выборе предпочтут продукт с дацзыбао. При этом часть слышавших, наоборот, уверена, что это голый маркетинг и обман, так что выберет самую простую этикетку. Что имеем в результате? Австралийская винодельня демонстрирует, что имеет все категории потребителей. Маркетинг, однако...
Когда вы отдаете 350р за бутылку, вы не хотите переплачивать за маркетинг. Нужно "просто и понятно". Когда 1500, вы понимаете, что россказни тут просто слова, которые не влияют на цену. Ну "пусть будут". Когда вы платите 15000 за бутылку. Тут россказни-это уже затраты производителя. В анрепримы, критиков, статьи... но и покупатель, который может заплатить серьезные деньги за продукт хочет этой мишуры, ибо без нее товара в цену недоложили.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Crossmaker: Очень даже логичное объяснение, но на мой взгляд несколько радужное.
Я бы выделил две основные категории покупателей вина. Первая - те, кто чувствуют, понимают вкус и соизмеряют его с ценой. Вторая - те, кто берет по принципу понтов.
Людям из первой категории по сути без разницы, что написано на этикетке. Относительно дешевые вина они либо уже пробовали, либо берут на пробу, как на основе своего опыта, так и по информации из разных других источников. Дорогие вина берутся исключительно по случаю, когда есть повод и собирается компания, которая может оценить этот вкус. Собственно, у каждого потребителя есть планка, выше которой он не улавливает роста вкусовых показателей, другое дело, что немногие с этим соглашаются. Вторая категория - благодатная почва для взращивания маркетинговых находок или, как говорили в "лихие девяностые", кролики для развода.
Естественно, реальный мир не бинарный и не черно-белый, так что вариаций этих категорий масса, особенно на границе раздела, но глобально мотивация именно такая.
Это проблема. Я вот, например, жадный человек, который любит вино. Когда собираются гости-на столе хорошие вина "до 1000р". "Для себя любимого" иногда хочется вин приличнее. Они, к сожалению, дороги. Таким образом, даже если открываешь бутылку "на двоих с женой", не постишь фоточки в соцсетях, то все равно платишь за чужие понты. Я б рад, если б Брунелло стоило 600р, но дык нету...
Когда вы отдаете 350р за бутылку, вы не хотите переплачивать за маркетинг. Нужно "просто и понятно". Когда 1500, вы понимаете, что россказни тут просто слова, которые не влияют на цену. Ну "пусть будут". Когда вы платите 15000 за бутылку. Тут россказни-это уже затраты производителя. В анрепримы, критиков, статьи... но и покупатель, который может заплатить серьезные деньги за продукт хочет этой мишуры, ибо без нее товара в цену недоложили.
Одну сек ундочку!))) Предлагаю зарулить обсуждение обратно взад. Т.е. вернутся к нашим квакерам!)))
Стоически считаю все аналогии и параллели с вином не уместными. 1. Кофейное Колесо вкуса тупо спи жена у вина. 2. 90% человеческой рассы, употребляют эти напитки из за влияния на человека 2-х различных веществ.)))
Хуже того. Когда выкупается пачка обжаренного кофе, вы выбираете «полуфабрикат» с «легендой о фазенде». Ещё кашмарней, дело обстоит с покупкой мешка зелёного зерна «со словом о полку Игора».
Вино готовый природный продукт. С минимальным вмешательством человека в химическую формулу.
Вы готовы в кулинарии на районе, выбирать полуфабрикат котлет по логике 350-1500-15000?!))) ...вдруг они все с чесноком?!))) Вот и я зелёный горох в мешке не готов покупать по такой логике...даже если Баба Нюра сама сажала подсолнухи, а Зорька их ела и от того пребывала в хорошем настроении во время утренней дойки))) на + 300% ну нету потенциала...хоть лбом бейся на ходу по барабану ростера.)))
... или мы жадные. оба.
Котовед. сори номер колбы не нашёл. но и не забыл)))
Слушайте, я ещё могу повестись на маркировку органик, но вот все эти россказни про бережный ручной сбор ягод и то, что дети эфиопского фермера лично удобряют каждое кофейное деревце, регулярно испражняясь под него, по мне - перебор. Я ориентируюсь только на вкус в чашке. Нравится - куплю ещё.
У меня искусственная насадка. Для ловли хищника. Своего рода мушка для нахлыста Английского лорда. Только на берегу Родной речки, где нить под Рязанью или в Удмуртии. А чебурашка, это не только в апельсинах бывает, грузило такое. И рыбка из поролона к нему. Ни вишни ни клюквы тут ни причём...))) А что это у вас?!))) в смысле погуглилось что?
Мудянка- "биодинамическое вино". Никаких удобрений- только навоз. Никакой техники-только лошади и быки. Никаких фунгицидов-"сгнило, да и х с ним". Культуры дрожжей? Не, не слышали. Сульфиты-зло. Но это пока еще просто био-шмио. Чтобы реально мудянка-это надо еще синхронизироваться с лунныосолнечным календарем австралопитеков и призывать силу земли по методике доктора Попова. Вот тогда точно мудянка
Это проблема. Я вот, например, жадный человек, который любит вино. Когда собираются гости-на столе хорошие вина "до 1000р". "Для себя любимого" иногда хочется вин приличнее. Они, к сожалению, дороги. Таким образом, даже если открываешь бутылку "на двоих с женой", не постишь фоточки в соцсетях, то все равно платишь за чужие понты. Я б рад, если б Брунелло стоило 600р, но дык нету...
В кофе, это можно очень быстро поменять...
пока Майкл, как кот базилио ищет косяк и пересматривает кино про заварку ватных дисков (номер 2, тарелка, цвет, такса отказалась), а остальные пока не заметили не прогретую чашку при варении Американо на левере....
Меняем Фон.
Вы «подсаживаетесь» недели на 3-и, на суровый кофе. Подойдет: Классика - не ниже высокой Гватемалы Африка - Замбия, Конго. Индонезии - все острова годны. Куба, как вариант....
И плотненько так, с удовольствием попиваете норм и вкусный кофеёк.
В один день резко и честно для себя, открываем пачку Бразилии, Латинской Америки, Кению, Эфиопию, Индию, Перу, да что угодно, вторая и третья категория кофе очень обширна.
И в голове, очень быстро срабатывает арифмометр: ...к примеру:
Индонезия, Замбия, Гватемала 7-12 монет - в чашке кофе;
Редко-лот Бразилия (Майкл, проставь ценник я не силён в ферментациях) - шут с ним, те-же 7-12 монет . Чашка, догадываетесь как сильно удивит?!
Вы конечно перепроверите все настройки оборудования, но первый день точно, а возможно и второй и третий день - чашке больше пятака монет, ваша жаба (моя точно) на Фоне Индонезии - не даст.
нет проблемы. немного скомканный спич, отвлекает лирика. думаю смекнёте суть Фона.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Когда собираются гости-на столе хорошие вина "до 1000р". "Для себя любимого" иногда хочется вин приличнее.
Тут ведь вопрос в чем... Вот перед вами 4 разных графина с вином. Сможете расставить их "до... и приличнее"? Очень велика вероятность, что самым "приличным" вы сочтете вино сильно "до 1000р".
Слепое тестирование и выбор «лучшего» при субъективной оценке - полная мудянка и не знание азов этой методики. Очень популярный соцсетевой аргумент. Выдаёт владение темой - как зелёный маркер на подоле девственницв в полнолуние)))
...любой дегустатор из из пяти "кислятин" выберет самую сладкую. Мозг не обманешь.
ога, ога. при одном маленьком условии. равенства концентрации в растворах.
пример. ложка сахара и ложка соли на 100 мл воды и на поллитру.... что выберет дегустатор из двух одинаковых по виду цвету запаху пробирок с раствором? ///
...любой дегустатор из из пяти "кислятин" выберет самую сладкую. Мозг не обманешь.
ога, ога. при одном маленьком условии. равенства концентрации в растворах.
пример. ложка сахара и ложка соли на 100 мл воды и на поллитру.... что выберет дегустатор из двух одинаковых по виду цвету запаху пробирок с раствором? ///
Мозг не обманешь. Правильный слепой тест нужно делать при правильной концентрации раствора в крови. Где-то 1,5- 2 промилле водяного раствора 40%-го Це-два-Аш-пять-О-Аш. Примерно поллитра на каждого. Тогда наступает прояснение у каждого из тестирующих содержимое четырёх графинов вина и они смогут рассказать, сколько девственниц ферментировало виноградинки в полнолуние и какого именно сорта , с какой плантации ...
maikl5301: Бро, я тебя уточню сейчас. Не мозг, а рефлексы в любом психо-эмоциональном состоянии эксперда.
ред. и добавлю движухи в извилины нашим коллегам по хобби, кто уверенно признаёт рефрактометр, как прибор для оценки вкуса и качества кофе. в этом случае, надо к ложке сахара и соли, добавить каплю нейтральной по вкусу мути...
Я тя умоляю))). Интересно ведь, кто чем «дышит», право слово. И полезно, для внимательных.))) Возвращаясь ко вкусу бумажных фильтров. Жирным по белому тебе подсказываю.
Лично мне, интересно насколько мои опыты воспринимаются «соучастниками» по хобби. Взгляд со стороны, всегда полезен. Он не замыливается как «точка зрения»...
(с) "О вкусах не спорят" (но о каких и с кем - при этом забывают).
Вот уж не думал, что буду что то подобное писать. Но похоже нужна ваша помощь. Год от года вопрос не снимается. Когда в моём эспрессо появится тонкая, игривая, цитрусовая или фруктовая, ягодная и.т.д кислинка? Лучшее что получается, это мягкий, сладкий эспрессо. Послевкусие короткое. Если я начинаю менять помол, скорость пролива, температуру, то в лучшем случае получаю недовар с кислым плоским фоном. Или просто, гадкий кисло горький вкус. Прихожу в кофейню и получаю в чашке просто букет, оттенки, очень приятная кислотность, например как сладкий мандарин. Где это все пропадает у меня? Что влияет на характер кислотности? Поделитесь пожалуйста своим опытом и наблюдениями.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Пробовал более светлую и не раз. Не. Не то. А вот вчера выпросил немного зерна в кофейне. Не то что в пачке и они называют их рабочая смесь. А конкретно из бункера кофемолки. Ну и оказалось, никакая в пачке не рабочая смесь, ничего похожего. А из той что из бункера я приготовил эспрессо и он имел баланс красивой кислинки, шоколад, орехи. Получилось похоже на их напиток. Как буд то Кению добавляют. Обжарка этих зерен темнее чем я у них покупаю. Не знаю. Может совпадение. Я ведь не в одной кофейне покупаю. Сегодня сидамо попробую.
Добрый день, уважаемые форумчане. Вот купил себе первую кофемашину, а сварить кофе не получается ( . Всё делаю как по инструкции, уже и в ютуб насмотрелся, и тут начитался. Просто капает пару капель из рожка. Снимаю рожек, на таблетке вода стоит. Что я делаю не так ? Спасибо
Самое главное: как на вкус? Возможно стоит попробовать помол покрупнее и проливать с минимальным давлением.
Вкус - кофейный. Помол и давление - «экстремальные». Эти два фактора, утрированы на столько, на сколько позволило оборудование.
к размышлению: обильное пенообразование, сопутствующий и побочный эффект промышленного производства веществ, в «нестабильном» состоянии. Даже применяют различные пеногасители.
В чашке нет самого главного. Большой буквы «э». Система взаимодействия трёх основных факторов (давление/температура/ время) перестала работать...я про мысли в этом направлении интересуюсь.
Было подобное когда слишком мелкий помол и пролив на минуты растягивал, ещё было что смазка из группы попадала в чашку и нечто подобное наблюдал.
Спасибо! Сходить с ума в одиночку, очень обидно и не хочется...)))) Вопрос попадания смазки из группы я проверил и перепроверил. Исключить 100% конечно не могу, но данную картинку я повторил уже несколько раз (для уверенности) и варка находилась в абсолютно штатном режиме эксплуатации. те ТО группы (левер) проводилось около 500 грамм кофе назад.
Модель рукомойника, бренд биде и какой в нём установлен дополнительный душ не влияет на доверие и взаимоуважение коллег по хобби. «Профиль» - дело добровольное в социуме. Бывает скромный.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Было подобное когда слишком мелкий помол и пролив на минуты растягивал, ещё было что смазка из группы попадала в чашку и нечто подобное наблюдал.
Спасибо! Сходить с ума в одиночку, очень обидно и не хочется...)))) Вопрос попадания смазки из группы я проверил и перепроверил. Исключить 100% конечно не могу, но данную картинку я повторил уже несколько раз (для уверенности) и варка находилась в абсолютно штатном режиме эксплуатации. те ТО группы (левер) проводилось около 500 грамм кофе назад.
И 500 грамм не приговор, пара холостых проливов в чашку и смотрим что там и как по углам чашки блестит капельками. Ковырял группу Павони и Электры (ессно леверы) явно больше 5кг пропустивших кофе и есть смазка как на внутрянке так и в чашке вылавливал следы. Если же по кофе, то подобное видел только на левере без пружин, доолго потел и давил масло, когда увлекался помолом и хотел сломать левер))) кстати вкусно получалось, но это прям ессенция была. Использовал муссонный Малабар с обжаркой до выделения масел..
Было подобное когда слишком мелкий помол и пролив на минуты растягивал, ещё было что смазка из группы попадала в чашку и нечто подобное наблюдал.
Спасибо! Сходить с ума в одиночку, очень обидно и не хочется...)))) Вопрос попадания смазки из группы я проверил и перепроверил. Исключить 100% конечно не могу, но данную картинку я повторил уже несколько раз (для уверенности) и варка находилась в абсолютно штатном режиме эксплуатации. те ТО группы (левер) проводилось около 500 грамм кофе назад.
И 500 грамм не приговор, пара холостых проливов в чашку и смотрим что там и как по углам чашки блестит капельками. Ковырял группу Павони и Электры (ессно леверы) явно больше 5кг пропустивших кофе и есть смазка как на внутрянке так и в чашке вылавливал следы. Если же по кофе, то подобное видел только на левере без пружин, доолго потел и давил масло, когда увлекался помолом и хотел сломать левер))) кстати вкусно получалось, но это прям ессенция была. Использовал муссонный Малабар с обжаркой до выделения масел..
Ну вот! Встретил кофейную родственную душу! ))) ...этот маленький «леверный косяк», благодаря форуму понимал ещё до покупки. но мысль про «>1 000 000 000 мух не могут» помогла преодолеть это суеверие...)))
Вам доводилось использовать смазку ЖРО? она достаточно долго оставалась в железнодорожной теме. Вот некоторое подобие её, обнаружил когда вскрыл группу первый раз. Она у меня не новая.
Не заморачивался историческим вопросом, хотя интересно (когда силиконов не было, то чем?), но обслуживаю группу уже больше 2-х лет самостоятельно. И количество и способ очистки и смазки гарантирует от образования или зависания излишков в группе.
К осмотру представлены именно кофейные масла как они есть.
Больше скажу. В борьбе за зож, применял касторовое масло (в виде плёнок конечно). Во всём остальном, ситуация сложилась как у Вас. Настраивал новую молку и в один момент пришлось «сесть» на рычаг.
Сейчас уже нащупал настройку. И могу даже варьировать размер масляных капель.
размышления то вот какие. время пролива, безусловно влияет на количество и состав веществ которые мы экстрагируем из порошка что напрямую влияет на вкус. но если замедлить или остановить движение среды относительно фазы, эспрессо не рождается совсем. или некачественное. или... «маслобойка» получается. леверная))) и дело совсем не в количестве крема (пены). время пролива - это сам вкус кофе и в то же время качество состояния эспрессо. как то так на сегодня «мухи от котлет» раскладываются.
Спасибо что поделились опытом!
ред. всё это актуально, из зерна пригодного для эспрессо. выпотевание масел на поверхности это не брак если зерно подготовленно грамотно. это вкусно в эспрессо.
Всем привет! Сегодня сварил в свежеприобретенной европикколе уже более качественный эспрессо на хорошем зерне. Первый шот просто с предсмачиванием 8 сек, а вот второй решил с помощью "Феллини мувз", хотя я не совсем понимал его назначение. На фото как раз он. Делал так - поднял рычаг почти до начала заполнения камеры, вставил рожок, поднял ещё, камера заполнилась и я сразу стал давить. После появления первых капель, снова поднял рычаг и сразу стал давить вниз. Получился мягкий, но при этом насыщенный ароматом кофе. Довольно крепкий (кофеин), кстати. Если сравнивать с обычным проливом, но с предсмачиванием, то там выходит напиток типа ристретто, а с Феллини мувз очень вкусный эспрессо, ближе к лунго. Само зерно офигительно - миндаль на фоне лайма.
У меня вопрос насчёт этого самого Феллини мувз - правильно ли я его понял и сделал и его изначальный замысел?
ПС Сегодня уже с качественным wdt при помощи швейной иглы воткнутой в винную пробку. Темпер пока пластиковый штатный
ППС С эспрессошоп получил в ремкомплекте с прокладками новую сеточку душа. Она с круглыми отверстиями и их много, а старая с квадратными и они крупнее, но их меньше. На фото таблетки их даже заметно (пока оставил старую). Она вообще влияет на что-то?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
с помощью "Феллини мувз", хотя я не совсем понимал его назначение.
Назначение сделать предсмачивание с большим/переменным давлением, нежели давление в бойлере. На Павони есть и другая фишка - увеличение объема воды для приготовления шота. Делать его можно по разному, но стоит помнить два момента: (1) предсмачивание не требует большого, близкого к рабочему давления, (2) - движения вверх должны быть очень нежными, чтобы не вырвать и не повредить таблетку, что, кстати, сделать очень просто. Сколько раз качать и доводить ли до первых капель - дело вкуса. Я, например, после долгих экспериментов вернулся к обычному предсмачиванию, секунд 6-10, в зависимости от зерна. В проливе совсем без предсмачивания (давить сразу) тоже есть своя прелесть, главное помол "правильный" подобрать.
Михаил, спасибо! Ну значит все правильно сделал. Первое движение вниз без сильного нажима, до сопротивления и выступления капель. Потом вверх. Поршень я резко не подымал, а очень плавно, чтобы не высосать таблетку, но и не очень медленно. Все эти манипуляции заняли тоже около 8 секунд, как и обычное предсмачивание. Да, получается в первом случае резкий напиток, суперконцентрат кислот, но не едкий, а вполне приятный. С Феллини мувз получилось чуть пожиже и покрепче, плюс проступили сахара/орехи/дерево/табак и напиток стал гармоничнее. По весу это 19 и 24 грамма кофе из 13 граммов закладки
ЧуднО. На ек43s(coffee, 0-16, 2020г, касание на 0) эспрессо готовится в довольно узком диапазоне настроек: средняя обжарка 0.7-0.9 светлая 0.5-0.6
тут попробовал Бурунди Бузирагухиндва (под эспрессо)от "Сварщицы"... На помоле 0.1 получается 38г за 25с из 17.5г зерна, льется изумительно-ни намека на пробои или раннее осветление. Помол уже на пальцах не чувствуется-как на турку. Если поменять зерно на ту же Эфиопию Гуджи-затык из корзины за минуту не падает ни капли...
ЧуднО. На ек43s(coffee, 0-16, 2020г, касание на 0) эспрессо готовится в довольно узком диапазоне настроек: средняя обжарка 0.7-0.9 светлая 0.5-0.6
тут попробовал Бурунди Бузирагухиндва (под эспрессо)от "Сварщицы"... На помоле 0.1 получается 38г за 25с из 17.5г зерна, льется изумительно-ни намека на пробои или раннее осветление. Помол уже на пальцах не чувствуется-как на турку. Если поменять зерно на ту же Эфиопию Гуджи-затык из корзины за минуту не падает ни капли...
PS Бурунди отличный, кстати. Я в восторге.
Обработка зёрен одинаковая? Может одно сухой обработки, а другое мытое?
Разницу в сопротивлении проливу, очень наглядно показывает левер, когда молка одна а сортов кофе на столе - много и разных.
Все они будут проливаться по разному. По своему скромному опыту, скажу что часто так ведёт себя «лёгкое» (читай пористое) зерно. Низкорослое. Вторая причина, издержки при обработке зерна. Неважно, сухая или мокрая. Если процесс сушки партии по погодным условиям был «резким», вуаля.
Яркий пример Уганда. сухая, высокая а льёт как с ведра в любой обжарке... и тут же Замбия...вроде Африка и схоже, а ведёт себя при проливе совсем наоборот.
объёмный вес зелёного зерна. вес одного литра. (без горки) ред. близкой или равной влажности естественно.
Оцените, плиз, пролив. Закладка 18гр, выход 36 за 30 сек. Зерно Бразилия Можиана от Тести. На сколько все ужасно? По вкусу ничего сказать пока не могу.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.