Экспрессо: спасибо вам, вы делаете этот форум веселее. Особенно радуют ваши видеоотчеты Вы директор паники Купите оборудование, килограмм спешелити кофе и эксперементируйте. Скачайте гайды для начинающих у ТМN, распечатайте для наглядности, все у вас будет хорошо. Удачи.
Учусь готовить эспрессо на двоной корзине.Закладываю 13,5 г. Знаю что объем должен быть 50-60 мл. Мерного шота у меня нету, по этому проливаю сразу на весы. Вопрос - какой вес должен иметь мой двойной эспрессо? Немного запутался потому что читал что вес напитка должен быть в 1,5-2 раза больше закладки, это значит мне по идее надо лить примерно 25 г. Но тогда мой эспрессо не соответствует объему в 50 мл. Да и вообще в чем магия, если 1мл воды = 1г воды.
Учусь готовить эспрессо на двоной корзине.Закладываю 13,5 г. Знаю что объем должен быть 50-60 мл. Мерного шота у меня нету, по этому проливаю сразу на весы. Вопрос - какой вес должен иметь мой двойной эспрессо? Немного запутался потому что читал что вес напитка должен быть в 1,5-2 раза больше закладки, это значит мне по идее надо лить примерно 25 г. Но тогда мой эспрессо не соответствует объему в 50 мл. Да и вообще в чем магия, если 1мл воды = 1г воды.
При +4 градусах Цельсия при 760мм рт ст Да еще и на нужной широте. Без примесей и содержания твердых и жидких (маслянистых) веществ, что есть в кофе 1г это мера массы, а не веса.
Вот таблица экстракции с массами напитка. Для своих масс закладок обратите внимание на brew ratio % Т.е. для вашей закладки в 13.5 грамм для нормального эспрессо масса на выходе может быть от 23 до 34 грамм где-то
Берете канцелярскую скрепку, изгибаете крючком Отмеряете 50мл в чашке и подбираете загиб скрепки под верхний край жидкости. И на первых порах вешаете на край чашки при проливе Глаз набъется со временем
Значит буду лучше ориентироваться на объем 50 мл. ( что будет весить немного меньше 50 г. учитывая что часть объема займет крема) Останется загадкой данные таблицы.
Значит буду лучше ориентироваться на объем 50 мл. ( что будет весить немного меньше 50 г. учитывая что часть объема займет крема) Останется загадкой данные таблицы.
В таблице вы видите типовые стандарты. Кто-то в двойную корзину кладет 20г и проливает 60мл, а кто-то 14 и проливает те же 50-60мл. Вот тут начинается катавасия, если дотошно разбираться. Вы должны просто представлять, что вы варите и что примерно должно получиться А результат в чашке. Можете варить строго по стандартам
Osolemio: Думаю начинать надо со стандартов, а там уж корректировать что-то, но со знанием дела.
Пробуйте, пейте, варите, сравнивайте, снова пейте. Со временем приходит понимание и ощущение Я могу только спустя почти 2 года после начала практики сказать, что я, наконец-то более-менее освоил цепочку, делаю хорошую обжарку и варю хороший эспрессо. Отличный пока не рискну сказать. Поэтому "руки в ноги" - и практикуйте, сравнивайте. Все оседает в памяти
CTPAX: Не заморачивайтесь на объеме напитка. Это бред. Если есть весы — лейте по весам. Объем напитка давно уже никто во внимание не принимает. Обычно проливают по весу 1 к 2 и калибруют по экстракции, либо по вкусу.
Смотрю тут нет общего мнения, кто-то не заморачивается на весе и льет только объемы, а кто-то наоборот говорит. Истину тут не найти каждый уже делает так как ему вкусно. А мне пока никак не вкусно ) вот и метаюсь от весов к объемам, сколько лить одному господу известно.
CTPAX: Есть единственно верное мнение. Вес. Точно вам говорю. Ну и вкус) Вес кофейной таблетки по правилам должен экстрагироваться на 18-22% в пролитую воду. Для этого нужен вполне конкретный вес воды в чашке. Объем у вас в значительной степени будет зависеть от количества крема. А это количество у каждого зерна разное, меняется каждый день + в зависимости от скорости пролива. А еще от flow rate и давления.
P.S. А весовая пропорция 1/2 подходит в большинстве случаев, но не всегда. Для более темной обжарки она может быть меньше, для более светлой доходить до 1/3.
Если вы в ладах с английским, вот тут можно почитать все, что нужно о том, как подобрать рецепт эспрессо.
Зачастую в интернете и на страницах этого форума в частности, указывают объемы, а не вес. А тут такое достаточно серьезное расхождение получается. Советуют 50-60 мл лить на двойное эспрессо, тогда как если ориентироваться на вес (25г) то выйдет около 30 мл!
Ну почему же нет общего мнения? Я же вам сказал - варите по стандартам В таблице - масса. По массе и варят Под свою закладку определяете объем и варите.
И не 30мл. Коэффициент от 40 до 60%. До 40 мл где-то при вашей закладке будет считаться эспрессо нормале
Я вам рассказал просто все варианты, чтобы вы не заморачивались для начала
Вас сейчас загрузят всякими "flow rate" и прочими сложностями. А сперва очень тяжело в голове все держать. Одно помнишь, второе улетает Поверьте, если вы из своей закладки прольете 50мл ничего страшного не случится. Получится эспрессо лунго. Вам его ничего и никто не мешает пить, если он вам понравится. Даже evteev Почувствуете, что немного "крепости" не хватает - сократите объем пролива, и т.д. А потом придет понимание уже что вы пили и пьете. У меня закладка сейчас 20грамм в Сайнессо. Начинал с 14 грамм. Может потом опять на 14-16 вернусь Пока так очень нравится. И пролив, соответственно, 50 мл. Все в достаточной степени условно Если результат понравится - вы почти точно куда-то попали. От ристретто до лунго
Совсем все плохо? Сетка душа не отпечаталась, маленькая закладка 13,5г ? Пробои как реки?
13.5 для начала маловато. Вам ее очень сложно будет распределить хорошо. А у вас вообще размывать начало. Или плотность темперовки плоха (что вряд ли. вряд ли вы не прилагаете вообще усилий), или помол, или кофе старый. Но скорее всего просто тонкая таблетка + ошибка в распределении.
Начните с 16 грамм где-то хотя бы. Пробои показывают ошибки распределения. На самом деле пробои, особенно по краям - самая сложная хрень. Тренируйте распределение и темперовку, чтобы поверхность таблетки была отполированной и параллельной верхней плоскости портафильтра
А начиналось все красиво )) Кофе 10 декабря обжарен, тревелс смесь №1. Помл настроил чтоб пролить 30 г. Буду пробовать, вроде скрепкой все комки разбил, может распределил не равномерно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Зачастую в интернете и на страницах этого форума в частности, указывают объемы, а не вес. А тут такое достаточно серьезное расхождение получается. Советуют 50-60 мл лить на двойное эспрессо, тогда как если ориентироваться на вес (25г) то выйдет около 30 мл!
Ничего подобного, 25 г приличного эспрессо будет иметь объем 40-50 мл.
Мой совет, увеличьте дозу до 14-15 грамм и подберите помол, чтобы в чашке за 25 секунд получалось 22-30 г.
CTPAX Я когда начинал упражняться, в моих 50мл могло оказаться вплоть до 40г бурды. В итоге варю примерно 28-32г на 45-50мл. Закладка 15г. Смеси от тейстикофе использую, шапка крема получается где-то 1,5-2мм в узкой эспрессо-чашечке или шоте. В капучино-чашке все хуже выглядит, почти вся крема расползается.
Сегодня дали попробовать эспрессо в Тревелерс и Свит Бинс. (Понял, какой вкус имеет настоящий эспрессо - никаких окурков, зато горький и кислый одновременно. Пить его невозможно.) Плюс взял 1 кг кофе трёхдневной обжарки. Что ж, буду стремиться к тому, что сегодня попробовал..
Hozain: я эспрессо не люблю. Но без него капучино не сделаешь. В свит бинс эспрессо хорошо готовят. Говорят, они лучшие в городе.
Говорят, что кур доят. Доить пошли.. да сисек не нашли На моей памяти масса людей, причмокивая, пило абсолютно негодный продукт и восторгались "какой хороший кофе". Только вот только кофе я тогда не употреблял и думал все время: как эту гадость вообще можно пить? Прошли годы. Я понял, что был прав
Экспрессо: Вы точно что-то неправильное пили. Есть горчинка, есть кислинка, но точно не горечь и кислота одновременно. Должно быть вкусно без сахара. С сахаром должно намоминать ликер. А кстати, вы капучино без сахара пьете?
Экспрессо: я в Сочи тоже была в двух "лучших" кофейнях, одни из них работают на свит бинс, на вкус та еще ерунда.... так что поняла, боььшая часть вкуса зависит от бариста - может у него в этот день настроение было плохое:-)
Всем спасибо за рекомендации. На моей машине забился клапан, это и послужило причиной плохого пролива, а, соответственно, тёмных струек, отсутствия крема и вкуса окурков. Сейчас эспрессо получается более-менее, но по-прежнему очень далёк от идеала. И если на двойной корзине эффект всегда очевиден, то на одинарной порой непредсказуем. Учусь делать 1 эспрессо на одинарной. Заметил, как сильно влияет масса (объём) молотого кофе на пролив. Нереально сильно. Моё мнение: новичкам надо учиться готовить именно на одинарной корзине - быстрее приходит понимание процесса, в то время как двойная как бы прощает некоторые ошибки. Это как учиться вождению на жигулях: если научился (заодно волей-неволей техническую часть освоил), то уже на любую машину пересядешь.
Экспрессо: Одинарную отложите в сторону (или на полку повыше) - ничего путного в ней не сваришь. Это не двойная прощает ошибки - это у одинарной форма контуженная. Если хотите варить одинарный эспрессо, то купите себе корзину la marzocco single и к ней темпер 41-41,5 мм - у этой корзины специфическая форма, позволяющая готовить одинарный эспрессо, близкий по качеству к двойному.
decepticon: у меня и без того траты на кофе большие: кофемашина, кофемолка, темпер, конус к кофемолке, питчеры, термометр (кстати, вещь ненужная), кофе и тонны молока, так что в ближайшее время ничего не собираюсь брать. P.S. А что, собственно, не так с корзиной? Пользуюсь только ей: она показывает ошибки в закладке, трамбовке, помоле, т.е., более чувствительна. Скажем, если на 1 грамм кофе засыпать меньше в двойную, на вкусе это отразится, но слабо, если в одинарную не доложить целый грамм, ничего путного не выйдет.
Пытаюсь найти оптимальный вкус эспрессо. Делаю помол помельче - кислит и за 30 секунд набирается 15-17 мл. Хотя в теории должно горчить. Но с сиропом более-менее приятная кислинка получается. Делаю крупнее - кислинка остаётся, но появляется неприятный вкус (даже не горечь), даже с сиропом пить невозможно. За 30 секунд проливается 20-25 мл. Буду выгонять к 30 сек - 30 мл и пробовать, но пока всё странно. P.S. До этого пил только с молоком, там ситуация другая.
Экспрессо: У вас весы есть? Взвесьте сколько выливается. Возьмите за основу на 1г кофе выливать 2г воды. Если кислит без горечи — варианта два 1) недолили, 2) низкая температура. Результат немного разный будет в этих случаях. При низкой температуре кислотность будет совсем пустой и крема совсем бледной.
Горчить может — 1) Каналы, 2) Зерно, 3) Слишком высокая температура, 4) Перелили.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.