Rochefort: Я знаете, как помол настроил? Только не смейтесь. Зашёл в sweet beans, попросил у них 1 грамм молотого кофе, высыпал на бумагу и на своей кофемолке подбирал точно такую же фракцию.
Osolemio: а ведь насчёт молки вы скорее правы: она может тупо жечь кофе, вот на выходе и получается дрянь. Скажите, а эспрессо без сахара употребляется? Сам по себе должен иметь сладковатый привкус? Ни у кого не ассоциируется с настоем на окурках?
Без сахара. Привкус разный. И послевкусие тоже. Зависит в т.ч. и от обжарки. Может быть и сладковатое. Настой на окурках обычно от неправильной обжарки или старого зерна сухого
Вы полагаете, между помолом и трамбовкой много времени прошло? Вроде, быстро засыпаю.
Нет. Это я на случай покупного молотого. А помол надо подбирать только по проливу и массе закладки Ваш способ мне понравился. Вы тут вроде первый, кто так подбирал
Rochefort: Я знаете, как помол настроил? Только не смейтесь. Зашёл в sweet beans, попросил у них 1 грамм молотого кофе, высыпал на бумагу и на своей кофемолке подбирал точно такую же фракцию.
Экспрессо: Помол подбирайте экспериментально, по количеству напитка в чашке. На первом этапе лучше ориентироваться по весу - на 1 гр. закладки, должно быть 1,5 - 2 грамма готового напитка. Поэтому на первом этапе лучше взвешивать напиток в чашке, нежели ориентироваться по получившемуся объему. Со временем, после n-го количества сваренных шотов, уже по скорости вытекающих струек будете понимать в какую сторону нужно изменять помол. И не бойтесь использовать мелкий помол, даже если вдруг машина заткнется и в чашку упадет всего несколько капель, машине вреда не будет никакого. P.S. А с молоком Вы уже здорово обращаетесь, у меня например до сих пор ничего путного нарисовать не выходит. Так что руки у Вас на месте, понимание процесса придет и все у Вас получится.
Утром делал всё, как на моём видео, но закладку увеличил, думаю, меньше, чем на полграмма. Результат: крема полностью отсутствует, отпечаток болта на таблетке более отчётливый, но когда я снял рожок, в корзине была вода. То есть, 1 мм воды, под ним - плотная, совсем не рыхлая таблетка. Таблетка "вытряхнулась" из рожка, при падении обломились лишь края. Специально разломил её пополам. На фото - верх таблетки. Что можете сказать?
Экспрессо: Думаю, что дело в зерне и кофемолке. 1. Состав этого паулинга классик известен? 2. Они ставят на пачке дату обжарки или что-то типа "produced and packing" + конечный срок годности? Если последнее, то реальная дата обжарки может быть какая угодно.
Увеличивая закладку (в стандартной корзине, когда уже отпечаток болта виден) крема не добавишь, наоборот будет пробивать и лить мимо таблетки. Еще - в видео типичный результат с магазинным кофе, попробуйте пачку от свитбинз, раз они у вас под боком, тогда хоть с кофемолкой определитесь в ней причина или нет.
Если при уменьшении дозы и помола кофеварку затыкает — ничего страшного, машина не сломается, просто помол увеличивайте чуток.
decepticon: , состав: арабика из Южной Америки. Обволакивающий аромат с ореховыми нотками (врут они всё, там нотки окурков). Обжарка средняя - 3 из 5. Произведено и упаковано месяц назад. Попробую закладку чуть уменьшить (а вдруг) и, как придёт кофемолка, купить зёрна в свитбинс или тревелерс кофе.
Экспрессо: У Трэвелерс очень неплохая Эспрессо-смесь №1, главное, чтобы была свежая. Во вкусе присутствует существенная, но приятная горчинка, явно ощущаются нотки грейпфрута, в том числе и в послевкусии. Очень сложный и приятный вкус. Вы пока, прессостат не трогайте. Основные Ваши проблемы во вкусе в первую очередь не от температуры, а от неравномерного распределения. Дождитесь кофемолку, темпер, вооружитесь скрепкой, чем тоньше, тем лучше и осваивайте распределение. Если будет возможность взять бездонный холдер, тоже будет замечательно - визуально сразу увидите по проливу, правильно ли была сделана закладка. Вы удивитесь, насколько отличается вкус, когда экстракция пройдет одновременно по всему объему таблетки.
Экспрессо: мой Вам совет, купите хорошую кофемолку, свежий кофе, темпер и желание научится готовить эспрессо и наслаждайтесь напитком, а так Вы компостируете мозг себе и форумчанинам!
Экспрессо: мой Вам совет, купите хорошую кофемолку, свежий кофе, темпер и желание научится готовить эспрессо и наслаждайтесь напитком, а так Вы компостируете мозг себе и форумчанинам!
Я еще вчера ему слово-в-слово это сказал. Похоже нетерпеж пересиливает здравый смысл \ Лучше ж разобрать хорошую машину и поскручивать там все нафиг
Товарищи! Поскольку кофемолку я ещё не получил, продолжаю эксперименты. В вечернем кофе я ещё уменьшил помол... и о чудо! Нет былого вкуса окурков. Вместо него появилась ярковыраженная кислинка. С момента нажатия на кнопку до момента, когда первая капля коснулась дна кружки, прошло 15 секунд, оставшиеся 15 секунд кружка наполнялась. Итого из двойной корзины получилось 2 порции по 30 мл. Не знаю, как считать время экстракции: 30 секунд или 15 секунд... Капучино был гораздо вкуснее, чем прежде, но вот сам эспрессо... ни намёка на крема, из портафильтра непрерывно лилась лишь чёрная жидкость очень тонкой струйкой. Следуя логике, помол более-менее правильный, а количество кофе в портафильтре стоит уменьшить. Я прав?
Этой ночью мне удалось достичь оптимального соотношения кислинки и горчинки. 30х2 мл эспрессо за 30 сек. Теперь мой эспрессо имеет чисто чёрный цвет, густоту соуса и вкус кислых окурков. Заметьте, не горьких, а кислых. Не смейтесь, но это прорыв! Пить невозможно. Зато молочко - мой конёк. Выливаю молоко свысока, оно, окрашиваясь, поднимается кверху, образуя слой тёмной пены (как будто крема), опускаю питчер и рисую. Вот:
Да, капучино получается кисло-горько-сладкий. Как горький шоколад: тут и горечь и сладость. Сравнение не совсем корректное, это как объяснять вегитарианцу вкус колбасы, тем не менее, ни с чем сравнить больше не могу. Вкус самодостаточный. Сладить не хочется, а всё благодаря молоку. Гораздо вкусней, чем в кафешках. Послевкусие долгое, пока зубы не почистишь. Но никак не сладкое, понравится разве что курильщику.
Экспрессо: Чистого сладкого вкуса эспрессо (с таким же уровнем сладости, как у сахара) вы и не получите. Когда говорят о сладком вкусе эспрессо подразумевается присутствие сладких ноток, которые перемешиваясь с присутствующими другими составляющими вкуса дают приятный (ни в коем случае не противный) общий вкус напитка. В этом вкусе отчетливо можно различить например присутствие шоколада (как в Перу или Карузо от Торрефакто) или например черную смородину (как в Папуа Новая Гвинея от тех же Торрефакто) или например грейпфрут (как в эспрессо-смеси №1 от Треэвелерс). Мне больше нравится добавить в эспрессо немного воды (порядка 100 мл и совсем немного сахара) - я так более четко могу разложить весь вкус на составляющие, хотя и чистый эспрессо тоже очень нравится, но пью его реже. Тем инструментарием, которым Вы сейчас обладаете, очень сложно сформировать правильную таблетку, скорее всего она получается неоднородной по плотности, отсюда возможные каналы и в итоге вкус окурков в напитке. Все, что Вам необходимо из инструментов озвучено постами выше. Но и это еще не все, еще нужны навыки формирования закладки и "чувство процесса", когда по вытекающим струйкам Вы понимаете, насколько правильно происходит экстракция и что нужно подкорректировать в Ваших действия, при формировании следующей закладки. Нужно приготовиться к тому, что будет неизбежное разочарование, что "вроде бы делаю все правильно, а ни хрена не выходит". Здесь и нужно терпение и постоянная повторяемость всех действий. Только так со временем придет понимание и "чувство" процесса. ЗЫ: Зерно всегда старайтесь использовать свежеобжаренное - на нем значительно проще получить равномерный пролив и отсутствие каналов.
Экспрессо: слушайте, черт меня дернул купить паулиг классик в магазине. ... ну закончился у меня нормалтный кофе, не рассчитала немного, дата стоит на этом паулиге сентябрь 15, так вот.... подобной. ..мм как бы помягче... дряни я не пила уже давно, чтобы получить мало мальски вменяемые пропорции кофемолку пришлось подкрутить почти до смыкания, НО вкуса от этого сами понимаете не прибавилось. Даже латте из этого "кофе" пить невозможно, даже с сахаром! Я вообще долго рассматривала зерна и думала КАК они смогли настолько испортить их
Экспрессо: так вот я о чем - на магазинном кофе ни о каких нотках, послевкусии, нюансах речи вообще быть не может, повезет, если вообще можно будет говорить о кофе.... не поленитесь, закажите зерно в тэйсти кофе или торрефакто, идет оно совсем недолго, вот я сегодня забираю уже, а в Краснодар и того ближе.
Опробовал кофемолку. Да, дело, видимо, в тонкой настройке помола: на миллиметр сдвигаешь и уже вкус другой. Сделал и кислый и окурочный, где-то даже получалась крема, где-то помол затыкал помпу. Где-то посередине между горечью и кислотой нашёл интересный вкус: и крема есть и горчинка не сильная и кислинка едва чувствуется. Но там ещё по полмиллиметра надо будет крутить, искать тот самый вкус. Кофе использовал амбассадор - самый дешёвый, который стоит открытым с полгода. И, что интересно, эспрессо хоть и противный, выпить его можно. А вот с молоком кайф. Какая-то нотка шоколада чувствуется. Плюс молоко = сладость. Короче, есть у меня хорошая кофемолка, есть и кофе. В тревеллер'с купил 100 грамм смеси №1 за 230 рублей. Завтра утром буду пробовать хороший кофе. И да, темпера у меня всё ещё нет: Александр до 15 января числа занят, с алиэкспресса в период праздников ждать - та ещё песня, местные токари хотят 3 тысячи за работу, а в магазинах или алюминий или дорого. Попробую ещё одного токаря поймать, вдруг сделает...
Сегодня был в тревеллер'c кофе. Купил смесь и совершенно случайно разговорился с местным бариста. Когда он узнал, что у меня дома стоит NS Musica, его это не удивило, говорит, мол, молоко хорошо взбивает, а хороший эспрессо на ней не сделать (в сравнении с La Marzocco). Но когда услышал, что у меня кофемолка Fiorenzato 5D, был очень удивлён. Очень-очень.
Иннa okh: посоветуйте какой-нибудь кофе без горечи и неприятных вкусов. Я любитель сладкого, капучино, шоколада, фруктов. И чтоб не сильно накладно было.
Вот эспрессо из зёрен тревелер'c кофе. Всё равно что-то не так. По видео можно сказать, в чём моя ошибка?
Первое - уменьшите помол. Ориентируйтесь по толщине струек. Каждая из двух струек должны быть, как говорят, толщиной с мышиный хвостик. Так же, струйки не дожны дрожать, это говорит о неправильном распределении в корзине. Ориентируйтесь на это видео:
Второе, судя по результату без пенки, у вас 1) либо старое кофе 2) либо пробой при проливе. значит плохая трамбовка 3) либо не разогрета машина.
В любом случае, я очень рекомендую заказать портафильтр без дна. Для новичка это must have, по нему сразу видны недостатки закладки. Да и эстетически пролив на нем намного приятнее смотреть
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы в следующий раз когда будете снимать видео оставляйте оригинальный звук, а то непонятно сколько времени занимает пролив. На мой взгляд, смесь не совсем свежая, уж точно старше месяца или полежала несколько дней в открытом пакете. Какую дозу закладываете, как выглядит верх таблетки после пролива (видно отпечаток сетки)?
Если после уменьшения помола струйки всё равно будут лить бурными потоками и не будет плотной пенки, значит у вас таки пробой. Скорее всего из-за старого кофе и ошибок трамбовки.
Спасибо. Откуда эта смесь? Вчера в тревеллерс мне насыпали немного в стаканчик, как оказалось, достаточно для двойной корзины. Т.е., мололи вчера вечером, сегодня утром засыпал. В видео чётко помпа начинает работать на 0:00.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Т.е., мололи вчера вечером, сегодня утром засыпал.
Вот и ответ в чем ошибка! Для такого варианта вид пролива еще очень даже приличный. Мне больше интересно, сколько еще вы будете развлекаться прыжками на граблях, ведь вроде как уже и молка своя имеется?
Т есть, кофе хороший, я вчера из него капучино в заведении пил, помол на их молке, т.е., идеальный, лежал всю ночь (часов 10) в закрытом стакане. Остаётся только неправильность трамбовки... Либо слишком длительный предварительный пролив был.
Т есть, кофе хороший, я вчера из него капучино в заведении пил, помол на их молке, т.е., идеальный, лежал всю ночь (часов 10) в закрытом стакане. Остаётся только неправильность трамбовки... Либо слишком длительный предварительный пролив был.
По капучино я бы не стал судить о кофе в нем, молоко сильно маскирует недостатки эспрессо. То что ваше кофе лежало ночь в закрытом стакане ему совсем не помогло. Ведь в стакане так же был воздух, который "выбил" из молотых зерен все масла. Это, кстати, одна из распространённых ошибок - считать что если зерна помещены в герметично закрытый сосуд, то с ними ничего не случится. Проблема в том, что с зернами там закрыт и воздух, который эти зерна и прибьёт.
Запомните одно из основных правил - молоть кофе ТОЛЬКО перед приготовлением. Без вариантов.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Экспрессо: Вы в очередной раз будоражите народ, попробуйте навести порядок в голове и поступках. Делайте все последовательно шаг за шагом. Купите пакет свежего кофе в Трэвелерсе обязательно в зернах (они без проблем распечатают для Вас килограммовый пакет, с самым свежим сроком обжарки и отсыпят сколько Вам нужно). Купите недорогой алюминиевый темпер если хотите в перспективе заказать дорогой из нержавейки (потому что без темпера все Ваши эксперименты лишены всякого смысла). Кофе обязательно перемалывать самому, никаких "перемололи в кофейне/магазине". Только после всего этого можно что-то внятное советовать и поправлять какие-то неверные действия.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.