Я 6 лет назад в газовой духовке пожарил несколько раз. Один раз получилось очень страшное зерно. Я тогда вообще не понимал, как жарить. Но в чашке было просто супер. Тогда я понял, что внешний вид зерна не особо влияет на вкус. Сейчас полный контроль температуры в профиле обжарки.
по внешнему виду зерна, как и по внешнему виду пролива на бездонной корзине, можно смело судить как об основных ошибках так и о дефектах. которые сведут ваши любимые ска87 просто на нет по вкусу.
на вашем крайнем фото, дефект обжарки «запечёнка». шагрень (жопа бегемота). зерно плохо увеличилось в объёме. даже сильвер не отделился. вы забуксовали на подаче тепловой энергии от фазы корица до подхода к первому кряку.
на вкус запечёнка любого сорта - монотонное, тусклое пойло. причём со сроком от обжарки, этот негатив только усиливается.
Очень плохо увеличилось ))) sca87 это очень плохо, страдаю уже 4 года)
Никарагуа Роял очень хорошо увеличивается ))) sca82 Вы же любите такой дешёвый кофе для увеличения)))
мне не нравится брак в обжарке и косяки в проливе.
даже при удачном батче и грамотном проливе, в эспрессо (подчёркиваю в эспрессо) если вам кто скажет что отличает 82 от 87 по вкусу и начнёт топить про тельность и округлость вкуса то перед вами кофейный болтун из ассоциации, которая эти баллы и раздаёт.)))
PavelSpb: Я, кстати, тоже Ims купил недавно, но на 8-11 Стабильное что-то на ней получается только при закладке 13 грамм карузо, на 11 уже слишком мелкий помол, не смог совладать
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофе Лукойе: то что, вы из sca87 сделаете sca82, я не сомневаюсь Я ваши проливы видел, пол чашки горьких фенолов.
Я 1/1 делаю, ристретто specialty, что и всем советую)
)))видите разницу в подходе?!) я разговариваю о общих кофейных косяках, причинах и следствиях кофе. а вы уже чужим языком мою чашку на ютуб опробировали.
есть у меня узкий круг кофейных энтузиастов с которыми устраиваем совместные посиделки. ваши фенольные фантазии, почерпнутые из гугли, мало кто из коллег по хобби оценит.
как впрочем и мне не довелось видеть ваши проливы ристретто. и услышать ответ на вопрос: - баланс кофе в кислое. ваши действия с помолом и закладкой?
на встречах, удавалась робуста в сладкое. не мой один язык тому свидетель.
сравнивать количество баллов ска в ристретто. сопоставимо «медведь не на ухо наступил, а отдовил сосочки языка»))) делов то)
запечёнку раздайте по соседям . по 87 рублей за пачку. вам спасибо скажут. ну не на ведро же оптом?!)))
Я еще раз написал в поддержку - почему в пакете кот бразилио одни зерна темные, другие - светлые? На что мне девушка пишет -
Кот Бразилио - это смесь арабик, зерна реагируют на температуру чуть по-разному, у каждого из сортов своя плотность и влажность, из-за этого небольшое отличие по цвету. Все в пределах допустимого.
Т.е. кофе надо смешать, а потом жарить? А не обжарить по отдельности и смешать? По моему не логично. Ту же еду когда готовят, закладывают продукты в зависимости от времени их готовности.
А то, что кофе стал кислым - посоветовали уменьшить помол и увеличить температуру до 94º.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А то, что кофе стал кислым - посоветовали уменьшить помол и увеличить температуру до 94º.
Результат уменьшения помола будет зависеть от того, что сохраните неизменным. Если объем или вес в чашке, то будет насыщеннее/резче и, скорее всего, такжекисловато. Если время пролива - будет точно кислее. Температура может помочь, но не сильно.
Заказал карузо в ТФ. Вот уже по крема видно, что обжарка темная. И кофе не кислый сварился. Т.е. - вода норм, температура - норм, пролив и закладка - тоже норм. И я - тоже норм))))))
До этого присылали какие то отходы, что пить невозможно - адская кислятина группы В+ и еще всячески оправдываются.
Если тут ТФ читает - наведите порядок на производстве, потому что возврат денег ничего не решает. Из денег эспрессо не сварить
Понравился кофе от сибаристики. Кофе Green Street в зёрнах, обжарка под эспрессо, 1 кг, Смесь арабики и робусты 70/30. Ни кислятины, ни горечи. По мне - так все сбалансированно выходит. И шоколадное послевкусие.
PavelSpb: ни кислятины, ни горячи, просто кофеиновый удар))) Знакомо, 5 лет( 2013-2018) сидел на таком 50/50, одинарного хватало на весь день) В этом кафе, как стоил кофе тогда в 2013г - 100 руб Прошло 12 лет, стоит те же 100р, хотя и машину и кофе заменили. Банально самое дешевое сырьё)))
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.