dirk:TMN: Коллеги, разобрал вчера группу. Действительно ничего сложного. Верхняя часть была немного в накипи зеленой, но я все декальцинировал. В целом всё чистенько, как новое. Тем не менее, после сборки тугое усилие с неприятным переходом из среднего положения в крайнее нижнее осталось. С чем это может быть связано, верхняя или нижняя часть группы задействована при таком движении? Там внутри что то надо смазывать в пружинах?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Также стоит смазать сальники самого привода рычага.
тугое усилие с неприятным переходом из среднего положения в крайнее нижнее осталось.
Если снятый с группы блок рычага вращается без проблем, то надо смотреть нижнюю часть. Сначала поверхность приводного кулачка, нет ли выработки на нижней части, открывающей нижний клапан. Потом посмотреть как ходит нижний клапан, не мешает ли ему что-либо, например кофейный жир...
чем смазать?...подозреваю, что сантехническая силиконовая смазка (белая такая, в ремкомплектах дамиксы она точно есть) подойдет, но у меня ее нет... чем заменить?...
ну и заодно ― где купить так, чтоб доступно, а не ждать месяц?...
Сам долго искал смазку, но в конце концов остановился на OKS 1110. Кстати эта смазка сразу идет с некоторыми кофемашиными BOSCH, я заказывал ее в Питере. Выслали почтой России - посылка пришла через 2 недели. -[ссылка]-
Друзья, пришел мне термометр Эрика. Вчера поставил, получил весьма неожиданные результаты, подробнее напишу позже. Главная неожиданность в следующем: при включении пролива температура резко подпрыгивает на 5-7С, затем достаточно стабильно держится на одном уровне и также резко опускается по окончании пролива Похожие результаты получил друг на Алексе, только там этот скачок меньше, по его словам около 3-4С.
Ну так без воды термометр измеряет температуру окружающего воздуха + то, что приходит в результате теплопередачи от металла группы. При проливе поступает вода, и он начинает измерять ее температуру. На всех графиках, полученных с помощью этого термометра (на home-barista), этот скачок есть
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
При выключенном пролива термометр показывает температуру группы (металла) в этом месте, во время пролива - температуру воды в 3-4 см от выхода из группы, температура воды на входе в рожок будет на 0,5 - 1С ниже.
Гораздо интереснее как соотносится температура во время пролива и выставленная на ПИД в качестве целевой?
V_G: TMN: Спасибо за разъяснения. Ранее о наличии такого скачка температуры не предполагал, хотя, исходя из конструкции группы, его следовало ожидать. Теперь подробно о наблюдениях за температурой Уники.
Наличие термометра Эрика заставито повнимательнее понаблюдать за работой ПИД. Обнаружилось, что в установившемся режиме (после 40мин) температура болтается в диапазоне -1 +3 градуса, что, на мой взгляд, многовато. Например, на Лелите диапазон был -1 +1 градус. Может быть в версии ПИД 1.05 алгоритм работы улучшили, у меня 1.03.
Теперь понятно, что разработчики схитрили и, вместо того, чтобы оптимизировать алгоритм работы ПИД, просто "заморозили" показания индикатора при выбеге температуры в плюс.
К сведению пользователей Уники, за выбегом температуры все же можно наблюдать. Если дождаться момента, когда на ПИД перестает подаваться напряжение (точка на индикаторе на некоторое время перестает помаргивать) и понизить на ПИД температуру на 1-2 градуса, мы увидим текущую температуру воды в бойлере. Можно тут же вернуть прежнюю настройку температуры и до начала следующего цикла нагрева-охлаждения наблюдать за реальной температурой. По времени этот цикл достаточно длительный, несколько минут. За это время температура группы (по термометру Эрика) меняется почти на те же 4 градуса, только более плавно.
Михаил, по поводу выставленной температуры на ПИДе и показаний Термометра Эрика могу сказать, что они практически совпадают. Это означает, с учетом Вашего замечания о чуть меньшей температуре в рожке, что реальная температура пролива будет на 4-6 градусов выше, чем показывает индикатор. Кроме того, она еще будет плавать в зависимости от того, в какой части цикла нагрева-охлаждения производится пролив.
Пока не очень понимаю, как в таких условиях точно поймать желаемую температуру на выходе группы. Попробую поиграться с настройками ПИД и проливами.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Скорее всего не все так просто. Вы понаблюдайте за температурой по Эрику при рабочей скорости пролива, если начинать в разных точках цикла бойлера. Что-то мне подсказывает, что ждет еще один сюрприз.
Если температура пролива по Эрику совпадает с установленной на Пиде, почему Вы считаете, что реальная будет на 4-6С выше?
Anatolius777: Если температура пролива по Эрику совпадает с установленной на Пиде, почему Вы считаете, что реальная будет на 4-6С выше?
Так нет, совпадает-то не во время пролива, а до него, в режиме покоя. Вот и приходится угадывать, насколько подпрыгнет, т.к. это в некоторой степени зависит еще и от того, в какой точке цикла нагрева бойлера происходит пролив.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
т.к. это в некоторой степени зависит еще и от того, в какой точке цикла нагрева бойлера происходит пролив.
Я Вам советую присмотреться при готовке или провести серию измерений, но только при рабочей скорости пролива - 2 мл/с для этого можно, например, заклеить на время корзину алюминиевым скотчем и сделать в нем иголкой одно или несколько отверстий. Очень сильно подозреваю, что никакого влияния цикла бойлера заметно не будет. Величина "прыжка" зависит от текущей температуры группы, т.к. 3-4С изменения температуры воды в бойлере полностью нивелируются при прохождении воды по группе.
совпадает-то не во время пролива, а до него, в режиме покоя.
Это говорит о том, что температура группы (металла) на 20С ниже температуры воды в бойлере (с учетом офсета в 20С). При рабочем проливе это окажет очень заметное влияние на конечную температуру воды, ощутимо её понизив.
Добрый день. такой вопрос: При приготовлении кофе машина начинает пролив, потом затыкается и не льется кофе. При этом прекращается шум работы. Все горит, вода присутствует. Вторичное поднятие рычага возобновляет работу.
Добрый день. такой вопрос: При приготовлении кофе машина начинает пролив, потом затыкается и не льется кофе. При этом прекращается шум работы. Все горит, вода присутствует. Вторичное поднятие рычага возобновляет работу.
увеличивайте помол, видать у Вас в квартире изменилась влажность.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В квартире они плавают постоянно, влажность в зависимости от погоды , на улице ночью похолодало и влажность в квартире к утру упала...
Вторичное поднятие рычага возобновляет работу.
В каком смысле? Процесс повторяется или начинает нормально литься из рожка?
вроде помол как обычно...
Обычно он имеет особенность меняться, причем может быть достаточно долго неизменным, а потом прыгнуть на несколько делений... Не далее как за последние два дня словил и 15 сек пролив и полный затык, такого не было о-очень давно.
Я Вам советую присмотреться при готовке или провести серию измерений...
Воспользовался советом, присмотрелся и провел, отчитываюсь
Для экспериментов на ПИДе была установлена температура 90С. Были получены следующие результаты: 1. через 25 мин после включения температура группы почти достигла стабильного состояния, через 30 мин стабилизировалась полностью; 2. время 1 цикла нагрев-охлаждение составляет около 5 мин. 3. во время цикла температура в бойлере колеблется от 89С до 93-94С. При этом на нагрев до максимальной температуры требуется примерно 40 сек, все остальное время (больше 4 мин) вода в бойлере плавно остывает. Температура группы также плавает вслед за температурой воды в бойлере в диапазоне 2,5С; 4. работа ПИДа неоптимальна: во время охлаждения даже на 90С он почти не включает тэн, зато на 89С начинает "жарить" вовсю. В итоге вполне ожидаемый выбег до 93-94С; 5. При холостом проливе температура воды выше температуры группы на 6-7С и достаточно стабильна. При этом эта температура зависит от точки цикла нагрева бойлера и колеблется в зависимости от этого в диапазоне 2,5С; 6. При рабочей скорости пролива картина хуже: сначала прыгает вверх на 5-6С, затем к концу пролива постепенно снижается на 2-3С. Зависимость этой температуры от точки цикла нагрева бойлера тем не менее есть, но только более ослаблена и составляет около 1,5С. 7. холостой согревающий пролив в течении 5 сек. уменьшает падение температуры к концу рабочего пролива до 1,5С.
TMN написал(а) ...
Величина "прыжка" зависит от текущей температуры группы, т.к. 3-4С изменения температуры воды в бойлере полностью нивелируются при прохождении воды по группе.
Действительно, нивелируются, но не полностью. Все-таки 1,5С колебаний есть.
TMN написал(а) ...
совпадает-то не во время пролива, а до него, в режиме покоя.
Это говорит о том, что температура группы (металла) на 20С ниже температуры воды в бойлере (с учетом офсета в 20С). При рабочем проливе это окажет очень заметное влияние на конечную температуру воды, ощутимо её понизив.
Действительно имеется значительное влияние, поэтому полностью принимаю Ваш совет о необходимости согревающего пролива.
Для себя принял следующий алгоритм работы с машиной. Т.к. снижение температуры группы в цикле нагрев-охлаждение происходит плавно, по термометру Эрика хорошо виден момент, когда группа перестала нагреваться и, подержавшись некоторое время на одной температуре, начинает остывать вслед за водой в термосифоне. Вот этот момент я и взял за отправную точку, делаю согревающий пролив, вставляю рожок и варю эспрессо.
В итоге изменение температуры при проливе составляет не более 1,5С, что в данных условиях вполне приемлемо. Результаты стали весьма стабильны. Если получится, попробую добиться того, чтобы эта величина была не более 1С.
В каком смысле? Процесс повторяется или начинает нормально литься из рожка?
Полагаю, процесс повторяется, а потом помпа снова останавливается. У Уники по умолчанию клапан OPV настроен на 12 Бар (по ее манометру). При таком давлении вибропомпа начинает задыхаться и останавливается, наблюдал у себя такое же поведение помпы, чаще всего это проявлялось на одиночной корзине. Снижение давления до 11 Бар исключило такие ситуации.
Я Вам советую присмотреться при готовке или провести серию измерений...
3. во время цикла температура в бойлере колеблется от 89С до 93-94С. При этом на нагрев до максимальной температуры требуется примерно 40 сек, все остальное время (больше 4 мин) вода в бойлере плавно остывает. Температура группы также плавает вслед за температурой воды в бойлере в диапазоне 2,5С; 4. работа ПИДа неоптимальна: во время охлаждения даже на 90С он почти не включает тэн, зато на 89С начинает "жарить" вовсю. В итоге вполне ожидаемый выбег до 93-94С;
такое впечатление что в унике не PID регулятор, а On/Off да еще и с гистерезисом 2-4 *С, у меня на гаджии с PID температура при нагреве держалась +/- 0,1*C, придется менять эту хрень.
такое впечатление что в унике не PID регулятор, а On/Off да еще и с гистерезисом 2-4 *С, у меня на гаджии с PID температура при нагреве держалась +/- 0,1*C, придется менять эту хрень.
Да, весьма обидно, приличная, в общем-то, машинка. Вместо того, чтобы оптимизировать алгоритм работы, производитель стыдливо "заморозил" показания индикатора. Я бы, для начала, попробовал перепрошить на версию 1.05, вот только не знаю как.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
такое впечатление что в унике не PID регулятор, а On/Off да еще и с гистерезисом 2-4 *С, у меня на гаджии с PID температура при нагреве держалась +/- 0,1*C,
На ней самый стандартный PID Gicar, который ставят на большинство кофеварок. Трудно не согласиться, что его алгоритм и настройки не самые оптимальные, но сравнивать с ПИДом на Сильвии или Гаджии тоже не стоит - разные объемы и массы бойлеров (групп). Не уверен, что у Вас действительно поддерживался диапазон +/-0,1С, но даже допустим, что было так, то тогда какое было время восстановления после шота, как себя вела температура и что происходило если сделать два три шота подряд ?
Anatolius777: Отличная работа, прекрасный источник информации для размышлений! В общем-то Ваши данные подтверждают то, о чем пишут на англоговорящих форумах о машинах с ПИД на е61.
В итоге изменение температуры при проливе составляет не более 1,5С
На самом деле меньше, если измерять термофильтром, думаю с гарантией уложиться в 1С, что более чем достаточно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вместо того, чтобы оптимизировать алгоритм работы, производитель стыдливо "заморозил" показания индикатора.
Оптимизировать алгоритм конечно можно и несомненно стоило бы, а вот что касается "заморозки", то решение весьма справедливое. Дело в том, что при самом оптимальном алгоритме регулирования во время пролива и восстановления будет изменение температуры и весьма значительное, при этом температура в рожке при проливе будет совершенно стабильной. Возникает вопрос, а стоит ли нервировать пользователя скачками цифр на дисплее?
На самом деле меньше, если измерять термофильтром, думаю с гарантией уложиться в 1С, что более чем достаточно.
Спасибо, Вы меня успокоили
TMN написал(а) ...
Возникает вопрос, а стоит ли нервировать пользователя скачками цифр на дисплее?
Ну не знаю, меня, например, нисколько не смущали такие скачки на Лилите. Ну да ладно.
ПИД действительно Gicar, я на нем эту надпись видел. Я бы его все-таки подкрутил. Нет ли у Вас информации о том, как к его настройкам можно подобраться? Или, может, ссылку кинете, где это обсуждалось?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
akvam: улька, когда затыкается, её совсем не слышно. если при этом не работает/отсутствует обратный клапан - получаются описанные Вами симптомы...
Кстати, сколько показывает манометр при переходе в бесшумный режим?
Да, машину не слышно. Как определить работает при этом обратный клапан? Сколько показывал манометр, не посмотрел к сожалению. Поскольку больше такого симптома больше не было - думаю это какой то непонятный случай.... Могу предположить только что мало прогревал группу по времени.
В каком смысле? Процесс повторяется или начинает нормально литься из рожка?
Полагаю, процесс повторяется, а потом помпа снова останавливается. У Уники по умолчанию клапан OPV настроен на 12 Бар (по ее манометру). При таком давлении вибропомпа начинает задыхаться и останавливается, наблюдал у себя такое же поведение помпы, чаще всего это проявлялось на одиночной корзине. Снижение давления до 11 Бар исключило такие ситуации.
Анатолий... а почему вдруг она задыхается? Корзина двойная. Т.е. вы думаете что нужно снизить Р? И как это сделать?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вода в бутылках может быть от "почти дистиллята" до высокоминерализованной. В плане накипи надо смотреть на содержание кальция и магния. Кальций умножить на 2,5, магний на 4,2 и сложить, получим переменную жесткость. Оптимальная для кофе жесткость около 100 мг/л, и вкус отличный и накипи приемлемое количество образуется. Все про воду для эспрессо здесь -[ссылка]-
Поработал с ПИДом, удалось достичь некоторых успехов. Но обо всем по порядку.
Войти в настройки можно, удерживая две кнопки ПИДа при включении. У ПИДа имеются следующие параметры и установленные значения (в скобках):
F03 (С) - С или F CP. (2.5) - пропорциональный коэффициент для кофе CI. (0.00) - интегральный коэффициент для кофе Cd. (4.0) - производный коэффициент для кофе bA.C (10) - не понял, что это SP. (2.5) - пропорциональный коэффициент для пара SI. (0.00) - интегральный коэффициент для пара Sd. (4.0) - производный коэффициент для пара F.04 (20) - офсет для кофе F.05 (20) - офсет для пара
Все параметры меняются и запоминаются, кроме bA.C. Изменить его можно, но при включении машины он неизменно возвращается в 10. Что это за параметр непонятно, тем более что и проверить его влияние не представляется возможным.
Первым делом снизил F.04 до 15, теперь на индикаторе значение, близкое к реальной температуре пролива. В дальнейшем уточню, возможно 16 или 17 будет вернее, но уж никак не 20, это точно.
Еще изменил CP. на 1.2 и CI. на 0.04, агрессивность нагрева снизилась. Теперь в установившемся режиме температура колеблется в диапазоне от -1С до +2С, раньше было от -1С до + 3-4С
Первым делом снизил F.04 до 15, теперь на индикаторе значение, близкое к реальной температуре пролива. В дальнейшем уточню, возможно 16 или 17 будет вернее, но уж никак не 20, это точно.
Анатолий, и какое значение после всего установилось сейчас на Pid?
Margit: На самом деле офсет ни на что, кроме индикации не влияет, но мне было странно видеть на индикаторе значение 91С, в то время, как пролив происходит при температуре больше 95С.
В конечном итоге установил офсет в 17С. Полагаю, что это значение больше соответствует реальной температуре пролива после того, как удалось настройкой ПИД уменьшить колебания температуры воды в бойлере и с учетом еще небольшого падения температуры по пути от термометра Эрика до таблетки.
Сейчас для Доницетти на индикаторе 94С и результат мне очень нравится
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Как просто ларчик открывался! Отличный эксперимент и думаю Вы добьете его до +/- 1С
Похоже итальянцы выступили в лучших своих традициях, не сильно озадачиваясь настройками ПИДа. Удивляет, что для режимов кофе и пара настройки одинаковые. На мой взгляд, для пара офсет должен быть - 0С, а режим регулирования самый агрессивный, в идеале полное включение ТЭНа при минимальном падении температуры.
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Воспользовался Вашим рецептом. Перенастроил константы режима "Кофе", установил сдвиг кофе на 17 градусов, поднял температуру до 88 градусов и специально кочегарил машину более трёх часов. При том же помоле (Муссонный Малабар) стал менее горьким, более мягким. Спасибо за проведённый опыт!
Нашел на просторах фото внутренностей Уники. Как видно, бойлер совершенно голый. Получается пол-литровая медная банка нехило тепло теряет. Есть ли смысл сделать его теплоизоляцию? То, что подогрев чашек станет слабее в расчет не берём.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Protecho: Экономичность точно улучшиться, возможно немного стабильнее будет режим пара, в остальном ничего не изменится. Естественно надо будет подстроить параметры ПИД контроллера, иначе будет перегревать....
Я тоже первым делом после покупки хотел бы его обмотать изоляцией) А как поднастроить пид с этим учетом, и тд? есть инфа? Кто по фотке может сказать где тэн стоит и до куда он идет, чтобы понять насколько надо чутко следить за количеством воды в бойлере. У рокета например, хоть там это и не нужно, тэн стоит поперек и внизу самом, тоесть оголить его очень сложно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кто по фотке может сказать где тэн стоит и до куда он идет, чтобы понять насколько надо чутко следить за количеством воды в бойлере.
Если посмотреть на схему бойлера -[ссылка]- и на фото нагревателя -[ссылка]- то можно уверенно сказать, что нагреватель не выше одной трети бойлера по высоте. Оголить его надо о-очень сильно постараться, выпускать пар минут 20 неверное. Я бы сказал надо не следить за уровнем в бойлере, а не забывать его заполнить после пользования паром.
А как поднастроить пид с этим учетом
По ссылке Anatolius777 в первом посте на этой странице изложена вся методика настройки, а точно можно только на практике настроить.
У рокета например, хоть там это и не нужно, тэн стоит поперек и внизу самом, тоесть оголить его очень сложно.
Как ни странно гораздо проще, чем в Унике. В Рокете, как и любом другом теплообменнике, нельзя оголить ТЭН при пользовании паром, при падении уровня срабатывает автопополнение. А вот если сильно открыть кран горячей воды и налить политра или больше, то ТЭН скорее всего оголится, автопополнение конечно сработает, но, увы, с задержкой...
Да, есть такое желание, но пока до этого далеко. Не исключено, что в Унике со штатным ПИДом вообще недостижимо. Пока лучше -1/+2С не получается, что, в принципе, уже неплохо.
TMN написал(а) ...
На мой взгляд, для пара офсет должен быть - 0С, а режим регулирования самый агрессивный, в идеале полное включение ТЭНа при минимальном падении температуры.
С офсетом в Унике так не выйдет. Максимальное значение температуры для пара можно поставить в 120С, что с офсетом - 0С будет соответствовать реальной температуре. Опыт показывает, что для питчера 0,6л этого маловато.
Агрессивности регулировок для пара по умолчанию достаточно, уже при падении на 2С тэн включается вовсю. Кстати, со штатной насадкой на паровую трубку мощности тэна не хватает для поддержания установленной температуры и к концу взбивания у меня реальная температура порой падает ниже 120С (100С по индикатору). Соответственно, и давление снижается до 1.0Бар и ниже.
Копаюсь дальше Немного теории в удобоваримом виде:
CP. Пропорциональный коэффициент ПИД-регулятора определяет, сколько тепла применить на основе того, насколько текущая температура отличается от заданной температуры, иначе говоря, какова доля ошибки. Чем выше значение, тем больше тепла применит контроллер к небольшим различиям между желаемой и текущей температурой.
CI. Интегральный коэффициент определяет количество тепла в зависимости от продолжительности времени, в течении которого имелась разница между желаемой и текущей температурой. По сути, этот термин происходит от суммирования (по времени) ошибки, наблюдаемой исторически. Опять же, чем больше этот коэффициент, тем больше усиление суммы этих ошибок.
Cd. Коэффициент производной определяет влияние скорости изменения температуры бойлера на снижение или увеличение тепла, подводимой к нему. Таким образом, если температура котла быстро растет и приближается к желаемой, то тепло будет снижено. Аналогичным образом, если, например, производится холостой пролив, то температура может начать падать довольно резко. В этом случае коэффициент производной будет определять, как много тепла будет прилагаться, чтобы попытаться предотвратить дальнейшие потери. Еще раз, большее значение этого коэффициента определяет большее его влияние на нагрев.
Насколько я понял, для настройки рекомендуется следующая последовательность действий. Сначала настраивается CP. при CI. и Cd. установленных в 0. Подбирается такое значение, при котором обеспечивается минимальная амплитуда колебаний температуры бойлера, после чего устанавливается значение, вдвое меньшее. Затем подбирается Cd. так, чтобы минимизировать выбросы температуры. В конце подбирается с той же целью CI.
Попробую сегодня действовать по науке, теперь вроде понятно, за что каждый параметр отвечает
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Максимальное значение температуры для пара можно поставить в 120С, что с офсетом - 0С будет соответствовать реальной температуре.
Это странно, тогда получается, что оффсет влияет не только на индикацию... Собственно фактическая температура в режиме пара роли не играет.
со штатной насадкой на паровую трубку мощности тэна не хватает для поддержания установленной температуры
Это естественно и нормально для всех "мелкобойлерных" машин. На Рокете давление тоже в конце падает ощутимо ниже 1 бара. Если требуется максимально сильный пар, то надо начинать взбивать за несколько градусов до максимума, чтобы ТЭН не успел выключится.
Вот, кстати, тоже неплохая статья про ПИД регулирование и настройку... -[ссылка]-
Максимальное значение температуры для пара можно поставить в 120С, что с офсетом - 0С будет соответствовать реальной температуре.
Это странно, тогда получается, что оффсет влияет не только на индикацию...
Офсет, без сомнения, влияет только на индикацию. Это я так думаю, что изменение офсета не влияет на верхний предел установки температуры пара. Сегодня проверю, так ли это на самом деле. По крайней мере, по кофе уменьшение офсета никак не повлияло на индикацию, а вот температура воды опустилась, поэтому пришлось на соответствующее значение увеличить настройку температуры. Очевидно, что для контроллера исходным значением является то, что на индикаторе, а для расчетов он использует сумму установленной температуры и офсета.
TMN написал(а) ...
Собственно фактическая температура в режиме пара роли не играет.
Ну как же не играет, ведь от температуры напрямую зависит давление пара примерно в таком соответствии: 120° - 1.0 Bar 121° - 1.1 Bar 123° - 1.2 Bar 124° - 1.3 Bar 126° - 1.4 Bar 128° - 1.5 Bar 130° - 1.6 Bar Соответственно, падает температура - падает давление и мощность пара.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
по кофе уменьшение офсета никак не повлияло на индикацию, а вот температура воды опустилась
С офсетом не все так просто оказалось, вот его описание из инструкции на ПИД контроллер типа Auber Inputting a value for this parameter allows you to “at-home-calibrate” your temperature measuring system. You can use a large pot of boiling water and place your thermocouple at the midpoint of the pot or you can use a distilled water ice slurpy in a covered thermos jug. The boiling water temperature will vary with your altitude and barometric pressure whereas the slurpy temperature will not be affected by either. Of course, the boiling water temperature is closer to the “range of interest”. Your choice – or do both.
Так что это калибровка показаний термопары. В очередной раз вспомнилось про изучение материальной части...
С паром я имел в виду, что при текущем использовании Вам не надо знать фактическую температуру, важно знать какая максимальная отражается на дисплее. А что касается настройки, то конечно надо ставить ту, которая дает достойный пар, но не приводит к срабатыванию аварийного термостата.
PS а зависимость температуры от давления в бойлере владельцу темлообменника знакома гораздо ближе, поскольку от этого зависит не только пар, но и объем холостого пролива, и максимальное время до начала рабочего пролива, и термостабильность пролива....
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.