Как говорит гугль, ребята одни из первых начали делать кофеварки подобного типа, а я в свою очередь зайдя в один из магазинов увидел такие аппараты, правда не Bialetti а Vitesse(которые делают всякууую разную посуду). Нув итоге пошарив немного в интернете, посмотрев некоторое количество видео на ютубе, у меня на примете 3 аппарата: - Bialetti Brikka, если верить видео, так там и правда "крема" и все такое, но стоит она на 1000 дороже. - Bialetti Moka Express, тупо варит кофе для ежедневного использования - Bialetti Mukka Express - этот гаджет выдает что-то похожее на капучино, и прикольно выглядит. Ну и стоит дороже всех.
У кого-то есть опыт использования подобных аппаратов? Поделитесь знаниями? P.s. Я люблю кофе, но не слишком притязательный и вовсе не эксперт. Пользуюсь туркой, но хочу опробовать аппарат вышеописанного плана. Буду признателен за добрые советы. Спасибо
Есть все три девайса. Bialetti Brikka - пенка есть действительно, но создается она за счёт клапана т.е. искусственно да и держится эта пенка не особо долго. Кофе получается насыщенный и крепкий, но и соответственно более пережжённый. Брать лучше на 4 чашки т.к. объём готового кофе очень маленький. Вот подробнее с видео -[ссылка]- Bialetti Moka Express - в классической моке уже можно приготовить более вкусный кофе. Он не такой насыщенный и крепкий, как из брикки, но подобрав помол и дозу можно получить классный результат с передачей особенностей зерна. Bialetti Mukka Express - если любите кофе с молоком то отличный девайс и выдает достойный капучино, а главное без всяких заморочек, конечно не такой как из рожковой, но не хуже чем из автоматической кофемашины. Вот подробнее -[ссылка]- Советовал бы взять классическую моку и мукку для молочных.
Являюсь обладателем Bialetti Musa и классической Express. Рекомендую покупать последнюю, т.к. у нее более толстый столбик и можно использовать помол помельче. И при покупке нужно учитывать объем кофеварки, т.к. в более крупной меньше кофе без ущерба для вкуса не сварить. Кстати, если указан объем в 6 чашек, то это не 300 мл, а примерно 200-250 готового продукта. Еще была одна странность - только распаковав новую моку стал кипятить просто воду без кофе, и после обратил внимание на ужасный запах прокипяченной воды - это плавилась стандартной резиновая прокладка, видимо бракованная попалась, т.к. на другой моке такого не было. Заменил на неоригинальную силиконовую (типо таких) и все стало нормально, как показала практика они еще намного долговечнее оригинальных.
Если просто побаловаться, то можно в Икее взять из нержавейки за 900р на 6 чашек. Тоже вполне работоспособны. А потом понять, нужно ли это Вам и какой на самом деле Вам нужен объём.
Если просто побаловаться, то можно в Икее взять из нержавейки за 900р на 6 чашек. Тоже вполне работоспособны. А потом понять, нужно ли это Вам и какой на самом деле Вам нужен объём.
Я "баловался" на красивой гейзерке одинарной испанской, так вот кофе в ней не получался, бурда бурдой, водичка темная. Так бы и разочаровался бы в этом методе ,если бы Биалетти не купил..
Спасибо всем за инфу! Помогли разобраться с выбором! Решил взять Moka Express, для начала, но это уже ближе к концу месяца, когда вернусь из отпуска. А потом уже, если понравится, то и другие модели опробую:)
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
После недельного пользования, могу сказать что напиток мне нравится, очень нравится. Первые три чашки в раковину, а после начал осваивать.
Напиток очень крепкий, плотный и ароматный. Заваривал смесь из 2-х Бразилий, Уганды и Гватемалы. Закладка составляет 20 гр. темной обжарки. В аромате читаются карамель и цветы, во вкусе темный шоколад, жареные орехи и грейпфрут.
Сама Мока на 4 чашки. Под клапаном набирается ровно 240 мл. в чашке 140 мл. причем как я успел заметить объем зависит от грубости помола, чем грубее, тем больше объем напитка. Молол и на конике и на плоских, коника без оговорочный лидер, на плоских напитку не хватает сложности и и плотности. Для любителей итальянского кофе, для любителей приятной горчинки в напитке, плотной, тягучей и обволакивающей чашки, категорически рекомендую. А для любителей кислинки и альтернативы этот альтернативный способ заваривания может разочаровать.
У меня обычная ноунейм гейзерка из обычного магазина посуды. Алюминиевая. Если приноровится и подобрать помол и дозу, то можно уже получить что-то приближенное к эспрессо. Мне как любителю последнего, в отсутствии дома рожковой кофемашины, гейзерка очень нравится. Гораздо больше турки.
После недельного пользования, могу сказать что напиток мне нравится, очень нравится. Первые три чашки в раковину, а после начал осваивать.
Интересен ваш процесс заваривания. Чем подробнее тем лучше. Горячая/холодная вода, как регулируете огонь, распределение и трамбовка и тд.
могу пока я поделиться. я давно на гейзерке. самое главное лично я противник тонкостенных стальных гейзерок. может у меня с ними не задалось, но вообще не то. второй момент помол конечно же. примерно как на эспрессо. если будет слишком мелко то воде трудно проходить. хотя если любите ристретто, то можно поэкспериментировать. я даже темпировать пробовал одно время)) потом забил. если тороплюсь то можно горячую воду заливать, разницы в итоге принципиальной не замечено. неудобно закручивать только. горячо. дозировка у меня 2 чайных ложки на чашку и бывает даже сверху 1 или пол ложки докину. распределяем равномерно и в путь. сразу на сильный огонь. снимать с огня надо как только только зашкварчит. чтобы не передержать. и лучше сразу в чашки. у меня в итоге таблетка на выходе практически как в холдере кофемашины - ровненькая. напиток получается очень близкий к эспрессо и по вкусу и по плотности, не жидкий. по моим наблюдениям большинство пользователей не парятся с помолом и дозировкой. в итоге получают жиденький невыразительный кофеек и как правило убирают гейзерку на полку, думая что это все что можно от нее получить.
После недельного пользования, могу сказать что напиток мне нравится, очень нравится. Первые три чашки в раковину, а после начал осваивать.
Напиток очень крепкий, плотный и ароматный. Заваривал смесь из 2-х Бразилий, Уганды и Гватемалы. Закладка составляет 20 гр. темной обжарки. В аромате читаются карамель и цветы, во вкусе темный шоколад, жареные орехи и грейпфрут.
Сама Мока на 4 чашки. Под клапаном набирается ровно 240 мл. в чашке 140 мл. причем как я успел заметить объем зависит от грубости помола, чем грубее, тем больше объем напитка. Молол и на конике и на плоских, коника без оговорочный лидер, на плоских напитку не хватает сложности и и плотности. Для любителей итальянского кофе, для любителей приятной горчинки в напитке, плотной, тягучей и обволакивающей чашки, категорически рекомендую. А для любителей кислинки и альтернативы этот альтернативный способ заваривания может разочаровать.
Я дома, в гейзерке, чаще всего завариваю Бразилию и Колумбию, на Гондурасе долго сидели. В итоге получается сбалансированный, для меня, вариант между кислотностью и не кислотностью(горечи у кофе который я беру нет, обжарка средняя) Вообщем по моим наблюдениям все дело в зерне, как всегда. Если оно кислое, то и в гейзерке напиток будет кислый. Но должен признать, что одно и тоже зерно у меня в эспрессо более кислотное, чем в гейзерке. Это да. В эспрессо, на одном и том же зерне, можно сделать так что глаза вываляться от кислотности, а в гейзерке так не получится и она будет умеренная, как ни крути.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Перепробовал много способов, но остановился на следующем: Помол грубее эспрессо, засыпаю в корзину но не трамбую и не пристукиваю, сверху немного разравниваю и все. Вода осмос с минерализатором, холодная. Весь процесс на среднем огне, как начинается экстракция, то убавляю огонь на минимум. Как появляются белесые струйки и вода начинает фыркать, снимаю кофеварку с огня и в ставлю в емкость с холодной водой. Вот собственно и все.
Могу категорически посоветовать заливать в Моку уже горячую, почти кипящую воду.
На экстракцию это не влияет, потому что экстракция начинается после начала выделения пара (пар вытесняет воду), а вот сократив время пребывания варки на огне вы убережётесь и от расплавления прокладок и от пережигания кофе.
Однажды на ноунейм варке у меня она до того раскалилась, что поступающий кофе сначала выкипал в верхнем резервуаре с шипением, а это не добавляет хорошего вкуса ) (И я, неопытный, ещё подумал - не то ли это характерное шипение, нужное в гейзерном способе заваривания? ))) )
И не надо обращать внимание на рекомендации Биалетти заливать холодную воду, это просто физика, никакого здесь секрета или рецепта нет. Корпус Моки очень легко перекалить. Поэтому только горячая вода.
А вот температурой нагрева после поступления первых капель действительно можно менять вкус. Получается примерно как скорость пролива на эспрессо машине. И трамбовка (лёгкая) тоже влияет, или её отсутствие.
Использую Moka Express. Отличная штука, при качественном сырье дает хороший кофе. Ухаживать тоже просто - раскрутил, обил водой и оставил сохнть. Одна проблема: нельзя совсем мыть в посудомойке. У меня из-за этого слезло все напыление, остался только голый алюминий и не уверен что пить теперь кофе можно
Сегодня попробовал кофе из Биалетти Экспресс. Что хочу сказать: мока из нержавейки - это плохой вариант. В алюминии совсем другой вкус, совсем по другому выставляешь нагрев, даже визуально сам пролив совсем другой, все начинается с пузырей и пены и заканчивается визуально более наглядно.
Единственная претензия пожалуй только к цене 30$ за 3 чашечный вариант это не гуманно. G.A.T. продает полный аналог за 10 евро - это красная цена за такую кофеварку.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Вы кофеварку, которая вам возможно годы прослужит покупаете _всего_ за $30. Не жалуйтесь на цену. C Bialetti видно откуда цена берется. Качество Bialetti реально выше. она не начинает корродировать так быстро как некоторые. На нее вы везде найдете запчасти. Даже фильтры IMS на нее выпускает.
Если хотите оправданного эксклюзива - берите ALESSI. Там болльше дизайнерских вариантов.
Вы кофеварку, которая вам возможно годы прослужит покупаете _всего_ за $30. Не жалуйтесь на цену. C Bialetti видно откуда цена берется. Качество Bialetti реально выше. она не начинает корродировать так быстро как некоторые. На нее вы везде найдете запчасти. Даже фильтры IMS на нее выпускает.
Если хотите оправданного эксклюзива - берите ALESSI. Там болльше дизайнерских вариантов.
GAT начинает корродировать? На классическую гейзерку на столько дефицитные запчасти? Я видел Алесси, там люди платят за эксклюзивный дизайн и хотя бы с этой точки зрения это оправдано, но я говорю о классике. Не жаловаться на цену? Так я и не жалуюсь, просто переплачивать за оригинальность Биалетти, даже эти небольшие деньги не вижу смысла, когда есть такой же оригинальный ГАТ, тоже сделанный в Италии, точная копия Биалетти, еще и в 3 раза дешевле. А на сэкономленные деньги лучше купить кило хорошего кофе в придачу. Оригинальность наверно должна "греть", и меня она тоже иногда "греет", но только не в таком простом приборе как классическая гейзерка.
PS. За 30$ и известного бренда ожидаешь куда лучшей шлифовки и обработки металла, подгонки деталей, а зазоры на крышке, так вообще позорно выглядят.
Мне возможно не повезло с двумя безымянными кофеварками, но La Cupola от Alessi и Brikka от Bialetti были просто великолепно сделаны и продолжают прекрасно работать.
Возможно GAT тоже отлично справляется и стоит каждого евроцента. Но после одной, вечно травившей где-то в районе резьбы, под которую не подходили запчасти от биалетти и второй покрывшейся сначала пятнами, а портом начавшей рассыпаться я решил, что надо брать оригинал.
Мне возможно не повезло с двумя безымянными кофеварками, но La Cupola от Alessi и Brikka от Bialetti были просто великолепно сделаны и продолжают прекрасно работать.
Возможно GAT тоже отлично справляется и стоит каждого евроцента. Но после одной, вечно травившей где-то в районе резьбы, под которую не подходили запчасти от биалетти и второй покрывшейся сначала пятнами, а портом начавшей рассыпаться я решил, что надо брать оригинал.
Меня Биалетти разочаровала своим качеством исполнения, особенно поразили зазоры на крышке. После этого я понял, что переплатил за марку. Гейзерка не на столько сложна чтобы не нашлось фирм сумевших повторить ее. Есть Тескома, ГАТ, есть куча других которые, уверен, делают их не хуже Биалетти, а стоят в 2-3 раза дешевле.
Была безымянная Испанская из нержавейки 2-х порционная. Варил и думал что так надо. Потом купил Биалетти. Нержавейку сразу выкинул, по сравнению с Биалетти у нее был просто жалкий пролив тонкой ненасыщенной струйкой и какой-то разбавленный кофе
maikl5301: В нержавеющей биалетти та же фигня, так что бренд тут не причём. Если брать гейзер то только алюминий и желательно биалетти (ни с одной проблем не было, а у меня их много всяких).
Года два уже пользуюсь алюминиевой моккой Рёндел, или как то так... Всем доволен, никаких претензий ни к внешнему виду и исполнению, ни к получаемому кофе. Стоит вроде около 1.5 тыс. руб. Алюминий покрыт чем-то. Коричневый цвет.
Да зачем вы уговариваете человека, пусть берет то, что больше по душе. Лишь бы потом без нытья на то что купил непонятно что и непонятно от кого...
Вы за диалогом следите? Или увидели первые знакомые слова и решили брякнуть не в тему? Как раз Биалетти и куплена и она своим качеством меня не устроила! Вы это серьезно, только одна Биалетии способна выдавать качество понятно чего и понятно от кого?
Вы за диалогом следите? Или увидели первые знакомые слова и решили брякнуть не в тему? Как раз Биалетти и куплена и она своим качеством меня не устроила! Вы это серьезно, только одна Биалетии способна выдавать качество понятно чего и понятно от кого?
Брякаете здесь только вы, часто и не по делу. Какой бы темы не коснулись одни претензии и скептицизм
извините уважаемые, а пользовался кто-нить гейзерной кофеваркой (алюминиевой) PESSETI ? У меня на ней что -то не такой аппетитный кофе получается, как на видео в этой ветке про Bialleti Brikka кажется
Есть Dama 3, Venus 4 и Brikka 4 от Биалетти. Из алюминиевой Дамы кофе нравится больше чем из нержавеющего Венуса. Сложно сказать почему именно, мягче получается, что ли... Бриккой пользуюсь, когда хочется странного. Пенку дает, но после перелива в чашку от неё мало что остается. Кофе получается довольно насыщенным. Я бы даже корзинку уменьшил, чтоб меньше влазило в неё.
Есть Dama 3, Venus 4 и Brikka 4 от Биалетти. Из алюминиевой Дамы кофе нравится больше чем из нержавеющего Венуса. Сложно сказать почему именно, мягче получается, что ли... Бриккой пользуюсь, когда хочется странного. Пенку дает, но после перелива в чашку от неё мало что остается. Кофе получается довольно насыщенным. Я бы даже корзинку уменьшил, чтоб меньше влазило в неё.
Мне тоже кофе из алюминия более вкусный. Причем когда пил из нержавейки, был уверен, что в алюминии кофе будет другой, интуиция не подвела. Нержавейка теперь в прошлом на всегда, я не знаю что уж там не так, но кофе там хуже и чтобы вкусный получить нужно не слабо постараться, почти как с эспрессо, 1 шот вкусный, 5 не вкусные. Может в нержавейке не правильно рассчитаны размеры трубок/отверстий, может быть форма не та, а может быть просто метал слишком тонкий с худшей теплопроводностью и это влияет. В алюминиевой отверстие выхода кофе совсем другое и по форме и по размеру. Но ведь их сейчас столько делают из нержавейки, а такая гейзерка может похвастать только внешним видом.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Визуально напоминают пятна на дне кастрюль. Я бы забил. А вообще - бывает от перегрева, либо покрытие фиговое.
Качество Биалетти безумно сильно упало. Из двух последних кофеварок: Одна с первого дня жутко воняет. После 20 прогонов вонь не пропала. Предположительно воняет гальваническое покрытие, которое начало к тому же отходить. Куплена была в официальном магазине в Италии. Выкинули. На второй, окрашенной, помутнела краска в нижней части. Эти оригиналы судя по всему наложили краску нифига не термостойкую.
Думаю что нормально! Это же алюминий а он, как известно, корродирует.. На моей нержавейке на дне тоже появились точки но без рыжеватости как у вас..просто точечные серые пятна..Чем мне не нравится алюминиевая Биалетти (помимо граненого дизайна ) так это выводящей трубочкой для кофе, из которой кофе собственно и льётся в верхнюю ёмкость. На нержавейке там сделан как бы колпачек (как шляпка у гриба) и эта шляпка не дает разбрызгиваться кофе а в алюминиевой он может разбрызгиваться во все стороны...особенно если люди по незнанию варят на большом огне и кочегарят нещадно эту Биалетти..
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Еще беспокоит неприятный запах в самой кофеварке после того как ее разбираешь перед использованием. Когда кофеварка разобрана и сохнет после ополаскивания такого запаха нет.
Еще беспокоит неприятный запах в самой кофеварке после того как ее разбираешь перед использованием. Когда кофеварка разобрана и сохнет после ополаскивания такого запаха нет.
Пользовался своей биалетти раз 10 всего, подобные отметины появились.
Качество Биалетти безумно сильно упало. Из двух последних кофеварок: Одна с первого дня жутко воняет. После 20 прогонов вонь не пропала. Предположительно воняет гальваническое покрытие, которое начало к тому же отходить. Куплена была в официальном магазине в Италии. Выкинули. На второй, окрашенной, помутнела краска в нижней части. Эти оригиналы судя по всему наложили краску нифига не термостойкую.
Об этом самом я писал выше. Мне с моей относительно повезло (хотя бы ничего не воняет), но в целом ожидал большего качества исполнения.
подскажите нормально ли такое явление в емкости для воды?
Это нормальное явление. Пошли уже очаги коррозии. Это всё происходит что кофе имеет кислоты и при заваривании частично оно туда попадает. Если так оставить кофеварку немытой несколько дней то очаги появляются мгновенно. Поэтому чтобы избежать нужно кофеварку мыть сразу после приготовления и высушивать насухо, то есть дать ей постоять разобранной пока не просохнет полностью и только потом собирать.
беспокоит неприятный запах в самой кофеварке после того как ее разбираешь перед использованием
Запах от сырости. Мокрой собирать нельзя, а только высушив. К стати, если собирать её мокрой, и долго не использовать то влажная среда внутри также очень способствует появления очагов коррозии.
Привет, народ. Решил я прикупить пару гейзерных кофеварок- я их обязательно приобрету,но по ходу появилось несколько вопросов. Примерно недели две пользуюсь гейзером китайского предположительно производства, хотя может и украинского, не важно. Нормальный алюминий, все нормально работает, результат мне нравится, - поэтому и решил прикупить ГАТ или Биалетти. В ходе эксплуатации появилось изменение вкуса кофе- от очень даже хорошо- до невыносимо горько- на том же сорте. Все вернулось обратно, когда я покипятил нижнюю часть с содой и уксусом- и меня сейчас интересует вопрос, который , наверное у всех возникал- не создает ли тот самый неповторимый и невоспроизводимый в стальных девайсах вкус ЛЮМИНИЙ? Может кто то пробовал поварить в стальной, поместив туда кусочек свежеободранного пищевого алюминия? Или может у кого то есть опыт пользования алюминиевым гейзером с антипригарным покрытием- рулит ли Алюминий и в этом случае?
Постоянно вижу предупреждения, что мыть моку нельзя только споласкивать водой. Иначе шайтан капут ахтунг гезунд. А что произойдет если ее помыть? Смешно ей богу. Я мою, споласкиваю, споласкиваю, потом мою, можно обойтись без химии, а использовать раствор соды или детские моющие типа "ушастого няня", он вроде не такой ядреный как фейри или совсем дедовский способ - сухую горчицу.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.