Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Tomatos Иргу лучше стопать после первого кряка... до второго доводить не надо... вся нямка уйдет
Хотел убрать кислотность, а то в эспрессо пока что мама не горюй, а сорт из кислых. Пока что самый ровный вкус получил на смеси Карузо, но надо еще мягче. С температурой думаю еще косяк, на днях добавлю термометр в группу. Такой ведь подойдет? -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Михаил_А: там это где? как я понял через ЛК не вычитается VAT
Я покупал в прошлом месяце кофе через сайт: оформил заказ (оставлял комментарий к заказу об исправлении, как там просят) доставка не посчиталась, VAT не вычли. Никуда не писал, на следующий день на почту пришло письмо с исправленным счетом, причем на сайте заказ не изменился. Видимо вручную корректируют.
Нужен совет. Жарил Burundi Kayanza Bourbon (с помощью строительного фена). Все вроде бы ничего, но на некоторых зернах после обжарки остался слой шелухи, которая в принципе отдирается ногтем, но с трудом. Конечно, не на всех зернах такое, только на лишь некоторых, но встречается... Выглядит это так:
Это вообще не очень плохо? На вкус это не повлияет? Я раньше жарил латиноамериканское кофе из invalsa, там вся шелуха при жарке отлетела "на ура"... даже не пришлось её специально процеживать.
Обжарил Бразилию Бурбон следующим образом: 5 минут 160С, и 230С до окончания первого крэка. Получилось очень неравномерно. Это зерно некачественное или обжарка? Похожим образом жарил Мексику и Кубу, там все нормально было.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну что же, по традиции форума даю краткий отчёт по обжарке в Gene Cafe. Жарил: Эфиопия Сидамо Докланд прогрев 5мин. 160 гад., сушка 6 мин при 170 град. потом 235 и через три минуты после первого крека охлаждение 3 мин. потом в сито и охлаждаться на балкон.
Эфиопия Ирга Чеффе Торрефакто прогрев 5мин. 160 гад., сушка 7 мин при 190 град. потом 235 со снижением до 232 после начала крека, и через 2 минуты после первого крека режим охлаждения 3 мин. потом в сито и охлаждаться на балкон.
Гондурас Сан Маркос Торрефакто прогрев 5мин. 150 гад., сушка 7 мин при 180 град. потом 232 и три минуты после первого крека, потом доводил на режиме охлаждения 3 мин. потом в сито и охлаждаться на балкон. Спасибо форумчанам за наполнение темы. Отдельное спасибо огромное за науку TMN. И спасибо за профили margit ! Ребята спасибо вам, у меня сейчас в баночках стоит отличный кофе. Первые блины(Кения АА) от страха пережарить получались "комом" то есть недожареные, сейчас - всё замечательно. Фото не делал, не вижу смысла. Общий вывод - смысл в профилях есть только в самом начале чтобы понять общий алгоритм. Потом они вредить начинают )) Жарю интуитивно, придерживаясь общих рекомендаций, озвученных кстати TMN-ом.
Гена себя уже оправдал - столько удовольствия от процесса - семья и друзья в восторге. Ах да, делюсь ноу -хау жарил в ванной комнате с выхлопом в вентиляцию с принудительной вытяжкой. При этом в ванной была включена вода из душа. Влажность ощущалась. Выключал и вентиляцию и воду только на момент крека - чтоб услышать. Зерно получается раскрывшееся, не сморщенное без намёка на подпалины. Цвет зерна ровный.
Жарил все время в микроволновке, но по рекомендациям купил фен HAMMER HG2000A. В микроволновке следил за температурой зерна. Подскажите алгоритм жарки феном. И на каком расстоянии его лучше держать? Термометр с термопарой есть.
Пока гена в пути готовлюсь морально и теоретически. Есть пару вопросов, выручайте! - Как известно, зерно по плотности делится на мягкое и твердое. Есть смысл греть твердые сорта при температуре 160 гр? По логике, чем плотнее зерно, тем сложнее вывести влагу из зерна, если зерно достаточно твердое, то возможно 6 мин и не хватит на этот процесс, зерно начнет морщиться. Встает вопрос, есть ли смысл греть плотные зерна? -Как выбрать степень обжарки? Если ориентироваться по сайту торрефакто, каждый сорт имеет свою хар-ку: кислинка, горчинка, насыщенность. Что если в соответствии с этими хар-ками выбирать степень обжарку?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
готовлюсь морально и теоретически. Есть пару вопросов, выручайте!
Когда начнете на практике выяснится, что все совсем по другому.
Парадокс в том, что просто загрузив зерна в холодный ростер и включив его в зависимости от напряжения в сети на 235-240С получите очень даже питейный результат, улучшать который за счет разных профилей обжарки можно до бесконечности, но это все делается индивидуально, исходя из вкуса.
Как выбрать степень обжарки?
Исключительно по вкусу, ориентируясь на способ заваривания. Если для эспрессо, то немного темнее.
TMN: Правильно ли я понимаю, что после того как подготовим машинку к первому рабочему запуску, просто закидываем зерно, выставляем нужную температуру и пуск. Делаем все стандартно, а затем, после того как привыкнем к машинке, уже меняем некоторые параметры?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
alex_kgn: Для начала желательно немного привыкнуть к ростеру и процессу. Попробуйте совсем по простому, потом с сушкой, потом с охлаждением в дуршлаге...
После того, как получил от жены по первое число, что вся квартира пропахла жаренными семечками, решил немного модернизировать процесс. Цена вопроса 160 руб. Запаха от процесса нет, единственное, немного дыма в момент высыпания на противень.
Пожарил два раза Бразилия Желтый Бурбон. Оба раза результат примерно схожий, и скорее отрицательный. Первый батч жарил примерно минут 16, из них 6 минут сушки на 160 гр. далее на 235, охлаждение штатное(10 минут). Второй раз аналогично, но длительность 20 минут (общее время) далее Е-стоп. Масел так и не дождался. Такое ощущение, что недостаточно высокая температура. Из общих данных: напряжение в сети 220-221.Температуру 235 нагнал только к 14.5 минуте. Какие дадите советы? Как вариант может попробовать прогреть градусов до 100, для более более быстрого достижения заданной температуры? для Равномерности запустить штатное охлаждение на 2 минуты + Е-стоп?
У вас точно проблемы. Я жарил бурбон 200-250г 6 мин при 150 (холодный барабан), затем при 235 или 236 еще минут 10-11. Крак на 14 минуте начинался. Заданная температура набирается к 11-12 минуте обычно. Результат устраивал, единственное, для еспрессо надо мешать с другим сортом.
Вам стоит попробовать без этапа сушки обжарить чтобы сократить время.
Пожарил два раза Бразилия Желтый Бурбон. Из общих данных: напряжение в сети 220-221.Температуру 235 нагнал только к 14.5 минуте. Какие дадите советы? Как вариант может попробовать прогреть градусов до 100, для более более быстрого
14 мин. это много, попробуйте воткнуть Гену через тройник и замерить напряжение сети во время обжарки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
alex_kgn: У Вас типичная картина для низкого напряжения, мне это очень знакомо. Если 235С набирает к 14 минуте, то либо напряжение под нагрузкой вольт 215- 217, либо в помещении очень холодно. Немного исправить положение позволит предварительный прогрев ростера минут 10 при 100-120С. При обжарке увеличьте на 1-2С температуру. В конце включите на пару минут штатное охлаждение, а потом в дуршлаг.
наверное соглашусь с Вами по низкому напряжению.Вчера весь вечер мерил его в розетки, как раз в часы пиковой нагружки 215-217. Буду пользоваться по выходным либо ночью
Если не разбирать Гену, можно замерить потребляемую мощность Pг и соответственно сопротивление нагревателя Rн, включив в разрыв цепи проволочное сопротивление 0.1 Ом и замерить на нём напряжение Ur во время включения нагревателя ( Pг = 220 * Ur/ 0.1 ), ( Rн = 220 * 0.1 / Ur ). По паспорту при напряжении сети Uc=230В, Pг = 1300Вт, Rн=41ом. В вашем случае должно получиться приблизительно Uc=219В, Pг = 1230Вт, Rн=41ом. Соответственно вам всё нужно делать в реале, засекая время разогрева загруженного ростера.
Mozarto: Спасибо, буду думать. пока хотелось бы без вмешательств.
Это и есть без вмешательства 1.Берёте старый силовой шнур от компа, отрезаете разъём. 2. Берёте розетку. 3. Соединяете голубой провод с одной клеммой розетки, а коричневый провод через резистор 0.1 ом соединяете с другой клеммой розетки, получаете удлиннитель, через который подключаете Гену к сети. На резисторе 0.1 ом меряете напряжение, при включении нагревателя должно быть приблизительно 0.55 В.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Тот, который я дал и есть, управляемый шаговым двигателем, ЛАТР (ну не Лабораторный, а просто Автотрансформатор регулируемый). Он подходит как раз.
Если напряжение стабильно одинаково низкое, можно, конечно найти ЛАТР и подрегулировать вручную. Но если оно будет гулять, то вы будете напоминать водителя трамвая
Mozarto:
А на кой хер такие сложности сомнительной электробезопасности да еще с чисто активной нагрузкой? Ток померять не судьба?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Osolemio: ЛАТР потому, что Гена лучше всего жарит при напряжении ближе к 230В. Конечно возможны варианты, если, например в сети 210 или меньше, то без стаба или Латра не обойдешся совсем, но в данном случае, когда чуть ниже 220, это в общем-то, не необходимость, а баловство, поиск совершенства. Как мне кажется тут уж лучше поплясать, но получить заветные 230, чем стабильные, но 220.
А на кой хер такие сложности сомнительной электробезопасности да еще с чисто активной нагрузкой? Ток померять не судьба?
Можно замерить тестером ток только подключать тестер на 20 мин нужно капитально. Об безопасности замера тестером тока 6А я даже и писать не буду. Да и со стабилизатором не к месту, речь идёт об исправности Гены и безопасности его использования, а не об извращениях со стабилизаторами.
Пожарил два раза Бразилия Желтый Бурбон. Оба раза результат примерно схожий, и скорее отрицательный. Первый батч жарил примерно минут 16, из них 6 минут сушки на 160 гр. далее на 235, охлаждение штатное(10 минут). Второй раз аналогично, но длительность 20 минут (общее время) далее Е-стоп. Масел так и не дождался. Такое ощущение, что недостаточно высокая температура. Из общих данных: напряжение в сети 220-221.Температуру 235 нагнал только к 14.5 минуте. Какие дадите советы? Как вариант может попробовать прогреть градусов до 100, для более более быстрого достижения заданной температуры? для Равномерности запустить штатное охлаждение на 2 минуты + Е-стоп?
Тоже думаю , что стабилизатор вам поможет . Само зерно неравномерно обжарено, имеется ввиду пятнами . Такое доселе не наблюдал у себя. Мне кстати тоже наверное пригодится , стабилизатор или латр. Будем думать , что лучше.
Повторюсь, если стабильно низкое. Например все время 210 или 205В. Но если 205-240 гуляет, то тут только стаб. У меня, кстати, стаб на 222В, прекрасно Гена жарит
Mozarto:
А кто говорил про тестер? Или вам не знакомы токоизмерительные клещи или трансформаторы тока? 10 баксов комплект. Все элементарно. А подключить тестер, кстати, тоже без проблем. Через колодку и закрытую группу (розетку). Я так делал.
А кто говорил про тестер? Или вам не знакомы токоизмерительные клещи или трансформаторы тока? 10 баксов комплект. Все элементарно. А подключить тестер, кстати, тоже без проблем. Через колодку и закрытую группу (розетку). Я так делал.
Мы говорим о доме или о производстве? И ещё вы забыли о шнурах для тестера, штатные не подойдут, и о резиновом коврике.
Huky 500 Ух ты , какая красивая штукенция . И жарит равномерно , красиво . Сколько стоит ?
Вот переписка с продавцом
Hi Alex,
Thank you for inquiring about Huky 500.Huky300 have already stopped producing .
The price of Huky 500 is 1048 USD (not including choose appurtenance & shipping fee) Standard appurtenance:diversion pipe,fan,sieve,funnel,AC adapter,tool (Attach picture) choose appurtenance: 1.Digit thermometer: 58 USD 2.Infrared stoves (with Needle valve switch & Gas Pressure gauge ) : 92USD 3.Exhaust hood(attach picture)---49 USD 4.Duct per meter---- 27USD
The freight charges By "Express Mail Service is "163 USD" (Can receive in about 3~5 days ), The freight charges By "SAL" is "123 USD" (Can receive in about 14~21 days ), The freight charges By "SURFACE" is "69 USD" (Can receive in about 75~90 days ),
Спасибо вам , Алекс ! В цене качество . Вероятнее газовая горелка более призводительна в сравнении с электрическим нагревателем , от этого и результат . Вообще красивая штука , сродни домшнему самогонному аппарату в эксклюзивном исполнении.
Спасибо вам , Алекс ! В цене качество . Вероятнее газовая горелка более призводительна в сравнении с электрическим нагревателем , от этого и результат . Вообще красивая штука , сродни домшнему самогонному аппарату в эксклюзивном исполнении.
Да газ это моментально,можно регулировать как ты хочешь,делать безконечные профили и ещё вентилятором можно ускорять или снижать процесс,я могу и за минут 6 пожарить,но обычно жарю за 13-16 минут.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.