А как процедура с термометром от Эрика выглядит? Сливаем пока в контуре группы не получается нужная температура? И сколько этот термометр стоит нынче и как быстро привозят? (на ftp у Эрика был неделю назад, описание и схему видел) Цену вижу - 133 доллара. Да и не отправляет Эрик в Россию уже. В Беларусь, думаю и подавно. Так что еще гемор с термометром меня будет ожидать похоже... P.S. А почему после молока на Юнике не 30 секунд. В известном видео четко видно, что после пара идет долив воды и ожидание догрева. Ну может не 30, а 45. Но это ерунда. Я ж не на самолет опаздываю. Да и молоко обычно все советуют делать после. С эспрессо за 30 секунд ничего не произойдет.
Никаких проблем поутру не испытывал, разве только поначалу, когда еще процедура не устаканилась. Вообще-то, если нормально прогреть машину и потом варить одну или несколько закладок подряд, то никаких проблем с температурой не возникает, охлаждающий пролив можно вообще "не глядя" хоть по времени, хоть по объему отмерять. Сложность появляется когда машина после приготовления постоит минут 5-7-10 и надо варить... вот тут охлаждающий пролив совсем не очевиден.
Да это понятно, что со временем все будет получаться автоматически. Вот только, думаю, я уже на машину без ПИДа не пересяду. Здесь очень близка аналогия с автомобилями: тому, кто на коробке-автомате поездил, ох как неохота на "ручку" пересаживаться Так что, если в отдаленном будущем и будет замена, то, скорее всего, на двухбойлерник с ПИД.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
кто на коробке-автомате поездил, ох как неохота на "ручку" пересаживаться
Ха-ха, я так и не смог сдружиться с автоматом, раздражает он меня, даже несмотря на несомненное удобство в пробках.
Спору нет, с ПИД все проще и стабильнее при гораздо меньшем внимании, но и гораздо скучнее. В общем-то тут каждый выбирает под свои желания. Кто-то назовет это стабильность, а кто-то тоской непроходимой.
Процедура выглядит так. Делаем рабочий пролив и смотрим на термометр. Если температура выше, чем мы хотим, понижаем установки на ПИДе, ждем 5 минут и снова проливаем. У нас не теплообменник, проливом температуру мы не регулируем, поэтому все сводится к установкам ПИДа. Для вас уже есть готовые результаты, так что не нужен вам термометр, Уника уже обследована вдоль и поперек. Просто учтите следующие особенности машины и будете получать стабильный результат. 1) Прогрев машины перед использованием не менее 35 мин. 2) Температура в группе при проливе на 5С выше, чем отображается на индикаторе ПИДа. 3) Рабочий пролив лучше делать в период от 15 сек до 1,5 минут после того, как перестанет моргать точка на индикаторе. Этот период характеризуется достаточно стабильной температурой в бойлере и группе. 4) Есть смысл непосредственно перед рабочим проливом делать холостой пролив длительностью 7-8 сек.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А как процедура с термометром от Эрика выглядит? Сливаем пока в контуре группы не получается нужная температура?
На машине с теплообменником принцип такой, а конкретная техника зависит от характера машины и предпочтений владельца. Можно проливать до более низкой температуры и давать время на восстановление, можно перед самой установкой рожка точно до желаемой и т.д.
Всем большое спасибо за помощь. Пока для себя я сделал вывод, что Юника для дома более предпочтительный вариант. Только не купить, заразу, нигде. Кстати, а вот интересно. Насчет Маджики. Обязательно ли так мучиться и засовывать термометр прямо вовнутрь группы? Может быть проще поставить дешевую связку измеритель-термопара на какой-нибудь иной элемент, например на трубку термосифона и по опыту навешивания датчиков на разные трубы могу предположить, что результат будет ничуть не хуже, чем с термометром Эрика. Может я и ошибаюсь.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Osolemio: По пути от бойлера в группу вода теряет 15-20С, причем совсем нелинейно. Даже за последние 3-4 см пути, температура падает на 1С. Кроме этого вода идет в группу по обеим трукбкам термосифона, причем по нижней более холодная. Ну и напоследок, основное влияние оказывает температура самой группы. Куда вешать датчик?
Вопрос возник что я могу делать не так, крема на кофе как то быстро сходит и слой ее не сказал бы что толстый, кофе торрефактовский. думал помол уменьшить, уменьшил он стал совсем медленно идти и брызгать вокруг, но крема стала еще хуже.
GooDween: Если брызгает вокруг, то это огрехи распределения и/или трамбовки. Помол, по всей видимости был нормальным, если объем за 25 сек стал меньше 25/50. Объем крема зависит от сорта и свежести (обжарки). Речь идёт о смеси или моно-сорте? Сколько дней после обжарки?
есть и моно и карузо, сейчас свежесть от 11 января. Но я понял видать загнал слишком в мелкий помол. Сейчас увеличил, комков меньше стало и хороший слой вышел, гуляет помол странно, от влажности чтоли.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Помол остается одинаковым, а вот сопротивление, которое он оказывает потоку воды ощутимо зависит от влажности в помещении, чем ниже влажность, тем меньше сопротивление.
По пути от бойлера в группу вода теряет 15-20С, причем совсем нелинейно. Даже за последние 3-4 см пути, температура падает на 1С. Кроме этого вода идет в группу по обеим трукбкам термосифона, причем по нижней более холодная. Ну и напоследок, основное влияние оказывает температура самой группы. Куда вешать датчик?
Добрый день! Недавно стал обладателем Уники. Много всего прочитал по ней на данном форуме, за что огромное спасибо всем профи, давшим массу полезных советов по функционалу. Но вот один момент остался не совсем понятен, а именно: сколько по времени и каким именно способом нужно охлаждать машинку после использования пара? Спрашиваю потому что, как я понял,в группе возникает слишком большая температура для возврата к приготовлению обычного эспрессо. Если не совсем понятно написал, то имеется ввиду не заполнение бойлера после пара водой, а именно: через сколько времени после использования паром можно готовить эспрессо без потери вкуса?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Alexius: Все зависит от того, сколько времени машина находилась в режиме пара. Дело в том, что группа греется водой циркулирующей из бойлера по термосифону и обратно в бойлер. Если дать машине постоять минут 10-15 в режиме пара группа нагреется градусов до 120 и если потом делать эспрессо ощутимо подогреет воду по пути в рожок. Сколько её после этого надо охлаждать не скажу, но на вскидку с охлаждающим проливом после заполнения бойлера думаю минут пяти хватит. Если машина в режиме пара находилась не долго, т.е. нагрели до пара, взбили и заполнили бойлер, то думаю для окончательного приведения в "рабочее" состояние достаточно небольшого холостого пролива. Для точных данных надо просить Anatolius777 провести эксперимент.
Да . В 99 процентах в режиме пара машина находится только для взбивания молока в большом питчере. После этого почти сразу переводится в режим приготовления кофе. Значит после этого буду делать холостой пролив и не буду заморачиваться на этот счет. Спасибо за инфу.
На известном видео Лука делает следующее: проливает до тех пор, пока температура опустится ниже установленной на PID для кофа. На пару градусов. Это во-первых, охлаждает группу, за счет более холодной воды, а во-вторых, после догрева бойлера вы уверены, что там нужная для шота температура и группа этой же водой подогревается.
Да . В 99 процентах в режиме пара машина находится только для взбивания молока в большом питчере. После этого почти сразу переводится в режим приготовления кофе. Значит после этого буду делать холостой пролив и не буду заморачиваться на этот счет. Спасибо за инфу.
Чуть-чуть заморочиться все же стоит. После взбивания в 600 мл питчере температура группы поднимается примерно до 100С и охладить ее быстро одним холостым проливом затруднительно. Тем не менее, опыт показывает, что даже если ничего не делать, через 8 минут температура группы возвращается к нормальному состоянию. Если в начале охлаждения положить на пару минут на группу мокрую тряпку, а потом убрать, то время охлаждения сократится до 5 мин.
Osolemio написал(а) ...
Alexius: На известном видео Лука делает следующее: проливает до тех пор, пока температура опустится ниже установленной на PID для кофа. На пару градусов. Это во-первых, охлаждает группу, за счет более холодной воды, а во-вторых, после догрева бойлера вы уверены, что там нужная для шота температура и группа этой же водой подогревается.
У Луки, да и у всех остальных пользователей Уники, температура опускается ниже установленной на ПИДе неизбежно, т.к. при заполнении бойлера холодной водой температура получаемой смеси значительно ниже того значения, которое выставлено на ПИДе. На том видео, кстати, в конце Лука делает серьезную ошибку, когда пользуется паром одновременно с установленным в группу рожком с кофе. Можно уверенно сказать, что после этого в чашке будет изрядная горечь и не будет никакого экселлента и гуда С охлаждающим проливом тоже не все так однозначно. Охлаждающим он будет ровно до тех пор, пока темература воды меньше температуры группы. Как только вода станет горячее группы (а ПИД вовсю старается ее нагреть до выставленной температуры), пролив становится согревающим.
То, что Лука там сделал ерунду - это факт. Как и то, что пролив охлаждающий, пока температура воды < температуры группы. А она будет все время меньше, пока температуры не сравняются. Вода термосифона просто неспособна нагреть группу выше температуры бойлера и как следствие машина получает термостабилизацию. А потом она становится больше, когда группа охлаждается до заданной температуры и продолжает отдавать тепло вовне. Законы термодинамики никуда не делись. По этой же причине она сама восстанавливается за 8 минут. А если положить доп. теплоотвод в виде тряпки - за 5 Картинку этого процесса живо представил. Кстати, именно из-за этой пляски с перегревом группы и передумал Юнику брать, а заказал двухбойлер.
Ну , в общем-то, купил именно Унику потому что капучино делается довольно редко, но всё-таки такое случается. Короче говоря, сделать пролив после использования пара и подождать даже 10 минут для меня абсолютно никакой проблемы не будет составлять. Тем более надобность в этом бывает очень редко. А про видео: я никогда не оставляю рожок с кофе в группе надолго. Вставил рожок в группу, сварил, сразу вывалил таблетку в ведро ( ну если её не надо разглядывать ). Теперь всё ясно по данному вопросу. Спасибо за четкую информацию .
попробовал... был в гостях у сестры, привез ей очередную порцию свежей торрефактовской обжарки... поскольку ничего, кроме самой простой ножевой кофемолки у нее нет, то 1) заваривает она в турке... 2) взбивает электровенчиком...
я подсказал ей этот способ взбивания и, заодно, впервые опробовал его сам... ну что сказать — сам не ожидал такого результата, всем очень понравилось...
спасибо за подсказку:)))... метод работает, результат понравился:)... теперь будет взбивать именно таким способом...
i-scream: Знаете, можно таким образом вспенить холодное молоко, а затем подогреть его в микроволновке до любой нужной вам температуры. Пенка будет отличная, но посуду нужно побольше, так как в микре молоко расширяется и пенка может убежать. Точно также охлажденное молоко взбивают блендером, у меня блендер bamix, взбивает молоко на ура, и эту пенку, также, без ухудшения качества, можно согреть в микроволновке.
Только приобрел Bezzera Unica и хочу докупить на тидаке трихтер и паровую насадку. Нужно выбрать тип паровой насадки с внутренней резьбой 10х1,5 или multi10?
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Вывез в эти выходные Унику в место постоянной дислокации, на дачу. С момента покупки стояла в городе на полке и ждала сезона. В субботу утром сварил эспрессо, вроде всё прошло нормально. При втором включении в обед обнаружил, что внутри манометра на стекле капли воды.
Похоже, что он неисправен. Второй момент из другой области. Обратил внимание, что во время прогрева давление показываемое манометром при выключенной помпе гуляет, от 2-х до 12 бар по произвольному алгоритму. При варочном проливе поднимается до 12, при опускании рычага подает, когда до 0, когда не совсем.
Фото сняты во время прогрева кофеварки. Причина пока не понятна. У кого-нибудь есть подобное? Брал Унику в Штоль Эспрессо, придётся писать Маркусу письмо, только нужно правильно сформулировать причину и попросить нужную запчасть Есть мысли?
Есть такая штука - точка росы. При охлаждении газа при постоянном давлении (изобарическое охлаждение) он уже не в состоянии удерживать в себе влагу. Она и выпадает на стекло. Или банально стекло холоднее, чем корпус манометра и воздух внутри него. На даче у вас другой температурный режим и режим влажности, вот и выпал конденсат в манометре. У меня точно такой же процесс происходит на улице в типа герметичном счетчике разрядов на молниезащите. Абсолютно нормальный процесс. Показания манометра при нагревании не важны. У меня он тоже "ползает" как хочет. Это нормально. Главное, чтобы при проливе он показывал правильное давление. А почему он должен не показывать 0 при опускании рычага? Трехходовой клапан сбрасывает давление и вы можете спокойно снять рожок, не будучи обрызганым горячим жмыхом под остаточным давлением в несколько бар ИМХО - все у вас в порядке.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не вижу поводов для паники. С манометром будет беда, если в нем начнет скапливаться вода. Манометр подключен к бойлеру и при нагревании показывает давление в бойлере/контуре термосифона, которое растет и сбрасывается через OPV. При опускании рычага группа изолируется клапаном от бойлера, соответственно в группе давление 0, а в бойлере и термосифоне оно существует за счет нагрева.
Aleksv2: Что-то не вижу я у вас неисправностей. Помню, случалось и у меня запотевание манометра, когда зимой кухню интенсивно проветривал, так что на этот счет не волнуйтесь. Во всем остальном абсолютно нормальное поведение кофеварки. При прогреве показания у меня гуляют также, это нормально и даже хорошо, т.к. свидетельствует о герметичности системы. И манометр не обязательно должен показывать 0, там же перегретая вода и небольшое давление постоянно присутствует.
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Спасибо за комментарии. Разбираемся. Если во время прогрева манометр "гуляет" не у меня одного, то можно предположить, что это норма. Снимается главная головная боль. Хотя на Алексе манометр кофейного бойлера показывает давление только во время пролива, на прогреве стрелка на нуле.
А вот конденсат на стекле, мне кажется, не нормально. Чувствительный элемент должен быть герметичен.
Наличие конденсата возможно говорит о каком-то подтекании внутри. Понаблюдаю в следующие выходные.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Хотя на Алексе манометр кофейного бойлера показывает давление только во время пролива
На Алексе манометр подключен к выходу помпы, в в Унике к бойлеру, что и дает наблюдаемые различия.
Чувствительный элемент должен быть герметичен.
Вот только герметичность никак не влияет на образование конденсата при перепаде температур, исключить его появление может только вакуум внутри манометра.
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Вот только герметичность никак не влияет на образование конденсата при перепаде температур, исключить его появление может только вакуум внутри манометра.
Перепад температур исключён, ввиду его отсутствия. В городе кофеварка хранилась при 20-22 гр. С, в машине перевозилась и устанавливалась на даче при той же температуре. Конденсат на стекле манометра появился после однократного использования кофеварки, т.е. прогрева и остывания оной.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Ну какое же отсутствие? Внутри манометра допустим 20-22С, а снаружи на стекло идет пар от кипятка, вот он перепад и есть. Так что стало в итоге с каплями?
Конденсат на стекле остался. Проверить дальнейшее развитие событий смогу только в следующие выходные. Но думаю, что точка росы тут ни при чём.
Ребята,следует просто отдать должное Унике и её способности иногда ,а порой и частенько,то тут,то там,а зачастую и тут, и там показывать свой достаточно принципиальный,а часто весьма непокладистый, характер и просто научиться дружить с ней как таковой...Вместе с теми добрыми и всякими гномиками,которые её любят не меньше,чем многие кофеманы
Ignas: Уж простите меня, вступлюсь за Унику. Что же такого непокладистого в характере тут и там она демонстрирует? Даже если у какого-то конкретного экземпляра что-то и забарахлит, это совершенно не означает, что вся линейка машин капризна. Вон в ветке эксплуатации Alex Duetto то перепускной клапан не вовремя срабатывает, то манометр наполовину водой заполнился. Но при этом в общем и целом Alex остается отличной машиной. Что касается не оптимальных настроек ПИДа, то их влияние на вкус в чашке минимально, группа E61 их практически полностью нивелирует. Да, ПИД показывает температуру на 4-5С ниже, чем температура воды при проливе. Если это учитывать, тоже никаких проблем при эксплуатации не возникает. Вы же сами, обсуждая с Михаилом ECM, написали: "я более склонен искать и чувствовать мелочи именно в чашке:) и в процессе её приготовления,более доверяя и полагаясь на машину любую". Так вот как раз в чашке Уника весьма покладиста и предсказуема. PS. Надеюсь, к следующему приезду Aleksv2 конденсат из манометра испарится.
Aleksv2: Когда у меня был Roket, тоже в какой - то день на манометре появились подобные капли, тревогу я бить не стала, так как через несколько дней они сами по себе пропали. Правда Roket включался и эксплуатировался каждый день, включая кран горячей воды.
Anatolius777: Спасибо за пост и за ваши замечания и наблюдения.Видимо, несколько облегченный тон моего поста об Унике и создает впечатление чего-то излишне нарицательного.Хотя мой посыл полностью совпадает с вашими выводами и главное,что я хотел сказать - надо просто научиться работать с ней,даже если порой Уника,как и любая другая машина,ставит перед нами определенные вызовы. Я даже думаю и уверен в том,что набираться опыта и оттачивать мастерство домашнего бариста особо помогают те самые вызовы и мелочи,которые научаешься преодолевать или нивелировать, и как следствие, почти в любой ситуации и на каждой машине получать очень приличный шотик.
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Aleksv2: Как ни при чем? Роса есть - значит точка росы пройдена. Без вариантов Если только там не живет добрый гном с пульверизатором
Osolemio Согласен с вами, я не правильно выразился. Я хотел сказать, что мне кажется, в небольшом воздушном объёме манометра не может содержаться такое количество влаги и наиболее вероятная причина конденсации - утечка через микротрещину.
larrin написал(а) ...
Вот у меня тоже все так начиналось а потом стало так
Илья, напомни, чем у тебя всё закончилось. Менял манометр?
Anatolius777 написал(а) ...
PS. Надеюсь, к следующему приезду Aleksv2 конденсат из манометра испарится.
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Продолжу. За пять дней моего отсутствия размер капель на стекле манометра немного уменьшился, но стоило кофеварку включить и использовать разок по назначению, как всё вернулось:
Капель много и они довольно красивые, можно даже сказать, что художественные
Правда, внутри манометра внизу за стеклом уже появился чёрный налёт, что-то типа коррозии:
В доме сухо и тепло. Наверное манометр всё-таки нужно менять.
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.