Сегодня выявил очень существенный нюанс в работе Dual Pump Mod,- если во впускной шланг любой из помп попадёт даже небольшой пузырёк воздуха, когда он дойдёт до помпы, она полностью перестаёт качать воду! Определить можно это по издаваемому ей глухому тарахтящему звуку и отсутствию движения воды в шланге.
Выявил баг когда сегодня менял впускной шланг одной из помп, т.к. временно стоял от Сильвии, пока не купил новый для Мэджики. Падение давления воды из душа стало сразу заметно, пустой шланг в бачке увидел следом (не нашёл в продаже тройника, поэтому одна помпа запитана шлангом, закинутым в бачок сверху). Решается проблема отключением питания помпы с заполненной водой системой и прокачкой воздуха до заполнения системы второй помпы.
Кофемашина:Saeco Aroma Nero+non-pressurized portafilter+manometer mod+preheat mod+PID+OPV+dimmer mod+еще существуют иностранные буквы, но я их уже и не знаю
Кофемолка:Mazzer Major+doserless liquor mod PVC tape set, Kyocera CM-45
Кофемашина:Saeco Aroma Nero+non-pressurized portafilter+manometer mod+preheat mod+PID+OPV+dimmer mod+еще существуют иностранные буквы, но я их уже и не знаю
Кофемолка:Mazzer Major+doserless liquor mod PVC tape set, Kyocera CM-45
Усердно не искал еще, но такое впечатление, даже в справочниках не особо акцентируют внимание на пищевое применение. Даже не знаю что и сказать. тидаковский похоже тоже из неизвестности сделан. Давайте палку 68 закажем.
в общем, заказал пид, sestos и K датчик. PT100 у нас и так продаются, если что, докуплю. Вот такой. -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я устроил изменение целого ряда факторов и теперь похоже не выберусь так просто. Раньше в эспрессо было больше карамели. Таблетка целой спокойно вылетала. Сейчас квашня. Из изменений. Стал пользоваться бездонным портафильтром. Поставил преднагрев. Заменил жернова в молке. Поставил электронный термостат, пока едет пид. Одно потянуло другое и я теперь в прострации от этих экспериментов.
Отписываюсь по впечатлениям от установки преднагрева+ПИД:
Самое главное для меня (после улучшения вкуса конечно) - повторяемость результата выросла неимоверно, шоты сходят как с конвейера. До установки основная проблема у меня была следующая - струйки быстро светлели, теряли маслянистость, закручивались в спираль (но каждый раз по-разному, т.к. угадать температуру с термостатом сложновато). Сейчас проблем нет: подобрать дозу/помол + температуру+ вовремя выключить - все! С паром вообще улет: если не давать выключиться нагревателю, то из 350мл-питчера молоко на 2-й стадии взбивания аж через край льется, нужно будет попробовать в 600мл взбить. Так что модификация полностью оправдала вложенное в нее время (деньги смешные ) Спасибо всем за дельные советы!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
sonpul: На вкус в чашке несомненно влияют все привнесенные изменения, а вот вид таблетки после пролива зависит только от величины дозы и помола. Увеличивайте дозу так, чтобы после пролива на таблетке было видно следы от отпечатка ободка или винта сетки. Помол корректируете соответственно дозе. После этого таблетка должна быть как прежде. Затем подбираете температуру, чтобы не было пережженной горечи и противной кислоты. Ну а далее можно настраивать тонко вкус...
TMN: Благодарю за совет. Обращу внимание на помол. Но к такому помолу меня привело время пролива на Фоне привычной дозировки. Увеличу помол. Начнет лить ведь. Или очень немного сдвинуть? А. Еще. Стали зачастую прилипать крупные ошметки таблетки к сетке душа. Вероятно это следствие глиноподобного состояния таблетки и ее сбросом давления к сетке присасывает.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Пока меня штормит, едет пид и подрывает сменить варку, чуток утеплил бойлер с преднагревом. Собственно ничего хитрого, за исключением. Разные есть материалы подходящие на роль утеплителя. Но не каждый не испускает при нагреве вонючие химические испарения. Что я сделал. Взял рукав для выпечки фрекен бок. Прозрачный такой. Столько, сколько надо что бы обмотать бойлер вместе с трубкой . В него засунул фольгу для выпечки. И поверх фольги, тоже внутрь рукава, засунул бумагу для выпечки. И потом сложил это все втрое. Получилась такая длинная многослойная блестящая лента около 12см. шириной, с отражениями для инфракрасного излучения и воздушной подушкой. Все это болталось на кухне. При нагреве запаха ноль. Работает и с восьмеркой это особенно заметно.
Помню как то утеплил вспененным. Что то неудачное попалось. Как вспомню, так и кажется, что этот запах снова за мной гоняется. Не сильный такой, но настырный.
decepticon: Скажите плз, а какая температура на ПИДе у вас выставлена?
2ALL: У меня после апгрейда молки стабильность практически 100%, варю всегда на бездонке - пробоев нет, но вкус не устраивает. Температуру задрал, но кислит все равно, похоже с термостабильностью у моей машинки совсем беда. Не встречали форумчан, которые озадачивались заменой нижней части бойлера на самодельную толстостенную, из меди/латуни? Поможет такой мод улучшить показатели, как считаете?
Shtirlitz: Без замеров говорить о плохой термостабильности на вашей машине, я думаю, не стоит. У меня на пиде выставлено 106 градусов, что дает 95 в бойлере - разница в 11 градусов была установлена в ходе замеров термопарой и мультиметром.
decepticon, maikl5301: Варил Торрефактовские эспрессо-смеси Паганини и Карузо. Извел полкило - настраивал дозу (от 12 до 16 грамм) и помол, но увы - кисляк в чашке, он даже по запаху чувствуется. Температуру на ПИДе поднимал с 103 до 108 градусов. Пролив 25 сек. При этом как ни странно Эфиопия Сидамо Нефас даже на 106 получилась относительно питейной.
decepticon, maikl5301: Варил Торрефактовские эспрессо-смеси Паганини и Карузо. Извел полкило - настраивал дозу (от 12 до 16 грамм) и помол, но увы - кисляк в чашке, он даже по запаху чувствуется. Температуру на ПИДе поднимал с 103 до 108 градусов. Пролив 25 сек. При этом как ни странно Эфиопия Сидамо Нефас даже на 106 получилась относительно питейной.
Весьма странно, у меня Паганини получался абсолютно без кислинки на моей банальной Саеко Нина без всяких преднагревов и ПИДов. Я правда клал дозу 16.5-17 г и молол на маленькой конике...
maikl5301: Заказал еще три разных смеси для эспрессо в Тэстикофе, посылку жду на днях и продолжу эксперименты Но все же все показатели в чашке говорят о низкой температуре, что конечно очень странно. На ПИДе 108, в ближнем к помпе конце преднагрева стоит термопара, там 70-80 градусов, значит на входе в бойлер будет не меньше 30 мл горячей воды. При проливе на ПИДе температура стоит ровно, в самом конце может просесть на 1-2 градуса. Вот и возникла мысль нивелировать влияние тоненького бойлера, заменив его на самодельный что называется "из всего железа".
P.S.: Кстати, с утеплением идея тоже отличная, уже прикупил кусочек фольгированного пенополистерола, установлю и отпишусь по результатам.
decepticon: Поделитесь опытом, как замеряли? У меня под термопару испорчена одинарная корзина. Если смотреть на нее без закладки кофе, то температура при проливе около 50 мл за 25 сек поднимается под 98 градусов (на ПИДе 108), что конечно много. Но кислота в чашке при приготовлении говорит о низкой температуре пролива. Либо измерил неверно (хотя измерял несколько раз с перерывом), либо у меня косяки с распределением и трамбовкой, хотя как я уже писал, варю всегда на бездонке и косяки трамбовки видно сразу. Либо в чем еще может быть трабл?
Shtirlitz: Больших холостых проливов не делаете случаем? Измерять надежнее всего с закладкой кофе (пусть и не идеальной) в измерительной корзине, а кончик термопары выводите на поверхность таблетки перед проливом. Ну или, как советует TMN, заклеить дно корзины алюминиевым скотчем, под скотч термопару и наделать иголкой отверстий в скотче. При измерении важнее не до какого значения подымается температура, а насколько долго она удерживается на заданном уровне - что собственно и является показателем термостабильности. В моем случае температура упала на 1 градус при проливе 60 мл через измерительную корзину с кофе.
Я выводил кончик вверх из фольги, старался что бы не упирался в сетку душа. Думаю под фольгой и над фольгой, дадут несколько разный результат. И в свое время читал, Ростислав писал о постоянно меняющейся температуре внутри таблетки, те. какой бы ни был пролив, константы там не будет. С другой стороны. Штатный термостат в гаджии 107 градусов. Вместе с преднагревом это дикая температура по итогу. Без преднагрева, при помощи охлаждающих, можно было спокойно варить не смотря на минибойлер. Ну иногда был шмкрдяк. А с преднагревом сейчас, стоит 98/88 откл/вкл и иногда могу и подпалить. Пролив через рожек с фольгой и парой, после отключения тена и выбега до 108 примерно 98. Через 30-50мл устаканивается 94-95. Надо ли мне, термостатом задать так, что бы поле выбега в рожек лило 94? Без охлаждающего. Просто мне кажется, из за геометрии тенов и бойлера, охлаждающего не избежать.
Пид к октябрю. Уже задолбался ждать. Че было раньше не заказать. 108 это когда тен отключается по достижении датчиком 98 градусов. Идет выбег еще 10 градусов, секунд 10 туда гребет. Кстати, заметил, когда в сети очень низкое напряжение, выбег еле еле до 105. И тогда, кислит и можно увидеть рожком и 92. Получается имеет значение не только точка отключения тена, а и скорость достижения этих 98.
decepticon: Холостых проливов не делаю, только для разогрева чашки и после него жду, чтобы нагрелся преднагрев минимум до 70 градусов, потом делаю рабочий пролив. Корзина для замера у меня именно так и сделана, попробую провести замеры с закладкой кофе. А еще вопрос такой - в каком месте бойлера у вас датчик установлен? У меня он немного в стороне от центра бойлера, думаю о переносе на середину в район трубки подачи воды в группу.
Shtirlitz: У меня то все просто: вместо штатного термостат вкручен болт М4 со сквозным отверстием, в которое вставлена термопара. Внутри все залито термопастой, разница температур крышки бойлера и воды - 11 градусов. А как у Вас датчик закреплен?
Shtirlitz: вы чем измеряете? Если обычным тестером, то проверьте калибровку термопары - окуните ее в кипящюю воду (100гр) или в тающий лед (0 гр) обычно если есть смещение то оно одинаковое во всем диапазоне. Так как тестер может быть не откалиброван под вашу термопару - он будет врать в показаниях и это вранье может доходить до нескольких градусов. При измерении термостабильности это можно не учитывать, но у вас, как я понял, подозрения на заниженную температуру воды, а здесь нужно по точнее измерить абсолютное значение температуры.
decepticon: Ага, судя по фото и нагугленым картинкам, термопара у вас в середине бойлера, а не на верхней крышке, как у меня. Может быть с этим связана разница в настройке температуры. У меня термодатчик на верхней части бойлера рядом крепежной осью, отметил на схеме:
VAV_12: У меня термодатчик Pt100, тонкопленочный и откалиброванный, так что температуру мерить должен точно - сверял и настраивал до 0,1 градуса по электронному детскому термометру. А потом еще для контроля крепил рядом термопару от мультиметра, показатели совпадали.
2ALL: Ура товарищи! Горечь детектед! Сегодня выставил с утра 110 градусов на ПИД и на зерне от Тэстикофе итальянской обжарки получилось что-то похожее на эспрессо! А вот их же смесь Бариста все еще кислит, правда не так противно как раньше, но и не питейно пока. Пролив как по учебнику: первые капли на 6-8 секунде, небольшое осветление только после 20 секунды. Таблетка на вид красивая, с темным ободком по краю.
Shtirlitz: Похоже у Вас разница между температурой стенки бойлера и воды гораздо больше чем у меня(думаю, градусов 15-16 точно), что нормально, ведь Ваш бойлер из нержавейки.
decepticon: Думаю что больше влияет не материал бойлера, а место расположения датчика: нагретая вода поднимается вверх и поэтому на крышке бойлера будет теплее, чем на средине. А еще похоже на настройки температуры на моем ПИДе влияет то, что датчик стоит прямо над правой частью нагревателя - он спиральный внутри бойлера. А у вас нагреватель установлен снаружи и греет воду через стенку, так ведь? Вот и возникла мысль перенести датчик куда-то, где можно более-менее точно знать среднюю температуру воды, или к центру (над отверстием выхода в группу) или на боковую часть (туда где стояли стоковые термо-реле).
А у вас нагреватель установлен снаружи и греет воду через стенку, так ведь?
Так точно, нагреватель наружный.
что значит среднюю температуру? Я например точно знаю, что если выставлю на пиде 106С, то это означает 95 градусов воды в бойлере. Вам нужно установить аналогичную зависимость.
decepticon: на пиде в настройках можно выставить эту погрешность в -11 градусов и пид сразу будет показывать реальную температуру,ну чтоб в уме постоянно не отнимать
Denisd: Когда писал "кислит" я имел ввиду противную кислоту от низкой температуры. Я ее даже по запаху в чашке отлично чувствую. А кислинку в хорошем смысле этого слова я очень уважаю
Александр--34rus: Да, я знаю, но мне не удобно так из-за пара - с реальной температурой проще ловить момент для взбивания на максимальной мощности. Термостат у меня срабатывает на 160-162С (по пиду, сам термостат на 145С), на 155С начинаю взбивать - термостат не выключается - в итоге мощность пара просто супер
decepticon: кстати не задумывался насчет пара,а просто начинал взбивать когда когда отключается нагреватели. Хорошая мысля, Надо будет попробовать начать до их отключения. Спасибо.
что значит среднюю температуру? Я например точно знаю, что если выставлю на пиде 106С, то это означает 95 градусов воды в бойлере. Вам нужно установить аналогичную зависимость.
У меня до установки ПИДа и преднагрева, термопара стояла на правой стенке бойлера рядом с термореле, и показывала в районе 97-99 градусов, что при небольшом серфинге позволяло сварить приличный напиток. Похоже установил я свой термодатчик в неудачном месте, на выходных буду разибрать машину и переносить его, заодно замерю температуру на выходе из группы.
TMN: Обращаюсь к гуру Михаил, а что думаете по поводу моей идеи изготовить нижнюю половинку бойлера из чего-нибудь более теплоемкого, например из латуни Л63 с толщиной стенки миллиметров 6-8? Поможет это улучшить показатели моего агрегата?
decepticon: Верхняя часть в плане изготовления на порядок сложнее (отверстия, место установки нагревателя). А нижняя часть по сути половинка бойлера правильной формы с одним отверстием снизу и трубкой подачи воды в группу. Деталь крепления холдера у делонги отдельная силуминовая, установлена под бойлером, ее тоже можно оставить как есть
Shtirlitz: 1. Теплоемкость алюминия выше -[ссылка]- , теплопроводность наоборот -[ссылка]- . 2. Медь и алюминий недопустимая гальваническия пара - надо их изолировать друг от друга или прокладку из нержавейки. Поражает из таблицы теплоемкость водорода.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.