dirk написал(а) ... В общем, как мне кажется, у корейцев вышел изумительный продукт, который при доступной цене позволяет получать профессиональную обжарку дома. К сожалению, ни гена ни фен до такого качества просто не дотянут в силу вполне естественных причин.
Повелся на это и купил себе Kaldi ростер. О чем и не жалею. Спасибо dirk
Доехал из Кореи за 6 дней, сегодня курьер его мне принес. Готовился к этому заранее и прикупил неделю назад несколько пакетов с зеленым кофе. Сегодня же и обжарил первые 150 грамм. Получилось на мой взгляд очень неплохо, по крайней мере визуально очень равномерно и красиво. Для первого раза ориентировался по цвету и профайл обжарки от Торрефакто. Потом посмотрим как буду делать. По вкусу как получилось не знаю, буду пробовать через несколько дней. Пусть пока полежит.
Купил с мотором, так как подумал, что будет не удобно смотреть за температурой на крутящемся термометре и мотор тоже поленюсь ставить самостоятельно.
Единственное, что есть желание сделать принудительную вытяжку шелухи из ростера.
Я у них попросил и они прислали. .....но спрашивал только на один сорт зеленки Карузо, который на тот момент купил, надо еще попросить наверное на остальные 2...
Общие рекоммендации: Разогрев барабана до 200-210С, засыпка зерна, Нагрев, на 190-195С убавляем газ. на 200-205 первый кряк, смотрим чтобы температура не повышалась выше 210 и дожариваем до нужной кондиции. Я дарю на маленькой конфорке. На большой надо сразу уменьшать скорость нагрева, а потом уменьшать еще. Общее время обжарки у меня получается 10-14 минут... Сам профайлы не строю - ориентируюсь только по внешнему виду зерна и по запаху - результат великолепный... ЗЫ. Недавно обжарил далат. В эспрессо получилось лучше чем у Торрефакто (они стараются жарить поуниверсальнее). Апельсин и темный шоколад - ммм... вкусняшка!!! Угощал знакомых - им понравилось больше конги седе. спрашивали, чем ароматизировал Кстати далат один из лучших сортов по соотношению цена/качество. а по вкусу мне показался не хуже пакамары и кии. Из всех сортов кофе, опробованных мной предпочитаю Иемен, Эфиопию(Конга, Харрар, Сидамо...) ну и Далат приглянулся...
dirk написал(а) ... .... Недавно обжарил далат. В эспрессо получилось лучше чем у Торрефакто (они стараются жарить поуниверсальнее). Апельсин и темный шоколад - ммм... вкусняшка!!! Угощал знакомых - им понравилось больше конги седе. спрашивали, чем ароматизировал Кстати далат один из лучших сортов по соотношению цена/качество. а по вкусу мне показался не хуже пакамары и кии.
А что значит они стараются жарить поуниверсальнее? в чем отличие обжарки у них? То есть например под эспрессо например мне надо сделать потемнее? По профайлу Торрефакто Карузо они жарят 20 минут. Больше время жарки на что влияет?
брал Далат уже обжаренный, вообще никак не смог получить нормальный пролив. Соответственно вкус тоже никакой.
У них ростер большой, килограмм на 30-60. На калди, как мне кажется лучше до 20 минут обжарку не растягивать - высок риск пересушить зерно...
Ребята стараются жарить так, чтобы можно было употреблять зерно и в фильтре и во френче и в эспрессо. Но, я думаю, под эспрессо более темная обжарка лучше подходит...
Общие рекоммендации: Разогрев барабана до 200-210С, засыпка зерна, Нагрев, на 190-195С убавляем газ. на 200-205 первый кряк, смотрим чтобы температура не повышалась выше 210 и дожариваем до нужной кондиции. Я дарю на маленькой конфорке. На большой надо сразу уменьшать скорость нагрева, а потом уменьшать еще. Общее время обжарки у меня получается 10-14 минут... Сам профайлы не строю - ориентируюсь только по внешнему виду зерна и по запаху - результат великолепный... ЗЫ. Недавно обжарил далат. В эспрессо получилось лучше чем у Торрефакто (они стараются жарить поуниверсальнее). Апельсин и темный шоколад - ммм... вкусняшка!!! Угощал знакомых - им понравилось больше конги седе. спрашивали, чем ароматизировал Кстати далат один из лучших сортов по соотношению цена/качество. а по вкусу мне показался не хуже пакамары и кии. Из всех сортов кофе, опробованных мной предпочитаю Иемен, Эфиопию(Конга, Харрар, Сидамо...) ну и Далат приглянулся...
На сколько градусов падение при загрузке, какой темп набора в минуту - примерно ?
На сколько градусов падение при загрузке, какой темп набора в минуту - примерно ?
Падение, примерно такое, как говорит Georgiy:. Я загружаю около 220 гр. на 210С падает где-то до 140-145 По скорости набора температуры особо не заморачиваюсь. ориентируюсь исключительно по ощущениям (пока они еще не подвели) ну если прикинуть, набор идет около 5,5-7 градусов в минуту. Перед кряком убавляю газ, чтобы снизить приток тепла и немного удлиннить сам этап кряка. Обычно после кряка смотрю на термометр и если температура продолжает расти - убавляю газ до минимума и дожариваю до нужной мне кондиции...
Опробовал механический вариант. Результат замечательный: обжарка равномерная, процесс вполне опрятный, контролируется удовлетворительно. Минусы - небольшой объем загрузки, монотонный процесс. Но для домашнего индивидуального использования - вариант хороший! Dirk, спасибо за наводку.
не за что! машинка очень простая и понятная. результат выдает отличный! если бы инженеры сделали бы гену таким - им бы это принесло гораздо больше дивидендов.
склепанно-свинченная коробка. сзади барабан держится на втулке (подшипнике скольжения). Спереди опирается внешней стороной на 2 подшипника качения. очень просто и технологично...
Общие рекоммендации: Разогрев барабана до 200-210С, засыпка зерна, Нагрев, на 190-195С убавляем газ. на 200-205 первый кряк, смотрим чтобы температура не повышалась выше 210 и дожариваем до нужной кондиции. Я дарю на маленькой конфорке. На большой надо сразу уменьшать скорость нагрева, а потом уменьшать еще. Общее время обжарки у меня получается 10-14 минут... Сам профайлы не строю - ориентируюсь только по внешнему виду зерна и по запаху - результат великолепный... ЗЫ. Недавно обжарил далат. В эспрессо получилось лучше чем у Торрефакто (они стараются жарить поуниверсальнее). Апельсин и темный шоколад - ммм... вкусняшка!!! Угощал знакомых - им понравилось больше конги седе. спрашивали, чем ароматизировал Кстати далат один из лучших сортов по соотношению цена/качество. а по вкусу мне показался не хуже пакамары и кии. Из всех сортов кофе, опробованных мной предпочитаю Иемен, Эфиопию(Конга, Харрар, Сидамо...) ну и Далат приглянулся...
А как это чтобы температура не превышала 210 градусов? Везде пишут что нельзя чтобы температура застывала на месте и пишут например сити 218 градусов фулл сити 225 градусов и .т.д..
alexander71: я до 2 кряка стараюсь недожаривать, по моим наблюдениям он начинается около 215-217... Зерно при этом начинает "саморазогреваться" Кроме того, не забывайте, что температура стенок барабана выше температуры термометра.
ЗЫ. Я не претендую на то, что мой способ обжарки самый, что ни на есть правильный, но мне нравятся результаты.
Господа, а как решен вопрос с шелухой на данном аппарате? Внутри барабана остается? Она ведь таким образом много дыма дает...
Примерно четверть высыпается на конфорку, четверть вылетает в короб-коллектор, часть остается внутри и небольшая часть вылетает за пределы коллектора (радиус - небольшой, можно подложить лист фольги или подставить противень.) Процесс вполне опрятный.
dirk: Как считаете, если делать ростер барабан принципиально из нержавейки должен быть. Трубу из обычной стали проще достать... да и обрабатывать проще. На вкусе продукта не скажется?
На этом корейском сайте предлагается выбор из двух вариантов ростера...выбор на корейском языке...кто-нибудь знает что это означает? Хотел заказать, но непонятно какой вариант выбрать
На этом корейском сайте предлагается выбор из двух вариантов ростера...выбор на корейском языке...кто-нибудь знает что это означает? Хотел заказать, но непонятно какой вариант выбрать
Это варианты барабанов. Один закрытый, второй со съемной медной пластиной.
Берите такой, как на скриншоте. Пластину, если надо будет, снимете.
Кофемашина:IZZO ALEX DUETTO IV
Кофемолка:MAZZER SUPER JOLLY, QUAMAR Q13 CONI Elettronico, HARIO COFFEE MILL
Ростер:KALDI Coffe Roaster
Др. оборудованиеАэропресс, IZAC 700-Колд Брю, WILFA, Сифон, система для Nitro кофе
Скажите а можно заказать у них отдельно барабан к примеру с пластиной. У меня установлен закрытый. Если есть варианты исполнения разных барабанов то может они их продают отдельно ну чтобы изменять вариацию исполнения Ростера можно было.
У меня после оплаты на корейском сайте по paypal письмом запросили прислать скан паспорта/водительского удостоверения для верификации. Кому-нибудь такие запросы приходили?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У меня после оплаты на корейском сайте по paypal письмом запросили прислать скан паспорта
Мне на днях Пэйпал прислал письмо с просьбой зайти в учетную запись: "В целях соблюдения российских законодательных норм мы обязаны собрать некоторую дополнительную информацию о Вас..." В учетной записи попросили ввести номер паспорта и ФИО кириллицей, а также еще один номер на выбор (СНИЛС, ИНН и еще что-то)
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
У меня после оплаты на корейском сайте по paypal письмом запросили прислать скан паспорта
Мне на днях Пэйпал прислал письмо с просьбой зайти в учетную запись: "В целях соблюдения российских законодательных норм мы обязаны собрать некоторую дополнительную информацию о Вас..." В учетной записи попросили ввести номер паспорта и ФИО кириллицей, а также еще один номер на выбор (СНИЛС, ИНН и еще что-то)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Зайдите в свою учетную запись Палки и посмотрите уведомления.
У нас же теперь все плательщики должны быть идентифицированы. В Сбере доходит до идиотизма, на днях при мне дама пыталась заплатить штраф за "небрежное отношение к паспорту, вызвавшее его порчу", но так и не смогла, требовали паспорт или карту Сбера, никакие другие документы, включая права не помогли.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.