Я хотел бы возвратиться к вопросу, который за последние 2 недели периодически поднимался и обсуждался. Вопрос только к практикам - кто сам или его знакомые за последнии 5 дней делал денежный перевод на Украину и с каким результатом? Мои попытки пока отрицательные. Интересует только практический результат - теория уже обсуждалсь.
Если в слепом тестировании, большинство не может уловить разницы между двумя молками, машинами или зернами, по причине забившихся рецепторов, то и смысла нет особо напрягаться, покупая дорогостоящее оборудование ради мизерной прибавки во вкусе, которая сходит на нет после первого глотка. Но.. Сравнение с аудиофильскими форумами очень правильное. Это психология, все у нас в голове. Мы получаем удовольствие от вкуса напитка и эстетического вида машины а так-же моральное удовлетворение от всего этого занятия. Это наши увлечения которые конечно идут в разрез с рациональностью.
Отлично сформулировано! Это психология. Большая коника даст не сколько прибавку во вкусе, сколько моральное удовлетворение от обладания большими жерновами.
Значит, вся разница сводится к удовольствию от обладания дорогой кофемолкой, видимо.
oasys: вся разница сводится к разному восприятию вкуса разными людьми. Кому-то и сухари из супермаркета вкусный кофе - у меня 99% в офисе таких и пьют ведь с удовольствием - не притворяются. А я даже глоток этой гадости выпить не могу )) Каких "простых" людей вам надо в дегустаторы? Допустим, большинству понравится из 68й и вы им поверите или же вы поверите собственному вкусу? Или вы, зная, что 10 человек одобрили, будете себя убеждать, что это вкуснее? По-моему, вы пытаетесь переложить ответственность за принятие решения )))
Ваша ошибка в том, что вы сравниваете условных колхозников с гурманами. По-моему весь смысл вопроса не в том поймет ли разницу между 48 и 68 полный ноль, а поймет ли ее более-менее искушенный кофеман. Я думаю, что не поймет. То же самое касается, когда толпа спотыкаясь бежит за 68мм, нужно ли мне бежать за толпой? Сейчас с позиции своего опыта могу сказать что нет. Массовое увлечение или массовый восторг не показатель качества и лучшего выбора. И похоже истина где-то рядом - "вся разница сводится к удовольствию от обладания дорогой кофемолкой"
Разница есть, вот только не каждый может не то, что её почувствовать, но и понять в чем она.
Конечно разница есть - одна готовит более шоколадный кофе, другая более фруктовый. Вопрос: хуже одна в сравнении с другой ? Очевидно, что нет! Это разный кофе, который не стоит вообще сравнивать.
То же самое касается, когда толпа спотыкаясь бежит за 68мм, нужно ли мне бежать за толпой? Сейчас с позиции своего опыта могу сказать что нет.
Это нормально, раньше вы пили сухари (наверняка) и не верили, что свежее зерно основа вкуса, потом мололи на ножевой (наверняка) и думали, что разницы нет. Чуть покрутите Кину и захотите проверить так ли она хороша. Вы странный, вам тут никто не говорит, что вы глупец, что пользуетесь 47 жерновами, вы же всем хамите и называете глупцами и стадом. Экий вы хам.
То же самое касается, когда толпа спотыкаясь бежит за 68мм, нужно ли мне бежать за толпой? Сейчас с позиции своего опыта могу сказать что нет.
Это нормально, раньше вы пили сухари (наверняка) и не верили, что свежее зерно основа вкуса, потом мололи на ножевой (наверняка) и думали, что разницы нет. Чуть покрутите Кину и захотите проверить так ли она хороша. Вы странный, вам тут никто не говорит, что вы глупец, что пользуетесь 47 жерновами, вы же всем хамите и называете глупцами и стадом. Экий вы хам.
Когда тебя (того кто имел и 68мм и 47мм) пытаются убедить в том, что есть некоторое золотое сечение и вершина вкуса. Одновременно соглашаясь, что объективно вкус измерить невозможно и он не бывает лучшим или худшим, а просто разным. Когда этим заняты те кто никогда даже не держал 68мм в руках не говоря о том чтобы пил ее кофе. Когда тебе постоянно твердят, что до вкуса нужно дорасти, чтобы его понять. Т.е. те кто так и не понял вкус вина и предпочел коньяк его просто не поняли и не доросли? И об этом лечат те кто никогда 68мм в глаза не видели!
Это не нормально!
Некоторые на форуме постоянно пытаются убедить, что есть лучшее, там где оно просто разное!
Вас никто стадом и глупцами не называл! Цитаты были просто как пример того чего стоит выбор большинства и стоит ли ему доверять. Даже если большинство здесь купили 68мм это не гарантия осознанности их выбора и не показатель понимания мифической вершины вкуса. Ценность таких напитков как кофе как раз в их разнообразии! И как хорошо, что есть разные кофемолки, кофе-машины, способы заваривания, пропорции и тд. которые помогают еще более проявить это разнообразие вкуса!
Вобщем об интересном, сегодня оплатил через WU молку Виталию, все прошло без сучка и задоринки, комиссия смешная - всего 150 рублей. Сегодня же деньги поступили производителю и сегодня же молка направилась ко мне, так что смело платите WU, пока что все нормас! Надеюсь Почта России тоже не подведет меня. Как молка прибудет ко мне ждите фоток и "профессионального анализа" получившихся выстрелов!)))
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Уже с месяц назад пришла мне вторая моя молка от Виталия. Почти год назад я приобрел первую инкарнацию ручной молки с жерновами 68 мм, сейчас же я купил 63 мм в алюминиевом корпусе. В общем делюсь впечатлениями от новой молки и сравнением друг с другом. Внешние изменения очень существенные, ну это в общем видно на фото в этой теме выше, молка перестала напоминать метательный снаряд и орудие самообороны , ну то есть, стала существенно легче, и при этом стала значительно удобнее за счет уменьшения диаметра в месте для удерживания и наличия накатки (без относительно того, что это 63 жернова, поскольку 68-е в новой редакции хват под левую руку для удерживания имеет точно такой же). На новой молке с 63 мм жерновами совершенно не нужен ремешок, зерна перемалываются значительно легче, чем на 68-й, ручка вращается значительно плавнее, без рывков и затыков, даже на средней обжарке. Правда оборотов для перемалывания типичной дозы в 15 грамм для двойного эспрессо требуется чуть больше, чем на 68-й (на 68 мм - 22-24 оборота, на 63 мм - 28-30 оборотов), что в общем совершенно не критично. Что касаемо вкуса, то я сравнивал обе молки на Спаци и при первом сравнении показалось, что 68-е жернова дали чуть более фруктовый вкус. Но при следующих сравнениях, эта разница практически не ощущалась. Ну то есть небольшая разница все-таки была, но я бы это больше списывал на небольшое несовпадение величины помола, поскольку молка в основном находится рядом с левером, и когда приносилась для сравнения домой, приходилось каждый раз подбирать помол. В целом могу сказать, что разница во вкусе из двух молок исчезающе мала, обе молки замечательные и дают стабильный вкусный результат в чашке, но пользоваться молкой с 63 мм жерновами все же значительно удобнее.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Судя по фото, 63 мм маццеровские жернова имеют более агрессивную заточку и повышенную производительность. Виталий, не приходилось сравнивать маццеровские и макаповские жернова на 63 мм?
Ну первое очевидно, маццеровские труднее крутить (у самого такие в молке) — к ним желательно добавить в конструкцию еще один элемент ("пропеллер" как в электромолках, который будет дозировать количество зерна на жерновах). А так — маццеровские выполнены крайне аккуратно и точно, эстетическая составляющая выше =)
Rochefort: Не думаю, что будет тяжелее 68мм:) То что эстетически радуют глаз, тут я соглашаюсь полностью, но главное насколько разница во вкусе будет и будет ли она вообще. Ещё цена в 129 евро по сравнению с макапом - 50 евро, совсем не радует.
решил установить какую-нибудь более эстетическую заглушку т.к. силовой нагрузки всё равно болт при помоле не несёт.
Взял болт с головкой под шестигранник, закрутил в длинную гайку и зажал в дрель. Включил с фиксатором и зажал на стуле ногой. Болгаркой спилил верхнюю часть головки и грубо закруглил её. Далее наждачками разных размеров абразивов довёл до нужного состояния и отполировал с пастой для автомобильных дел. Получилось так:
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Скорее всего так и есть. Помол на конике, даже электрической, в любом случае более "деликатный", нежели на плоских. В результате на конике меньше ароматических масел "выбивается" из зерна при измельчении и оседает на кофемолке. На ручной воздействие еще более деликатное.
Да, безусловно отличается и ваши наблюдения совершенно верны, это обуславливается иной структурой помола. Если я не ошибаюсь, об этом писали, и не раз. Так что, выводы о том, что, во многом отличается и шотик после помола на плоских и на конике, также вполне естественны. В какую сторону отличается вкус шота - в лучшую, в худшую - это весьма условно и, как правило, исключительно дело персональных предпочтений и личного вкуса. Утверждение же некоторых о том, что нет никакой разницы, вызывает , по меньшей мере, недоумение...
Black_Jack_: Запах молотого кофе после коники - больше фруктов, меньше горечи, ярче, полнее. После плоских 54мм 800об\мин - фрукты приглушены, какао горчинка отвлекает от нюансов запаха. Помол для эспрессо, для альтернативы не сравнивал.
Ignas: Структура помола разная, плоские/коника согласен. Но думаю разница в запахе больше обусловлена скоростью вращения и производительностью жерновов. Чем выше производительность тем меньше время контакта кофе с жерновами. Возможно поэтому есть мнение - чем больше диаметр жерновов( а сл-но и производительность) тем больше нюансов в чашке.
Black_Jack_: Запах молотого кофе после коники - больше фруктов, меньше горечи, ярче, полнее. После плоских 54мм 800об\мин - фрукты приглушены, какао горчинка отвлекает от нюансов запаха. Помол для эспрессо, для альтернативы не сравнивал.
Ignas: Структура помола разная, плоские/коника согласен. Но думаю разница в запахе больше обусловлена скоростью вращения и производительностью жерновов. Чем выше производительность тем меньше время контакта кофе с жерновами. Возможно поэтому есть мнение - чем больше диаметр жерновов( а сл-но и производительность) тем больше нюансов в чашке.
Это все субъективно. Когда была маленькая электрическая коника 38мм , то тоже замечал что после помола запах по всей кухне. На плоских запах слабее при сопоставимом на глаз величине помола. Только вот запах помола и результат в чашке как сравнивать ? Френч гораздо вкуснее на плоских, по-крайней мере мой опыт об этом говорит. И как раз фрукты и нюансы именно на плоских, а какао и горечь на конике. Запах источают ароматические масла, и чем больше пыли в помоле, тем сильнее будет запах. Чем больше жернова "трут" о поверхность зерен , тем больше выбивают из них запах . Вам больше где запах важнее: от напитка или помолотого зерна ? Чем больше кофемолка "выбьет" запах и выдавит масел , тем меньше все этого уйдет в чашку. Немного сумбурно, но это моя точка зрения
Это все субъективно. Когда была маленькая электрическая коника 38мм , то тоже замечал что после помола запах по всей кухне.
Запах разный, зерно одинаковое, у других людей похожее мнение, значит вполне объективно. Понятно что после электрической молки в помещении пахнет больше, все дело в вентиляции электродвигателя. Вкуса в чашке я вообще не касаюсь.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.