Я уже, так как все факты вы уже привели. И сейчас ничего нового в ваших постах нет.
metgood написал(а) ... Так как собрать молку сможет любой школьник старших класов
Я правильно понимаю, что вы свою квалификацию рассматриваете ниже, чем "любой школьник старших классов", учитывая, что вы пишите такой пост, в котором, по неведомой причине, ищите, как вы называете, "посредника"?
Вы из поста в пост доносите мысль о том, что вы - "это самое главное", и остальное "может любой сделать", но при этом мы так и не увидели ни одного готового изделия ))
metgood написал(а) ... Риски минимальные.
Пока это лишь голословное заявление.
micola написал(а) ... К слову, как то разбирали себестоимость (по производству комплектующих) айфонов, неудивительно что эта стоимость гораздо меньше 50% готового изделия.
Риски минимальные.Так как собрать молку сможет любой школьник старших класов, думаю что Вы бы тоже справились.Все остальное делали мы.
С молками, если хочешь всё ровно и красиво, так не прокатит, у мазера в их жерновах посадочный размер внешнего гуляет в пределах 5 соток, вал в подшипниках чтобы вот прям ходил с нужным усилием и не люфтил тоже под конкретный подшипник подгонять нужно, там же не используются подшипники высокого класса точности, валы не шлифуются, посадки подшипников, как я понял не одна сотка идет, держатель нижнего подшипника наверняка тоже не с одной соткой прессуется в корпус, поэтому, если как попадётся, то можно брать такой набор деталей, а если хочешь готовое изделие без люфтов и плавной регулировкой, то в виде набора деталей лучше не брать. Хотя с другой стороны, ухудшат ли вкус в чашке пусть даже 20 соток поперечного люфта жернова, это вопрос.
Pafnut: В общем, получается, как нравится, так и выставляй 0
Ноль уже выставлен. BJ писал - что значению 0 соответствует по его видению помол "для турки". Ничего иного выставить вы не сможете, кроме того - что вольны выбирать любое свое значение.
Mors: На моей молке, например, никакой метки, к чему можно было бы привязать 0 нету. Если я закручу регулировочную гайку до упора, жернова провернуть смогу с очень большим усилием. Или на новых ревизиях 0 к чему-то привязан?
Sunny155: А у Вас вообще есть пружинка? Потому что устанавливать их начал не сразу. Если потянуть за вал вверх вниз - пружинит? Если нет метки то изначально эта кофемолка изготавливалась с капроновой гайкой под ключ, а гайка со шкалой уже заказывалась отдельно. Тут уже метку можете поставить тонким маркером на валу как будет удобно.
изначально эта кофемолка изготавливалась с капроновой гайкой под ключ, а гайка со шкалой уже заказывалась отдельно. Тут уже метку можете поставить тонким маркером на валу как будет удобно
Так и есть. Продавец говорил, что отдельно заказывал у вас регулировочную гайку и вал. Я думаю, если вал заказывал, то пружина должна быть. Вечером проверю
Это надо верхнюю крышку открутить, для доступа к валу?
Black_Jack_: Виталий, а если сделать разметку не на верхней грани регулировочной гайки, а по внешней стороне? А сверху предусмотреть плоскую контргайку с насечкой? Настроил основной и затянул контргайкой сверху!
Отвечу я, пожалуй, поскольку сам был владельцем Фароса с "модами" и там было реализовано нечто похожее.
1. Насчет фиксирующего торцевого винта. Там были винты с чем-то типа тефлона/пластика на концах, чтобы не деформировать резьбу. На них быстро обломался этот кончик и фиксация совсем не такая жесткая была, как хотелось бы. Так что латунный винт выглядит более эффективным решением.
2. Далее там была гайка (со стрелкой), плюс контргайка сверху. При удачной фиксации около ноля контргайкой получался эффект "тугой резьбы". То есть берем штифт и им вращаем конструкцию из гайки с контргайкой, она идет достаточно туго, но контролируемо. Минус - иногда (в зависимости от того, куда крутишь) эта конструкция развинчивается и приходится стрелку снова выставлять на ноль. Можно поискать видео с фаросом + моды, если я не очень хорошо смог объяснить. Вариант имеет право на жизнь, но очень удобным я его все равно бы не назвал. Плюс нужна специальная контргайка с торцевыми отверстиями и, желательно, металлический штифт, чтобы ее вращать.
В моем варианте, регулировочная гайка вращается туго, только с приложением усилия на двух пальцах... поэтому латунный фиксирующий винтик почти не затяниваю, иногда забывая даже притянуть его, после очередной перестройки помола.
Это надо верхнюю крышку открутить, для доступа к валу?
Нет, совсем не обязательно. Откручивать нужно будет для замены. Просто отвинтите гайку, сделав более крупный помол и подёргайте вверх вал, если пружинит то значит всё стоит. Можно и в засыпное отверстие высмотреть:)
Виталий, а если сделать разметку не на верхней грани регулировочной гайки, а по внешней стороне? А сверху предусмотреть плоскую контргайку с насечкой? Настроил основной и затянул контргайкой сверху!
Вариант имеет право на жизнь, но это будет сильно не удобно. Я бы сказал, это огромный шаг назад по удобству, в сравнении с существующей.
Black_Jack_: Виталий, приветствую! Выше вы писали, что резьба регулировочной гайки должна быть тугая. Может быть вот такой вариант решит проблему?-
Это разрезная гайка. Конечно, это удорожит изделие, но будет уже надёжно. Да, нужен будет ключ под рукой. Возможно, пострадает дизайн. Или выиграет. Я не предлагаю именно то, что на фото, на фото идея. Смущает близость отверстия для загрузки зерна.
Ещё, как вариант, фиксатор резьбы. Одна капля в резьбу гайки, дать затвердеть и сорвать ключом- вращаться будет туго. Штука недешёвая, но одной бутылочки хватит очень надолго.
Black_Jack_: Виталий, приветствую! Выше вы писали, что резьба регулировочной гайки должна быть тугая. Может быть вот такой вариант решит проблему?-
Это разрезная гайка. Конечно, это удорожит изделие, но будет уже надёжно. Да, нужен будет ключ под рукой. Возможно, пострадает дизайн. Или выиграет. Я не предлагаю именно то, что на фото, на фото идея. Смущает близость отверстия для загрузки зерна.
У OE Pharos такая гайка разрезная (внешне только по интереснее конечно - -[ссылка]-.
Решение надежное, но не лишенное недостатков: 1) можно перетянуть так, что резьба у болта стягивающего вытянется или треснет. 2) винт у этой гайки идёт под внутренний шестигранник - и от качества металла и того как вставлять ключ зависит как долго он проживёт - т.е. в один прекрасный момент ключ может провернутся.
Фиксация настройки помола решается установкой пружины. На Али стоит копейки.
Фумлента проще, но она не решает проблему стабильности помола - без пружины, в зависимости от угла молки при помоле и загрузки жерновов, помол меняется, а следом за ним меняется пролив.
Виталий, приветствую! Выше вы писали, что резьба регулировочной гайки должна быть тугая. Может быть вот такой вариант решит проблему?- Это разрезная гайка.
Привет, Алексей! Спасибо. Я такую гайку с самой первой версии кофемолки рассматривал, даже купил её.
Она оказалась жутко не удобна, Tarkhar: в принципе всё отписал уже. Сделана из спечённой стали и достаточно жесткая, стягивает её микроскопический винтик с резьбой м3 и тонюсенький шестигранник, а чтобы хорошо стянуть усилие нужно приличное, поэтому так и боишься, что у тебя сейчас лопнет этот шестигранничек. В общем такая гайка явно не для частых использований, поэтому я её сразу выкинул и поставил гайку с капроновой вставкой. Вот это была самая надёжная регулировка и купить такую гайку можно было в любом магазине как расходник за копейки. Но хочется же наглядности и шкалы всё таки. Фиксатор тоже вариант, но для продажи так делать нельзя, потому что через несколько циклов он выдавится из резьбы, тогда уже проще фумки подмотать:)
из анодированного алюминия и без резьбы. Ну резьбу мать его можно рассверлить и нарезать, а вот внешний диаметр в 40мм слишком большой, меньших не находил. Ну и вопрос куда наносить шкалу тоже открытый.
Какой уровень удовлетворения от пользования Айфоном должен быть, чтобы потратить на него пару зарплат, жить впроголодь, иметь один единственный комплект одежды на все случаи жизни и быть должным банкам и знакомым на 5 лет вперед?
Душераздирающее зрелище! Наверное любимая "страшная сказка" всех эпплоненавистников. Да айфон 6 можно сейчас новый купить в районе двадцатки, а б.у. в отличном состоянии - тысяч за 10. А Вы со стороны, если не интересуетесь этой темой, то сходу и не догадаетесь, что это модель четырехлетней давности. Посмотрите в метро - чуть не каждый третий в айфон тычет пальчик. И все конечно же в одном единственном комплекте белья и должны банкам и знакомым на 5 лет вперед.
Забавно, если ты не любишь воровство и беспредел во власти - ты руссофоб, даже не россиефоб, а глобальнее - русофоб, неужели государство как институт это исключительно русское изобретение? и не важно что "фобия" это боязнь, а тут просто непереносимость беспредела. Если ты не понимаешь безрассудную трату денег на айфон и не желаешь становится одним из стада который повелся на сказки от Джобса (да упокоит господь его грешную душу) о самом лучшем телефоне в мире - ты не просто нелюбитель выбрасывать бабки, ты сразу эпплоненавистник! Ненавистник! Ну то есть при виде эпла у тебя подымается давление и твои глаза застилает туман гнева. Ни больше не меньше! О как! На мой вкус именно покупка 2-3 летней модели признак болезненной понтовитости. Или, опять же, болезненное, желание не отрываться от стада и быть таким же "успешным/стильным и тд" как все. Эпл был сколько-нибудь инновационным от силы первые пару лет, потом он стал нещадно сдавать позиции. Сейчас только полный кретин не смеется гомерическим смехом с их ежегодных клоунад по презентации "новой модели". Это очевидный финал всех продуктов построенных на откровенной лжи и промывке мозгов о "самом лучшем телефоне в мире" Я уже молчу, что это откровенно глупо, брать устаревшую модель, когда технологии обновляются каждые пол года.
Хочу дополнить свои впечатления,описанные пару страниц назад от BJ 68мм.
Вначале жаловался на большие усилия при помоле. После этого молол раз 10-12, вообще не понимаю как мог такое написать))) С обжаркой от средней до темной (пыль/эспрессо) вообще никаких проблем. Светлая под гейзер тоже ноу проблем. Иногда на весу молю, иногда о бедро упираю, все легко и удобно.
В общем, итог такой: мне кажется любой мужчина с этой молкой справится после небольшого привыкания (изначально тяжело, видимо из за того, что просто руки не привыкли к таким движениям) тем более в новых версиях где есть накатка и вес из дюральки меньше.
Качество помола стабильно высокое. Первый раз попробовал в пыль для турки - не понравилось по сравнению с плоскими 60мм не в пыль. По эспрессо тяжело сказать - тачка г..но. А вот гейзер и фрэнч с коникой 68мм заиграли новыми красками. Вкус более яркий, больше полутонов.
В общем, не понимаю зачем для домашнего использования автоматические молки)). Держать постоянно заполненным бункер - нафиг надо (а если другое зерно захочешь)...порционно засыпать - по времени вся процедура выходит дольше чем на BJ. Единственное, для больших порций альтернативы если только, например фрэнч на 0,5 литра
Единственно, что хочется сделать с этой молкой - поставить иногда ее в стационарную базу...ну для жены например или когда несколько подходов подряд делаешь.
IgorK: Я думаю, что вопрос вкуса скорее. На конике в пыль тело напитка более плотное, но почему-то чувствуется взвесь. Молка б/у, до меня ее использовали как минимум год, поэтому вопрос о притирке думаю не стоит, жернова естественно не убиты.
SUPER: Да, имел ввиду электрические)) Из того, что пользовал это Cunill и Quamar m80 прямого помола.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В общем, не понимаю зачем для домашнего использования автоматические молки)). Держать постоянно заполненным бункер - нафиг надо (а если другое зерно захочешь)...порционно засыпать - по времени вся процедура выходит дольше чем на BJ. Единственное, для больших порций альтернативы если только, например фрэнч на 0,5 литра
Таки у нас с вами по две одинаковых молки, коллега) Не спешите расставаться, с плоскими жерновами, в фильтр-способах лучше плоские. Недавно еще раз сравнивал на воронке, результат однозначный. Кстати, используя плоские жернова для воронки (разумеется, порционный помол без бункера) пришел к тому, что выметать из молки остатки лучше в мусор. Для нашей молки на светлой обжарке это менее 1г, причем, преобладают более мелкие фракции, чем основной помол, они более подвержены статике и налипают в первую очередь. Потеря 1/16 продукта, конечно, не очень приятна, но позволяет сделать вкус заметно чище. В принципе, того же можно добиться ситами (даже лучше, наверное), но возня, да и сит у меня нет. А, вот, в эспрессо, турке и гейзере коника хороша, да. Вот прям очень) Странно, что во френче вам больше понравилась коника. Попробуйте смолоть на плоских порционно без бункера увеличенную на 1 г порцию и остатки не выметать в помол, а выкинуть.
Хомяк написал(а) ... Кстати, используя плоские жернова для воронки (разумеется, порционный помол без бункера) пришел к тому, что выметать из молки остатки лучше в мусор.
Ну да, я на своей молки к такому же заключению пришел: то, что налипло - это самый мелкий помол, и я его лучше сразу, в моем случае, в пылесос )) В воронке он мне не нужен.
Хомяк написал(а) ... В принципе, того же можно добиться ситами (даже лучше, наверное), но возня, да и сит у меня нет.
Сита они дают другое. Например, я использую сита для альтернативы на своей кофемолки и в тоже самое время не вижу смысла продувать/стряхивать то, что осталось в кофемолке в результирующий помол. И сита не заменят хорошую кофемолку, они лишь способны чуть скорректировать вкус. Если помол сам по себе "не очень" и/или дает много пылевидной фракции, то вы это ситами никак не исправите.
Ну да, я на своей молки к такому же заключению пришел: то, что налипло - это самый мелкий помол, и я его лучше сразу, в моем случае, в пылесос )) В воронке он мне не нужен.
Все так, но жалко, блин! Для воронки и светлой обжарки ни фига не дешевые сорта. Жаба каждый раз слезится как свежемолотые остатки идут в ведро. Как тяжко жить))
dimonml написал(а) ...
Сита они дают другое. Например, я использую сита для альтернативы на своей кофемолки и в тоже самое время не вижу смысла продувать/стряхивать то, что осталось в кофемолке в результирующий помол. И сита не заменят хорошую кофемолку, они лишь способны чуть скорректировать вкус. Если помол сам по себе "не очень" и/или дает много пылевидной фракции, то вы это ситами никак не исправите.
А какие у вас сита и где вы их брали? Как-то натыкался, кто-то из форумчан ссылку давал, но там были какие-то очень недешевые штуки и с недешевой доставкой. Может знаете какие-то отечественные аналоги из лабораторной посуды? Мне, в принципе, не нужен набор разноячеистых сит, чтобы получать несколько разных фракций и с ними колдовать, а так, для альтернативы пыль отсеять. Заодно, при использовании заморочки есть? Моются/чистятся легко?
Хомяк написал(а) ... Все так, но жалко, блин! Для воронки и светлой обжарки ни фига не дешевые сорта. Жаба каждый раз слезится как свежемолотые остатки идут в ведро. Как тяжко жить))
Я завариваю кофе с довольно маленькой экстракцией - 9% - 14% и меня это нисколько не смущает - а этим я так же где-то половину зерна просто выкидываю. Я смотрю на общие траты и вкус в чашки: устраивает меня это или нет. А все остальное, на мой взгляд, вторично. Если нужно выкинуть 2/3 зерна в помойку, и результат от этого заметно лучше и я могу себе это позволить - то я так сделаю.
Хомяк написал(а) ... А какие у вас сита и где вы их брали?
Хомяк написал(а) ... Заодно, при использовании заморочки есть? Моются/чистятся легко?
У меня корпуса сит из анодированного алюминия, местами анодирование уже сошло. В посудомойку алюминий нельзя. Но сами сменные сита: силикон + нержавейка, все отверстия круглые и их размер очень точно соответствует заявленному (я измерял). Сами сменные сита я иногда мою в посудомойке, хотя это явно запрещено инструкцией: но пока ничего такого не случилось. Максимум в сита можно грамм 50 зерна. После каждого использования я сита чищу, обычно пылесошу специально выделенной для этого пылесосной насадкой. Можно кисточкой чистить, то это дольше и хуже качество. У меня стояла задача сделать подряд три чашки кофе, поэтому я и купил три комплекта сит: чтобы сразу их не очищать, а просто взять чистые. По факту я последнее время сита использую только с 400 мкм сеткой, чтобы просеять в течении минуты и выкинуть мелочь. В целом я ситами доволен, но мне хотелось бы побольше диаметр. Я в теме про сита крув вроде как еще что-то писал, почитайте. И, наверное, дальнейшее рассуждение лучше там.
Если будете покупать лабораторные сита, то рекомендую 350 мкм (с учетом, что там будет квадратная ячейка), и хотя бы 10 см в диаметре. Конкретно я вам ничего порекомендовать не могу, но лабораторные сита даже на алиэкспрессе мне попадались.
Но я уже написал: сита работают, вкус в альтернативе изменяется, но чуда не будет, всю мелкую пыль вы из помола никак не уберете, фракционный состав существенно не поменяете. Грубо говоря, вы не получите из "плохой кофемолки + сита" хорошую кофемолку, как бы не старались.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.