Для новой системы рукояти нужен и новый вал? Изготовить у токаря на заказ - есть ли чертежи?
Так как Вы крутите только экстремально светлую обжарку то ручку нужно заменить желательно на круглую, как постом выше. Вал можно оставить этот что есть сейчас, просто прогнать плашкой на 10*1 и засверлить потом отверстие под установочный винт. Если нет своего станка то лучше попросить сделать это в ближайшей автомастерской или любой мастерской где есть сверлильный станок (за пол отверстия много не возьмут).
Соответственно, можно ли получить у вас чертеж для изготовления круглой ручки и новой контрящей гайки? Попробую заказать у токаря. Все что имею дома - сверла, плашки, метчики. И не совсем понял - где сверлить отверстие под какой установочный винт?
Контрагайка для круглой ручки не нужна. Фиксирует стопорный винт, он расположен примерно как латунный на регулирующей гайке, но упирается в одно и то же место на валу. В этом месте высверлено глухое отверстие, видно на фото
Недавно приобрел у Виталия Bj63 и хочу поделиться впечатлениями.
Логистика: - Через 4 дня после первого обращения я перевёл деньги через WU. - Еще через 5 дней Виталий отправил посылку. Оказалось, что у него была почти готовая молка. - Ещё через 18 дней посылка прибыла в Балашиху (Подмосковье). Упаковка надежная – пришлось попотеть, чтобы распаковать. Думаю, гораздо более хрупкий предмет доехал-бы без проблем.
Сборка и подготовка к работе: Возникла небольшая заминка – не сразу заметил винт, вкрученный во втулку ручки, поэтому ручка не наворачивалась. Этот винт нужно сначала выкрутить, для чего в молку был заботливо вложен шестигранник, только после этого навернуть втулку на ось, а потом завернуть винт обратно, надежно зафиксировав ручку на оси. На этом сборка и подготовка к работе закончена. Уточнил в Виталия, что нужно делать для первого использования – чистить, притирать жернова и т.д. Оказалось, что молкой сразу можно пользоваться.
Использование: Засыпать зерно очень удобно. Новый бортик под углом – очень удачное улучшение - с одной стороны, не дает зернам рассыпаться, а с другой стороны – не дает руке соскользнуть и попасть под ручку в процессе помола. Кручу без проблем, упираю в бедро, наклоняю под 45 градусов. Держать и крутить не напрягает – даже приятно, и полезно, как часть утренней зарядки. Пока ловил помол, смолол несколько порций подряд без проблем. Для сравнения – для турки мелю на Урарту – кажется, коника 38мм. Её крутить проще, но гораздо дольше. Вторую порцию молоть уже совсем не хочется. Дочь 5 лет ручку Bj63 прокручивает, хотя молку держу, конечно, я сам. Дочь 19 лет пробовала молоть – получалось, но если бы она варила кофе, то предпочла-бы электрическую. Пересыпаю в корзину с помощью чудесного трихтера от форумчанина Александра (hmarus). Заказал у него 2 штуки – один прямой, другой – расширяющийся. С расширяющимся удобнее. Комков нет или очень мало. Электризация присутствует. Немного напрягает налипание на жернова снизу – смахиваю щеточкой каждый раз после помола, чтобы дозу соблюдать. Но капать и прыскать водой не пробовал – жалко жернова и подшипники. Помол под эспрессо у меня по шкале на цифре 4.0 (доза 18г). Что не нравится: - Если всё время держать молку под 45 градусов, то не все зерна попадают в жернова и перемалываются – ручка начинает крутиться в холостую. Приходится периодически ставить вертикально или постукивать по молке. - Отверстие для засыпания зерен открыто, поэтому один-два кусочка вылетают в процессе помола. Выяснилось, что можно заказать крышечку, поэтому если кого-то это напрягает – то заказывайте сразу.
Сравнение с электрической Nuova Simonelli MCF on demand (MCI): - Электрическая противно скрежещет и действует на нервы домашним. Младшая дочь прибегает с криками: «Папа, выключи эту громыхалку». Ручная приято похрустывает и нервы успокаивает. Младшая дочь прибегает и говорит: «Папа, давай помогу». - В электрической остается много молотого кофе. В результате при настройке помола в мусорку отправляется в 2 раза больше кофе, чем в случае с ручной. Жалко! Кроме того, варю кофе только по выходным, поэтому первая чашка в субботу – либо в мусорку, либо из кофе, смолотого почти неделю назад. С Bj63 такой проблемы нет. - Комков из электрической гораздо больше, чем из ручной. Про вкус ничего сказать не могу – во-первых, это дело субъективное, а во-вторых, я начинающий, и у меня ещё слишком много вариативности – разравнивание, темпировка, время холостого пролива и т.д. Пару раз на Bj63 получалось очень вкусно, как на NS не получалось, но сказать однозначно, что это достоинство молки, нечестно – может, просто остальные звезды правильно встали. Но после покупки Bj63 пользуюсь только ей. Автору изделия – уважение и благодарность!
Выяснилось, что можно заказать крышечку, поэтому если кого-то это напрягает – то заказывайте сразу
А поподробней можно, что за крышечка? Какая-то уникальная заглушка? Или можно приобресть в широком доступе ? Мне бы не помешала, при помоле постоянно вылетают крупные и мелкие осколки.
jurland: О каких преимуществах речь? У Pafnut как раз маленькое отверстие для засыпки. У кину верх вообще весь открыт и никто трагедии с этого не делает.
Maksimiks: В стальной версии, насколько я понимаю, засыпное отверстие чуть шире. Black_Jack_: Да, у меня дюраль. Никакой трагедии и нет, я уже больше года кручу эту ручку и базово все устраивает. Просто прочитал, что человек пишет про крышечку, и если это какое-то готовое общедоступное решение (хозмагазины/ алик) то прикупил бы себе тоже.
В стальной версии, насколько я понимаю, засыпное отверстие чуть шире.
Разницы в отверстиях между сталью и алюминием нет.
если это какое-то готовое общедоступное решение (хозмагазины/ алик) то прикупил бы себе тоже
Для круглых отверстий, что делались раньше из общедоступных решений могу предложить подобрать вот такого плана пробки -[ссылка]- Для версий что идут уже с расширением только специальную крышку нужно точить.
Пользуюсь версией 68 мм из нержавейки около двух месяцев. При помоле действительно пару маленьких частичек кофе вылетают из засыпного отверстия, поэтому сделал себе такую крышку.
А поподробней можно, что за крышечка? Какая-то уникальная заглушка? Или можно приобресть в широком доступе?
Подробности не знаю. Виталий упоминал, что вместе с молкой по отдельному заказу и естественно, за отдельные деньги может изготовить крышечку. Можно заказать у него и отдельно только крышечку, но за подробностями - лучше к Виталию в личку. Из широкого доступа - то, что предложил ionychV, по-моему отличный вариант. Спасибо за идею!
b]maxalex:[/b] У меня другая конструкция, с круглым отверстием, вариант предложенный ionychV - не мой вариант.
Виталий предложил пробку для пробирки, но ее скорее всего обрезать придется, потому что она стопорному винту мешать будет. Думал что кто-то пользует более аккуратные крышечки, типа медицинских, с небольшим бортиком, и что бы не обрезать ничего. Типа таких:
SUPER: Человек непонятно почему объявил крестовый поход против пиратов... и считает обязанным написать об этом на каждой странице форума... Смиритесь...
надеюсь дождемся кнопки блокировки или жалобы а не только благодарностей
Если нечего сказать лучше промолчать - золотое правило любой дискуссии. Блокировки за что, за мнение? Согласен, одной Северной Кореи и Туркменистана мало, даешь Северную Корею в каждой стране и на каждом сайте! И вообще все должны ходить строем и петь одни песни, думать одни мысли и молиться одним богам, а то ишь чего выдумали, свобода, демократия?!
Black_Jack_: трям, Тут в соседней темке один на голову ударенный распространялся насчет дизайна Ваших молок, и хоть придурок, но зерна там были - сама молка красавица, а вот черная ручка страшненькая. Даже кетайцы ставят красивые ручки. И еще желтый болт визуально не в тему. В кофемолке все должно быть прекрасно, как внутри, так и снаружи, она же кофемолка!
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Меня очень радует ручка у LIDO 3 - плоская и прорезиненная.
Надеюсь не только ручка, но и весь остальной кусок пластмассы. Мы обсуждаем молку с жерновами 63-68мм. Это ближе к Pharos, чем к Lido по усилиям на ручке. Поэтому она такая, как есть
Black_Jack_: трям, Тут в соседней темке один на голову ударенный распространялся насчет дизайна Ваших молок, и хоть придурок, но зерна там были - сама молка красавица, а вот черная ручка страшненькая. Даже кетайцы ставят красивые ручки. И еще желтый болт визуально не в тему. В кофемолке все должно быть прекрасно, как внутри, так и снаружи, она же кофемолка!
А не придурку тяжело отлистать тему в начало и посмотреть какая молка была вначале? И какой стала сейчас. Разницы совсем нет? Причем это не мешало Виталию даже на первых экземплярах убеждать всех, что она прекрасна во всех отношения, а ведь уже тогда некоторые давали очень очевидные советы и предлагали такие же очевидные решения. Но Виталий с ними постоянно спорил. Я понимаю, он сам не токарь, сделать любое изменение или внедрить новшество было целое дело, но можно было хотябы признать очевидное? Ты же не следил за ее развитием, а я следил и читал тему полностью в отличие от таких как ты непридурков. В то время не было альтернатив. Сейчас, когда появилась Кину, Китайские и то что сделал Валерий с нуля и сразу, дает только одно понимание, я его уже озвучил в соседней теме. Даже Кину вносил коррективы в свои молки, а Валерий сделал ее с нуля с минимальными изменениями сразу, причем у него есть решения которых вообще нет в Кину и не было того фидбека который был у Виталия. И денег столько нет сколько есть у Граефа, но он как-то смог без всего этого сделать. А Виталий два года шел к очевидным решениям и в итоге все-таки сделал так как его просили и как ему советовали и с чем он постоянно спорил! Если ты всего этого не увидел ты не читал темы или не хочешь замечать очевидного.
nonani15: И я с Вами полностью согласен... Сейчас молка совсем не то что раньше... Однако справедливости ради стоит отметить следующее: Валерий похоже обладает отличными токарно-слесарными навыками, парком станков и вероятно инженерным образованием (связанным с машиностроением). Когда он начал - было уже реально много довольно удачных конструкций. Когда начинал Виталий были только орпы/хг/харио и зассенхаузы... Изначально стояла задача с минимальным применением токарной обработки (ввиду её ограниченной доступности) сделать кофемолку с 68мм коническими жерновами. Наверное, даже не столько на продажу, сколько для себя. Задача была успешно выполнена. Потом многие захотели такую же... Да от кофемолки веяло "гаражностью и кустарщиной", однако её покупали не из-за этого, а потому, что не было больше доступной большой ручной коники, Со своими задачами она справлялась. Сейчас заглянул в первый пост, даже сегодня молка смотрится вполне неплохо, впрочем, по прошествии 4 лет, они стали выглядеть заметно красивее, удобнее и дороже. Можно ли было сразу разработать вариант, похожий на то что производится сегодня? Наверное можно, будь под рукой токарный станок, материалы, толковый токарь, с которым можно посоветоваться и обсудить конструктив и целесообразность применения тех или иных инженерных решений. Ничего этого, как я понимаю, изначально не было...
nonani15: делать что-то всегда занятие неблагодарное, куда легче комментировать. Я читаю все три темы изготовителей молок. Не четыре года, как Вы, а месяц. Для меня прогресс очевиден, также, как очевидны разные целевые установки, ресурсы, потребительские качества и место на рынке. Кто-то всегда идет первым, ему труднее и его путь объективно дольше, особенно если этот кто-то начинает и тянет проект своими силами, на коленке. В сегодняшнем решении молки мне все нравится (кроме цвета болта и набалдашника ручки). Осталось поставить на поток, построить систему дистрибуции, сервиса и гарантии и снизить цену.
Это дюропластовая заводская ручка. Да, она не сверх красивая, но за то очень надёжная и просто не убиваемая. Вот из дерева ещё такие делаю
Отличная ручка. Ровненько подходит к заводским ручкам на кофеварке. Надо же, итальянцы тоже из дюропласта делают. От деревянной сам отказался. Есть большие сомнения в её долговечности при таком-то размере и нагрузке. Потом ходи, ищи замену.
Отличная ручка. Ровненько подходит к заводским ручкам на кофеварке. Надо же, итальянцы тоже из дюропласта делают. От деревянной сам отказался. Есть большие сомнения в её долговечности при таком-то размере и нагрузке. Потом ходи, ищи замену.
Совершенно справедливо. И хотя замену мне выточили быстро и за копейки, черная ручка была бы надежней и эстетичнее.
dirk: Наверняка. Но для этого мне бы понадобились: какие-нибудь стамески, минимальный опыт деревообработки, а также желание заниматься этой историей. Ничего этого у меня нет))
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.