Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вопрос, насколько трудно крутить светлую обжарку на 68-й молке? И по времени сколько мелет, например дозу в 14 грамм, ну или любую другую которую вы смалывали? Спасибо.
Вопрос, насколько трудно крутить светлую обжарку на 68-й молке? И по времени сколько мелет, например дозу в 14 грамм, ну или любую другую которую вы смалывали? Спасибо.
14 грамм смеливаю на BJ68 за 12 секунд. Я удерживаю в левой руке через ремень, ибо проворачивает мощно. Только, светлая она для плосских жерновов, из нее эспрессо не делают.
Только, светлая она для плосских жерновов, из нее эспрессо не делают.
Ну некоторые люди могут с вами не согласиться и таки делать эспрессо из светлой обжарки. Плюс ручная молка она как бы переносная, а там только альтернатива. Команданте вон коника и это не мешает ее повсеместно использовать для альтернативы даже чемпионам. Отсюда и вопрос, интересует именно как она справляется со светлой обжаркой. Если очень туго, то тогда придется взять что то другое.
Только, светлая она для плосских жерновов, из нее эспрессо не делают.
Ну некоторые люди могут с вами не согласиться и таки делать эспрессо из светлой обжарки. Плюс ручная молка она как бы переносная, а там только альтернатива. Команданте вон коника и это не мешает ее повсеместно использовать для альтернативы даже чемпионам. Отсюда и вопрос, интересует именно как она справляется со светлой обжаркой. Если очень туго, то тогда придется взять что то другое.
Тут дело и привычки и ваших физ. способностей. Под фильтр молоть светлую обжарку на BJ63 у меня не составляет вообще никакого труда и дискомфорта, просто держа в руках, но некоторые тут писали что на BJ68 немного труднее, из-за того что больше зёрен одновременно соприкасается с жерновами.
Вопрос, насколько трудно крутить светлую обжарку на 68-й молке? И по времени сколько мелет, например дозу в 14 грамм, ну или любую другую которую вы смалывали? Спасибо.
Зависит от силы хвата и количества зерен которое засыпаете. по времени меньше 20 секунд. Если сравнивать 14 грамм сразу, либо разделить на 3-4 порции, то время и усилия разные. Если планируете молоть только светляк, то гораздо удобнее будет взять меньший диаметр.
Всем привет! Ради интереса решил сделать кофемолку на плоских 64мм оригинальных жерновах маззер. Результат мне очень понравился, получилась очень компактная и достаточно легкая весом в 870 грамм. Затеивалась как вариант для фильтровых способов заваривания, но для эспрессо также мелет без проблем, хотя и достаточно долго - около 4 минут, а для фильтра около минуты. Под эспрессо удобнее всего будет использовать в паре с мини электрической отверткой через переходник. Молоть на ней очень легко, можно даже одним пальцем. Выдает классный помол практически без пыли, на видео при приготовлении воронки будет наглядно видно.
beland: Да, конечно, я бы сказал это рекомендация №1 для альтернативщиков. Только на заказ все делается. Цена 253$. Этот экземпляр на данный момент пока ещё доступен.
Наконец-то! Я вот озадачился подобрать новую идеальную кофемолку вместо колосса Fio F6, которая слишком много места занимает и почти упирается в шкафчик и тоже пришел к выводу: идеальная - только индивидуально сделанная. Недостатки в виде габаритов, остатков в недоступных каналах, комки, куда падает молотый, надежность, стоимость и т.д. до бесконечности..... Вопросов немного: 1. Строение аналогично прародительнице - конике? 2. Если захочется поэкспериментировать с другими жерновами, чьи подойдут? 3. Материал только дюраль или есть выбор?
хотелось бы конечно тест с ситами Коника vs Плоские . у кого больше пыли будет) потому как меня коника вроде устраивает BJ63. но может она меня устраивает пока я не попробовал фильтр смолотый на плоских жерновах)))
N21: 1. Строение аналогично 63 конике, только с плоскими. 2. Подойдут любые аналогичные 64мм, если достать 64 SSP альтернативные то тоже можно установить. Хотя если и менять то только на SSP, т.к. и так уже установлены оригинальные маззер. 3. Материал можно и нержавейку, тут уже по желанию. 4. Можно вообще сделать компактную электромолку под сингл доз:)
хотелось бы конечно тест с ситами Коника vs Плоские . у кого больше пыли будет)
Да тут и без теста однозначно меньше у плоских. На видео видно что после пролива нет болота на поверхности. Но я смелю и просею через сита крув 400 и скажу сколько пыли отсеялось.
Я посмотрю на того, кто будет притирать жернова от SSP на ручной молке
Этим заниматься совсем не обязательно. Ни на одной своей молке не притирал жернова специально, главное соосность выставить и результат на выходе будет радовать. Например на своих диттинг отличный результат выдавало сразу без всяких притирок. В общем я сторонник того, чтобы притирка шла по мере пользования.
хотелось бы конечно тест с ситами Коника vs Плоские . у кого больше пыли будет) потому как меня коника вроде устраивает BJ63. но может она меня устраивает пока я не попробовал фильтр смолотый на плоских жерновах)))
Могу высказать субъективное мнение, что прям какой-то кардинальной разницы тут не почувствуешь (бóльшее влияние будут иметь - качество зерна и той же воды). Имея BJ63, если и думать о переходе на плоские жернова - то только на электрическую молку. Если у человека совсем нет молки, и он собирается пить альтернативу, и перед ним стоит выбор взять ручную конику или же ручную молку с плоскими жерновами? наверное, целесообразно смотреть в сторону плоских жерновов. Но менять BJ63 на другую ручную - затея "так себе". Возможно даже пожалеешь, испытывая небольшой дискомфорт от долгого помола на плоской ручной по сравнению с коникой. Другое дело, Виталий говорит: можно из неё сделать компактную электромолку под сингл доз. Весь вопрос в том: как это будет выглядеть и как это отразится на стоимость?
N21: 1. Строение аналогично 63 конике, только с плоскими. 2. Подойдут любые аналогичные 64мм, если достать 64 SSP альтернативные то тоже можно установить. Хотя если и менять то только на SSP, т.к. и так уже установлены оригинальные маззер. 3. Материал можно и нержавейку, тут уже по желанию. 4. Можно вообще сделать компактную электромолку под сингл доз:)
Решил попробовать как оно - крутить шуруповертом, одел на вал BJ71 маленькую дрель на 800об. А ничего так, вполне практично. Электроотвертка с маленькими оборотами справится ли?....
прям какой-то кардинальной разницы тут не почувствуешь
Все верно. Единственное что можно дополнить, так это на плоских получаешь более чистую и легкую чашку или же сварить более насыщенную чашку без преобладания горечи в напитке. Коника этим грешит без сит. С появлением диттинга у меня воронка стала преобладать в приготовлении, эспрессо делается лишь изредка.
Другое дело, Виталий говорит: можно из неё сделать компактную электромолку под сингл доз. Весь вопрос в том: как это будет выглядеть и как это отразится на стоимость?
Я имел ввиду не модификацию ручной в электро, там отлично справится электроотвертка. А полноценной электрической молке по такому типу -[ссылка]-
Гравитационные сита, в теме измельчения волокнистых материалов применяются для экспресс анализа фракционного состава продукта. Это анализ плюс минус трамвайная остановка примерно.
Для того, чтоб оценивать гранулометрический результат измельчения, инженерия придумала и взяла за основу в стандарте, немного иной принцип разделения частиц не шарообразной и не кубовидной формы. Странно что вы с таким опытом, занимаетесь этой ерундой. Сито в доме хорошо для насыщения муки воздухом. Так дрожжам легче дышится. К тесту теста для блинов, к пирогам, к круасанам на худой конец. Когда с чаем, и совсем не нужно портить кофе))).
Я имел ввиду не модификацию ручной в электро, там отлично справится электроотвертка. А полноценной электрической молке по такому типу -[ссылка]-
Виталий, а опытный экземпляр электрической есть? Молка на видео обалденно выглядит! Вот когда мелю коникой, всегда очень явно чувствуется конец, молоть плоскую каким-то *ручным* эл.приводом как понять, что готово, ведь усилие для помола небольшое?
N21: Электрика только на заказ, просто ради интереса дорогое удовольствие делать. Но примерно такая же как на видео и будет, только меньше. Понять когда смололось очень просто, перестает полностью хрустеть и не чувствуется абсолютно сопротивления и вибрации.
Если при регулировании помола пружина сама не отодвигает жернова.
Вал просто плотно подогнан. Смазывать не нужно. После регулировки и фиксации латунного винтика можно помочь рукой либо за вас это быстро сделает зерно с полуоборота, как только начнете молоть.
Один клиент ради интереса попросил попробовать фильтр жернова 64мм от фиорензато, которые используются в кофемолке F4 F -[ссылка]- В сравнении с оригинальными эспрессо жерновами 64мм от супер джолли провал полный. Вообще не понятно в чем их "фильтровость"! Помол происходит чуть ли не два раза дольше, а по затыку эспрессо кофеварки дадут приличную фору эспрессо жерновам. Казалось бы - главное вкус, но и тут все печально, хотя брал с надеждой, что будет бюджетная альтернатива дорогущим мальконинг, только чуда не произошло. Самое интересное, что финишные прорези отсутствуют полностью, что и влияет на более продолжительную скорость помола. Почему инженеры применили именно такое решение для фильтр жернов, мне не понятно, но оно явно неудачное.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Один клиент ради интереса попросил попробовать фильтр жернова 64мм от фиорензато, которые используются в кофемолке F4 F -[ссылка]- В сравнении с оригинальными эспрессо жерновами 64мм от супер джолли провал полный. Вообще не понятно в чем их "фильтровость"! Помол происходит чуть ли не два раза дольше, а по затыку эспрессо кофеварки дадут приличную фору эспрессо жерновам. Казалось бы - главное вкус, но и тут все печально, хотя брал с надеждой, что будет бюджетная альтернатива дорогущим мальконинг, только чуда не произошло. Самое интересное, что финишные прорези отсутствуют полностью, что и влияет на более продолжительную скорость помола. Почему инженеры применили именно такое решение для фильтр жернов, мне не понятно, но оно явно неудачное.
обратный эффект это скорее закономерно, чем не обычно. плоские жернова изначально разрабатывались для эксплуатации совсем в других условиях подачи зерна и абсолютно иных угловых скоростях измельчения.
...что не мешает такому экзотическому применению найти своего покупателя))) ради вкуса, ничего не жалко.
Результат показывают хуже на разных скоростях помола. Если помните то с такой проблемой сталкивались многие владельцы eureka specialita, когда некоторым по ошибке присылали экземпляры с фильтр жерновами и все поголовно жаловались на более длительное время смалывания дозы и теперь понятно почему.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Подозреваю, что такое у итальянцев понимание этого загадочного фильтра... Нет, серьёзно, они же все воспитаны на том, что кофе не может быть кислым и нетельным.
Всем привет. Имею комплект новых 71 конических жернов Мозерс.... но как то пока не смог ни чего на них собрать.
Зато удалось собрать дома кофемолку на 47 мм жерновах на основе кофемольного блока от вендингового аппарата. Полная статья на ДЗЕНЕ. За основу взял конструктив LELIT -[ссылка]-
Если бы.... то был бы нормальный кофе блок, а так подгоревший..... Ну и за 15 т.р как то не хочется портить ни себе жизнь , ни людям вендинговый бизнес - он очень не простой. И там очем мало где густо, в основном всё пусто. Но аппараты дороги, аренда дорога, обслуживать дорого..... при этом с тебя всё хотят денег поиметь.....
Уже неделю как пользуюсь кофемолкой от Black Jack с жерновами 83мм. Ощущения очень положительные! По моему мнению это лучшая кофемолка для эспрессо. Давно заказывал у него одну из первых его кофемолок. Культура изготовления как была, так и остается на высоте. Только новая кофемолка имеет более удобную доработанную усовершенствованную конструкцию. Чему я очень рад! Кофемолка - чудо! Black Jack - великий мастер!
Друзья! Мне в руки неожиданно попала замечательная молка BJ63 выпуска конца 2017г. Покупку не планировала, поскольку две имеющиеся молки радуют и полностью покрывают потребности. BJ63 будет молкой выходного дня, когда можно вдумчиво и неторопясь покрутить ручку, попутно любуясь красивой хорошо сделанной вещью.
Сейчас совершенно некогда изучать 187 страниц темы, займусь этим в отпуске, а пока сугубо практический вопрос: - как вы засыпаете кофе в приемную дырточку?
Предыдущий владелец приспособил для этого крошечный молочник с носиком, но в комплект молки он не входил
Медитативно забрасывать по одному зернышку? Воронка -[ссылка]- ? Что то еще?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.