Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
мне пофиг что такое НДС и если я понимаю что НДС снимается в процентах от суммы товара, то считаю именно так
Мне кажется, что в этом и заключается Ваше заблуждение. НДС прибавляется к цене товара. Отсюда и надо строить цепочку. PS Что-то цитата не скопировалась из поста от Laz
В школе надо было учиться, а не сейчас про ФАКи вспоминать.
Михаил не будет самим собой что бы не упрекнуть в чем то... Я бы сказал вам так - объяснять надо попроще и понятнее.... вон Георг как то по простому сразу доходчиво объяснил, а ваше объяснение с полунамеками только еще больше в тупик завело.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В том-то и дело, что Вы до сих пор не поняли, что в данном случае другая операция. Отнимается не изначальные N% от числа. Сначала к числу прибавляется N%, а вот от результата надо отнять ровно столько, сколько прибавили к числу изначально. Если по отношению к исходному числу это было 19%, то от увеличенного результата эта величина составит 15,97%. Это арифметика, даже не математика, программа пятого класса.
vromi:
Я бы сказал вам так - объяснять надо попроще и понятнее....
Нет, уважаемый, надо было в школе учиться, а потом извилинами шевелить, что я постоянно и пытаюсь вас заставить делать, только сопротивление очень упорное...
стоимость с ндс.........................119%............................................ стоимось с ндс __________________....... =....... ______...= 1,19... <=> ........ X = ________________ Х(стоимость без ндс) ............... 100% .....................................................1,19
Я разрешу ваш спор, и если Михаил не будет упрям, а внимательно почитает сей опус, то поймет, в чем ошибался и я и Роман.
TMN:
В том-то и дело, что Вы до сих пор не поняли, что в данном случае другая операция. Отнимается не изначальные N% от числа. Сначала к числу прибавляется N%, а вот от результата надо отнять ровно столько, сколько прибавили к числу изначально
Вот тут собака порылась.
Когда говорят, что "НДС снять, это значит отнять 19 процентов от стоимости на сайте", то увы по логике большинство посчитает, что от СТОИМОСТИ товара на сайте надо отнять 19%. Только это совершенно не так.
Например. Стоимость товара 100 руб. Добавляем НДС получаем стоимость на витрине 119 руб. Мы видим стоимость в 119 руб и чтобы убрать НДС в 19% логично 119 делим на 100, умножаем на 19 и получившееся число отнимает от 119 и получаем конечно не 100 руб!!
Т.е. фраза " вычесть от числа N процентов " тут не работает.
А вот если 119 разделим на 1,19, то получим исходные 100 рублей , т.е. стоимость товара ДО начисления НДС..
Что то многовато 3,3. Зачем ему двойной запас? Думаю что для U в пределах 210-215 вольт вполне хватит КПД поднять напряжение и у 1,5 квт стабилизатора. А уж 2 Квт и подавно.
Двойной запас нужен из-за законов электричества и схемы стабилизатора. Как правило электромеханические стабилизаторы имеют линейную зависимость мощности от напряжения. На нижней границе допустимого входного напряжения, а это порядка 150В, они отдают только 50% паспортной мощности. Соответственно, 3.3кВА заявленной превратится в 1.7кВА.
Конечно, если напряжение у вас все время в диапазоне 210-215В, то запас вам такой не нужен. Полуторного вполне хватит.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Значит надо взять на 2 Квт. Между ними разница в цене не большая. А вот уже 3,3 Квт там дорого. И что лучше брать? Цифровой (8 % стабильность) или электромеханический (2% стабильность)...
Спешу предупредить кофейное сообщество: граждане, не оставляйте свой Gene Cafe без внимания! Этот Джин огнеопасен и может устроить пиротехническое шоу. Вчера у меня на 16-ой минуте бодро принялась гореть шелуха, изящно подсвечивая изнутри барабан оранжевым светом и исторгая клубы густого дыма. Справиться с нештатной ситуацией удалось в результате комплекса энергичных мер, а именно: выдергиванием штепселя из розетки и высыпанием дрожащими руками содержимого на противень. В результате удалось отделаться, как говорится, легким испугом и несколькими подпаленными зернами. Но остался главный вопрос: что могло стать причиной возгорания? По моему мнению, скорее всего, причиной явилось большое количество шелухи, забившей решетку на выходном отверстии. Жарилась Коста-Рика Альзация и на этот раз ее было действительно много - гораздо больше обычного. Во время жарки второй закладки, я внимательно не моргая наблюдал за процессом и в целом картинка была схожей. На 16.30 появились первые искорки и, не дожидаясь "перитонита", процесс был остановлен.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
По моему мнению, скорее всего, причиной явилось большое количество шелухи, забившей решетку на выходном отверстии.
Не без этого точно, но скорее всего что-то еще помогло, например, забитый шелухой или просто грязный коллектор...
Очень может быть. Надо будет заняться генеральной чисткой аппарата. Заодно, раз уж все равно разбирать, смажу где необходимо. А то, при вращении барабана, появились посторонние звуки.
Да кстати а коллектор где шелуха собирается, чистый был до обжарки? Хочется понять причину.... Я коллектор мою после двух подряд обжарок, шелуху вытпяхиваю после каждой обжарки. Пылесосом все очищаю в гене заодно.
Посторонние звуки, это возможно съело фторопластовый подшипник белого цвета и алюминий трется об металл, выделяя стружку и еще больше усуглубляя ситуацию.
Да кстати а коллектор где шелуха собирается, чистый был до обжарки? Хочется понять причину.... Я коллектор мою после двух подряд обжарок, шелуху вытпяхиваю после каждой обжарки. Пылесосом все очищаю в гене заодно.
Шелухи в нем точно не было. Но и чистым назвать тоже язык не повернется. Очень давно промывал его по струей воды.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Насчет температуры... Решил я тут замерить на выходе из Gene Cofe CBR-101 температуру воздуха и вот что получилось:
короткое видео уже разогретого ростера:
Чуть подлиннее видео - старт с холодного состояния:
Пока температура не выростит до установленной, она поднимается ого го го как... да и потом в процессе регулирования скачет на 30 гр. выше установленной.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Пока температура не выростит до установленной, она поднимается ого го го как... да и потом в процессе регулирования скачет на 30 гр. выше установленной.
А вы замерьте температуру на входе, еще больше удивитесь.
А подскажите пожалуйста. Я вот часто читаю на наших и иностранных ресурсах и литературе, что очень многое зависит от температуры загрузки зерна, что собственно влияет на точку терна и начало всех хим процессов в зерне. Чем выше температура и меньше вес загрузки, тем эта точка наступит быстрее и наоборот, но загрузка там почти всегда на высоких температурах, почти равных температурам конца жарки. А мы тут все время жарим с холодного старта или с прогретого до 150-190С... И еще и сушим по 5-6 минут... А там (конечно ростеры там профессиональные) нет никаких остановок на конкретных температурах. Выбрали Т загрузки, установили конечную (это грубо) и пошла жарка. Потом оценка результата. И если что-то не понравилось, то начальные параметры меняют. Это так только на проф. Оборудовании или стоит и к нашей Гене поименить?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Но это не немного другой подход. Это кардинально другой подход. Если сделать все так же, как в барабанном, то что произойдет? Ростер выйдет на заданные температуры очень быстро? И зерно подгорит снаружи и не прожарится внутри?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Основной элемент процесса обжарки - количество тепла передаваемое зерну, вот вокруг этого количества и идут все танцы. В барабанных ростерах основное тепло передается от массивного разогретого барабана. В воздушных ростерах - потоком горячего воздуха, проходящего через зерно. В Гене - смешанный вариант: основное количество передается воздухом, но присутствует и конвекционная часть от разогретых металлических элементов "стакана". В силу наличия конвекции предварительный разогрев влияние на результат оказывает, но несколько иное, за счет предварительного прогрева существенно возрастает количество тепла, передаваемое зерну на начальном этапе. Для зерна с неярким вкусом это чаще идет на пользу, для яркого - во вред. В общем-то в Гене приток тепла (скорость роста температуры зерна) больше чем достаточна и если ее не уменьшать, то часто возникают вызванные этим дефекты, в первую очередь неравномерность и подпалины.
А по физике что происходит? Такое же кол-во тепла при старте, как в барабанном ростере без прогрева на средних температурах, а сразу выход на максимальную сожжет наружную часть зерна и не прожарит внутреннюю? Вы же говорите, что тепла предостаточно. тогда зачем почти все сушат зерно по 5-6 минут? так же в барабанном не делают. А по вашему получается, если в Гене тепла больше, то как раз тут-то и не нужно сушить, а в барабане нужно. Может стоит лучше подбирать температуру загрузки?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы лучше от теории переходите к практике. Попробуйте разные варианты, которые обсуждаете, и выберите лучший. Что касается Гены, то по моему опыту самое существенное влияние на результат оказывает напряжение в сети и влажность в помещении.
Вот немножко профайлов последних с результатами каппига) От этих результатов буду делать выводы и пережаривать с акцкентами на исправление недостатков -[ссылка]- P.S. везде ростер прогрет на 190С 5 минут. Все обжарки в один день за раз, первая - прогоночная (не записывал)
Подскажите, для Gene ростера 50 кг. обжареного кофе - это много или мало исходя из длительности эксплуатации и надежности этого ростера. Предлагают б/у , есть смысл в покупке? Цена вопроса прим. 290€. Спасибо!
Подскажите, для Gene ростера 50 кг. обжареного кофе - это много или мало исходя из длительности эксплуатации и надежности этого ростера. Предлагают б/у , есть смысл в покупке? Цена вопроса прим. 290€. Спасибо!
Это ростер для домашнего пользования. При моих объемах обжарки (примерно 1 кг/мес) это примерно 5-летняя норма. Много это или мало решайте, конечно, сами. Для меня - дофига просто. Он должен быть весьма прилично загажен после таких объемов обжарки. Да и спираль не вечна. Тем более за 290 Евров это ИМХО вообще беспредел за такую бэушку. Я новый за 400 Евров (600 долларей на тот момент) на месте покупал.
Отмыть барабан с пемолюксом не проблема, внутренности все вытаскиваются, я после покупки отмывал свой, продавец заходил в гости потом и удивился чистоте.
Собираюсь первый раз жарить. Посоветуйте, пожалуйста, профили жарки (хоть примерные). Для первой пробы взял три зерна: Ethiopia Джима, India Plantation AA и Uganda Робуста screen 18. Не хочется совсем уж наугад, так как не уверен что даже первый крэк услышу (вроде бы в гене его плохо слышно), так хоть буду знать более точно когда его ждать. Конечно, первые попытки скорее всего будут испорчены, но может повезёт, если буду знать примерный профиль.
Засыпайте зерно, ставьте на 235-240 и жарьте, прислушиваясь к креку у шелухосборника его слышно. ориентируйтесь на вид и читайте ветку "жарим кофе на балконе"
Засыпайте зерно, ставьте на 235-240 и жарьте, прислушиваясь к креку у шелухосборника его слышно. ориентируйтесь на вид и читайте ветку "жарим кофе на балконе"
Mihserf: не нужны вам эти крэки. Для начала ставьте 18 минут, из которых первые 6 минут сушки на 160 градусов (всегда), потом ставьте 235 градусов и наблюдайте визуально, не отходя от ростера далеко - когда разгладится и набухнет зерно, уйдет сморщенность и станет плавным желоб, то уже готово и это минимальная готовность для светлой обжарки, и дальше ориентируйтесь на темноту обжарки, которая близка именно вам, останавливая досрочно, либо добавляя время вручную. Жарить можно от момента разглаживания и набухания зерна до почти углей и полного покрытия маслом. По результатам корректируйте время, температуру (от 220 до 240 градусов) основного цикла. Ничего сложного. Вот вам некоторые профили из моих. Имейте ввиду, что от партии к партии они гуляют, и первый батч всегда настроечный. Цифра в конце - дымность, чем больше, тем вонючее. Обжарка Бурунди Мумирва - 17/235 Бурунди Киримиро - 17/235/2 Карузо - 16/235/3 Тосканини - 16,5/235 Доницетти - 16,5/235/4 Мексика Заху - 17/230/4 Колумбия Супремо - 19/240 Уганда Сипи Фолз - 18,5/235/4 Панама Финка Элета - 17,5/240/3 Малабар - 16/230/4 (сгорает мгновенно) Эфиопия Сидамо - 235/17/2 Уганда робуста - 17/235/3 Куба Альтура - 16,5/235/4 Индонезия Суматра Блю Батак - 22/230/1 Паганини - 17,5/235/4 Въетнам робуста Голубой Дракон - 17/230/3 Танзания Робуста Карагве - 16/235/3 Эфиопия Конга Седе - 17,5/235/3 Непал Маунт Эверест - 17/235/5(! фу) Колумбия Антьокия Ла-Хойерия - 17,5/240/2 Никарагуа Пакамара Ла-Бендисьон - 18/235/2 Бразилия Сантос - 17/235/5 Эфиопия Иргачеффе - 17/235/3 Перу - 16,5/235/4
Жека: огромное спасибо! первый настроечный батч можно сделать на 50г? При последующем увеличении количества зерна не сильно ведь изменится процесс обжарки? Например, если пробный 50г, а потом 250г.
Mihserf: Я мелкие батчи ни разу не жарил, всегда 200-250 грамм. С описанным выше подходом испортить закладку практически не возможно, только если проглядите быстросгорающие сорта типа Малабара.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.