ironmine: У меня спустя 11 месяцев эксплуатации возникла такая же проблема. Сперва заметил, что снизу машинки подтекает вода. Сначала большого значения не придал, думал что пролилось из лотка-подставки для чашки. Через неделю-две подтекать стало разительно больше. Вскрыл кожух, включил и заметил что где-то сифонит при проливе с глухим фильтром (сразу вспомнил ваши посты в этой теме ). Долго искал утечку, пришлось даже на бок ложить. Действительно, протерлась от вибрации тоненькая трубочка, выходящая после помпы. А трубочка, зараза, не простая, где-то надо искать новую, а лучше и про запас. Я очень рад, что ничего не замкнуло внутри, фонтан был будь здоров.
Подскажите, где можно заказать эту тонкую трубочку (диаметр 4 мм, длина 15см) с фиксаторами? Попробую завтра укоротить трубочку до поврежденного участка.
ironmine: У меня спустя 11 месяцев эксплуатации возникла такая же проблема. Сперва заметил, что снизу машинки подтекает вода. Сначала большого значения не придал, думал что пролилось из лотка-подставки для чашки. Через неделю-две подтекать стало разительно больше. Вскрыл кожух, включил и заметил что где-то сифонит при проливе с глухим фильтром (сразу вспомнил ваши посты в этой теме ). Долго искал утечку, пришлось даже на бок ложить. Действительно, протерлась от вибрации тоненькая трубочка, выходящая после помпы. А трубочка, зараза, не простая, где-то надо искать новую, а лучше и про запас. Я очень рад, что ничего не замкнуло внутри, фонтан был будь здоров.
Подскажите, где можно заказать эту тонкую трубочку (диаметр 4 мм, длина 15см) с фиксаторами? Попробую завтра укоротить трубочку до поврежденного участка.
Я так и не смог найти у себя в городе фитинги на 1/8 с накидной гайкой. Нашёл только, с большим трудом, переходники с 1/8 на 1/4, но это ничего не дало, т.к. фитингов на 1/4 с накидной гайкой тоже нет в продаже.
В конце концов, я укоротил сам трубку, обрезал её, но в процессе разборки выяснилось, что самостоятельно собрать её вновь так, как было раньше - невозможно. В итоге, я просто намотал на трубку сантехническую ленту (так, чтобы толщина её намотки конусообразно расширялась к концу) и закрутил, "наехав" на эту ленту прижимной гайкой, закрутив ключом посильнее. Сейчас ничего не течёт.
Вам советую сделать так же.
Либо ищите вот такой фитинг с прижимной гайкой (1463 на 3 стр.): -[ссылка]-
Трубки же нужного диаметра можно поискать в магазинах типа "Медтехника", где продаётся медицинское оборудование (см. трубки для капельницы). Вам необязательно искать трубку такого же диаметра и такой же длины, как раньше. Главное, чтобы длина подошла по месту, а диаметр - к фитингам.
PS: Самое смешное, что после того, как я всё починил, после 1,5 недель бегания по магазинам, мне знакомый мужик на работе дал пару фитингов на 1/8, именно то, что мне нужно было:
Уж не знаю, где он их взял. Сказал, что "просто нашёл дома, т.к. всё жизнь всякую всячину собирает". Но я уже не стал переделывать, т.к. пока не течёт и так.
Стал счастливым обладателем Unica Решил кое-что прикупить. Прошу совета. 1) одинарную корзину La Marzocco, а к ней что лучше: Lamarzolla и темпер 41,5 у Ростислава или трихтер и темпер 41 у Тидаки? 2) двойная корзина ridgeless La Marzocco (Synesso) - надо ли? следует ли взять к ней темпер 58,5? или темпера Bezzera 58 будет достаточно? Спасибо!
Shifty: Одинарка - игрушка, деньги на ветер. Приживается у единиц. Пейте из двойной. Проверено и продано лично. Двойная LM - не дает никакого выигрыша по сравнению со штатной. Проверено лично на 5 кофеварках. Штатного темпера вам хватит до конца дней
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Подскажите, где можно заказать эту тонкую трубочку (диаметр 4 мм, длина 15см) с фиксаторами? Попробую завтра укоротить трубочку до поврежденного участка.
Стал счастливым обладателем Unica Решил кое-что прикупить. Прошу совета. 1) одинарную корзину La Marzocco,
не спешите с покупкой новых аксессуаров, пользуйтесь некоторое время базовыми корзинами, двойной и одинарной, загружая в классическую одинарную не меньше 11 г. кофе. Если форсировать процесс покупки, Вы не прочувствуете "цену" замены, т.к. все изменения оцениваются по принципу сравнение - лучше/хуже.
Ранее я писал про выход из строя трубки в моей машине. Сегодня получил посылку с rimprezza.de, где я покупал "Унику". Прислали бесплатно по гарантии и трубку эту на замену, и 1 кг кофе "Parrottacaffé Gran Crema", который прошлый раз забыли выслать с машиной. За доставку тоже ничего не платил. Молодец Angelo Parrotta - держит свои гарантийные обещания!
Кофе попробовал уже, очень понравился. Тёмная обжарка, зёрна гладкие блестящие. На вкус - как жидкий шоколад - сладкий, карамельный, маслянистый, вообще без горечи. Вот тебе и "сухари" из пачки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
ironmine: Поздравляю с удачным завершением эпопеи с ремонтом!
Вот тебе и "сухари" из пачки.
Хорошие "сухари" очень даже достойная вещь, я стечением обстоятельств последнее время часто использую "сухари" из Италии и Бразилии, попадаются очень достойные варианты, далеко не каждое свежеобжаренное может посоревноваться.
Хорошие "сухари" очень даже достойная вещь, я стечением обстоятельств последнее время часто использую "сухари" из Италии и Бразилии, попадаются очень достойные варианты, далеко не каждое свежеобжаренное может посоревноваться.
Какие можете "сухари" порекомендовать и какая давность обжарки была у тех, что Вам понравились?
Добрый день! Владельцы Уники, помогите разобраться и найти начальную точку для приготовления нормального эспрессо. Кофе, предположим, Куба Альтура, его пачка сейчас открыта и его пытаюсь варить. Температура по ПИД выставлена в 87 градусов. Молю 16,5 грамм. В стандартную корзину больше уже с трудом можно запихнуть, насколько я понимаю. Кофемолка у меня с дискретной регулировкой, на одном помоле давление доходит до 12 бар, струйки тонкие, не прерываются, чашка наполняется (60 грамм) за 30 секунд с небольшим. В чашке - горечь. Помол на одно деление крупнее, тогда струйки толстые, пляшут, пролив за секунд 20, давление около 9 бар. В чашке - горечь. Таблетка в обоих случаях мокрая, возможно вода сверху. Иногда вижу отпечаток сетки. Плохо мешаю и каналы пробиваются? В какую сторону начать копать?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Какие можете "сухари" порекомендовать и какая давность обжарки была у тех, что Вам понравились?
Порекомендовать могу, вот только толку от этого немного, из наших краев не сильно досягаемы они...
Вот бразильская эспессо смесь
А вот итальянская, единственная, которая оказалась в зернах в магазине шаговой доступности в Болонье
теоретически она может и до нас доходить, судя по боковине пакета
Angol:
чашка наполняется (60 грамм) за 30 секунд с небольшим
Тридцать секунд это максимум, учтите, что в последней стадии как раз идет, в том числе, горечь. Теперь про объем и вес. Регулируйте помол и дозу так, чтобы за 25-30 секунд наливалось 40-50 мл, вес этого количества должен быть примерно равен удвоенному весу закладки кофе, т.е. для 16 г. кофе 32 г. напитка. Я бы снизил дозу до 14,5-15 г. максимум.
Температуру на ПИД можно снизить на пару градусов, до 85С.
Angol: Копать в первую очередь в сторону улучшения навыков распределения и темпирования - как правило это главная причина плохого вкуса на первоначальном этапе. Еще лучше, если снимете видео процесса, тогда на какие-то ошибки можно было бы указать. Также можно опробовать сделать помол еще мельче, если таблетка будет сделана правильно, и при проливе не будет образования каналов, то горечь при этом уйдет, появится кислинка. Все это справедливо в случае, если время пролива оставите прежним, и будет использоваться свежее зерно (менее месяца с даты обжарки). Вообще у меня на Унике таблетка всегда влажная, когда вытаскиваю рожок из группы, сверху на таблетке всегда есть несколько капель воды и целой она выбивается из рожка очень редко. А например в Экспобаре таблетка всегда сухая с правильным, всегда хорошо различимым темным ободком по периметру. На Унике для получения правильного результата 25/50, используется помол значительно мельче, чем в Экспобаре - делал прямое сравнение - и из-за такого мелкого помола таблетка всегда влажная.
Кофе, предположим, Куба Альтура, его пачка сейчас открыта и его пытаюсь варить. Температура по ПИД выставлена в 87 градусов. Молю 16,5 грамм. В стандартную корзину больше уже с трудом можно запихнуть, насколько я понимаю. Кофемолка у меня с дискретной регулировкой, на одном помоле давление доходит до 12 бар, струйки тонкие, не прерываются, чашка наполняется (60 грамм) за 30 секунд с небольшим. В чашке - горечь. Помол на одно деление крупнее, тогда струйки толстые, пляшут, пролив за секунд 20, давление около 9 бар. В чашке - горечь. Таблетка в обоих случаях мокрая, возможно вода сверху. Иногда вижу отпечаток сетки. Плохо мешаю и каналы пробиваются? В какую сторону начать копать?
Стандартная корзина - это какая? Двойная? Куба Альтура не пробовал, но, судя по тому, что про него пишут, он - несколько необычный сорт (табаком каким-то воняет), лучше начать со сладких стандартных сортов (Brazil Doce Diamantina очень сладкий!)
Я в двойную кладу 18,5 г. Температура на PID - 83 градуса чаще всего, реже - 84, очень редко - 85 (у меня firmware 1.05).
Стаканчик для кофе всегда ставлю на весы, когда проливаю кофе.
После поднятия ручки и начала работы помпы считаю в уме 3 секунды и включаю секундомер на ручных часах. Ещё через 3 секунды начинает течь кофе. Ручку опускаю (т.е. останавливаю пролив и выключаю секундомер), когда весы показывают 27-28 грамм. По инерции выливается ещё 2-3 грамма, т.е. всего на весах отображается 29-32 грамма. Это окончательный вес напитка.
Сколько в миллилитрах - не знаю, но крема до фига в конце пролива (примерно 1/5 от объёма - это жидкость внизу, а 4/5 - это крема).
На секундомере, в момент его остановки, отображается обычно 23-30 сек. Иногда даже 21 сек.
После пролива посмотрите на поверхность - на крема не должно быть белых таких "плевков" - они дают горечь. Если такое белесоватое пятно есть - это значит, как правило, слишком долгий пролив и уже пошёл активно кофеин и прочая горечь вымываться.
Перед тем, как пить, можете попробовать такой приём - чуть покрутите стаканчик, чтобы крема немного перемешать с нижними слоями кофе, тогда вкус чуть выравнивается.
Я Вам советую температуру выставить на PID 83 градуса. Я тоже поначалу боялся такую низкую выставлять и получалась горечь. А как только преодолел этот психологический барьер, и вместо 88-91 стал экспериментировать с диапазоном 82-85, то сразу дело пошло на лад.
Чем свежее кофе, тем более терпимо оно относится к отклонениям по величине помола и времени пролива. А чем старше кофе становится, тем характер у него сварливее и менее толерантным делается - тогда уже и помол и пролив приходится подбирать точнее, чтобы кофе не горчил.
ironmine:Wanderer:TMN: Спасибо большое за советы! Корзина двойная, родная от Уники. Судя по всему, много наливал, попробую поставить на весы, сменю кофе на что-нибудь менее экзотическое и капризное На Паганини, например. Заодно пролью в мерный стаканчик, посмотрю как все выглядит.
Всё-таки, заметил, что после открытия пачки "сухарей", кофе быстро очень выдыхается и появляется прогорклый привкус. Первые 1-2 дня вроде бы ничего, а потом резкая деградация вкуса. Хотя в капучино по-прежнему вкусно.
Всех приветствую! Только пришла ко мне моя Unica с кофемолкой, делаю первые шаги в эспрессо)). Прочитал на форуме, про быстрый способ как добится сухого пара на Unica. Пока правда у меня не получается. Выставляю режим c-s, ручку в среднее положение, помпа не включается, но и вода не выходит. В чем может быть проблема? Перед установкой ручки в среднее положение нужно открывать кран пара? Если кто нибудь опишет поподробнее буду признателен.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
salmon: Так все зависит от регулировки выключателя помпы. Для выхода воды надо чтобы открылся верхний клапан группы (пошла вода), а помпа еще не включилась.
salmon: Так все зависит от регулировки выключателя помпы. Для выхода воды надо чтобы открылся верхний клапан группы (пошла вода), а помпа еще не включилась.
Я так понял что нужно поймать этот момент, буду пробовать, спасибо!
salmon: Не морочьте голову с группой, сливайте излишек воды в питчер (или чашку), открыв кран пара в начале нагрева в режиме пар. А чтобы не было брызг, так как паро-водяная смесь во время нагрева с силой вылетает через трубку, питчер надо наполнить холодной водой (если будет горячая вода в питчере, то она может закипеть, осторожно!). Я после того, как в другом питчере взбиваю молоко, сразу мою трубку подогретой ранее водой из первого питчера и стравливаю лишний пар с бойлера, а затем включаю помпу для подкачки воды в бойлер. Трубка все время погружена в воду, чтобы избежать брызг и ожогов.
ironmine:TMN: Благодаря своим скрытым талантам и не совсем прямым рукам, а точнее черезчур большому усердию теперь мне надо заменить 2 детали. Пока закручивал фитинги на трубках, перетянул ключем гайку и сломал кончик с резьбой пластикового клапана с деаэратором (уту деталь уже обсуждали на форуме). Кое-как склеил суперклеем и намотал фум-ленты, но все равно течет. Вобщем теперь ищу 2 оригинальные детали.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Здравствуйте! Забрал вчера унику в комплекте с 005! Все пришло в целости и сохранности. Заказывал у Штолля. Доставляли две недели.Пробовал варить. На мой вкус отлично! Вот что значит конические жернова и е61 в неопытных руках. Весов пока нет, доверился молке, колесиком выставляю три деления и закладываю двойную корзину (корзина и темпер от Ростислава). Вопрос по ПИДу, давно читал эту тему и писали вроде, что если хочешь иметь температуру 90 градусов, то на ПИД нужно выставлять 83, эта особенность сохраняется или производитель это учел? И еще такой момент... как почистить bezzera 005 от кофе? В комплекте ершик есть.. И как часто это нужно делать. Также буду признателен, если дадите ссылочку на смазку для группы 61. И еще такой момент: воду залил кофе приготовил, как слить воду из бойлеру и нужно ли это делать каждый раз перед выключением машины? Спасибо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
если хочешь иметь температуру 90 градусов, то на ПИД нужно выставлять 83, эта особенность сохраняется или производитель это учел?
Насколько знаю, ничего не изменилось, 6-7 градусов разницы присутствуют.
как слить воду из бойлеру
Зачем её сливать? Наоборот надо постоянно держать бойлер заполненным, не забывать это делать после пара.
если дадите ссылочку на смазку для группы 61
Лучший вариант Molykote 111 Можно поискать у нас, можно на ebay. Тюбика 100 г хватит не только вам, но и детям останется, так что можно и мелкую расфасовку на ebay брать. Вообще-то подходит любая силиконовая смазка с пищевым допуском, можно купить в профсервисах, -[ссылка]- есть у Ростислава...
И еще такой момент... как почистить bezzera 005 от кофе? В комплекте ершик есть.. И как часто это нужно делать.
До (в мусор) и после (в рожок) каждого помола нужно обязательно вытряхивать (в буквальном смысле) остатки, примерно 1-2г. Можно еще время от времени снимать корпус и вычищать остатки полностью.
По поводу molykote 111, а когда смазывать первый раз новую машину? И еще как ухаживать за 304 нержавейкой, чтобы эффект новизны сохранялся? По приготовлению: второй день не могу избавиться от пробоев, закладываю в двойную сайнесо 20 Гр. Ровняю скрепкой со стаканчиком. Зерно свежее от торрефакто иргаччефе 13 июня на пид температура 83. Горчит т пробивает так что приходится наблюдать танец диких струек, которые интенсивно пачкают все вокруг Подозрение на слишком большую дозу, а также помол и неправильное распределение в корзине. А может и темперую или слишком сильно или слишком слабо. Вот куда двигаться? И еще имею такую проблему: на глаз не могу определить степень помола для эспрессо, т.е. как понять крупный он или мелкий. Горчинку бы еще как то заглушить. И еще по времени пролива ощущение что 55-60 мл. это 20-22 сек. Блэефлеш делаю регулярно и чищу нейлоновой щеточкой сетку группы но утром сегодня при холостом проливе в чашкке обнаружил крупинки...
Как по мне то температура очень мала для ирги. Нужно градуса 93 реальных. Добавьте температуру до 86-87 на ПИД. По моим наблюдениям недостаточная температура на средней обжарке ведёт к плохому вывариванию и пробоям. Дозу можно уменьшить до 18-18.5 грамм, соответственно уменьшив при этом помол. Чтобы не было путаницы ориентируйтесь лучше на граммы готового эспрессо. Для этого величину закладки умножайте на 2 и получите количество грамм для готового эспрессо. К примеру из 20 грамм закладки должно получится 40 грамм эспрессо.
Более-менее правильную дозировку можно узнать если смолоть кофе в рожок с горкой (при этом не стучать рожком), а потом ее разровнять любым плоским предметом. Выглядит это примерно так: -[ссылка]-. Далее, после пролива нужно смотреть на состояние таблетки и в соответствии с этим увеличивать или уменьшать помол и дозировку.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ирга далеко не самый покладистый сорт для заварки в эспрессо, а уж начинать с него точно не стоит. Я бы советовал для начала смеси типа Карузо, Паганини или Тосканини, если любите покислее.
не могу избавиться от пробоев, закладываю в двойную сайнесо 20 Гр.
Добиться сразу равномерного пролива не получится, это приходит со временем. А пока старайтесь каждую операцию делать аккуратно и качественно. 1) Подберите дозу, исходя из вида таблетки после пролива. Если доза маловата, то на поверхности разводы от воды, если великовата, то - отпечаток сетки. Пока для вас оптимум будет когда видны намеки на отпечаток сетки. 2) Стаканчик должен входить в корзину на минимальную глубину, а еще лучше закажите трихтер (воронку) у Александра или Тидаки. Размешивайте самой тонкой скрепкой, держа её вертикально и так, чтобы конец постоянно касался дна корзины. Траектория перемещения скрепки такова -[ссылка]- 3) Никогда не стучите рожком по столу со вставленным стаканчиком. 4) Усилие трамбовки, после того как кофе перестал сжиматься особого значения не имеет, гораздо важнее, чтобы поверхность была горизонтальной, без перекосов. После распределения поставьте аккуратно темпер в корзину и отпустите. При более-менее равномерном распределении ручка должна быть вертикальной, не наклоняться в сторону.
на глаз не могу определить степень помола для эспрессо
И не определите. Смотреть надо исключительно по скорости пролива. Из двойной корзины за 25-30 сек должно получаться 40-50 мл. А еще лучше смотреть по весу -[ссылка]- В среднем вес напитка должен быть в 2 раза больше веса сухого кофе.
по времени пролива ощущение что 55-60 мл. это 20-22 сек.
Уменьшайте помол до 40-50 мл за 25-30 сек, это должно и горчинку умерить.
утром сегодня при холостом проливе в чашке обнаружил крупинки...
Это говорит о том, что протираете и промываете сетку недостаточно хорошо. Еще грязь имеет особенность накапливаться на резинке и в замке. Я помимо щетки еще использую тряпочку для мытья посуды, протираю ей после щетки сетку, резинку и пазухи замка. Кстати, когда протираете сетку щеткой включайте пролив. Протирать сетку надо перед бэкфлешем, а при бэкфлеше (без средства) после каждой попытки снимать рожок и выливать воду из глухой корзины.
а когда смазывать первый раз новую машину?
Когда после очередного бэкфлеша со средством почувствуете, что рычаг движется с усилием и скрипит.
TMN, буду признателен, если дадите координаты Александра Вчера вечером передегустировал и ощутил на себе все побочные эффекты передозировки. С утра пробовал Эфиопию Харрар в родную двойную заложил 15 г. Очень насыщенно, но как по мне скучновато по вкусу.Нет ярких эмоций как от группы C (торрефакто). На ПИД ставил 82. Горчит. Хотелось бы снизить горчинку. Считаю, что эспрессо должен пробуждать яркие эмоции через феерверк вкусовых ощущения, а не через инъекцию кофеина, поэтому ставлю себе цель избавление от навязчивой горчинки и получения мягкости.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
цель избавление от навязчивой горчинки и получения мягкости.
Тогда смещайтесь в сторону ристретто за счет времени пролива, попробуйте сократить время до 22-23 сек, при этом не увеличивайте помол, в чашке должно быть не больше 40-45 мл.
С ПИД нюанс... Допустим выставлена температура 86. Точка не мигает. Уменьшаем и на дисплее видим реальную температуру в бойлере, допустим 92... Затем выставляем любую температуру и видим как 92 начинает приближаться к этому значению. Допустим с 92 падает до 85, если опускали на один градус. Вопрос: дальше на какую температуру ориентироваться и сколько там в бойлере?
Вот и надо было покупать машину, у которой ПИД есть то, что показывает нормальную температуру, а не что-то, где надо то ли отнимать, то ли прибавлять и пр, и пр...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если не разбираетесь в технике, не стоит пытаться влезать в детали, пользы никакой одни проблемы, да и далеких от техники кофеманов с ума сведете, как Ignas.
Ориентируйтесь ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на заданную, т.е. установленную Вами температуру. При этом, как на любой машине с ПИД надо соблюдать ряд правил: 0) Дайте машине 30 минут для прогрева. 1) После изменения установок температуры дать машине 10-15 минут на стабилизацию температуры. 2) Перед установкой загруженного рожка сделайте короткий согревающий пролив (50-60 мл)
Ignas: надо было покупать машину, у которой ПИД есть то, что показывает нормальную температуру
Не порекомендуете какую конкретно в этом ценовом диапазоне?
Ignas: Это моя первая машина, но думаю, что все будет нормально и я найду с ней общий язык. На данном этапе мне она нравится. В принципе алгоритм работы ПИД мне понятен. любой нагрев (мигающая точка) ведет к выбегу, затем смотрим реальную температуру через уменьшение и приводим ее к нормативной либо через выставление нужного значения и ожидания, либо через охлаждающий пролив, что приводит у ускорению ожидания. и да я всё же рад, что у меня Уника.
TMN: Вот именно о ценовом диапазоне я и веду речь Тут уж каждый волен выбирать - либо ценовой диапазон, либо... сами знаете что... Большинство предпочитает последнее, должен заметить, что, во многом благодаря тех, кто НИКОГДА не возьмет для себя эту машину даже при всём её "ценовом диапазоне" Что же касается вашей первой ремарки, то думаю, что я вряд ли обладаю достаточным запасом ума для того, чтобы даже пытаться иметь дело с Уникой, тут вы абсолютно правы, так что, как говорят - Господь пожалел, то ли меня, то ли Унику...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Regrets: Неправильный у вас алгоритм! Нет никакого смысла смотреть и знать реальную температуру в бойлере, поскольку в силу особенностей конструкции группы е61 температура воды на выходе будет сильно отличаться, причем зависеть это будет от температуры самой группы, а зависимость далеко нелинейная . Не советую принимать близко мнение Ignas, он, хоть и очень большой знаток в части кофе, но вот от техники страшно далек и судит о машинах по рассказам и легендам, в создании которых маркетинг далеко не на последнем месте. Уника отличная машина, которая выдает стабильный результат. ПИД работает совершенно нормально, единственное, что надо учитывать - это разницу в 7 градусов при установке заданной температуры, всё!
Поэтому повторюсь еще раз. Для получения стабильного результата Вам необходимо: 1) Установить на ПИД целевую температуру (на 7 градусов ниже желаемой) и полностью прогреть машину 2) Загрузить рожок 3) Слить 50-60 мл через группу 4) Поставить рожок и заварить кофе.
TMN: После холостого пролива нужно выжидать какое то время или можно сразу ставить рожок? После рабочего пролива 50-60 алгоритм дальнейший какой? Могу я сразу делать второй шот?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
После холостого пролива нужно выжидать какое то время или можно сразу ставить рожок?
Выжидать не надо, можно сразу делать рабочий пролив. Обратите внимание, что холостой пролив более 50-60 мл делать не надо!
Если делаете подряд, то второй шот можно делать через полторы-две минуты после первого, причем холостого пролива уже не нужно. Иначе говоря, можно делать сразу, как только успеете очистить и загрузить заново рожок.
Если простой составил 7-10 минут и больше, то процедура такая же, как для первого пролива.
Итак, продолжаю познавать свою эспрессо-машину. Получил я ее в прошлый понедельник и почти с самого начала не мог добиться чистой воды при бэкфлеше. Плюс как не экспериментировал со вкусом, получается горько. В итоге, снял сеточку душа чайной ложкой и обнаружил изнутри тонкий слой нагара на выходе группы и на самой сеточке. Все почистил, обратно собрал неправильно (резинку надел задом наперед, кстати, где ее можно купить?) Сделал пару раз бекфлеш и пошла чистая вода без крупинок. Воду заливаю "Шишкин лес". Торрефактовский кофе на подходе, за неимением взял 200 Гр. бразильской арабики производителя "Живой кофе", на упаковке дата обжарки 03.06.15 а на вкус старье, как будто подожгли мячик для пинг понга))).Но количество крема впечатляет... Очень много и плотно. Попробую из этих консервов сварить более менее приличный шот на чистой группе.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Начинаю подумывать о снижении давления. Так как при любом варианте все равно наблюдаются эффект переэкстракции. Темную обжарку вообще вкусной никак не могу сделать - горчит и очень терпко. Светлая- гораздо лучше, но все равно не то.Что крутить? Где то читал, что если снизить давление с 12 бар (заводское значение) то эспрессо будет мягче, без горечи. Также посещает мысль о покупке в будущем ротопомпы на унику. Есть опыт подключения? Насколько сложна операция?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.