Все уже и так догадались, что Классик с МДФ оставили всех остальных позади.
Вы для начала сварите эспрессо на подобной модифицированной классик, вот тогда можно и поговорить. Цель была вывести более реальную картину о разном оборудовании, а не вознести классик на пьедестал. Соглашаться с этим или нет, это уже дело каждого.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Цель была вывести более реальную картину о разном оборудовании
Для достижения столь амбициозной цели нужны соответствующие "средства", в первую очередь, в виде методологии, знаний и опыта диагностики и оценки, а с этим как раз большие проблемы, причем не только у нас... Поэтому результаты, как правило, отражают личные пристрастия и предпочтения участников, не более того.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Да нельзя вкус измерить каждый человек видит цвет по-разному, что говорить о вкусе тогда, но если из 100 90 говорит это лучше, то стоит задуматься, ведь производитель старался заложить в оборудование -лучше/удобнее чем у других производителей, чтобы купили именно его продукцию. Да, можно цифрами оперировать-% экстракции и т.д. но имеет ли это отношение к индивидуальному восприятию этих цифр во вкусе для каждого человека?
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Для достижения столь амбициозной цели нужны соответствующие "средства", в первую очередь, в виде методологии, знаний и опыта диагностики и оценки, а с этим как раз большие проблемы, причем не только у нас..
Вот методологии, ИМХО явно не хватало. В том числе её на встрече обсуждали.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Методов определения параметров жидкости много, а вот методик по выявлению вкуса хуже/лучше - неизвестны, разве что каппинг как основа, но "вкус"-это не есть const, поэтому все сложнее
Цель была вывести более реальную картину о разном оборудовании
Для достижения столь амбициозной цели нужны соответствующие "средства", в первую очередь, в виде методологии, знаний и опыта диагностики и оценки, а с этим как раз большие проблемы, причем не только у нас... Поэтому результаты, как правило, отражают личные пристрастия и предпочтения участников, не более того.
А есть другие варианты участников? Ребята, на сколько я помню, приглашали всех местных желающих.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Методологию-то разработать можно, вот только достоверность получаемых результатов будет вызывать сомнения. Я, например, вижу два проблемных места. Во-первых, неизменность условий. Попробуйте приготовить три-пять одинаковых эспрессо подряд даже на одной машине, а ведь для объективного сравнения по хорошему надо параллельно приготовить и одновременно подать на дегустацию несколько напитков. Во-вторых, оценка вкуса. Даже если найти профессиональных дегустаторов, то, пробуя эспрессо, их скорее всего хватит только на один заход, после этого рецепторы надолго будут забитыми.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
железки можно уравнять и выдадут они одинаковый шот +/- но разница не будет уловима. Железки поддаются измерению. Можно дегустировать один и тот же шот, но разными людьми.
Другое дело -оценка вкуса, точного значения никто не даст, в какой си его измерять? я себе вижу это как некая область, не точное значение, а именно область в которую будут попадать шоты наиболее удачные по мнению дегустатора, а потом уже эти "оценки" интерполировать и будет нечто, что должно быть правильным и вкусным для большинства. С этим сталкиваешься когда для объективной оценки шота привлекаются на один дегустатор, а несколько. Вот тогда начинается-одному кисло, а другому нет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
железки можно уравнять и выдадут они одинаковый шот +/- но разница не будет уловима.
Ну приведите пример, как это сделать, особенно "уравнять" распределение?
область в которую будут попадать шоты наиболее удачные по мнению дегустатора
Что значит "наиболее удачные"? Дегустатор должен на каждый напиток заполнить оценочный лист и только в этом случае можно будет осмысленно анализировать и обобщать результаты, вот только опять мы упираемся в то же самое - дегустаторов. Есть у меня большие сомнения, что среди любителей-энтузиастов найдется хотя бы несколько человек, способных просто грамотно и более-менее достоверно заполнить оценочный лист, а задача сравнения гораздо сложнее этого.
Все уже и так догадались, что Классик с МДФ оставили всех остальных позади.
Вы для начала сварите эспрессо на подобной модифицированной классик, вот тогда можно и поговорить. Цель была вывести более реальную картину о разном оборудовании, а не вознести классик на пьедестал. Соглашаться с этим или нет, это уже дело каждого.
Если Вы почувствовали некую иронию в моем посте, то она относится не к Гаджии, а к объективности оценки вкуса напитка экспертами, принимавшими участие в тестировании. Впрочем, TMN об этом уже написал. Я не нахожу одесский эспрессо хорошим, а тем более отличным.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Очень хотели выкладывать материал по порядку, но не удержались и начали с самой резонансной молки — EK43. В процессе теста всплыл один очень интересный факт. Подробности в статье.
evteev: Занятно с жерновами мальконинга. Вроде отличие минимально, а влияние на результат существенное. Меня поражают такие широкие финальные канали у кофе-жернов. Интересно увидеть бы их сбоку сложенные вместе.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Вот, сразу мысль-вопрос по методике сравнения. У обеих кофемолок примерно одинаковый выход - в районе 34 граммов, но при этом у гаджии время пролива значительно меньше. Вопрос: а правомерно-ли было сравнивать TDS при таких разных условиях? Может если бы регулировкой помола привели результаты еще и к примерно одинаковому времени пролива, тогда и результаты сравнения TDS были бы другие?
P.S. По-поводу же истории с жерновами для просто кофе и для турецкого кофе - тут да, согласен. Мне тоже кажется, что основная разница между кофемолками - отличие в форме и заточке жерновов, а даже не в их размерах.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Mr.Vlad: Отвечаю на мысль-вопрос. Если отпустить помол на EK, то экстракция будет еще ниже.
Ну вообще, скорее да: дольше время экстракции - больше показатель. Мы же за день до этого тоже один раз чего-то намудрили с гаджией и она при проливе за 30 секунд или даже больше выдала десятку вместо обычных 9,5 - 9,6.
Я правильно там понял, что эти жернова стоят 648$?
Да. Так и есть. Для меня честно это большой вопрос почему такая невменяемая стоимость. Аналоги от Ditting тоже так стоят: 804 - 80мм 671 евро 903 - 90мм 742 евро
Потому что что-бы выточить высококачественные большие плоские жернова требуется до 4-х часов непрерывной работы станка. Тоже, в свою очередь, высокоточного и высококачественного. Было где-то видео экскурсии на завод Малкёнига.
Потому что что-бы выточить высококачественные большие плоские жернова требуется до 4-х часов непрерывной работы станка. Тоже, в свою очередь, высокоточного и высококачественного
Как по мне то это слабый аргумент. Оригинальные жернова маззер тоже высококачественно сделаны и стоят в 8 раз дешевле. Просто подобные кофемолки с вышеуказанными жерновами относятся к высокопроизводительным высокого класса вот и ломят цены на комплектующее. Как впрочем и на любое оборудование подобного уровня.
Потому что что-бы выточить высококачественные большие плоские жернова требуется до 4-х часов непрерывной работы станка. Тоже, в свою очередь, высокоточного и высококачественного
Как по мне то это слабый аргумент. Оригинальные жернова маззер тоже высококачественно сделаны и стоят в 8 раз дешевле. Просто подобные кофемолки с вышеуказанными жерновами относятся к высокопроизводительным высокого класса вот и ломят цены на комплектующее. Как впрочем и на любое оборудование подобного уровня.
сталь из которой сделаны жернова на малькёнига и диттинга твёрже, что усложняет и удлиняет процесс их производства и получается в итоге у малькёнига и диттинга заявленный по крайней мере ресурс выше в 10-15 раз, так что стоимость смолотого кг вроде как даже меньше выйдет
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Если преимущество этих жерновов только в увеличенном в 10-15 раз сроке службы, то обычному пользователю-любителю от него наверное проку нет. При помоле 1-2 кг в месяц он столько не проживет, сколько эти жернова. Соответственно и в покупке таких твёрдых жерновов по такой цене особого смысла нет.
evteev: неприятные результаты. Посмотрел видео и фото с Пергером и его молкой - на стволе написано просто "Coffee". Напоминает "Дизельгейт" с Volkswagen. Может кофемолка Пергера экслюзив, как машина нашего КАМАЗа для ралли "Париж - Дакар"? Или вообще все фальцифицировано.
derev: Не увидел твоего сообщения раньше. Нет, почему-то туркиши настолько сильно распространены только у нас. В европе и штатах почти у всех кофе, а туркиш как вторая молка, либо исключение.
Для остальных
Пока я разбираюсь в результатах сравнения молок, могу дать немного предварительной информации по корзинам.
Резюмирую сравнение VST-IMS-Родная сайнессо. На 18г. Пока без цифр чисто по вкусу.
Родная Synesso (она же скорее всего риджелесс ля марзокко) — плохо. Самый кисло-горький кофан, самый невнятный вкус.
IMS — "жирная" маслянистая крема, с ней же такая текстура у напитка. Вкус почище сайнессо, но горечи многовато.
VST — Самая тонкая крема, самый чистый и сложный вкус. Наименьшее количество горечи.
IMS и VST на 18г проливаются за одно время с одним и тем же помолом.
В итоге вердикт такой. Если есть возможность взять VST — то пока это лучший вариант. Если нет — сгодится и IMS. Вкус на IMS ущербным не назвать, но он менее чистый, более резкий по сравнению с VST. Ну а текстура крема мне больше нравится на IMS, но не знаю куда ее можно применить.
И это. Немного забегая вперед. Разница между убогой корзиной и VST по вкусу больше, чем между большинством молок на одной корзине.
А Ridgeless корзины VST у Вас нет? Просто сравнение было бы более объективным, хотя форма корзины скорее всего больше влияет на удобство обслуживания.И еще скажите,чем обусловлен выбор корзины VST 18 g , 20 g вроде является уже который год официальной корзиной чемпионатов?
Годятся, но заметно уступают по получаемому вкусу в худшую сторону. Я сравнивал свою безрисочную Synesso 18 гр, c VST 18 гр. Сайнессо дает значительно больше горечи, тяжелый и грязный вкус. VST - тонкий, чистый вкус совсем без горечи. Собственно ощущения полностью совпадают с результатами evteev. ИМХО, за $20-$25 получаешь прирост во вкусе сравнимый с вложением сотен долларов.
Годятся, но заметно уступают по получаемому вкусу в худшую сторону. Я сравнивал свою безрисочную Synesso 18 гр, c VST 18 гр. Сайнессо дает значительно больше горечи, тяжелый и грязный вкус. VST - тонкий, чистый вкус совсем без горечи. Собственно ощущения полностью совпадают с результатами evteev. ИМХО, за $20-$25 получаешь прирост во вкусе сравнимый с вложением сотен долларов.
На попробовать на час можно попросить корзину VST 18 гр.,подъеду. С меня кофе свежее, пол кило на выбор. Звонил Ростиславу в Киев у него закончились ,будут недели через две . А попробовать хочется сейчас...
drew: риджед и риджелесс — вообще без разницы. 18г я решил купить потому, что мне дома не нужна конская доза на выходе. Но сравнить 18 и 20 было бы, конечно, интересно. Не думаю, что разница была бы значительной.
Сегодня (уже вчера) днем провели еще ряд тестов с замерами. Была Baratza Forte с керамикой (железо под эспрессо похуже), Супер Каймано Бариста с жерновами от гроссери и пожилая Марзокковская коника. Все время забываю ее название. Может, Александр, напомнит.
Короче, хватит тестить, время писать. Надеюсь, на неделе уже будет время написать первую часть и опубликовать результат.
Кстати, по ходу дела еще мы каппили разную воду и заваривали кофе. По воде тоже будет отдельная статья. Наверное, многие уже в курсе, что вода с разным минеральным составом тоже способна радикально влиять на вкус и аромат напитка. Причем, речь не просто о TDS, а о содержании некоторых отдельных компонентов.
На попробовать на час можно попросить корзину VST 18 гр.,подъеду. С меня кофе свежее, пол кило на выбор. Звонил Ростиславу в Киев у него закончились ,будут недели через две . А попробовать хочется сейчас...
priveredliv: Думаю нам только растачивать холдер. Чем я и планирую заняться)
Еще вопрос, влияет ли на вкус размер корзины VST я вот допустим хочу 14 или 15 взять
На этот вопрос сложно ответить так как закладка в 15 грамм в принципе дает другой вкус, чем 18. У меня обе VST 18 и 15, обе очень годные. Геометрия у них одинаковая, так что с технической точки зрения они одинаковы, только одна чуть глубже.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
влияет ли на вкус размер корзины VST я вот допустим хочу 14 или 15 взять
14 и 15 - это одна и та же корзина, только с разной маркировкой, на одной VST, на другой Strada. Вкус на выходе больше зависит не от корзины, а от соотношения веса закладки к весу в чашке, если соблюдать одинаковое соотношение, то разница будет минимальной. Мой совет, если любите больше темную обжарку, то лучше 14 грамм, если светлую, то побольше, 18 или даже 20.
Бытует мнение, что 18 и выше отличаются только весом напитков так как подобраны соответствующие диаметры отверстий под один помол. А с 14 что-то не так в плане диаметра отверстий, говорят на них эта логика (о постоянстве вкуса при переносе пропорции) не работает.
А можете посоветовать хорошую корзину на 57? Или лучше мозги не компостировать и купить Е61?
Я думаю, что для группы 57мм хорошую корзину найти будет сложно. VST выпускаются только в одном размере. IMS есть для групп San Marco, Speciale, Cimbali, но для вашего размера корзины не выпускают.
evteev: Я конечно дико извиняюсь за назойливость, но хотелось бы уже увидеть результаты исследований молок и корзин, о которых было столько разговоров.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.