Кофеварку приобрел, потихоньку изучаю тему кофемолки. И вот пару вопросов: 1) Сложилось мнение что конические жернова повкуснее для эспрессо нежели плоские, так ли это? 2) Все гонятся за все большими и большими жерновами, неужели это влияет на вкус? в общем, размер имеет значение? )
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сложилось мнение что конические жернова повкуснее для эспрессо нежели плоские, так ли это?
Точно только одно, маленькая коника проигрывает и плоским, и средней и большой конике по всем параметрам. А вот дальше только одни бесконечные споры. Мое мнение, что в силу фракционного состава помола (большая доля мелких фракций) на конике проще получить равномерный пролив в эспрессо, что естественно сказывается на вкусе. Утверждать, что на конике получается повкуснее некорректно, поскольку для одних смесей оптимальнее будет коника, а для других - плоские, но это уже о-чень тонкие материи. Для альтернативы, например, (кроме турки) плоские предпочтительный, вкус будет чище.
Сложилось мнение что конические жернова повкуснее для эспрессо нежели плоские, так ли это?
Точно только одно, маленькая коника проигрывает и плоским, и средней и большой конике по всем параметрам. А вот дальше только одни бесконечные споры.
Это точно. Именно поэтому я и сказал "при прочих равных" Вкуснее/не вкуснее - это верно, понятие очень субъективное. Споров масса. В целом, вроде как большее количество людей описывают этот помол в эспрессо как более насыщенный и кофейный. Я, в общем, с ними соглашусь.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В целом, вроде как большее количество людей описывают этот помол в эспрессо как более насыщенный и кофейный.
Это скорее в большей степени объясняется тем, что с коникой получается более равномерный пролив, соответственно вкус "насыщеннее". Если обеспечить "прочие равные" условия, то разница будет гораздо меньше, но в акцентах вкуса она будет, ибо фракционный состав и величина помола для коники и плоских разные.
помол после коники в эспрессо как более насыщенный и кофейный. Я, в общем, с ними соглашусь.
Очень спорное утверждение и я с ним в корне не согласен. Всё это лишь говорит о том, что оператор просто не освоил правильное заваривание на плоских, которые освоить сложнее и нужно больше опыта и понимания. Но то, что с коникой проще работать и получать приемлемый результат - это факт, что для новичков и для людей, которые не хотят слишком углубляться в процесс эспрессоварения, самое оно.
Поставил на свой Mazzer mini жернова от Super Jolly
Гуру, кто в теме...и кто уже сделал замену: -Зачем? -Смысл? -Итоги? -Впечатления?
быстрее мелет, раза в два, вот в принципе и всё специально менять наверное смысла нет, просто если на минике старые жернова подошли, и пора купить новые, то почему бы не купить от суперджоли
Кофеварку приобрел, потихоньку изучаю тему кофемолки. И вот пару вопросов: 1) Сложилось мнение что конические жернова повкуснее для эспрессо нежели плоские, так ли это? 2) Все гонятся за все большими и большими жерновами, неужели это влияет на вкус? в общем, размер имеет значение? )
У меня две кофемолки : одна из них - большие конические жернова , вторая средние плоские. На конике, больше крема, пролив стабильней, тело напитка плотнее. На вкус шоты отличаются, нюансами - на плоских, вкус всегда более кислый, на конике вкус мягче. На конике значительно проще приготовить напиток из одинарной корзины ( у меня корзина -7 гр, от spaziale )
Тогда для себя предпочту конику. Вот есть достойная молка Bezzera BB005 в ней все хорошо, кроме пластиковой надежности, что в условиях домашней эксплуатации возможно себя никак не проявит. Но других хороших конических аппаратов я не знаю. На этом форуме часто обсуждаются молки с плоскими жерновами, особенно на слуху Мазеры, Mini, Super Jolly, Major - хорошие аппараты, но для себя я нашел молку уровня Super Jolly и приемлимой ценой, это Quamar M80. Так вот товарищи, подкиньте мне пищи для размышления из набора достойных конических молок уровня Super Jolly, и хотелось бы цены Quamar M80
А может кто то скажет что игра не стоит свеч и рационально остановить выбор на беззере, не переплачивая за другие бренды.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
CTPAX: Кроме Беццеры 005, вся остальная коника профессиональная, с соответствующими габаритами и ценой: Macap MXK, M7K, QUAMAR Q13, FAEMA MC99, Mazzer Kony, Robur и т. д. Если планируете только эспрессо, то Беццера отлично подойдет. Если еще и альтернативу будете практиковать, то лучше смотрите на плоские, тот же Камар, Макап, Маццер...
CTPAX: Если решитесь приобрести bb005, и если будет у Вас такое желание, можно будет как-нибудь с Вами поменяться на время молками, чтобы попробовать и сравнить кофе из коники и плоских.
CTPAX: Если решитесь приобрести bb005, и если будет у Вас такое желание, можно будет как-нибудь с Вами поменяться на время молками, чтобы попробовать и сравнить кофе из коники и плоских.
Боюсь с вами меняться ото вдруг захочется еще и супер джоли )) кстати у вас две молки однотипные, разницу чувствуете?
... кстати у вас две молки однотипные, разницу чувствуете?
Мне не очень просто сравнивать каждый раз, поскольку молки стоят в разных местах и работают с разными машинами (одна пара дома, другая на работе). Но после приобретения СуперДжолли, я забирал ее домой, чтобы сравнить с Квамаром лоб в лоб. Разница во вкусе показалась на уровне нюансов. В моем случае скорее на вкус определяющее влияние оказывает то, на сколько удачно удалось сделать шот (насколько равномерно прошла экстракция, правильно или нет сделал соотношение доза/помол, попал или нет в температуру (особенно критично на теплообменнике) и т.д. Если бы выбирал сейчас, то брал бы б/у большие плоские (Майора например).
Очередной "глупый" вопрос. Если с температурой все понятно, то с давлением темный лес. У меня вибрационная помпа со своим максимальным давлением и производительностью, но как известно давление при проливе у поверхности таблетки кофе должно быть 9 бар. И если я объем пролива (30/60 мл) могу подогнать под время (25-30с) с помощью помола. как мне быть с давлением?
На вибропомпе при правильной скорости пролива у вас и будет давление ~9 бар - ничего подгонять не нужно. У вибропомпы давление зависит от скорости потока.
CTPAX: Вроде бы, с вашей машиной — никак. Обычно настраивается OPV (клапан сброса лишнего давления). У вас его там скорее всего нет. Можно, конечно, извернуться и вставить его в то место, куда Wladonik вставлял Манометр.
decepticon: Смотря какая помпа. На популярных Ulka будет примерно 11 бар как раз.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
CTPAX: Вы сначала попробуйте на ней эспрессо готовить, он и в "штатной конфигурации" должен получаться весьма приличным и достаточно стабильно, естественно при наличии навыков у оператора. Вот когда это будет получаться, имеет смысл заниматься улучшениями, поскольку только тогда вы сможете осмысленно решить что стоит делать и оценить появившийся результат.
Три года назад немецкий кофеблогер TheExpressoTV поговорил на эту тему с Лукас Беццера (Lucas Bezzera) во время посещения его фабрики (видео на немецком и английском, но на производство стоит посмотреть). Не располагаю временем для полного перевода их беседы, передам смысл: Лукас Беццера говорит, что в интернете разгорелась дискуссия о том, что в небольших домашних машинах необходимо устанавливать такое же давление в 9 бар, как на больших машинах. Народ вычитал в истории кофе, что в 30-е и 40-е годы (в 1931 году – примечание мое) Акиле Гаджо установил на первую кофемашину помпу на 9 бар, и так оно должно быть всегда. Он призывает не путать совершенно разные вещи: мощность ротационной помпы профессиональной машины 100 литров в час, а у вибропмпы - 34 литра в час. Нужно бОльшая сила, поэтому необходимо повышать давление. И с иронией замечает, что «маленькая пластиковая помпа» (время на видео 3:40) «как игрушка» (время на видео 4:31), - как Лукас называет помпу ULKA, - не может качать, как большая ротационная помпа, и поэтому давление у нее должно быть 11 бар. "9 bar or 11 bar - What is the right pump pressure for the espresso machine ??" -[ссылка]- (Постеры радуют – ох, уж эти итальянцы…)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Этот монолог Луки давно известен и всерьез его воспринимать тяжело, поскольку аргументы его, ничего кроме улыбки, вызывать не могут. Производительность помпы играет роль только на начальном этапе пролива. Для ротационной надо редуцировать давление на начальном этапе, что делают камеры предсмачивания или просто жиклеры, вибрационная - это выполняет сама. В остальное время пролива расход составляет 1-3 мл/сек, что мизер по сравнению с номиналом даже вибропомпы.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Смена Сильвии на Рокет - результат счастливого совпадения желаний и обстоятельств. В Сильвии очень не хватало постоянного пара, а тут вдруг появилась оказия использовать личного курьера для доставки, вот так и появился у меня Рокет.
Смена Сильвии на Рокет - результат счастливого совпадения желаний и обстоятельств. В Сильвии очень не хватало постоянного пара, а тут вдруг появилась оказия использовать личного курьера для доставки, вот так и появился у меня Рокет.
Спасибо. А эспрессо, каким он стал из новой машины?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Wladonik: Главная разница в эспрессо - стабильность. Количество удачных шотов на Рокете гораздо выше. Если сравнивать удачные шоты, то они разные, но, что лучше или хуже зависит от массы факторов и однозначного ответа не имеет.
TMN: Дурацкий вопрос назрел - должен ли отличаться эспрессо от первого глотка к последнему? Я пью в основном капучино, но чтобы проверить качество напитка, 2ую часть (делаю в двойной корзине) пробую в чистом виде, так вот сразу после выключения помпы делаю первый глоток - мне нравится, но если попробую через некоторое время - ощущается заметная кислинка. Так и должно быть по мере остывания или это все-таки "корявые" руки ))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.