Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Размеры другие, а насколько больше надо измерять. Помню, что внешний диаметр корзин по отбортовке минимум 68, а в основном 70. Внутренний диаметр корзин от 58,5 до 59 мм.
Помнится один наш форумчанин обжимал одинарную корзину Марзокка и она вставала в лелитовский 57 мм рожок, так что разница невелика.
с корзиной ясно, дообжимать можно а вот с рожком... я почему все спрашивал - хочу заказать бездонник, суть понял у меня 57 мм группа - а я было обрадовался что у меня 58, 58 бездонник легче найти в просторах ebay//
с корзиной ясно, дообжимать можно а вот с рожком... я почему все спрашивал - хочу заказать бездонник, суть понял у меня 57 мм группа - а я было обрадовался что у меня 58, 58 бездонник легче найти в просторах ebay//
Бездонник для Lelit 57 мм найти абсолютно несложно, даже на просторах рунета) я приобретал у Галины в lelitespresso, если хочется подешевле, то -[ссылка]-
с корзиной ясно, дообжимать можно а вот с рожком... я почему все спрашивал - хочу заказать бездонник, суть понял у меня 57 мм группа - а я было обрадовался что у меня 58, 58 бездонник легче найти в просторах ebay//
У меня есть бездонник лелитовский. Если надо - пишите
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
КТо-то из Lelitчиков может выложить видео или фото результата темперовки? В одном из топиков (уж не помню в каком) уважаемый ТМН написал, что корзина с обжатой таблеткой должна вставать с зазором и отпечатка сетки, после пролива, быть не должно. И вот я задумался, я 4 года криво темперую? У Лелит нет ограничителя, так что, когда вставляю корзину я прокручиваю корзину до момента, когда таблетка прижимается к сеточке. Это обычно больше 90 градусов, даже я бы сказал 110. Если я оставляю зазор - пролив неровный, гарантированы каналы. Опишу свою технику: 1. Намалываю с горкой до момента когда кофе ссыпается на стол 2. ударяю портафильтром об стол 3. домалываю ещё секунды 3. 4. темперую с одного подхода с максимальной силой. поверхность таблетки 2.5-3мм от верхней грани. 5. вставляю портафильтр, докручиваю до соприкосновения таблетки с сеточкой. 6. нажимаю пролив. Profit!
1-2-3 - взвешиваю нужное колич зерна и загружаю в бункер ( в дальнейшем хочу прийти к дозатору в виде опред какой либо емкости), лишнее зерно в бункер не заправляю, 4- разравниваю, немножко полирую, потом темпирую и опять полирую, лишнее высыпаю..., 5- никогда на это не обращал внимание..каждая корзина имеет ограничение по гр, поэтому этой проблемы у себя не вижу, насколько я прав я незнаю -но между сеткой и таблеткой по любому зазор должен быть... да еще - вышеописанное прошу не считать руководством, ибо сам практически новичок (как оказалось)...
Kinst:, kaj:, как-то наш форумчанин описывал свой способ формирования таблетки, довольно интересно, выкладываю здесь.
swil написал(а) ...
Ну нет. Так никуда не годиться. Какие граммы, откуда?! Начинать с 15 и по полграмма?! На мой взгляд причина одна - неправильно формируется таблетка. Делаем так: 1. Оставляем помол на месте. 2. Идем в ближайший магазин и берем магазинный кофе (так называемые "сухари"), да которые посвежее берем. 3. Теперь надо определить порядок формирования закладки без весов. а) идем к шкафу и в кармане штанов находим пяти рублевую монету. Как раз нам сейчас пригодиться. б) делаем помол в портафильтр с горкой (для цели просто возьмите 20 грамм) в) аккуратно линейкой, можно и чем-нибудь другим, делаем плоский срез по корзине снимая лишний кофе в нок-бокс или мусорку. Неважно. г) темперуем д) кладем сверху на таблетку 5 рублей. Аккуратно кладем. Устанавливаем портафильтр в группу и затягиваем, примерно до середины. Если не идет до середины, то до того, куда получится затянуть. Запоминаем. Повторю - запоминаем угол затяжки. Можно на группе маркером поставить точку. Теперь затягивать нужно будет всегда так. Объясню почему - затянули не на тот угол - расстояние между таблеткой и сеткой душика поменялось - пробои тут как тут. Хотя может и не быть пробоев. Но вероятность большая. е) снимаем портафильтр и аккуратным движением, как будто хотити на сковородке подкинуть блин подкидываете 5 рублей, ловите и после смотрите на таблетку. Почему надо подкидывать - потому что когда будете брать 5 рублей руками или елозить по таблетке испортите самый важный узор - след от монетки. ж) если на таблетке есть легкий отпечаток монетки, то читай пункт 4. Если на таблетке нет легкого отпечатка монетки делаем все заново (20 грамм зерна, помол), НО ТЕПЕРЬ... читай следующий пункт з) прежде чем сделать срез линейкой по корзине необходимо один раз несильно ударить портафильтром о стол, чтобы помол немного осел в корзину и только после этого срезаем и трамбуем. и) вставляем портафильтр в группу, затягиваем на тот же угол (точка маркера в помощь) и спотри на таблетку Если отпечатка монетки на таблетке нет, то повторяем все заново, но уже ударяем потрафильтром не один раз а ДВА таких же как до этого удара о стол. В группу, затяжка и смотрим на отпечаток на таблетке. Если после ДВУХ ударов портафильтра нет отпечатка, тогда делаем все тоже самое, но уже ТРИ удара. Если после трех не будет отпечатка (хотя у большинства уже на ДВУХ ударах есть отпечаток), тогда делает ДВА УДАРА посильнее. В этом случае, точно будет отпечаток монетки.
4. Как только мы получили отчетливый, но не сильный отпечаток таблетки - мы ВЫРАБОТАЛИ порядок формирования закладки. Если Вы еще раз проделаете эту же процедуру с ударами (столько ударов при которых у Вас получился отпечаток монетки) или без ударов, а просто срез линейкой по корзине, то отпечаток монетки на таблетке опять появится. А все почему? Потому что мы теперь научились формировать таблетку правильной высоты и затягивая портафильтр на тот же угол как и всегда мы обеспечиваем каждый раз одинаковое удаление таблетки от сетки душика.
Теперь берем Ваше зерно (которое пьете) и подбираем помол. Делаем закладку как уже научились - удары, а затем срез линейкой или без ударов, а сразу срез линейкой, то есть выполняем выработанный нами порядок формирования закладки. Делаем пролив, смотрим, пробуем. Пробоя быть не должно. Если толстые струйки и пролив быстрый - уменьшаем помол. После этого формируем нашу закладку по тому порядку как выработали. Теперь необходимо всегда так делать. Делаем пролив, смотрим, пробуем. Если все устраивает - вид струек при проливе и вкус напитка. Вот теперь формируем нашу закладку заново и взвешиваем сухую таблеку. Теперь пока не закончится эта пачка кофе можно отмерять зерно в граммах и без постукиваний портафильтром о стол, просто полоть зерно и сразу темперовать. С другом пачкой зерна все делаем заново. Я уже давно работаю без весов. Делаю помол, удары, срез, пролив. Весы в данном случае помогут минимизировать убытки кофе при срезе. Но я на глаз знаю объем зерна перед помолом, поэтому у меня убытков практически нет.
Вот такие мои рекомендации. Простите за многобукв и ошибки.
я не знаю -но между сеткой и таблеткой по любому зазор должен быть...
Зазор должен быть обязательно, иначе куда таблетка разбухать будет? Уважаемый ТМН написал хорошую инструкцию по технике баристо, на форуме куча ссылок и есть на сайте Торрефакто. Все очень доходчиво и на практике реализуемо.
Revizor:, споры уже давно ведутся по поводу стучания корзиной по столу или нет... Я вообще не стучу, после распределения волшебной скрепкой аккуратно темпирую с усилием, главное чтобы не криво. Выскажу свое мнение гуманитария: если мы сучим корзиной по столу, то по сути мы спрессовываем кофе внизу корзины, больше чем сверху и последующее темпирование уже больше применает кофе сверху, чем формирует однородную таблетку... Не вижу смысла с закладыванием монет в корзину... Ведь можно закладывать от 18-20 гр. например или вообще от 14 до 20 в двойную корзину от разных производителей. Все решает вкус в чашке на выходе.
Revizor: описано всё доходчиво, большое спасибо. я проверю, как молка приедет. С затяжкой на лелите туго, под 90 градусов будет через край лить, но я понял что делать. Ещё раз спасибо.
Не вижу смысла с закладыванием монет в корзину... Ведь можно закладывать от 18-20 гр. например или вообще от 14 до 20 в двойную корзину от разных производителей. Все решает вкус в чашке на выходе.
Вот тут уже я с Вами не соглашусь. интересовала именно величина зазора. И вопрос был в том, верную ли дозу кофе я мелю. Как буду действовать я: Смелю и оттемперую как я всегда делаю, положу монету, найду положение, в котором щель будет верная, если при этом вода польется через край, значит моя обычная доза велика, я уменьшу и так буду делать, пока не добьюсь выполнения двух условий: 1. Щель между поверхностью спрессованного кофе и решеткой душа нужной толщины. 2. Угол закрутки корзины лелит достаточен, чтобы кофе не лилось через край.
Сколько адекватно запросить за жернова SJ, которые 33m, проработали с пол-года в не слишком проходном кафе, которое от разорения закрылось?.. Жернова, на мой взгляд, в приличном состоянии.
Kinst:, у вас в сетке душа есть болт? я с Лелитом не общался... На Сильвии стандартный болт, который при разбухании таблетки может ее повредить. По сути после темпировки, если вы хотите определиться с весом закладки сырья, можете затянуть до упора холдер и аккуратно его отвернуть и вынуть. Если на таблетке есть легкий отпечаток сетки душа по всему краю таблетки, то у вас все правильно и с темпировкой и с объемом закладки. Но теперь давайте вернемся к результатам в чашке: а если после всех ваших манипуляций вы получите больше 1/1.7 к закладке сырья за 25-28 сек. пролива? что тогда? у вас две переменные в вашей задаче: количество сырья в закладке и размер помола. и вы можете уменьшать размер помола и уменьшить дозу, можете увеличить размер помола и увеличить дозу... а можно оставить неизменным вес в граммах, рекомендованный производителем корзины, закладки и регулировать только размер помола. Сначала нужно заткнуть кофемашину мелким помолом, а потом помол увеличивать под 25-28 сек пролива и 1/1.7 выход в чашке. Зачем все остальные манипуляции?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
интересовала именно величина зазора. И вопрос был в том, верную ли дозу кофе я мелю.
Минимальная величина зазора зависит от сорта и особенно свежести кофе, она должна быть такой, чтобы после разбухания кофе не упирался в сетку. Максимальная величина зазора ограничена минимальной толщиной таблетки, при которой в данной форме корзины можно получить пролив без пробоев.
Если у вас пробивает при появлении зазора, то проблема явно не в нем, а в формировании таблетки. Естественно мы говорим о двойной корзине, в одинарной стабильного результата добиться ну о-очень сложно.
Kinst:, у вас в сетке душа есть болт? я с Лелитом не общался... На Сильвии стандартный ... бла бла бла ... Зачем все остальные манипуляции?
Дмитрий, в сообщении Николая я нашел ответы на свои вопросы. Вы, к сожалению, совсем меня не понимаете, а объяснять Вам, что нужно мне, раздует количество сообщений в теме, но не даст никакого результата. Спасибо.
Revizor:, споры уже давно ведутся по поводу стучания корзиной по столу или нет... Я вообще не стучу, после распределения волшебной скрепкой аккуратно темпирую с усилием, главное чтобы не криво. Выскажу свое мнение гуманитария: если мы сучим корзиной по столу, то по сути мы спрессовываем кофе внизу корзины, больше чем сверху и последующее темпирование уже больше применает кофе сверху, чем формирует однородную таблетку... Не вижу смысла с закладыванием монет в корзину... Ведь можно закладывать от 18-20 гр. например или вообще от 14 до 20 в двойную корзину от разных производителей. Все решает вкус в чашке на выходе.
Без обид, эта фраза звучит исключительно ...если мы сучим корзиной по столу, то по сути мы спрессовываем кофе внизу корзины, больше чем сверху...
Если серьёзно, то я не в силах на данный момент представить изменения происходящие в корзине с кофе при постукивании. Могу только предположить, что происходит смещение одного размера частиц относительно других, что не совсем положительно на результате.
Просматривал фото от Ростислава и увидел вот такой вот креатив сопла -[ссылка]- как думаете стоит игра свеч? (в плане изготовить самому)
Конкретно про эту насадку ничего не скажу, но мой опыт применения "многодырочной" насадки (что-то вроде "торнадо" от баристастил) на аналогичной машине отрицательный. Эти штуки для больших бойлеров с более холодным паром. На одиночной выходит лучше и легче контролировать процесс.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да, плохи рожки с улучшайзерами или по-английски pressurized тем, что не позволяют приготовить полноценный густой и ароматный эспрессо, в чашке получается безвкусная жидичка, а вместо крема - воздушная пена. Вкус такого "эспрессо" не имеет ничего общего с потенциалом зерна и полноценным эспрессо.
Хомяк:
На одиночной выходит лучше и легче контролировать процесс.
Выходит хуже исключительно от неумения, поскольку, действительно, контролировать процесс сложнее, но если это освоить, то результат будет гораздо лучше, чем однодырочной. В принципе, однодырочной получить полноценную, бескомпромиссную микропену, не совсем реально.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В Вашем случае особо не разбежишься, бойлер очень маленький и многодырочная насадка быстро его опустошит. Поэтому Вам нужна насадка, у которой суммарная площадь отверстий будет соизмерима с площадью штатной однодырочной, я бы сказал максимум раза в полтора больше. Готовых таких не найти, надо заказывать у "умельцев", например, у нашего форумчанина Александра hmarus -[ссылка]- Стоит ли игра свеч - в вашем случае большой вопрос...
На одиночной выходит лучше и легче контролировать процесс.
Выходит хуже исключительно от неумения, поскольку, действительно, контролировать процесс сложнее, но если это освоить, то результат будет гораздо лучше, чем однодырочной. В принципе, однодырочной получить полноценную, бескомпромиссную микропену, не совсем реально.
Все может быть, но попыток было много, где-то месяц этим страдал почти каждый день (и да, моющее средство тоже). В насадке, с которой я баловался, 4 отверстия по 1,1 мм диаметром. В родной - 1 отверстие диаметром где-то 1 мм. Моя машина нагревает бойлер для пара до 136 градусов. При полностью открытом вентеле в одинарном питчере закручивает хорошо, но нагревает настолько быстро, что о каких-то фазах и осмысленном контроле процесса речь не идет. Не полностью открытый вентиль - плохо закручивает. Много и разнообразно экспериментировал и пришел к выводу, что такой сценарий много хуже стандартной насадки. В двойном питчере ситуация гораздо лучше, возможно, долго тренируясь чего-то вменяемого удастся добиться, но об облегчении и упрощении процесса взбивания говорить не приходится. Эксперименты с затыканием отверстий привели меня к мысли, что насадка 3*0,9 могла бы иметь куда больше шансов на успех при горячем паре и маленьком бойлере, но возня эта меня крайне утомила и дала четкое понимание, что основная стихия подобных насадок - машины с мощным и более холодным паром. Как-то так.
В Вашем случае особо не разбежишься, бойлер очень маленький и многодырочная насадка быстро его опустошит. Поэтому Вам нужна насадка, у которой суммарная площадь отверстий будет соизмерима с площадью штатной однодырочной, я бы сказал максимум раза в полтора больше. Готовых таких не найти, надо заказывать у "умельцев", например, у нашего форумчанина Александра hmarus -[ссылка]- Стоит ли игра свеч - в вашем случае большой вопрос...
правильно я понимаю что в наших лелитах по умолчанию такие данные?
1 отверстие диаметром где-то 1 - 1,1 мм. Она же у вас перед глазами. Не совсем понимаю чем вызван вопрос, брали машину б/у и полагаете, что насадка не родная?
нет...насадка родная, брал бу, вопрос был связан как следствие того что нечем измерить..а линейкой отверстие не измеришь...теперь ясно...боюсь даже 3 дырки по 0.9 будет много-опустошение бойлера произойдет в 2 раза быстрее, до каких размеров можно уменьшить дырки (0.7...0,5) имеет ли смысл воздействие пара из сопел меньше 0.9?
нет...насадка родная, брал бу, вопрос был связан как следствие того что нечем измерить..а линейкой отверстие не измеришь...теперь ясно...боюсь даже 3 дырки по 0.9 будет много-опустошение бойлера произойдет в 2 раза быстрее, до каких размеров можно уменьшить дырки (0.7...0,5) имеет ли смысл воздействие пара из сопел меньше 0.9?
Смысл-то может и имеет, вопрос в том какие отверстия Александр там сможет просверлить. А так, давайте считать. Родное отверстие = 0,78 - 0,95 мм2. Площадь отверстий моей насадки = 3,8 (точно неудачный вариант). Площадь при 3*0,9 = 1,9 (вдвое больше родной, но вдвое меньше моей, как мне кажется, в двойном питчере будет хорошо, одинарный - под вопросом). Площадь при 3*0,8 = 1,5 (хорошо, наверное, но не уверен, что получится сделать). Как работают 2 отверстия мне не очень понравилось, лучше делать 3 - 4, но 4 дают слишком большую площадь выходных каналов. Общайтесь с Александром и будьте готовы все замерять и рисовать эскизы.
Хомяк: ка раз ход этих мыслей я и имел в виду, а 0,8 на латуни думаю проблем не будет...вопрос будет в другом как поведет себя пар меньше чем 0.9 - уменьшение давления струи...ее эфективность....и т.д.
Выходит хуже исключительно от неумения, поскольку, действительно, контролировать процесс сложнее, но если это освоить, то результат будет гораздо лучше, чем однодырочной. В принципе, однодырочной получить полноценную, бескомпромиссную микропену, не совсем реально.
У лелит крошечный бойлер, после замены трубки капучинатора на новую - капучино обрело жизнь. Чтобы получить микропену на лелит - надо закручивать молоко. ИМХО, с тремя дырками будет не давление, а недоразумение, которое не то, что не закрутит, а даже не запузырит.
Нда, дочитал Тему, Хомяк уже сказал всё в своих постах. Я с быстрым перегревом справился парламатом 3.2 и уровнем погружения капучинатора. Важно, чтобы молоко удалось закрутить сразу, если не получилось - результат ниже среднего.
Роман, а под каким углом Вы затягиваете ручку, на свежей прокладке?
Revizor: а как же разравнивание, иголки и прочее? Похоже весь это опус с монетой годится для супер молки, которая дает идеальный помол...
На сколько я понимаю, суть всех описанных действий в том, чтобы подобрать на конкретном зерне нужную дозу. Нужная доза обеспечивает соответствующий зазор между поверхностями сетки и кофе, что обеспечивает возможность разбухания таблетки и равномерное прохождение воды без высокой вероятности пробоя.
После того как подобрали нужную дозу и взвесили её( появляется конкретная цифра для данного зерна), мы подготавливаем уже рабочую закладку, используя эту цифру, и тут уже всё по плану- помол/распределение/темперование и прочее.
Могу сказать, что этот материал, я бы не назвал опусом. Всё же, приготовление закладки кофе не обязательно делать под музыку От себя скажу, что я так не делаю. Но, эта информация помогает понять важное значение минимально-необходимого зазора.
У лелит крошечный бойлер, после замены трубки капучинатора на новую - капучино обрело жизнь. Чтобы получить микропену на лелит - надо закручивать молоко. ИМХО, с тремя дырками будет не давление, а недоразумение, которое не то, что не закрутит, а даже не запузырит.
Нда, дочитал Тему, Хомяк уже сказал всё в своих постах. Я с быстрым перегревом справился парламатом 3.2 и уровнем погружения капучинатора. Важно, чтобы молоко удалось закрутить сразу, если не получилось - результат ниже среднего.
Роман, а под каким углом Вы затягиваете ручку, на свежей прокладке?
Не только от свежести прокладки зависит - у меня два портафильтра (родной и бездонка) и две двойных корзины (комплектные к обоим портафильтрам) и все 4 комбинации затягиваются по-разному. В основном живу на бездонке + родная для нее корзина. Прокладке 10 месяцев, затягиваю до разумного максимума, где-то градусов 110 выходит. При трамбовке грань мотовского темпера выступает над срезом корзины где-то на 1 мм, т.е. зазор до среза корзины где-то 3 - 5 мм, после пролива есть небольшой отпечаток кольца, может быть едва заметный отпечаток сетки. Допускать касания закладки сеткой душа до пролива считаю неправильным - некуда разбухать.
Revizor: Возможно не прав, но похоже на инструкцию про то, как найти правильную дозу к конкретной корзине. Ничего не мешает дозу потом взвесить и именно ее в граммах отмерять на весах по устоявшейся привычке.
Revizor: меня в данном произведении больше удивил "момент затяжки болтов ключом"- т.е. какие то углы установки рожка. Рожок как бы должен ставиться до "ручкой строго на себя" (ну или до тугого в зависимости от износа резинки), а не по градусам....
И все же даже следуя этой большой инструкции, имхо, мы не всегда получим идеал в данном зерне, корзине и помоле. Ибо еще вносят свою лепту влажность и температура в кухне.
Revizor: Возможно не прав, но похоже на инструкцию про то, как найти правильную дозу к конкретной корзине. Ничего не мешает дозу потом взвесить и именно ее в граммах отмерять на весах по устоявшейся привычке.
Согласно этой инструкции коллеги swil, подбирают не дозу к конкретной корзине, а конкретное зерно в постоянно используемой корзине!
Прочтите внимательно предложение, которое выделено красным( в принципе, я только повторил swil своими словами, но суть осталась та же)! С помощью всех перечисленных действий мы подбираем нужную дозу конкретного зерна и измеряем её. А потом, на основании этих подбора и измерений, делаем уже рабочую закладку т.е. ту, которую уже распределим, аккуратно оттемперуем и попробуем сварить.
Revizor: На сколько я понимаю, суть всех описанных действий в том, чтобы подобрать на конкретном зерне нужную дозу. Нужная доза обеспечивает соответствующий зазор между поверхностями сетки и кофе, что обеспечивает возможность разбухания таблетки и равномерное прохождение воды без высокой вероятности пробоя.
После того как подобрали нужную дозу и взвесили её( появляется конкретная цифра для данного зерна), мы подготавливаем уже рабочую закладку, используя эту цифру, и тут уже всё по плану- помол/распределение/темперование и прочее.
Могу сказать, что этот материал, я бы не назвал опусом. Всё же, приготовление закладки кофе не обязательно делать под музыку От себя скажу, что я так не делаю. Но, эта информация помогает понять важное значение минимально-необходимого зазора.
Laz написал(а) ...
Revizor: меня в данном произведении больше удивил "момент затяжки болтов ключом"- т.е. какие то углы установки рожка. Рожок как бы должен ставиться до "ручкой строго на себя" (ну или до тугого в зависимости от износа резинки), а не по градусам....
И все же даже следуя этой большой инструкции, имхо, мы не всегда получим идеал в данном зерне, корзине и помоле. Ибо еще вносят свою лепту влажность и температура в кухне.
Опять же не уловили суть. Ни каких там "затяжек болтов ключом" и "ручкой строго на себя" Суть тут вот в чём- при начале выполнения действий по инструкции, мы устанавливаем холдер с пустой корзиной в группу( как нам привычно) и помечаем маркером вертикаль на холдере и группе, чтобы потом могли с точностью 99,9% повторить это положение.
А что означает конкретное положение холдера в группе? Лишь одно- конкретное всегда расстояние от дна корзины до сетки душа!
И коли уж мы выполняем действия по поиску нужного зазора, то первым действием, мы должны установить постоянным параметр этого самого положения сетки и корзины относительно друг друга.
"Суть тут вот в чём- при начале выполнения действий по инструкции, мы устанавливаем холдер с пустой корзиной в группу( как нам привычно) и помечаем маркером вертикаль на холдере и группе, чтобы потом могли с точностью 99,9% повторить это положение."
Я уверен что 99,9999 процентов кофеваров всегда затягивают холдер до одного и того же положения.
И вот эти манипуляции с монетой не всем подходят. Ибо душ все таки на разных группах и разного производителя разный.
В трех словах сказать можно что "до легкого касания сетки, обода или болта душа"......я не прав?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
"Суть тут вот в чём- при начале выполнения действий по инструкции, мы устанавливаем холдер с пустой корзиной в группу( как нам привычно) и помечаем маркером вертикаль на холдере и группе, чтобы потом могли с точностью 99,9% повторить это положение."
Я уверен что 99,9999 процентов кофеваров всегда затягивают холдер до одного и того же положения.
И вот эти манипуляции с монетой не всем подходят. Ибо душ все таки на разных группах и разного производителя разный.
В трех словах сказать можно что "до легкого касания сетки, обода или болта душа"......я не прав?
Эти манипуляции подходят тем, у кого группа Е61 и такие группы, у которых болт в сетке закручен заподлицо с её поверхностью- можно использовать монетку.
Те же у кого торчат болты, могут ориентироваться по ним. Тут как раз и получается, что если переложишь, таблетка расширяясь разрушится о болт и будет пробой. А если переложить очень сильно, то разрушиться уже при затяжке холдера в группу.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.