Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
если бы я не продал эспрессомашину, то пользовался бы с удовольствием, т.к. мешать скрепками в корзине желания у меня не было, а на чемпионатах действительно их используют только "дураки" , на прокофе не заходят, им бы здесь давно объяснили
На мой взгляд, для приобщения к домашнему эспрессоварению нужно желание и определенные финансовые ресурсы. Вот от размера ресурсов и стоит танцевать. Разумно тратить столько, сколько можешь себе позволить потратить без влияния на исполнение остальных составляющих "регулярного бюджета". Если" этой суммы" не хватает на подходящую кофемолку и на Гаджию Классик, то лучше отложить вопрос эспрессо до лучших времен, а пока сосредоточится на альтернативе. Если же "эта сумма" позволяет взять комплект с двухбойлерником, то почему же не учиться на приличной технике? Это в любом случае даст лучший результат, нежели на самой начальной. Я не думаю, что избежав лишних танцев с бубном, человек что-то потеряет или не полностью освоит азы эспрессоварения.
PS В случае разочарования хорошую технику всегда можно продать с минимальными потерями.
Отложить эспрессо и сосредоточится на альтернативе? Это все равно что сосредоточится на самогоне, если нет денег на односолодовый виски. Как можно вообще сравнивать эспрессо с альтернативой? Это принципиально разные напитки.
Если же "эта сумма" позволяет взять комплект с двухбойлерником, то почему же не учиться на приличной технике?
Потому что к комплекту с двухбойлерником (который первый) психологически сложно подойти с гаечным ключом с целью посмотреть "а что у нее там внутри". Это как смотреть, но не делать. "Учить" матанализ, не решая задачи.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Потому что к комплекту с двухбойлерником (который первый) психологически сложно подойти с гаечным ключом с целью посмотреть "а что у нее там внутри".
Это если было нарушено первое условие и траты на двухбойлерник из разряда "ненормальных".
Стоит учитывать, что просьюмерская техника, в отличии от бытовой, по определению подразумевает большее участие владельца в настройке и обслуживании, так что брать ключ в руки - необходимость.
Потому что к комплекту с двухбойлерником (который первый) психологически сложно подойти с гаечным ключом с целью посмотреть "а что у нее там внутри".
Все исключительно зависит от технической подготовки, психология тут не при чем. Человеку, редко держащему гаечный ключ в руках, одинаково сложно будет подойти к любой машине. А также небезопасно для ее и своего здоровья Если у человека есть некоторый технический опыт, то уверен, что не возникнет никаких психологических проблем из любопытства заглянуть внутрь любой машинки. Что-нибудь делать внутри? Поначалу, думаю, в этом нет никакой необходимости. В последующем, когда машина будет освоена в работе и возникнет необходимость в небольшой настройке или мелком ремонте, первоначальный страх, если он был, уже улетучится. Тем более с моральной поддержкой нашего форума и возможностью получить необходимые советы.
Скажите, как подают кофе в мишленовских заведениях. Ну или если без звёзд, а просто в офигенных ресторанах. Может, видео у кого есть? Сам я такие заведения никогда не посещал. Спасибо.
В продолжение темы о выборе к.машины. Стоит выбор между 2-мя машинами класса "Ауди"( авто сравнение мне ближе): Rocket R-58 V2 и Quickmill New Vertrano 2B EVO PID + Shot. По ценам разница около 50 Е. Крайне мало отзывов на обе машинки! Много у них одинаковых плюсов, а что в минусе? На какую "положить" глаз? Я в Унике разобрался, она стала "слушаться" меня, В "занос" её не ставлю, но подчинить уже смог- это благодаря и помощи форумчан, ко многим прислушиваюсь! Так вот Уника- это как Формула-4 для новичка, теперь пора уже и на Формулу-2 замахнутся, ничего не поделаешь, это "в крови". Формула-1, это уже пройденный этап, но в другой области! Так подскажите, на какую машину "пересесть", может быть и другие марки подскажете? Единственно, по габаритам хотелось бы "по аэродинамичней", поскромнее.
Вот предлагается Quickmill Vertrano у нас в барахолке. Приехала в ноябре 16г.( а моя Уника- в середине декабря), обьявили цену чуть больше новой-120т, а зачем продавать? Может быть есть "секреты"? И сколько будет стоить такая "АУДИ" ,выехавшая из салона и 3 месяца "покатушек"? Ну это я о Вертрано. Нормально сколько можно отдать?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
по габаритам хотелось бы "по аэродинамичней", поскромнее.
Вот с этим у двухбойлерников проблемы, почти все они, в силу объективных причин, немаленькие и нелегкие.
Маленьких всего два, тех, что начальные: Profitec pro 300 -[ссылка]- VBM Domobar Junior 2B -[ссылка]-
Далее идут "взрослые" агрегаты с ротационной помпой (кроме QM67), перечислю их в порядке предпочтения, естественно моего личного (машины с профилированием давления и Марзокки, т.е. те, что дороже 3500-4000 Евро опускаю):
1) VBM Domobar Super 2B -[ссылка]- 2) Izzo Alex Duetto -[ссылка]- 3-4) Profitec Pro300 и Quickmill New Vetrano 2B (Verona) 5) Rocket R58 6) Quick Mill QM67 Evo
Отдельной группой стоит выделить La Spaziale Dream/Dream T/Vivaldi/Mini Vivaldi и Dalla Corte Mini - очень достойные, удобные и дружественные машины с 54 мм группой. -[ссылка]-
Почти про все можно найти обзоры на Беллабариста -[ссылка]-
выбор между 2-мя машинами класса "Ауди"( авто сравнение мне ближе): Rocket R-58 V2 и Quickmill New Vertrano 2B EVO
Обе машины весьма достойные, но стоит учитывать: У Рокета выносной (съемный) блок управления ПИДом, неотключаемый попеременный режим работы нагревателей в бойлерах, что не здорово в плане пара, Рокет плохо переносит тяготы перевозки. У Ветрано все в порядке с конструкцией и компоновкой, но трассировка проводов вызывает недоумение, хотя все работает без проблем.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Новая "Ветрано" от Штолля обойдется примерно в 1850 Евро -[ссылка]- плюс возможно придется платить таможенную пошлину.
Но сейчас есть возможность заказывать через Италиния, а там Домобар Супер 2Б или Алекс Дуэтто получатся в 1600 Е с доставкой транспортной компанией по России.
Друзья, подскажите, как называется стакан со съемным дном позволяющий аккуратно разместить кофе в корзине, увидел на чемпионатах, но вот найти не могу в продаже.
Далее идут "взрослые" агрегаты с ротационной помпой (кроме QM67), перечислю их в порядке предпочтения, естественно моего личного 1) VBM Domobar Super 2B -[ссылка]- 2) Izzo Alex Duetto -[ссылка]- 3-4) Profitec Pro300 и Quickmill New Vetrano 2B (Verona) 5) Rocket R58 6) Quick Mill QM67 Evo
Можно узнать преимущества VBM Domobar Super 2B перед Izzo Alex Duetto III(IV) ?Есть ли у них недостатки ?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Габариты, масса, потребляемая энергия и цена! Также - более сложная конструкция с большим количеством элементов в ограниченном объеме, но это касается всех двухбойлерников.
накопился ряд вопросов, прошу совета форумчан: 1. какова оптимальная закладка в двойную безрисочную корзину Synesso? 2. какой длительности на этой закладке делать пролив? 3. сколько мл напитка за это время получается? я настроил помол таким образом, что за 25 секунд с момента включения пролива в общей сложности получается 50 мл напитка (по 25 мл на чашку), однако в чашке водянистое нечто. при этом, несмотря на довольно тонкие струйки, они довольно быстро светлеют и начинают плясать, это не есть гут.
4. помол для одинарной корзины La Marzocco отличается ли от помола для безрисочной корзины Synesso? (если да, то крупнее или мельче?) 5. сколько в эту корзину закладывать? я исхожу из 8 г, этого мало?
upd: от одинарной корзины добился питейности при дозе в 9 г, на выходе через 25 секунд получаю вполне приятный напиток но весом в 13 грамм - ни о каких положенных 25 речь не идёт. с двойной корзиной при закладке 18,5 получаю дв хороших эспрессо, но тоже весом 13-14 грамм - эспрессо ли это?
Dim800: Я варю в такой 17 грамм. Но зависит от зерен, обжарки. Сейчас смесь у меня такая, что мало крема. Мало и все. Но вкусный. И я не придерживаюсь 25 секунд. Если обжарка ближе в сторону светлой то могу и дольше поварить, с 10-15 секунды струи а там как нальет до осветления или по весу 1х1,7 или 1х2. То вы насмотрелись видео всяких. Такое для видео я могу напузырить за 25 секунд две стопки крема. А оно надо?
Dim800: все намного проще, запомните одно: Выход = Вес закладки х 1,7 Тогда не будете путаться, сколько должно получиться. На двойной корзине у вас помол явно очень мелкий.
Почему на двойной мелкий? получается 18,5*1,7/2=15,7, у меня 13-14 - 1,7 грамма на порцию это так критично?
Dim800: 25 мл - это с одной дозы, соответственно на двойной 50 мл. Но пролив у разных машин разный, крема больше-меньше, про разный кофе вообще молчу, поэтому лучше на объем не ориентироваться. Оптимальная закладка в двойную корзину - это намололи с горкой, верх смахнули в мусор и взвесили. А дальше экспериментировать только.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
взял пакет фильтров под .. фильтр (?) и думаю вырезать под корзину 58мм поставить поверх таблетки. интересно что получиться.
Я именно из них сегодня и сделала по совету Anatolius777. Вырезала по диаметру темпера. Пролив получился чуть лучше, пробоев нет, сетка душа чистая. Перед применением смочить водой, использовать можно несколько раз.
На Али какие-то кружочки заказала 75 руб за 100 штук, для аэропресса похоже.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Dim800: 1. Это зависит от обжарки зерен. Я на пример под темную обжарку использую LM S. Basket с закладкой в 14 гр., а для Synesso обжарку по светлее с закладкой в 16-17 гр. Ориентируйтесь на то чтобы не было отпечатка сетки при установки портафильтра в группу перед проливом. 2.,3. Ориентируйтесь на 25-30 мл. при проливе за 25-30 сек., но лучше по весу в 1,7-2 гр. по соотношению к закладке. Струйки пляшут и быстро светлеют по причине каналов в закладке, тренируйтесь с распределением и трамбовкой. 4. Для одинарной La Marzocco помол обычно я немного регулирую в сторону увеличения. 5. Это зависит от ваших вкусовых предпочтений, лично я закладываю 9 гр. получается очень вкусно.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Камрады, возник еще вопрос. Подскажите, пожалуйста, чем отличаются Alex Duetto MC 500 и Alex Duetto IV? Описания и фотографии у них как под копирку, а разница в цене порядка килоевро.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
oasys: У Штоля (первая ссылка) МС500 - это б/у машина третьей версии -[ссылка]- поэтому и цена низкая. Дуэтто 4 -[ссылка]- новая машина последней (текущей) версии, с таймером пролива, измененным расположением помпы, регулировкой давления "снаружи. В Эспрессокофешопе Алекс дороже чем у Штолля, но это нормальный разброс 2200 и 2500
Италиния совсем другая история. Они заказывают у производителя по дилерским ценам, как все, но продают с человеческой наценкой, а не 50-100%, как принято в Европе и не 100-300% как в РФ. Еще учтите, что у Штоля и ЭКШ цена с НДС, а у Италинии без.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
oasys: У Штоля (первая ссылка) МС500 - это б/у машина третьей версии -[ссылка]- поэтому и цена низкая. Дуэтто 4 -[ссылка]- новая машина последней (текущей) версии, с таймером пролива, измененным расположением помпы, регулировкой давления "снаружи. В Эспрессокофешопе Алекс дороже чем у Штолля, но это нормальный разброс 2200 и 2500
Италиния совсем другая история. Они заказывают у производителя по дилерским ценам, как все, но продают с человеческой наценкой, а не 50-100%, как принято в Европе и не 100-300% как в РФ. Еще учтите, что у Штоля и ЭКШ цена с НДС, а у Италинии без.
MIHA: ага, у меня все свелось к этому же выбору. Внешне больше нравится алекс. На форуме его ругают за помпу под бойлером, которую может залить в случае протечки, но больше, вроде, косяков нет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
MIHA: Из этих двух можете смело выбирать по внешнему виду, расположению и функции выключателей питания (у Алекса, кстати, справа сбоку). Из "заметной разницы" у Домобара вроде как пока на дисплее не включается таймер во время пролива.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.