Tan: Вы дальше читали? "Bezzera UNICA PID оснащена вибрационным насосом и леверной группой. Потяните рычаг на себя, и насос начнет работать, обеспечивая процесс приготовления кофе." Левер это рычаг, в группе Е61 он открывает клапана и запускает помпу.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
TMN: простая процедура мне по зубам, вроде) щас погуглю, может картинки найду.
еще вопрос. если слить воду с бойлера через кран воды (ну чтоб "обновить" на свежую), можно сразу подключить питание чтоб свежая пошла в бойлер или лучше подождать чтоб он остыл?
1. что за темпер в ролике на 1:50? С ним, я так понимаю, про кривизну таблетки можно забыть? -[ссылка]- 2. моя bezzera 005 с разным результатом работает: помол субъективно лучше, когда в ее небольшом бункере для зерен хотя бы полбункера этих зерен есть. Если же молоть дозировано, то есть отмерять зерна и закладывать в пустую кофемолку, то и помол вроде как похуже и зерна подпрыгивают и сбивается таймер. Как выйти из этой ситуации? Держать зерна в бункере не очень нравится, можно ли придумать прижим какой-нибудь?
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Их полно, вот например, -[ссылка]- Я советую откручивать за гайку, которая ближе к группе и не разбирать открученный "бочонок". На снятой детали достаточно сдвинуть ось в сторону кулачка, чтобы показались риски, под сальники. Эту часть хорошо смазать, вставить шток обратно и удалить излишки смазки, если выступят. В самой группе смазывать о-очень тонким слоем торцы толкателей, поверхность кулачка и его ось. Перед смазкой поверхности должны быть сухими. Когда будете собирать, то сначала наденьте ручку на ось, потом вставьте кулачок в СРЕДНЕМ положении ручки, и закручивайте гайку.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Это динамометрический темпер. Да он действительно помогает избежать перекоса при темперовке. Считаю что для домашних условий слишком дорогая штука. Лучше оттачивайте технику обычным и результат не заставит себя ждать.
ЛукаБеззера написал(а) ...
Как выйти из этой ситуации?
Для того чтобы молоть зерна дозированно и избежать эффекта "попкорна", вам для этого нужно засыпать зерна и молоть их под нагрузкой. Для этого если диаметр отверстия горловины подходит, то можно обойтись простым темпером. Альтернатива хопперу, ламрзолла и темпер 41,5.jpg на ixbt.photo:
ЛукаБеззера: насчет разравнивателя тут у нас много копий было сломано. Обзор увы только один. Вам его Михаил привел по ссылке. Насчет темпера с упором в корзину-вот немного моих обсуждений и покупка. -[ссылка]- и -[ссылка]-
Австралийский темпер не динамометрический, но тоже с упором. Продавец мне на все запросы по всем контактам не ответил...
Тут на форуме еще один человек купил тоже у BRAVO темпер, но здесь не отписывался.
Tan: у Лебедева она 999 руб, на Озоне наверно дороже?
Столько же) Плюс у Лебедева про доставку не нашел, а с Озона вместе с макулатурой жены, считай, бесплатно) -[ссылка]- Правда сейчас почитал, вроде к нам не доставляют.
TMN: про миграцию мелких частиц шелухи написано в трех местах второго издания, в том числе имеется краткое определение и параграф на три страницы о воздействии на качество напитка и ограничении образования и миграции мелких частиц шелухи. Для новичка объяните, чтоб не быть введенным в заблуждение, что на так с миграцией мелких частиц шелухи?
Tan: Вы дальше читали? "Bezzera UNICA PID оснащена вибрационным насосом и леверной группой. Потяните рычаг на себя, и насос начнет работать, обеспечивая процесс приготовления кофе." Левер это рычаг, в группе Е61 он открывает клапана и запускает помпу.
Ясно) Спасибо) Кстати, классная тем по разбору Вашей кофеварки;)
Tan: у Лебедева о способах доставки и оплате в самом конце оформления покупки будет указано. Обратил внимание, наличными можно оплатить только курьеру (доставка в пределах Москвы), есть доставка PickPoint, но оплату наличными не увидел.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Только то, что это называется пылевидной фракцией помола или кофе! А вот какая и откуда в корзине может взяться шелуха, это надо у редакторов с корректорами спрашивать, заодно у технических консультантов, кстати весьма известных и компетентных в кофейном мире персонажей:)
Tan: у Лебедева о способах доставки и оплате в самом конце оформления покупки будет указано. Обратил внимание, наличными можно оплатить только курьеру (доставка в пределах Москвы), есть доставка PickPoint, но оплату наличными не увидел.
Столько же) Плюс у Лебедева про доставку не нашел, а с Озона вместе с макулатурой жены, считай, бесплатно)
Правда сейчас почитал, вроде к нам не доставляют.
Ко мне ПР-302 руб Не устану повторять-ВЫ и вам подобные форумчане (ничего личного) ...СКРЫВАЕТЕСЬ от алиментов, ЦРУ, ФСБ, МОССАД (нужное подчеркнуть)....ну какого лешего то, то скрывать свое местожительство??? )))))))))))
Алексей40: НАЛИЧНЫЕ....вы еще носите деньги в кошельке? Тогда мы идем к ВАМ..!!! (имхо....забыл давно что такое наличные....реально давно. В моем городе везде карточки. И если, вот незадача, я опоздал на служебный автобус...то ппц...денег в кармане нет. ВСЕ платежи делаю безнал, ВСЕ покупки по всему миру только безнал. У Лебедева, кстати, PayPal есть. Тут в санатории в Пятигорске столкнулся с тем что в крупных маркетах часто не берут карты...УЖАС...;))) )
ну какого лешего то, то скрывать свое местожительство??? )))))))))))
Да мне просто лень обычно профиль заполнять)
Кстати, в книге указывается, что температура приготовления эспрессо (после пересчета в С) начинается от 85 градусов. То есть, до сотни запас в целых 15 градусов. Я так понимаю, есть специальные отдельные приблуды, вроде PID?, которые позволяют регулировать температуру, а в некоторых кофеварках эта опция встроена. Эти устройства способны регулировать температуру воды в бойлере, не допуская кипения? Про датчики, которые вешают на группу, в курсе, в данном случае они не про то.
Также нашел табличку с зависимостью температуры кипения воды и атмосферного давления. Здесь это тоже применимо? То есть, чем выше давление, тем выше становится точка кипения воды. Так понимаю, в начале в бойлере кипит вода и создается определенное давление, далее помпой ли или левером, давление поднимается выше и следует пролив. Теоретически давление же не сбрасывается на исходную, а отличается в какую-то сторону. Предполагаю, что давление стало выше. Соответственно, чтобы догреть воду при повысившемся давлении, тен должен прогреться сильнее, бойлер греется еще больше. Со следующего пролива температура в бойлере еще выше и т.п. Или там термостат жестко регулирует предел температуры? Но тогда, допустим, если он держит воду (или стенки бойлера) на 105 градусах, для примера, а давление внутри бойлера значительно выше, вода уже не будет кипеть, т.к. точка кипения сместится выше. Или же бойлер рассчитан на то, что в нем всегда вода доводится до кипения? P.S. Что-то не понял, вроде поправил профиль, а страны не видно Кстати, я тут подумал - если сделать холостой пролив в момент, когда кофеварка сигнализирует о готовности, а потом, после того, как лампа потухнет, сделать шот - по идее, вода не успеет закипеть, но останется достаточно горячей.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Также нашел табличку с зависимостью температуры кипения воды и атмосферного давления. Здесь это тоже применимо?
А вы допускаете, что законы физики в кофеварках не действуют?
Больше скажу, есть таблицы зависимости температуры кипения от давления насыщенного пара, т.е. в замкнутом объеме -[ссылка]-
У меня вам совет, вы сначала все-таки немного подучите основы школьного курса физики, потом изучите основные принципы работы кофеварок, и только после этого пишите на форуме. В противном случае ничего кроме засорения не получается.
Для того чтобы молоть зерна дозированно и избежать эффекта "попкорна", вам для этого нужно засыпать зерна и молоть их под нагрузкой.
К сожалению в bezzera 005 темпер 41,5 "болтается" в горловине, нужно что-то побольше. Тоже пока не нашл хорошего решения данной проблемы (полкило крупы как-то неэстетично, да и полиэтилен может зажевать....)
Уважаемые гуру кофе) как вы думаете стоит рассмотреть вариант приобретения этого аппарата с рук Lelit PL41Plus -[ссылка]- на что стоит обратить внимания, опять же нужно будет к ней приобрести темпер, бездонник, и где это лучше приобрести. Готовить планирую пару капучино утром и пару вечером. Спасибо
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Очень приличный агрегат, с 300 мл бойлером и стандартной 58 мл группой. В нормальном состоянии можно смело брать б/у. При покупке проверить, чтобы все работало( грелся, проливал воду, переходил в режим пара) и не было протечек.
Бездонка должна подходить стандартная для группы е61. типа такого, но лучше примерить, -[ссылка]- Темперы дешевле всего можно заказать на Али или ebay. В Москве - в Эксперте -[ссылка]-
Михаил спасибо, а как проверить на наличие протечек , ведь если вдруг маленько подтекает с какой трубки то эти капли будут внутри корпуса, на стол ведь не будет литься
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Михаил спасибо, а как проверить на наличие протечек , ведь если вдруг маленько подтекает с какой трубки то эти капли будут внутри корпуса, на стол ведь не будет литься
Попросить хозяина открутить верхнюю крышку (два самореза) да и посмотреть.
в порядке пятничного бреда, не встречал ли кто таких молок? и вообще, если взглянуть более опытным глазом, насколько такая конструкция имеет право на жизнь?
Я встречал: -[ссылка]- Хорошая конструкция. Хотел делать такую молку, но показалась несколько сложной в исполнении. Остановился на более простой конструкции.
Есть и другие молки с такой конструктивной схемой.
skeith: Не понятно, почему вал неподвижен относительно верхнего корпуса. Предстваить себе такое могу, но молоть будет очень неудобно в плане хвата рукой. А конструкция механизма регулировки помола - широко используется. Lido от Orphan espresso- более распространена и обзоров про нее достаточно, там именно такая регулировеа. Даже на hg-one аналогичная по сути дела.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На вкус повлияет сильно, поскольку потребуется более мелкий помол. Для каких-то зерен это будет полезно, для каких-то наоборот. Другое дело, что работать это будет только при подключении к водопроводу и на машинах, где входной клапан на магистрали либо отсутствует, либо открывается при включении питания машины. На большинстве же просьюмерских машин этот клапан открывается вместе с включением помпы. А в этом случае в среднем положении будет вытекать вода из термосифона, а пополняться не будет. В итоге, скорее всего, в термосифоне образуется воздушная пробка.
Вопрос глупый, спрашивать стыдно, но ответ очень нужен. Жена и дочка просят научиться и готовить им вкусный латте.
Стаканы я уже купил )) Видео как взбивать молоко - смотрел. Машинка - Silvia
Что неясно - так это весь процесс. Как готовить эспрессо - понятно. А вот по латте я ноль.
Включил машинку, прогрел - это ясно. Что дальше?? Пошагового детального процесса не нашел. В Видео на ютубе показывают обычно только процесс взбивания. Надо ли стравливать воду через трубку перед началом? Какой кнопкой пользоваться 2 или 3-й? Какой смысл в ручке справа на сильвии? Я так понимаю, что для готовки надо чтобы из трубки шел именно пар, без воды.
процесс как я понимаю:
взбить молоко аккуратно влить в стакан сделать эспрессо влить в стакан. Должно получиться 3 слоя
Если в самом начале налить немного сгущенки, то будет вообще 4 слоя
И, питчер, какой надо покупать? я так понимаю надо 2 один для молока (какого разера? Если придется готовить 1 или 2 порции) второй для эспрессо, маленький
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
1. делал эспрессо 2. после нажимаю третью кнопку (самая нижняя) 3. через секунд 10..15 стравливаю конденсат из трубки открывая кран (ручка справа) 4. жду чтоб лампочка отключилась, значит пар готов (хотя у меня подругому с ПИДом работает, но поначалу делайте так) 5. питчер с молоком вынут из холодильника (у меня мелкий питчер на 350мл и там 140мл молока, на одну чашку) под рукой и как выклучилась лампочка начинаю взбивать 6. тут важно, рекомендую handless frothing как на этом видео:
7. после взбивания ВАЖНО открыть кран пара, нажать вторую кнопку и дождаться что из паровой трубки пойдет вода, иначе ТЭН выгорит. 8. наслаждайтесь)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Понимаю, что речь о латте-маккиато. Сначала делает эспрессо в любую емкость, удобнее в маленький питчер или молочник. Потом взбиваете молоко, причем увеличиваете объем на первой фазе почти в 2 раза. После взбивания наливаете его в стакан и даете постоять пару минут, пока в середине стакана не будет видно расслоения пены и молока. После этого, аккуратно, можно по ножу или ложке, тонкой струйкой выливаете в молоко эспрессо. Если все сделано правильно, то кофе буде слоем в середине стакана.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
maki:, Спасибо. А сразу 2 порции Сильвия потянет взбить? Или лучше по одной делать? И у меня тоже ПИД. Что сним по другому? нажал третью кнопку температура начала расти на пиде до скольки она должна вырасти?
И, если Handless, то сколько секунд взбивать молоко? или все равно аккуратно контролировать температуру питчера руками?
TMN: А если надо подождать пару минут, то почему не сделать эспрессо после взбивания молока? на всех видео именно так делают Из-за того что кофеварка будет не готова сразу делать эспрессо?
Молоко с менее, чем 3,5% жирности подходит? Жена хочет чтобы я взбивал 0,5%
в кружке реально взбивать ? Или надо только питчер?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.