Lem: Ну так и шайба в 10 раз дешевле - а выглядит лучше куска резины))
Шайба не может свисать с края стола). А кофейный коврик и есть кусок резины. Если хочется силиконовый, вполне подойдет коврик для пайки, например,такой. И выглядит не хуже и стоит сами видите сколько. А если серьезно, то я не вижу каких-то особых и существенных преимуществ/отличий у разных подстилок для трамбовки. Друге дело - темперовальный куб. Если мне не изменяет память, Black Jack его когда-то делал, но теперь почему-то теперь предпочитает коврик
Это больше вопрос вкуса, а не экономии. Темперкуб не пробовал, но шайба удобна, по ней классно стучать рожком после разравнивания ). Коврик угловой тоже есть, у него другие задачи - однолеечный холдер.
Если мне не изменяет память, Black Jack его когда-то делал, но теперь почему-то теперь предпочитает коврик
Да, давно это было Вот эта давно забытая тема -[ссылка]- Штука конечно полезная, хоть и места лишнего занимает, но я просто полностью на бездонный портафильтр перешёл, а с ним на угловом мате как раз очень удобно темперовать. Куб в итоге я продал.
Revizor: А если холдер с носиками, то с шайбой удобно?
Я так и не смог перестроиться, может и не сильно хотел...так и продолжаю все манипуляции с закладкой проводить в вытащенной из холдера корзине.
Но, если подумать, большинство бариста трамбуют прямо в холдерах. Упирают край дна холдера в подкладку на столе, приподнимая ручку так, чтобы наклонное дно совпадало с поверхностью опоры и под тем же углом наклоняют темпер при трамбовке. Получается довольно быстро и эффективно. Наверное, если приловчиться, то в качестве подкладки можно использовать и шайбу. Тут, скорей, каждому свои фенечки, чтобы процесс был увлекательным. Ведь главное не только вкус в чашке, но и сам процесс, верно!?
У меня есть темперовальный угловой коврик, подходит именно для темперования двойной лейки и наверно одинарной, стучать по нему не лучший вариант, уж сильно отскакивает, стучу просто по столу(обычно подложив тряпочку, чтоб стол не испортить)
У меня как раз такие, но на 1 кг, и я вроде меньше за них платил, в пределах 500р. На 2кг версию как раз жаловались здесь, что она тормозная. И, чтобы на них рожок взвешивать, ещё какая-нить подставка под него будет нужна.
jurland: а с таймером на 3 кило не хотите? Сразу и с резиновым ковриком. Но подороже. -[ссылка]- Довольно быстрые.
недавно себе такие приобрел, не сказал бы, что они довольно быстрые, но визуально неплохо смотрятся и наличие таймера очень кстати придется для любителей альтернативы
Появился сильный неприятный металлический привкус воды из кофеварки Gaggia Classic с бойлером из нержавейки. Воду использую Бон Аква. Что посоветуете сделать?
Появился сильный неприятный металлический привкус воды из кофеварки Gaggia Classic с бойлером из нержавейки. Воду использую Бон Аква. Что посоветуете сделать?
Покажется смешным, но мне хватило вымыть с моющим средством холдер изнутри, лейку холдера и протереть группу влажной тряпкой.
Все действительно оказалось просто. Сетка душа засорилась сильно. Хотя чистку произвожу периодически, но до этого там не было столько грязи. Видимо, связано с тем, что последнее время использую максимально возможную дозировку для корзины, таблетка после приготовления имеет легкие следы сетки душа по краям. До этого дозировка была чуть меньше, и грязи в группе было меньше.
Подскажите, когда стоит производить декальцинацию бойлера? Машина используются 8 месяцев в среднем по 3 эспрессо в день. И чем ее производить?
Dell999: Какую воду используете? Обычно хорошим индикатором является чайник (при условии, что и в кофеварку, и в чайник заливаете из одного источника) - появилась накипь в чайнике, пора и кофеварку почистить. А раз у Вас Gaggia II (c бойлером из нержавейки), то смело применяйте дешёвое и эффективное средство - лимонную кислоту (раствор из расчёта 10г на 1 литр)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вопрос по объёму\весу эспрессо. У меня с 14,5 грамм кофе (взвешивал после помола) получается примерно 60мл эспрессо за 25 секунд. Примерно, а не точно, потому что мерный шот один, а носика в холдере два. Пролив идёт не поровну в каждый из носиков, но, как мне кажется, погрешность не существенная. На весах эти 60 мл весят 51,5 грамм. Где-то натыкался на форуме, что вес напитка должен быть в 1.5-2 раза больше веса закладки, а у меня более чем в 3 раза. Это нормально?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Нет, это не нормально. Уменьшайте помол, чтобы за 25 секунд получалось максимум 29 грамм эспрессо. Объем напитка, который надо измерять с крема, зависит очень сильно от свежести и сорта зерен, поэтому правильнее ориентироваться на вес. Вот подробная таблица -[ссылка]-
Нет, это не нормально. Уменьшайте помол, чтобы за 25 секунд получалось максимум 29 грамм эспрессо. Объем напитка, который надо измерять с крема, зависит очень сильно от свежести и сорта зерен, поэтому правильнее ориентироваться на вес. Вот подробная таблица -[ссылка]-
Что-то у меня таблицы в теме не видно. Или вы про эту часть: 18.5 gram dose / 22 gram beverage = 84% brewing ratio 18.5 gram dose / 17 gram beverage = 106% brewing ratio In contrast, lately I've been brewing shots like this: 15 gram dose / 30 gram beverage = 50% brewing ratio
До сегодняшнего дня я ориентировался на Al's Rule: 30мл за 30 секунд.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Уважаемый TMN! Не подскажете, как подружить Европикколу с кофе светлой обжарки ( с Вашей же подачи у меня теперь это "деревенский" вариант кофеварки). Закладку делаю 15г, помол такой, что пролив получается 20-30 сек, предсмачивание около 10 сек. Прогрев с помощью холостых проливов - аж пар из группы. И все же кислит чрезмерно. Темная смесь с робустой давала вполне приемлемый результат, как по констистенции, так и по вкусу...
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
andy089: Тут ещё зависит что за и сорт кофе. Если это Африканские сорта, да ещё светлой обжарки, то от кислоты вы не избавьтесь. SUPER: 15 гр. светлой обжарки вполне нормальная загрузка для Пиколы.
SUPER: А у вас какая закладка? Просто встречал цифры от 14 до 16. Решил начать с 15-ти ( корзина 51 мм). На таблетке после пролива ничего не отпечатывается, да и в инструкции где-то видел - не меньше 1/8 дюйма до края корзины...
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Закладку делаю 15г, помол такой, что пролив получается 20-30 сек, предсмачивание около 10 сек.
А вы попробуйте увеличить помол так, чтобы пролив занимал не более 10-15 сек. А вот предсмачивание делайте гораздо дольше, минимум секунд 20-30 и больше.
TMN: Так у меня в деревне только Hario Scerton: шаг влево - затык, шаг вправо - водопад. Сейчас увеличил дозу до 16г, предсмачивание до 25с. Кислоты существенно меньше( Таберовская смесь Севилья).
Сменил жернова на Fiorenzato F5 по причине выработки ресурса. Стояли родные, поставил - OEM. Родные стояли в "пазах" держателей жерновов практически без люфта. Поставил,совместил отверстия - крепи болтами. Так сказать "геометрия центра" выдержана. С OEM жерновами так не выходит - есть люфт, равный приблизительно 1,5мм, грубо говоря, ширина паза и жернова в плоскости разная. Как смог без спец приборов - так и выставил, скорее всего они вряд ли на 100% отцентрованы относительно друг друга Прошу форумчан, если вы знакомы с подобными сложностями, ответить на вопросы: 1. Сильно ли влияют такие отклонения на параллельность жерновов\\срок их службы\\качество помола 2. Как понять, что жернова выставлены как следует 3. Как правильно в таких условиях, если это критично, центровать жернова. Заранее спасибо!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Михаил, а если пара много? Я просто хочу изготовить себе новую насадку для маленького питчера (350), и думаю какую, может Торнадо 4х1, или все же стоит заморочиться с лазерной резкой и сделать Foam knife?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
md77: Если пара достаточно, то вопросов возникает еще больше.
Для начала надо определиться какой объем молока (питчер) будете взбивать чаще всего. Потом ответить на вопрос о ваших предпочтениях по времени взбивания, поскольку скоростное взбивание хорошо когда очередь стоит, но совсем не способствует качеству результата. А вот после этого можно перейти к типу насадки и количеству/площади отверстий. Судя по тому, что никаких расчетных данных, по крайней мере в открытом доступе, нет, то действовать придется интуитивно, на основе отрывочных и порой противоречивых данных. Вот рекомендации Ростислава для Торнадо: – 4 отверстия х 1.1 мм –> рекомендуемый объем молочника 200-350 мл. – 4 отверстия х 1.2 мм –> рекомендуемый объем молочника 350-500 мл. – 4 отверстия х 1.5 мм –> рекомендуемый объем молочника 500-750 мл Тидака рекомендует для питчеров до 350 мл трехдырочную 3х1мм, а для больших - четырехдырочную 4х1 мм. Как видите взгляды для профи и для любителей сильно отличаются.
Я лично взбиваю ежедневно утром в питчере 0,7, а вечером 0,5. Перепробовав массу насадок разных размеров и расположения отверстий от 2х1.2 до 4х1,5, включая обе Тидаки, в итоге остановился на трехдырочной Тидаке, следующая после неё по предпочтениям, как ни странно, 2х1,2. Основным критерием является качество результата, дело в том, что при быстром взбивании не получается такой тягучей консистенции, как при медленном, сколько потом не раскручивай питчер руками...
Foam knife лично не пробовал, скорее всего насадка удачная, но если бы она была чудодейственной, то не была бы таким раритетом.
PS За редкими исключениями, в основном это несогласованность насадки и свойств пара или невозможность сориентировать насадку в требуемое для её конструкции положение (на штатной леверной Павони, например, и первое и второе), любой многодырочной насадкой можно достаточно комфортно и качественно взбивать. Тут больше определяют личные предпочтения.
PSS Если уж заморачиваетесь с паровым бойлером, то разумно заказать/купить несколько разных насадок, например, для начала я бы взял трехдырочную Тидаку, и торнадо 4х1,1 мм
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Насколько знаю, делают только то, что есть на сайте.
В свое время американцы делали для Сильвии насадку 3х1 мм. У меня такая была -[ссылка]- и она отлично подходит, на питчер 0,6 л пара хватает нормально. У трехдырочной Тидаки площадь отверстий точно такая же, так что должна хорошо работать на Сильвии и не опустошать быстро бойлер.
"Пуля" это для Гаджии с её совсем микроскопическим бойлером.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.