Ну если я супруге скажу, что к уголку бариста не хватает еще компрессора с ресивером.....то боюсь пойти куда то очень далеко...;))))))))))))))
Ну вы круто взяли. У меня есть домашний мини-компрессорчик переносной. Размером с книжку. 220В питания. Для аэрографии. Но я пользую, чтобы гидроаккумулятор накачать, продуть чего. Колесо на автомобиле от розетки. И т.п. Я, в общем, шучу, конечно, насчет продувки сита. У меня лично проблем таких не возникало. Пролейте в пустом холдере, да и все дела.
Сейчас читаю книгу Шомера, он рекомендует делать пролив 60-60. Может я чего то не поняла, я так понимаю есть flash and go и flash and wait, вообще интересно, чем они отличаются (в смысле вкуса), ну и некоторые основы, может подскажете, где почитать?
а 300-ый бойлер (сильвия, лелит) взобьет 1,5 л молока? Если нет, то как же они на лелите эти 6 капучинок делают по ссылке?
Речь не об объеме молока, а об объеме питчера. Сильвия в литровом взбивает с большим напрягом, в конце пар уже никакой, но взбить вполне можно. Полуторалитровый точно не потянет. Там, где австралиец готовит 6 капучей, у него Лелит с 220 мл бойлером.
Нормальный капучино - это 25 мл эспрессо и 125-150 мл взбитого молока. 6х150=900 мл как раз один литровый питчер.
PS На однобойлерных машинах комфортно готовить только два одинарных капучино, четыре уже напрягают, шесть - уже из разряда издевательства над владельцем.
PSS Компанию гостей поить капучино можно только из теплообменника или двухбойлерника, да и то, когда уже наработаете устойчивые навыки. Тут как не крути, а на каждые две чашки будет уходить не мене двух-трех минут. В Вашем случае, для более чем трех гостей с кофеваркой лучше не связываться, кофе из фильтра-френча-турки и молоко из френч-пресса.
Михаил, полностью с вами согласна! Но все же: почему австралиец делает 6 капучей при бойлере всего на 20 мл больше моего с такой легкостью? Или он все таки мазохист?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Так Шоммер говорит о многогруппных коммерческих машинах, а там охлаждающий пролив небольшой и более-менее одинаковый. На мелкобойлерных просьюмерских все гораздо печальнее и сложнее.
чем они отличаются (в смысле вкуса)
Вся теория в той же самой статье -[ссылка]- На третьей странице все расписано. Если вкратце, то пауза между завершением охлаждающего пролива и началом рабочего влияет на "горбик" на начальном этапе пролива. При минимальной паузе - с началом пролива рост температуры воды до целевой, при увеличении паузы начинает появляться "горбик". По вкусу надо пробовать, но в целом с горбиком получается более яркий вкус, что может быть очень хорошо, а может и испортить весь вкус...
Awesome:
почему австралиец делает 6 капучей при бойлере всего на 20 мл больше моего
Он просто показывает, что при умении это возможно сделать даже на такой машине.
Очистку химией делаю примерно раз в месяц (вода мягкая, TDS 90). В день 1-2 чашки капучино. Не так давно разобрал рычаг группы и смазал там все пищевой смазкой. Машине всего полгода и рычаг видимо был плохо смазан или вымылось, ибо ходил немного туговато. После смазки стал "одним пальцем". Сегодня вот сделал химию средством- -[ссылка]- Засыпал чайную ложку в глухую корзину и начал делать вкл на 10 сек пролива-выкл и т.д. После первого же "пролива" почувствовал как рычаг стал поскрипывать и туже ходить. Видимо смазка стала лихо вымываться.
Теперь дума-у всех так? Получается что после химии надо разбирать рычаг и снова смазывать ось и кулачки??? Эдак смазки не напасешься, да разбор-сбор рычага так часто не вреден ли? (ну и поцарапать ключами можно когда нить..)
Laz: После того, как пару раз сварите эспрессо, рычаг снова будет двигаться достаточно мягко, хотя конечно же не "одним пальцем". Смазкой рычага не заморачиваюсь.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Совершенно верно, химия вымывает смазку. Латуные детали обладают свойством самосмазываться, но и истираются тоже исправно. На мой взгляд, лучше смазывать, причем только торцы клапанов, чуть в чашечку под ось, а также участок оси внутри откручивающейся втулки. На практике я снимаю рычаг и откручиваю за большую гайку втулку в сборе. Смазываю клапана, сдвигаю ось , чтобы появилась средняя часть с двумя рисками, смазываю это место, возвращаю ось на место, удаляю излишки смазки и собираю обратно. Всех работ на пять минут.
При износе, в первую очередь, появляется не люфт. Начинает подтираться головка нижнего клапана и ответная часть эксцентрика, после чего рычаг самопроизвольно начинает "выскакивать" из нижнего положения.
Ребята подскажите. Купил кофеварку Lelit pl41em на каком то немецком сайте, пришла посылка, ну думаю теперь я бариста))) для начала купил молотый кофе lavazza, начитавшись про темперовку начал пробовать. На большой корзине давление практически не поднимается при проливе, на маленькой нормально поднималось до 10 бар, пока пробовал этот кофе закончился, купил другой и та же песня. Понял что без кофемолки мне не обойтись, нашел бу компакт К3, помолол самый мелкий - давление поднялось до 3 бар при проливе через большую корзину. Вопрос вот в чем, я на правильном пути? Что с давлением, зависит ли оно от помола, или надо что то делать? Хеллп((
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот Вам азы -[ссылка]- Как видите на давление смотреть вообще не стоит.
Давление создается сопротивлением потоку воды, которое оказывает кофе в корзине. Сопротивление зависит от величины помола и величины дозы. Чем мельче помол и/или больше доза, тем больше сопротивление, меньше скорость пролива и выше давление.
При нормальной дозе и минимальном помоле кофеварка должна затыкаться, т.е. ничего не должно литься.
TMN: фууух, спасибо большое!! Сегодня утром утрамбовал по новому, и наконец то, это случилось!! Полилась не кофейная вода а тоненикие густоватые струйки, оставив достаточно кремы)) правда на вкус горьковат был, но следующий уже вкуснее и мягче. Давление поднимается теперь, стало понятно что суть в помоле, а я уж грещил на помпу)) А еще сегодня наконец пенка получилась классная, вообщем начало положено, как же вкусно))
Пару глупых вопросов . 1) Что взвешивают зерна перед помолом или уже молотый кофе ? 2) Зачем нужна мерная ложка которя прилагается к кофеварке ? 3) Чем чревато использование двойной корзины для приготовления одной чашки кофе ? Заранее спасибо.
1) Как правило, взвешивают зерна перед помолом, а после помола и молотый кофе можно взвесить, тогда вы сможете знать, сколько помола осталось (остается) в молке. Как правило, все стараются как следует прочищать канал вымета кофе в дозатор, чтобы вес помола соответствовал весу зерен. Ваша молка без дозатора, пробуйте прочищать носик. Если вес помола регулярно меньше, нежели вес зерен и после прочистки. значит закладывайте несколько больший вес зерен, для того, чтобы вес помола соответствовал тому весу, который вы намерены использоватьдля приготовления шота. 2) Если нет весов, её используют как мерную емкость для более-менее одинаковой порции закладываемых для помола зерен. 3) Для приготовления одной порции эспрессо можно использовать одинарную корзину и соответствующий вес ( 7-8 гр ..) зерен. B двойную корзину следует закладывать и двойной вес помола, а если холдер с двумя лейками, то ставить две чашечки. Одну выпейте сами, другой угостите ближнего. Возможно, вы и сами будете непрочь выпить две чашечки напитка. Если холдер бездонный, значит делайте пролив в одну чашечку.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
noveft: Вот на примере Маджики, хоть это и теплообменник, но сути это не меняет -[ссылка]-
Т.Е. надо ставить нормально закрытый клапан параллельно подключенный к помпе. Когда включается помпа клапан открывается и вода по трубкам от фильтра идет куда? в бачок или в бойлер? Если подключать к водопроводу вода сначала должна наполнять бак для воды (получается как бачок унитаза?) или нет? И какой сайт у Ростислава?) Еще раз спасибо, гуру
И мне подскажите, пожалуйста, что такое бэк флеш. Как часто и для чего его делать и что мне для него нужно кпуить? Спасибо
Бэкфлешер Но вещь ужасно дорогая
Backflush (бэкфлаш) Это обратный пролив для очистки группы. Я делаю каждый раз. Процедура безвредная для машин. Применяется для машин с трехходовым клапаном. Е61 и т.п. В некоторых простых машинах сделать его нельзя Ежедневный - без химии. С химией в зависимости от частоты варки и качества воды.
Нужна только слепая корзина в портафильтр. вот такая -[ссылка]- Через которую вода не льется в поддон. Давление поднимается до предельного, выставленного в обратном клапане, вода проходит через группу в обратную сторону, промывая все детальки, и сбрасывается в обратную сторону через систему в поддон
Можно еще раз про декальцинацию: мне утверждают, что вода у нас мягкая и ничего декальцинировать не надо. В пример приводится этектрочайник, в котором "никогда не бывает накипи, чем он глобально отличается от кофеварки?"
Можно еще раз про декальцинацию: мне утверждают, что вода у нас мягкая и ничего декальцинировать не надо. В пример приводится этектрочайник, в котором "никогда не бывает накипи, чем он глобально отличается от кофеварки?"
надо, даже с фильтра декальцинировать надо, просто разные временные промежутки. Лучше скажите что за Ростислав и где его найти?))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сегодня поставил тройник в пурифайер(фильтр) и подключил трубку к холодильнику (точка раздачи воды и льда), мощности помпы холодильника хватает, что бы прокачать воду через 4 фильтра и трассы 6м (но в холодильнике вроде стоит запирающие устройство), хватит ли мощности помпы кофеварки, что бы так же качать воду через фильтры? (кофеварки нет на руках, не могу посмотреть внутринности) Я так понял что в системе кофеварки нет запирающего устройства, и в стандартном режиме вода подается из бака под силой тяжести+ помпа, но не могу понять, подключение к фильтру идет в какой то другой порт (не тот, который качает воду из бака)? И требует электромагнитного клапана (в инструкции прочитал, что помпа 220в), как вы указали в ссылке ( запитаный от помпы, когда включаешь кофеварку, включается помпа, она открывает электромагнитный клапан который врезается между фильтром и кофеваркой) Или, будет достаточно только обратного клапана? Или вообще не нужен клапан? давление водопровода вроде достаточно, что бы пройти все 4 фильтра? Спасибо за советы, это моя первая кофемашина и хотелось бы знать нюансы
Кофемолка Мазер Мини Е. Снял изогнутую пластину. Остались отверстия по бокам конуса. Кофе оттуда не будет вылетать? Гайки остались на пластине. Или придется короткие болтики с гайками ставить как заглушки. Снял сетку. Она крепится просто плотно на трении за счет изогнутости. Посмотрю как завтра будет помол. Что дает ее изьятие, кроме залезть в канал и выскрести все оттуда ?
Тогда зачем она вообще? Какая роль? Статику снимать? Но она не весь канал перекрывала, да и решетка крупная. Комки не разобьет? Почему считается что без нее комкование меньше?
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Тогда зачем она вообще? Какая роль? Статику снимать?
Вроде того. Но я вот на "супер джолли" особенной статики что-то не наблюдаю, причем розетка, к которой кофемолка подключена, не заземлена. Где-то читал, что на major статика сильно выше, может быть, у меня опыта общения с "майором" нет.
Laz написал(а) ...
Но она не весь канал перекрывала, да и решетка крупная.
Конструкторы посчитали, что этого достаточно.
Laz написал(а) ...
Комки не разобьет?
Во-первых, комки разобьются от удара о конус, когда будут сверху вниз в дырку лететь, а те, что выживут, можно добить, размешивая кофе в холдере скрепкой. Опять-таки, на "джолли" какой-то сверхъестественной проблемы с комкованием я не наблюдал.
Laz написал(а) ...
Почему считается что без нее комкование меньше?
Не знаю, мне кажется, сетка несколько задерживает продвижение кофе по тракту, из кофейного порошка образуется своеобразная "пробка" и от этого (возможно) комков получается больше. Если сетку убрать, движению кофе ничего не мешает. Хотя, не знаю -- может быть, я и не прав.
Посмотрите что за шелуха при помоле? Смеси Гурме и Бариста от Тасти. Вот такое получается. При помоле, например Карузо от ТФ, в корзине и молке чистый кофе только.
Обжарка средняя/светлая. Не вся шелуха успела с зерен слететь. Вот и проявляется при помоле. Это нормально и на вкус никак не влияет. Есть сорта более "шелушистые" - типа африки. Есть менее шелушистые.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.