А как же пролив 2 мл в сек на двойной корзине? Я стремился к проливу в 50 мл за 25 секунд. По вашему получается при закладке 17 грамм, у меня должно быть 34 гр эспрессо? (За какое время?) Машина - рожковая
Вот пролив одинарной корзины на 8.25 грамм с выходом в 18 грамм напитка с визуализацией в миллилитры. Смесь арабики пятидневной обжарки. Говорят с робустой крема больше, но не пробовал. Кстати, перешел на итальянскую темперовку, с минимальным усилием, результат нравится очень, но капли первые быстро появляются, что логично.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
За 25-30 сек. Объем равняется с учётом крема, но объем крема зависит от многих факторов. Поэтому лучше использовать визуальный контроль не потобъму, а по весу. Вот ознакомьтесь
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Уважаемые форумчане, приобрел на Rimprezza набор Bezzera BZ10 S PM + Bezzere BZ005 с таймером. Во время приготовления эспрессо монометр давления от 0 доходит до 11 Бар.
Это слишком высокое давление или нормальное? Если высокое, то каким образом можно это давление понизить?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
При ставленой слепой корзине в холдере в группу, отрегулируйте ОПВ клапан, поворачивая его против часовой стрелки, при этом наблюдайте на показания манометра.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
playmaker178: Это не самое главное, чему надо уделять внимание, особенно на начальном этапе. Ваша задача получить равномерный пролив, дающий в чашке за 25+/- 5 секунд в чашке вес а 1.5-2 раза больше веса закладки. В дальнейшем, если возникнет желание понизите максимальное давление регулировкой клапана сброса давления (opv).
Всем привет! Вопрос имею) Всё вроде хорошо у меня, всё кажется получается... варю и пью кофе, чаще американо, но нередко и эспрессо, вот... В основном предпочитаю Верону и Милд от Тейсти, иногда для разнообразия что-нибудь посветлей да покислей - всё гуд, короче. Но вот переодически меня начинает подмывать на перемены к лучшему. Особенно когда в очередной раз форума почитаю) Второй бойлер мне ни к чему, на Спазиале Россини и другие большие бойлеры денег нет, быстрый нагрев важен... Ну скажите, мастерить мне змеевик-преднагрев на мою тачку, или ну его к лешему эту авантюру?) Заранее спасибо за участие)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
AntidOto: Не думаю, что преднагрев даст заметное изменение, термостабильность пролива на вашем Лелите и так приличная. Уж если хочется руки приложить, так лучше ПИД поставить.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы знаете, я маленькой давно не пользовался, подзабыл её уже) Ну в плане эстетики, шумности, удобства регулировки помола, общей стабильности работы с большой ей конечно не тягаться. Чеадо поначалу чудила конкретно, не мог я проливу ума дать, повторяемости добиться, а сейчас всё ок. Полкило загрузил в хоппер, и молю себе, пока не кончатся. Перед помолом в рожок грамм пять смалываю в нок-бокс. Когда американо делаю, то и дозу не отвешиваю, таймеру доверяю (+- 0,5). А скрепку вообще забросил, даже на эспрессо. Она мелет горку прямо в центр корзины, я трихиером накрыл, в горизонтальной плоскости рожком поработал, носиками аккуратно о коврик стукнул, и темперую. Комкует, но эти комки видимо такой природы, что не особо мешают жить. Ну, мне так кажется во всяком случае. Но знаете, если попадается староватое или неподходящее по другим причинам зерно, то Чеадо в моих руках ничего даже более-менее из него не сделает, всё в раковину, а вот мелкая коника могла что-то придумать) И вкус... Кажется мне, что маленькая иногда выдавала такой объёмный вкус, который я на большой пока не получал) А может я просто фантазирую)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Конечно, притирку жерновов никто не отменял, да и, в целом, помол после плоских более требователен.
Она мелет горку прямо в центр корзины, я трихиером накрыл, в горизонтальной плоскости рожком поработал, носиками аккуратно о коврик стукнул, и темперую. Комкует, но эти комки видимо такой природы, что не особо мешают жить. Ну, мне так кажется во всяком случае.
Если вкус нравится, то все нормально. Если хочется более точного ответа, приготовьте в бездонном рожке.
если попадается староватое или неподходящее по другим причинам зерно, то Чеадо в моих руках ничего даже более-менее из него не сделает, всё в раковину...
Тут всё закономерно. Любая молка в силу присущих её особенностей может немного облагородить или наоборот ухудшить результат, но из совсем мусорного зерна сделать питейное - выше её сил.
И вкус... Кажется мне, что маленькая иногда выдавала такой объёмный вкус, который я на большой пока не получал) А может я просто фантазирую)
А вот тут никаких фантазий. Если речь о нормальной обжарке для эспрессо, коника дает более комплексный вкус, причем маленькой эта черта присуща гораздо в меньшей степени, нежели большой. Вот поэтому я и посоветовал в периоды обострения чувства обновления подумать о молке.
Я переодически варю через бездонник, но для меня это малоинформативный процесс - я не знаю, что должно, а чего не должно происходить) Вроде не брызжет, вроде непроваренных участков не остаётся, струйки где-то к середине пролива соединяются в одну... Если есть инструкция по определению равномерности и качества пролива с использованием бездонника, то поделитесь, плиз. Или видео какое обучающее...
А коника... уж очень дорого) Пока не буду всерьёз о ней думать) Может, беццеру 005 нужно было брать, но как-то не сложилось. Просто смотришь, а почти весь форум на больших плоских, вот и я туда же) Да нет, мне всё нравится, я не жалею, что Чеадо взял. Признаться, американо я пью чаще, и он получается всегда супер. Ни в одном кафе я такой не пил - не знаю, почему. Может, они воду туда из бойлеров теплообменников льют, или ещё чего, но мой американо ихнему фору даёт только так)
Возможно оффтоп, но вопрос важен для меня. Есть ли приложение для ios для нашего форума???? В аппстор пробовал tapatalk, но прокофе в нем нет. Через сафари и хром не удобно на телефоне.
Это ещё от сорта зависит. Но обычно от очень мелкого помола начинает ядрёно переть кислота, по крайней мере на зерне от Сурцева. Оно вообще с яркой кислинкой. Вообще от уменьшения помола зависит насыщенность, если само зерно в выраженной кислинкой - то будет очень кислое пойло. И есть же ещё этапы - на первом выходят кислоты, потом масла, ну а потом горькие дистилляты. Поправьте если ошибаюсь. Да и температуру заваривания никто не отменял. Ну и вес закладки тоже.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Нет, неправильно понимаете. Если менять только помол, сохраняя время пролива неизменным, то всё с точностью до наоборот. Если вместе с изменением помола менять и время пролива, чтобы сохранить неизменным объем/вес в чашке, то будет меняться "насыщенность". Вот вам в помощь "инфографика"
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Други. Вот почему вечно проблемы с проливом через одинарную корзину???? Помол настроен по феньшую на двойной корзине, темперую как обычно, струйки тянутся, по времени и вкусу норм. Но при таком же усилии темперовки, на одинарной корзине- еле капает и переэкстракция!!!! Пробовал слабее темперовать, но пробивает таблетку. Или это у всех так на одинарной корзине??? Или мне ручки подкручивать свои надо????
stick_ro: Можно попробовать дозу немного уменьшить (толщина таблетки) на одинарной корзинке, сохранив усилие при темперовке и помол. Должно веселее проливаться
stick_ro: Можно попробовать дозу немного уменьшить (толщина таблетки) на одинарной корзинке, сохранив усилие при темперовке и помол. Должно веселее проливаться
Вот хочу всётаки весы прикупить. Быть может моя одинарная корзина вмещает грамм 8.5-9 отсюда и пляска с проливом. Хотя по высоте, вижу отпечаток болта душа. А может предсмачивание ещё даёт своё
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Дело не в том, есть в смеси робуста или нет, а в том насколько уместна она там. В общем-то, подавляющее большинство достойных итальянских смесей обязательно с робустой. Я достаточно часто её использую, предпочитаю индийскую и не более 20%.
Это не наш метод)))))) Буду искать золотую середину.
Нет конечно. Я же не один сорт использую, да и влажность и время после прожарки тоже свою лепту вносят. Я прекрасно знаю от чего зависит пролив и результат. Просто я обычно пользуюсь двойной корзиной по утрам - себе одинарный эспрессо а жене капучино. Но иногда, супруга по утрам не пьёт, поэтому иногда приходится пользоваться одинарной. А мучаться с помолом утром перед работой,учитывая что в каналах остатки вечернего - не всегда на это есть время. Проще пить двойной эспрессо Пы.Сы. Насчёт робусты я интересовался изза плотности крема, а в тейсти брали их милд и арому с робустой???
Это похоже на отверстие для демонтажа. Там резьба как мне показалось
Да, резьба там есть. Но отверстие по видимому глухое. Подача воды идет через центральное маленькое отверстие, а для чего это непонятно. Если для демонтажа то чего?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.