Если взять тот же Бразилиа Сантос, то он бывает разных скринов (размер зерна) и от разных поставщиков. Размер зерна не всегда показатель качества и вкуса. Не меньше влияет свежесть урожая зелёнки. У одного обжарщика может быть сантос свежего урожая, у другого - прошлогоднего. К примеру, у меня сантос 17-18 скрина нажаривался вкуснее, чем сантос 19 скрина. Степень обжарки тоже влияет на размер зерна (чем сильнее обжарено, тем крупнее зерно).
Цвет зерна тоже ни о чем не говорит, куда важнее то, насколько оно развито (передаём привет Скотту Рао, его терминология). То зерно, которое проливается медленно и тягуче - более развито, чем то, которое проливается жиденько. Не меньше вляния на вкус оказывает и air flow. Но это так, технические детали.
То что выше написали про обжарщиков, которые жарят по приборам и не отличают робусту на вкус - бред и демагогия. Приборы нужна для контроля результата и повторяемости этого самого результата.
Жарят они одинаково, не бывает такого чтобы один жарил светлее, а другой темнее. Всегда средняя обжарка у обоих.
Средняя на глазок ? А на вкус может кардинально отличаться !
А как иначе? Оба заявляют, что жарят зерно средне, приходится верить на слово. На счет вкуса сам удивляюсь и не понимаю почему так. Скорее всего у обжарщика В обжарка все таки более старая, а не 5-дневной давности, а аромат лучше наверно потому что плотно закрытым его хранят и кофе в целом более качественное. Я только так могу объяснить водянистость струи.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
AntidOto: про даллакорту - все верно, тумблер отключения парового бойлера "за трубкой пара". У модели супермини - сразу двойной выключатель. Про то, о чем пишет Михалыч - беспокоится не стоит. Во первых, это мои "тараканы". Я изолировав бойлер, как показалось уловил как показалось, изменение частоты включения тенов в кофебойлере. И вернул от греха подальше все как было до теплоизоляции.. Но! Это далакорта с ротопомпой и водой из водопровода, причем в февральские морозы. Вода в бачке (в стоковой версии) не ледяная, не стоит об этом переживать.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Rochefort: Про Даллакорту) Спасибо за ответ! Так мож взять?) Новую не потяну, конечно, но вот б/у... на авито висит за 85500. У меня и столько нет, но если двинуть мой комплект Lelit и немного дотачать, то насобирать можно) Каков шанс вляпаться в рухлядь? Продаётся она в 150-ти км от меня - можно слетать посмотреть. Продавец уверяет, что поначалу в кафе трудилась, а потом в шкафу стояла. Пять лет ей вроде, или около того.
аккуратнее, на авито с Dalla Corta мошенник в своё время сидел. только вот не пойму, ради чего там так напрягаться? не лучше ли взять La Spaziale Mini Vivaldi? новую причём.
Dim800: Ну, к этому продавцу я и съездить могу. Он мне и фото вацапом присылал по просьбе... чую, что норм чувак. А про Спазиале это вы верно подметили, я и сам об этом думаю. Раньше я именно её и рассматривал в качестве следующей тачки. Только широковата она на мой вкус. А Даллакорте такая ваще огонь) Прямо по душе мне её архитектура. Но я пока думаю, думаю... Спазиале тоже классная. И новая!
Dim800: Ну, к этому продавцу я и съездить могу. Он мне и фото вацапом присылал по просьбе... чую, что норм чувак. А про Спазиале это вы верно подметили, я и сам об этом думаю. Раньше я именно её и рассматривал в качестве следующей тачки. Только широковата она на мой вкус. А Даллакорте такая ваще огонь) Прямо по душе мне её архитектура. Но я пока думаю, думаю... Спазиале тоже классная. И новая!
я недолго, но готовил кофе на далла корте. по моему мнению, таких денег она не стоит. это моё субъективное мнение, я его не навязываю.
Друзья, повторю вопрос, а то как-то ответа на него и не получил. Есть ли какое-то приложение для чтения нашего форума с телефона???? Через браузер неудобно на телефоне.
Откуда, интересно, такой вес у однобойлерной Спазиале Россини - 24 кг? Профитек 300 двубойлерный да весь стальной и тот 18 кг весит...
А вы думаете кроме бойлера ничего не весит. Основной вес это рама. И вот именно она кардинально влияет на вес.
Даже если бы эта рама была из 50-го уголка, то весила бы около 10 кг)) Не верится, что рамка, полулитровый котёл и пластмассовый корпус весят как мой восьмилетний сынок. Она не производит впечатления такой тяжелой штуковины. Мож таки есть другое объяснение? Типа там какое-нибудь офигенное огого?))
AntidOto: а вы посмотрите на одногрупную Simonelli Appia 2. Весом в 42 кг. И двухгрупные тяжелее на 3-5 кило. И вообще, у меня кофемолка весит 14.5 кило, хотя на этот вес она не выглядит. Так что это как в поговорке - - Ты суслика видишь??? -Нет. - И я не вижу. А он есть
Dim800: Ну, к этому продавцу я и съездить могу. Он мне и фото вацапом присылал по просьбе... чую, что норм чувак. А про Спазиале это вы верно подметили, я и сам об этом думаю. Раньше я именно её и рассматривал в качестве следующей тачки. Только широковата она на мой вкус. А Даллакорте такая ваще огонь) Прямо по душе мне её архитектура. Но я пока думаю, думаю... Спазиале тоже классная. И новая!
Я сам 3 года сидел на танке - la cimbali junior, и никаких проблем в домашней эксплуатации не испытывал. Продал только из-за того, что на кухне в новой квартире при ремонте не учел размеры машины, и она не влезла в отведённую ей нишу ) пришлось взять domobar junior.Так что берите свой dalla corte, если размеры не смущают. Хотя если говорить об архитектуре, то профитеки выглядят также, но сами компактнее)
Откуда, интересно, такой вес у однобойлерной Спазиале Россини - 24 кг? Профитек 300 двубойлерный да весь стальной и тот 18 кг весит...
у двухбойлерной Mini Vivaldi вес 28 кг, разница в 4 кг выглядит вполне логичной. Допускаю, что много весят массивные боковины и рама. по крайней мере, на фотографиях этих машинок в разобранном виде я нигде не заприметил спрятанный кирпич.
TSG: Нет, ну профитеки и больше и выглядят по-другому) У Даллакорте Мини мне пропорции нравятся, её компактность, скос передней панели, этот кевларовый бойлер на фасаде, сталюка... Но я уже передумал) Б/у неохота... да ещё и за 85 косарей! Вот Спаци теперь окучиваю) Честно говоря мне и Лелит мой нравится)) Я только что из Гурме/Тейсти такой эспрессо сварил... офигенский) 25 грамм за 30 секунд. Я его не выпил, кажется, а съел) Очень вкусный и густой получился, всегда бы так) Нет, не всегда, но почаще)
AntidOto: Хорошо когда есть возможность выбирать ) В моем случае все сводится к компактности. Чем Уже, тем лучше. Ла спациале - супер вариант, но габаритен )
У меня ns appia 1gr s, таскал по квартире, не почувствовал в ней 42 кг, максимум 20-25. Ориентируюсь на то, что мотор на лодку у меня весит 28 кг, а когда я его тащу - тяжело, а свою Appia легко носил., Мотор Ямаха 38 кг весит - я его еле дотащил до багажника, из-за веса и не купил. Конечно это все ощущения, надо будет заморочится и поставить на весы, но повторюсь - когда распаковал кофемашину, подошёл удобнее, приготовился к весу и дёрнул - чуть до потолка не подкинул
Много факторов, во первых это для профессионального обучения моей девушки, с мечтой открыть coffe2go. Ну и в принципе место есть, э/э самая дешёвая в мире, ну и красивая appia, но это уже на мой вкус
AntidOto: главное не жалеть в последствии. Мне очень понравилось как внутри даллакорта устроена. Ну и такой компактности еще поискать надо. О покупке не пожалел ни разу.
AntidOto: главное не жалеть в последствии. Мне очень понравилось как внутри даллакорта устроена. Ну и такой компактности еще поискать надо. О покупке не пожалел ни разу.
А как на Ваш взгляд myWay Alex Duetto в сравнении с DC mini, по цене они похожи, но комплектация у Алекса побогаче?
А как на Ваш взгляд myWay Alex Duetto в сравнении с DC mini, по цене они похожи, но комплектация у Алекса побогаче?
Обе модели варят и взбивают на высоком уровне. На мой взгляд, тут важно самому понять, к какой группе и, соответственно, диаметру корзин лежит душа + дизайн кардинально разный. Ответив себе, такую тачку и выбирать. А дорабатывать до неуловимого идеала можно любую машинку...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А как на Ваш взгляд myWay Alex Duetto в сравнении с DC mini
Собственно, также как БМВ в сравнении с Мерседесом.
Обе кофеварки отличные, но разные, эстетически, тактильно и, конечно, по вкусу в чашке. Обе способны при одинаковых усилиях "оператора" приготовить бескомпромиссный эспрессо и капучино, а уж что понравится больше - это вопрос сугубо индивидуальный.
Pyotr: Алекс это е61, про которую на форуме столько рецептов насоветовали, что легко найти ответ на любой вопрос, который только может возникнуть. Куча готовых рецептов, а также - аксессуаров, корзин, душей и тп. Тут алекс наверное удобнее. Что касается эспрессо - и там и там все будет отлично, уверен. Минус по юзабилити у алекса - это горячая группа, торчащая из корпуса, а у даллакорты это звук вибропомпы (роторную успановить несложно, но вкус это не изменит, только более "дорогое" комфортное урчание).
Pyotr: Алекс это е61, про которую на форуме столько рецептов насоветовали, что легко найти ответ на любой вопрос, который только может возникнуть. Куча готовых рецептов, а также - аксессуаров, корзин, душей и тп. Тут алекс наверное удобнее. Что касается эспрессо - и там и там все будет отлично, уверен. Минус по юзабилити у алекса - это горячая группа, торчащая из корпуса, а у даллакорты это звук вибропомпы (роторную успановить несложно, но вкус это не изменит, только более "дорогое" комфортное урчание).
еще на Алексе пид, а на ДС ручка крутилка и отсутствие крана кипятка, но как написал ниже, Евгений, это может быть даже плюсом
еще на Алексе пид, а на ДС ручка крутилка и отсутствие крана кипятка, но как написал ниже, Евгений, это может быть даже плюсом
Ага, PID с выгорающим дисплеем, стоимость замены которого просто неприлична. Вообще не понимаю зачем нужен этот кран для кипятка. Он подает воду из бойлера под давлением с температурой 123 градуса, которую не выдерживает даже жаропрочная профессиональная посуда. Недавно у меня в руках лопнула чашка Althaus с кипятком из Алекса. Плюс еще один ожог )
Все равно Алекс кайфовая машинка, если и поменяю, то на такой же новой ревизии, либо на ЛМ.
Я вот сколько обзоров смотрел на seattlecoffeegear, и столько же удивлялся, неужели резинки не ставили в угоду дизайну??? Я не спорю, на идеально отполированных корпусах и частях этих шикарных машин - они смотрелись бы как пятно грязи на белоснежном мерседесе. Но забить на здоровье человека, кто за рулём этих тачек готовит напитки - это как-то наплевательски как по мне. Или они решили, что всё равно влажная тряпка всегда под рукой, и так прокатит?!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Трубки с тефлоновыми вставками греются, но не обжигают, а вот наконечники на них такие же горячие.
А по сути "необжигающих" трубок стоит заметить, что это еще один продукт маркетологов, поскольку польза от таких трубок сомнительная. Большинство тех, кто использует машину интенсивно, всё равно надевают резинки, поскольку в итоге трубка неприятно горячая. А вот вред от тефлоновой вставки несомненный. На всех машинах пар становится ощутимо влажнее, а на просьюмерах с относительно маленькими бойлерами, еще и заметно слабее.
Всем привет! Скажите, как устроена La Spaziale Rossini? У неё бойлер не прямо над группой, не одно с ней целое, как я понимаю? Если так, то как это влияет на термостабильность пролива? И какова она вообще, эта термостабильность? Выиграю ли я, сменив на Rossini свою Lelit? Бойлер в два раза больше, а это ведь многое меняет к лучшему, как я понимаю, так ведь?
А насколько дольше Lelit она греется?
А как работает этот термостат с лампочками в сравнении с удобнейшим PID?
А есть ли в ней OPV, и регулируемый ли он?
Соленоид есть, наверное, и... бэкфлешить тачку нужно?
Странно конечно брать однобойлерник в таком здоровом корпусе, но кухня вроде позволяет, да и дизайн Rossini мне нравится.
Я бы и на Mini Vivaldi замахнулся, но капуч вообще не пью (утром американо, вечером эспрессо - полюбил его таки, кайфую)), жена вроде тоже не жалует капуч, американо пьёт, а дети до кофе не доросли ещё. Вот, так и нафига мне пар? Нафиг пока не нужен, так ведь? А триста европейских не лишние))
AntidOto: устроена так: -[ссылка]- Мое мнение ничего не выиграет. Но если внешне прямо очень нравиться и хочется, то почему себя не порадовать? Но незабывайте, что группа не стандартная и со всякими аксессуарами сложнее.
Vandal: Да, знаю, что нестандартная, но я вроде привыкший, у меня вообще 57-я) - ничего нет. Читал, что заводские Spaz корзины отличные, так что...
Почему вы думаете, что я ничего не выгадаю? Бойлер ведь значительно объёмней...
P.S. Спасибо за ссылку. Настораживает, что группа и бойлер не в плотном союзе... За счёт чего греется группа, интересно? У неё типа свой обогрев какой-то? У меня на Lelit (если после выхода PID на заданную температуру ещё и пролить немного) через 5 мин. после включения всё реально в огне)
AntidOto: по-моему за 5минут не грееются даже всякие делонжи с бойлером на 100мл. У меня на е61, 25-30 минут это минимум и то рожок еще не до конца нагрет, в идеале минут 40. Из плюсов, она так же долго остывает, пару часов кофан не пил, а она еще теплая, 10-15 минут хватает))
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.