Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Те холдеры, что шли вместе с машиной - не доворачиваются до перпендикулярного положения
Во-первых, это нормально. Во-вторых, лечится временем, по мере износа резиновой прокладки. В-третьих, если раздражает поставьте прокладку на 0,5 мм тоньше.
Какой портафильтр нужно пробовать, но внешне похож на Gaggia... (смотрите на расположение "ушей") Вот пишут Astoria/RIO/Brasilia -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Всем привет! У меня случилась такая проблема, я нечаянно выбросила держатель капсулы от кофе машины DOLCE GUSTO Krups (тип KP120), держатель прямой без сужения. Заказала на официальной сайте прошло больше месяца, так и не пришел. Подскажите может кто знает где его можно купить. Спасибо)
Dimitr: Баксов 4-5 - это самая дешёвая арабика типа Сантоса или Далат, и много много баксов - это "экскремент-кофе" от пушистого зверька. Это ориентировочные min и max.
Dimitr: Баксов 4-5 - это самая дешёвая арабика типа Сантоса или Далат, и много много баксов - это "экскремент-кофе" от пушистого зверька. Это ориентировочные min и max.
Т.е хороший кофе, я так понимаю, будет стоить до 10$ А оптом еще и дешевле.
Dimitr: Баксов 4-5 - это самая дешёвая арабика типа Сантоса или Далат, и много много баксов - это "экскремент-кофе" от пушистого зверька. Это ориентировочные min и max.
Т.е хороший кофе, я так понимаю, будет стоить до 10$ А оптом еще и дешевле.
Лови -[ссылка]- ,изучай ,а то гадаешь на кофейной гуще...)))
Dimitr: Баксов 4-5 - это самая дешёвая арабика типа Сантоса или Далат, и много много баксов - это "экскремент-кофе" от пушистого зверька. Это ориентировочные min и max.
Т.е хороший кофе, я так понимаю, будет стоить до 10$ А оптом еще и дешевле.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Действительно сейчас выгоды заказывать зеленку из за бугра нет, у нас получается даже дешевле, хотя еще год - полтора назад ситуация была совсем другая.
Изучая местных обжарщиков увидел что один очень серьезно возит кофе с гор центральной Америки. Типа спешл куолити, эксклюзив и все такое, стало интересно сколько он накручивает продавая его по 250 грамм.
Dimitr: Температура воды которая проходит сквозь кофейную таблетку во время экстракции очень влияет на вкус напитка в итоге.
ПИД это регулятор температуры, позволяющий удерживать температуру воды в бойлере на одном уровне, например 90 С. Тогда как стандартные термостаты кофемашины удерживают температуру воды в диапазоне, скажем 88-95 С, что доставляет хлопот оператору.
Преднагрев это намотанная вокруг бойлера медная трубка. Во время пролива холодная вода попадает не сразу в бойлер, а проходит по этой трубке и нагревается. Допустим у меня раньше температура пролива падала на 4-5 С а после установки преднагрева падает на 1С. Это попытки владельцев машин с маленьким бойлером увеличить термостабильность пролива.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
термостаты кофемашины удерживают температуру воды в диапазоне, скажем 88-95 С
Это очень оптимистично. Гистерезис у большинства термостатов 10 градусов, включение на 90 и выключение на 100. После выключения температура выбегает еще градусов на 10. Итого получается около 20, на Сильвии, например, температура крышки бойлера колеблется от 90 до 110 градусов.
Dimitr: Температура воды которая проходит сквозь кофейную таблетку во время экстракции очень влияет на вкус напитка в итоге.
ПИД это регулятор температуры, позволяющий удерживать температуру воды в бойлере на одном уровне, например 90 С. Тогда как стандартные термостаты кофемашины удерживают температуру воды в диапазоне, скажем 88-95 С, что доставляет хлопот оператору.
Преднагрев это намотанная вокруг бойлера медная трубка. Во время пролива холодная вода попадает не сразу в бойлер, а проходит по этой трубке и нагревается. Допустим у меня раньше температура пролива падала на 4-5 С а после установки преднагрева падает на 1С. Это попытки владельцев машин с маленьким бойлером увеличить термостабильность пролива.
Это температурное непостоянство касается только Gaggia серии BABY или всех непрофессиональных кофеварок?
Dimitr: Касается всех однобойлерных кофеварок с бойлером ~120-200 мл. На латунных бойлерах ситуация лучше, чем на алюминиевых и из нержа.
А сколько примерно стоит установка этих ПИД и преднагрева? Делают ли ее в сервисах или только дома можно сделать? Если после заварки кофе делать перерывы в 5-6 минут это хоть как-то решит вопрос с колебанием температур или нет?
И чтобы 2 раза не вставать. Этой таблице можно верить? Эспрессо помол это помол чуть крупнее тонкого помола под турку?
Dimitr: 1.Около 30$ самый дешевый вариант -это материалы. 2.В сервисе сделают, если у них будет настроение и в цене сойдетесь. Гарантия, если есть, слетит. 3.Перерывы не помогут.
Dimitr: 1.Около 30$ самый дешевый вариант -это материалы. 2.В сервисе сделают, если у них будет настроение и в цене сойдетесь. Гарантия, если есть, слетит. 3.Перерывы не помогут.
Его еще и ставить надо самому... пайка, схемы... капец. Никакого перфекционизма - говорили они... Да уж Конечно любители нескафе после такого танца с бубнами будут вызывать исключительно смех. А есть что-то хотя бы до 1000$ c которым не надо этих извращений? Чтобы ПИД и преднагрев были встроенными?
Dimitr: Преднагрев необходим только машинам с маленьким бойлером. Серьезные модели имеют более объемный бойлер и стабильную температуру пролива. Есть ли что-то хотябы до 1000$? Вы уже почти втянулись в наши ряды перфекционистов. Конечно есть, но поставить ПИД и преднагрев стоит 30$.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Dimitr: Вам бы для начала обзавестись кофемолкой и желательно свежим зерном. Далее, научиться варить эспрессо. Ну а только после этого, если возникнет желание, думать о ПИДе и преднагреве. Без них можно вполне успешно варить весьма полноценный эспрессо.
Dimitr: Преднагрев необходим только машинам с маленьким бойлером. Серьезные модели имеют более объемный бойлер и стабильную температуру пролива. Есть ли что-то хотябы до 1000$? Вы уже почти втянулись в наши ряды перфекционистов. Конечно есть, но поставить ПИД и преднагрев стоит 30$.
Но это же только детали. А чтобы лезть внутрь надо иметь опыт ремонта иначе можно накрутить так что будут лишние детали. Здесь все кто ставил себе ПИД все с опытом ремонта за плечами?
Dimitr: Вам бы для начала обзавестись кофемолкой и желательно свежим зерном. Далее, научиться варить эспрессо. Ну а только после этого, если возникнет желание, думать о ПИДе и преднагреве. Без них можно вполне успешно варить весьма полноценный эспрессо.
Dimitr: Нет, но думаю все кто ставил могут починить дома кран и розетку например. Конечно понимание того что делаешь должно быть. Минимум вы должны уметь, остальное подскажут.
Dimitr: Нет, но думаю все кто ставил могут починить дома кран и розетку например. Конечно понимание того что делаешь должно быть. Минимум вы должны уметь, остальное подскажут.
Про нарезание резьбы и умение разбираться в эл. схемах я уже читал в соседней ветке. Потому как-то не уверен, что это уровень починки розетки и крана в квартире. Мне как-то проще в будущем купить Лилит или Ранклино за 500 евро чем морочить голову с пидами, я с электроникой на "вы".
Dimitr: так ранчилио, если речь о сильвии, тоже нуждается в дополнительной установке пид))))
Кажется TMN в соседней ветке вроде пишет о том что не надо. Или тут у каждого свое мнение и от них тиражируемые мифы? Может PID не нужен вовсе? Где истина? Карл?
Так уже отвечали 100 раз, что без ПИДа и преднагрева можно вполне варить вкусный эспрессо. Даже без кофеварки можно варить вкусный кофе. А вот без зерна и кофемолки кофе уже никак... )
Dimitr: Сильвия тоже имеет термостаты и как говорил TMN держит температуру в диапазоне 90-100 С цельсия, с выбегом до 110 С. На ней и без ПИДа можно приготовить вкусный кофе, но подумайте о том как вы будете искать нужную температуру, тот момент когда можно начинать пролив.
Dimitr: так ранчилио, если речь о сильвии, тоже нуждается в дополнительной установке пид))))
Кажется TMN в соседней ветке вроде пишет о том что не надо. Или тут у каждого свое мнение и от них тиражируемые мифы? Может PID не нужен вовсе? Где истина? Карл?
Так уже отвечали 100 раз, что без ПИДа и преднагрева можно вполне варить вкусный эспрессо. Даже без кофеварки можно варить вкусный кофе. А вот без зерна и кофемолки кофе уже никак... )
Ну так перфекционизм засасывает уже и меня Зерно будет после праздников, кофемолка есть, надо только поиграться с правильным помолом. Вообще лично мне интересно не сколько наличие ПИДа, преднагревов и прочих бубнов сколько отличие получаемого кофе от стоковых машин. Стоит ли получаемая разница вкуса этих танцев и гемороя или нет? Ощутит ли ее обычный человек с улицы или это только для тонких гурманов? Жаль проверить это лично на себе сейчас мало вероятно
Dimitr: Эти "танцы с бубном" не делают напиток вкуснее, они облегчают хлопоты оператора (если говорить про ПИД) С должным умением вы приготовить хороший кофе и без ПИДа.
Dimitr: Сильвия тоже имеет термостаты и как говорил TMN держит температуру в диапазоне 90-100 С цельсия, с выбегом до 110 С. На ней и без ПИДа можно приготовить вкусный кофе, но подумайте о том как вы будете искать нужную температуру, тот момент когда можно начинать пролив.
Никак! Я бы забил на это. Надо немного спуститься на землю и отдавать себе отчет, что это не проф машина, а машина для дома. Масспродукт со всеми вытекающими. Зачем покупать Жигуль чтобы потом допиливать его до Ауди? Смысл? Хотя есть "любители" которым лазить под машиной нравиться больше чем на ней ездить.
Dimitr: Эти "танцы с бубном" не делают напиток вкуснее, они облегчают хлопоты оператора (если говорить про ПИД) С должным умением вы приготовить хороший кофе и без ПИДа.
в чем заключается умение если контролировать температуру я все равно не смогу? в чем это мифическое умение? засыпать кофе и утрамбовать?
Dimitr: вы начнете готовить кофе, из 10ти раз один получится отменный, и потом вы будете искать тот отменный - остальные девять ваш вкус уже будет отвергать... так вот, все эти танцы с бубнами нужны для того, чтобы из десяти девять получались теми самыми, которые вам нравятся. Как ни странно, но человек очень быстро привыкает к хорошему... кофе в том числе. Вам не зря уже много раз говорили, кофе... кофемолка... и начинайте варить, Вы сами не заметите, насколько станете привередливы через месяц-другой, и тогда уже (когда почувствуете, что переросли оборудование) будете думать о пид, преднагревах, новых кофеварках и др.
Dimitr: контроль температуры - один из важнейших параметров - на одном и том же зерне, дозе и помоле (и кофеварке, естественно) я могу сварить горькую жижу или же жуткую кислятину...
PS. В машинах с одним бойлером температура меняется в зависимости от того, в какой момент начат рабочий пролив. Здесь на форуме есть много информации на эту тему
PS и не поверите, но распределить и утрамбовать правильно кофе тоже задача не из легких)))) но думаю, Вы уже поняли во что ввязались)))
Да, и сравнение с авто не совсем корректно. Классификация совершенно разная. Можно сравнивать машины в рамках какого-то критерия. И если говорить о однобойлерных просьюмерских машинах мисс Сильвия явно не жигули. А если вы ведете сравнение с профессиональными 2 и 3 группными машинами - ну это как комбайн и тяпку, на поле то комбайн лучше, а вот с огородом явно перебор, и тяпкой выйдет урожай не хуже
Dimitr: Прекращайте сопротивляться, не получится у вас с рожковой кофеваркой быть серой массой которая хочет нажимать кнопку и получать свое кофе, вступайте в ряды перфекционистов! На вкус кофе оказывает влияние много факторов, температура воды, давление, объем воды, время экстракции, уровень помола и все эти параметры надо регулировать в зависимости от влажности воздуха, фазы луны и предпочтений тещи.
Dimitr: Дождитесь зерна, кофемолки ми пробуйте варить так. Зачем заморачиваться раньше времени? Поварите, освоитесь, решите для себя, стоит ли этот гемор свеч (каламбур случайный) - а дальше и про пид с преднагревом подумать можно. Сам варил на стоковой машине 1,5 года - отлично получалось.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.