AntidOto: главное не жалеть в последствии. Мне очень понравилось как внутри даллакорта устроена. Ну и такой компактности еще поискать надо. О покупке не пожалел ни разу.
AntidOto: главное не жалеть в последствии. Мне очень понравилось как внутри даллакорта устроена. Ну и такой компактности еще поискать надо. О покупке не пожалел ни разу.
А как на Ваш взгляд myWay Alex Duetto в сравнении с DC mini, по цене они похожи, но комплектация у Алекса побогаче?
А как на Ваш взгляд myWay Alex Duetto в сравнении с DC mini, по цене они похожи, но комплектация у Алекса побогаче?
Обе модели варят и взбивают на высоком уровне. На мой взгляд, тут важно самому понять, к какой группе и, соответственно, диаметру корзин лежит душа + дизайн кардинально разный. Ответив себе, такую тачку и выбирать. А дорабатывать до неуловимого идеала можно любую машинку...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А как на Ваш взгляд myWay Alex Duetto в сравнении с DC mini
Собственно, также как БМВ в сравнении с Мерседесом.
Обе кофеварки отличные, но разные, эстетически, тактильно и, конечно, по вкусу в чашке. Обе способны при одинаковых усилиях "оператора" приготовить бескомпромиссный эспрессо и капучино, а уж что понравится больше - это вопрос сугубо индивидуальный.
Pyotr: Алекс это е61, про которую на форуме столько рецептов насоветовали, что легко найти ответ на любой вопрос, который только может возникнуть. Куча готовых рецептов, а также - аксессуаров, корзин, душей и тп. Тут алекс наверное удобнее. Что касается эспрессо - и там и там все будет отлично, уверен. Минус по юзабилити у алекса - это горячая группа, торчащая из корпуса, а у даллакорты это звук вибропомпы (роторную успановить несложно, но вкус это не изменит, только более "дорогое" комфортное урчание).
Pyotr: Алекс это е61, про которую на форуме столько рецептов насоветовали, что легко найти ответ на любой вопрос, который только может возникнуть. Куча готовых рецептов, а также - аксессуаров, корзин, душей и тп. Тут алекс наверное удобнее. Что касается эспрессо - и там и там все будет отлично, уверен. Минус по юзабилити у алекса - это горячая группа, торчащая из корпуса, а у даллакорты это звук вибропомпы (роторную успановить несложно, но вкус это не изменит, только более "дорогое" комфортное урчание).
еще на Алексе пид, а на ДС ручка крутилка и отсутствие крана кипятка, но как написал ниже, Евгений, это может быть даже плюсом
еще на Алексе пид, а на ДС ручка крутилка и отсутствие крана кипятка, но как написал ниже, Евгений, это может быть даже плюсом
Ага, PID с выгорающим дисплеем, стоимость замены которого просто неприлична. Вообще не понимаю зачем нужен этот кран для кипятка. Он подает воду из бойлера под давлением с температурой 123 градуса, которую не выдерживает даже жаропрочная профессиональная посуда. Недавно у меня в руках лопнула чашка Althaus с кипятком из Алекса. Плюс еще один ожог )
Все равно Алекс кайфовая машинка, если и поменяю, то на такой же новой ревизии, либо на ЛМ.
Я вот сколько обзоров смотрел на seattlecoffeegear, и столько же удивлялся, неужели резинки не ставили в угоду дизайну??? Я не спорю, на идеально отполированных корпусах и частях этих шикарных машин - они смотрелись бы как пятно грязи на белоснежном мерседесе. Но забить на здоровье человека, кто за рулём этих тачек готовит напитки - это как-то наплевательски как по мне. Или они решили, что всё равно влажная тряпка всегда под рукой, и так прокатит?!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Трубки с тефлоновыми вставками греются, но не обжигают, а вот наконечники на них такие же горячие.
А по сути "необжигающих" трубок стоит заметить, что это еще один продукт маркетологов, поскольку польза от таких трубок сомнительная. Большинство тех, кто использует машину интенсивно, всё равно надевают резинки, поскольку в итоге трубка неприятно горячая. А вот вред от тефлоновой вставки несомненный. На всех машинах пар становится ощутимо влажнее, а на просьюмерах с относительно маленькими бойлерами, еще и заметно слабее.
Всем привет! Скажите, как устроена La Spaziale Rossini? У неё бойлер не прямо над группой, не одно с ней целое, как я понимаю? Если так, то как это влияет на термостабильность пролива? И какова она вообще, эта термостабильность? Выиграю ли я, сменив на Rossini свою Lelit? Бойлер в два раза больше, а это ведь многое меняет к лучшему, как я понимаю, так ведь?
А насколько дольше Lelit она греется?
А как работает этот термостат с лампочками в сравнении с удобнейшим PID?
А есть ли в ней OPV, и регулируемый ли он?
Соленоид есть, наверное, и... бэкфлешить тачку нужно?
Странно конечно брать однобойлерник в таком здоровом корпусе, но кухня вроде позволяет, да и дизайн Rossini мне нравится.
Я бы и на Mini Vivaldi замахнулся, но капуч вообще не пью (утром американо, вечером эспрессо - полюбил его таки, кайфую)), жена вроде тоже не жалует капуч, американо пьёт, а дети до кофе не доросли ещё. Вот, так и нафига мне пар? Нафиг пока не нужен, так ведь? А триста европейских не лишние))
AntidOto: устроена так: -[ссылка]- Мое мнение ничего не выиграет. Но если внешне прямо очень нравиться и хочется, то почему себя не порадовать? Но незабывайте, что группа не стандартная и со всякими аксессуарами сложнее.
Vandal: Да, знаю, что нестандартная, но я вроде привыкший, у меня вообще 57-я) - ничего нет. Читал, что заводские Spaz корзины отличные, так что...
Почему вы думаете, что я ничего не выгадаю? Бойлер ведь значительно объёмней...
P.S. Спасибо за ссылку. Настораживает, что группа и бойлер не в плотном союзе... За счёт чего греется группа, интересно? У неё типа свой обогрев какой-то? У меня на Lelit (если после выхода PID на заданную температуру ещё и пролить немного) через 5 мин. после включения всё реально в огне)
AntidOto: по-моему за 5минут не грееются даже всякие делонжи с бойлером на 100мл. У меня на е61, 25-30 минут это минимум и то рожок еще не до конца нагрет, в идеале минут 40. Из плюсов, она так же долго остывает, пару часов кофан не пил, а она еще теплая, 10-15 минут хватает))
Valerich: Ну хз. Честно говорю: через 5 минут от включения пролил, и через 7 -10 минут рожок обжигает, корпус тёплый, вполне можно готовить. Может, конечно, через 30 минут прогрева эспрессо выйдет вкусней, но я пока разницы не чувствую. Как почувствую, так сразу буду греть без устали. Быстрый прогрев - важная для меня характеристика и никакие таймеры мне не помогут. Утром встал, тачку врубил, чайник поставил, умылся, оделся, яйца на сковородку разбил, и варю кофе - всё ок) А вот вечером у меня такой таймер: «Алле, скоро буду, врубайте тачку!»))
Честно говорю: через 5 минут от включения пролил, и через 7 -10 минут рожок обжигает, корпус тёплый, вполне можно готовить. Может, конечно, через 30 минут прогрева эспрессо выйдет вкусней, но я пока разницы не чувствую. Как почувствую, так сразу буду греть без устали. Быстрый прогрев - важная для меня характеристика и никакие таймеры мне не помогут. Утром встал, тачку врубил, чайник поставил, умылся, оделся, яйца на сковородку разбил, и варю кофе - всё ок) А вот вечером у меня такой таймер: «Алле, скоро буду, врубайте тачку!»))
точно вспомнить не берусь, но по моим замерам, рост температуры группы и рожка на Lelit Pl042emz прекращался спустя 25 минут (или даже больше), смерить температуру решил после того, как почитал форум и не поверил в столь длительное прогревание (на ощупь всё было горячим уже через 10-15 минут). не совсем понятно, почему Вам не помогает таймер - я ставил реле Sonoff и к моему пробуждению машинка уже была прогрета. ну а вообще, эспрессо это напиток цифр - они следуют в этом деле повсюду: от ростера до чашки, возможно даже и до ростера всё так же серьёзно, однако наблюдать за взращиванием и сбором урожая у меня возможности нет, а вот за промышленной обжаркой наблюдаю периодически.
Dim800: Верю вам, и понимаю, что лучше готовить эспрессо через 25-30 мин от включения, но для моего утреннего американо вполне сгодятся и 10 минут, ведь правда?) А это важно) Таймер мне не помощник, потому что я изрядно неорганизован, а мой распорядок супер плавающий. Я просто знаю, что не заимею такой привычки - следить за таймером и постоянно менять вводные. А о wi-fi розетке я буду вспоминать уже открывая входную дверь домой)).
Очень мало инфы о Rossini, напишите, люди, please, кто что знает)
Думаю, надо быть весьма смелым, чтобы абсолютно серьезно сравнивать Россини и Лелит PL41 в качестве равнозначных и идентичных машин..!? Особенно, делая при этом вывод, что , сменив вторую на первую, пользователь ничего не выигрывает и всё остается на том же уровне.. Конечно, у каждого свое и всегда достойное уважения мнение, но всё же... И еще, слов нет, для кофемана - виртуоза , практически, любое оборудование может позволить приготовить максимально адекватный шот из вообще возможного на том или ином оборудовании. Это, однако, ни в коем случае не отменяет УРОВЕНЬ техники и, соответственно, уровень возможностей...
Ignas: безусловно Вы правы, но всеже можно раскрыть тему, что же приобретет пользователь, сменивший одноболерную машину на одноболерную, но с бойлером большим на половину стакана , кроме разумеется "тактильных" ощущений. Хотя все это бессмысленно, поскольку есть машины намного лучше, например Домобар - для понимающего тонкости и ориентированного на классический итальянский вкус сильно продвинутого ценителя. Дрим/Вивальди - машина для приготовления бескомпромиссного эспрессо и капучино при наличии достаточно ограниченных навыков (с).
Vandal: Вы знаете, замечательно то, что вы столь серьезно, детально и углубленно не только интересуетесь эспрессо, но и на практике занимаетесь этим, хотя это во всех смыслах достаточно "емкое" увлечение, дело, для многих - проф. занятие.Думаю, вы достаточно устойчиво стоите на этом пути и у вас ещё очень большой запас времени, желания и возможности для совершенства. Двигаясь по этому пути, я уверен, вы, со временем, не будете столь однозначно смотреть и оценивать , допустим, Россини и Лелит 41 именно как равноценные машины, или вам в дальнейшем не будет столь однозначно казаться, что, допустим, Домобар это машина для "понимающего тонкости..." и далее по вашему тексту выше, а Дрим / Вивальди это машина для приготовления ... при наличии достаточно ограниченных навыков (???)... Всё дело в том, что и один ваш вывод, и другой, в принципе, весьма объективный и верный, но объективность и верность этих выводов присуща и прилагаема для всех машин... Можно, конечно, более подробно раскрыть тему Россини - Лелит 41, но я позволю себе дать совет нашему коллеге AntidOto, перед которым стоит этот выбор: не стоит менять Лелит на Россини до тех пор, пока у вас ( либо еще у кого-нибудь) в принципе возникает этот вопрос с оттенком некоего сомнения, ибо это ничего не изменит.Делать подобную замену имеет смысл только тогда, когда у вас вообще (на кофейно - ментальном и подсознательном уровне) не будет возникать ни малейшего сомнения в оправданности данной замены. А это со временем непременно наступит и зависеть это будет именно от ваших навыков, опыта, профессионализма и т.д. Так что, подождите, не торопитесь, у вас всё еще впереди! И, конечно, нужно пожелать удачи нашим коллегам Vandal и AntidOto!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Хотя все это бессмысленно, поскольку есть машины намного лучше, например Домобар - для понимающего тонкости и ориентированного на классический итальянский вкус сильно продвинутого ценителя. Дрим/Вивальди - машина для приготовления бескомпромиссного эспрессо и капучино при наличии достаточно ограниченных навыков (с).
Я понимаю причину вашей сегодняшней язвительности, но если отвлечься от не поддержанного окружающими выбора, то стоит признать, что Спациале, также как и Вибиэме , это компании, составляющие основу итальянского эспрессостроения. Работающие на них инженеры, фактически разработали и заложили фундаментальные основы сегодняшних эспрессо кофеварок. Концепции машин Вибиеме и Спациале олицетворяют два совершенно различных подхода к построению машин, но оба имеют массу приверженцев и последователей. Ваша характеристика происходит от возбужденности и неглубокого понимания ситуации. На самом деле, стоит для начала уточнить о каких машинах идет речь. Домобары они ведь тоже разные, от теплообменника для начинающих до просьюмерского двухбойлерника, легко выдерживающего работу на потоке. Также и у Спациале, есть теплообменники, есть двухбойлерные машины, которые, кстати, одни из первых, появившихся на рынке, когда подавляющее большинство производителей о двух бойлерах даже не задумывались. Сравнивать Лелит и Россини несомненно можно, но ... вазовские машины тоже неплохо ездят, но почему-то с БМВ их не сравнивают.
TMN:Ignas: Вы без сомнения люди тонко разбирающиеся в кофейной теме и я благодарен, что в своё время помогли мне и многим тут, начать занять этим увлекательным делом.
TMN: у меня есть особенность характера, я абсолютно свободен от общественного мнения, тем более мнения основанного на стереотипах и общепринятом, без аргументации, поддерживают или нет меня окружающие меня вообще не волнует, поверьте, это так. Да признаю, чуть обидно, зашел написать о новой машине, которой в РФ еще не было, а в ответ лишь то, какой ты дурачок, лучше домобар, есть же проверенные и т.д. У нас менталитет видимо такой, подобные посты на иностранных форумах вызывают лишь интерес и одобрение.
Ignas: "Домобар - для понимающего тонкости и ориентированного на классический итальянский вкус сильно продвинутого ценителя. Дрим/Вивальди - машина для приготовления бескомпромиссного эспрессо и капучино при наличии достаточно ограниченных навыков" (с) - это вообще-то цитата TMN, спорьте с ним.
Человек в теме спросил, что если поменять один одноболерник на другой, что я выиграю? Кто ответил? Вместо этого переключились на мой язвительный пост и "а это со временем непременно наступит и зависеть это будет именно от ваших навыков, опыта, профессионализма", "не торопитесь, у вас всё еще впереди", "от возбужденности и неглубокого понимания ситуации". Чего там понимать то, устройство групп все разрисованы, всё описано переписано, можно подумать это квантовый компьютер. Я например думаю, что ничего не выиграет, хотя бы потому, что слишком много составляющих до кофемашины, в том числе от него не зависящих. Вы же однозначно утверждаете, на форуме есть аксиома, что лучше, что хуже и аргументы о том, какие обалденные инженеры в VBM и "фундаментальные основы","основу итальянского эспрессостроения", у La Spaziale и VBM более высокий потолок и бла-бла, уж простите. Я высказал лишь мое мнение, которого при этом высказывали и на зарубежных форумах, что расположение бойлера непосредственно над группой очень эффективно и позволяет получать высокую термостабильность, и да дешевле, на том же уровне, это очень понятно. Я конечно после получения машины буду проверять, тестить, но что это изменит, если я напишу, что Lelit для меня оказалась лучше, удобнее и не дай Бог я не ощутил разницы в термостабильности, то у меня сразу окажется недостаточно "навыков, опыта, профессионализма". Более высказываться на эту тему не буду, сначала получу, погоняю, а потом уж извините.
TMN написал(а) ... Сравнивать Лелит и Россини несомненно можно, но ... вазовские машины тоже неплохо ездят, но почему-то с БМВ их не сравнивают.
Тогда VBM, как минимум Тесла, хотя нет Роллс ройс. Какая удача, вы так правы, у меня как раз BMW 5 серии и Лада Веста, но сравнивать я их конечно же не буду, поскольку не имею глубочайшего понимания авторынка.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Очень многое зависит от контекста, из которого вырвана цитата. Одно дело, когда она относится к сравнению и выбору между двумя конкретными машинами (Мини Вивальди и Домобар Супер), совсем другое, когда ей описывать общую ситуацию. А коллега Ignas еще и "бескомпромиссный эспрессо" опустил...
Я например думаю, что ничего не выиграет,
Ну тогда расскажите, что может в принципе выиграть человек, меняющий машину, обеспечивающую все условия приготовления эспрессо на аналогичную, не имеющую никаких новых функций или возможностей?
язвительность, вызвана исключительно, хамским наездом Dim800, который, судя по аплодисментам, тут находится. Да признаю, чуть обидно, зашел написать о новой машине, которой в РФ еще не было, а в ответ лишь то, какой ты дурачок, лучше домобар, есть же проверенные и т.д. У нас менталитет видимо такой, подобные посты на иностранных форумах вызывают лишь интерес и одобрение.
Уважаемый, пожалуйста укажите, где с моей стороны было хамство? Вам несколько раз аргументированно указали, что машинка, которую Вы считаете новой таковой не является. Повторюсь - аргументированно! Вы же, вместо того, чтобы прислушаться к мнению более опытных форумчан вступаете с ними в спор с аргументами "у этой машинки кран воды совсем в другом месте". Вы напрасно считаете, что тут секта свидетелей Домобара, я в настоящее время подумываю над сменой машинки и, о Боже! рассматриваю La Spaziale как одного из наиболее привлекательных кандидатов. Так сложилось, что моё кофейное хобби привело к тому, что у меня в данный момент несколько профессиональных машин, через мои руки прошли различные просьюмерские машинки и есть с чем сравнивать. Кроме того, я знаю, какими сложностями может обернуться ремонт "копеечной эл. платы".
Почитал обсуждение, и не пойму - из-за чего сыр-бор то?! Ну захотел коллега сменить кофемашину, в силу каких-то причин, ЭТО ЕГО ЛИЧНОЕ ДЕЛО. И жалеть, в случае чего тоже ему. Да и карман у каждого разный. Если есть желание и средства на смену, почему бы и нет. Может дело не в БЕЗКОМПРОМИСНОМ ЭСПРЕССО, а просто необходимость смены декораций, если позволите так высказаться. Всё в жизни познаётся в сравнении, и восприятие у каждого своё. Имхо
Dim800: блин, уже точно напишу последнее сообщение по этой теме, мы по кругу ходим. Я считаю, что внятных аргументов не было и неоднократно об этом написал. Сейчас попытаюсь собрать термометр на Arduino на термопаре с выгрузкой показаний на ПК, приедет машина сниму показания, уверен термостабильность будет в районе 1 градуса, это поставит точку догадкам. У меня всё. Давайте обсуждать что-то другое.
Сейчас попытаюсь собрать термометр на Arduino на термопаре с выгрузкой показаний на ПК, приедет машина сниму показания, уверен термостабильность будет в районе 1 градуса, это поставит точку догадкам.
Если на термопаре - то будет, я проверял. Как раз градус или совсем чуть больше. А вот если на чем-то типа PT100, то я уже не так уверен.
BladeRunner: нашел Ваше видео, отличное и показательное. Не думаю, что другой датчик показал бы иную дельту, вообще эти термометры и К-типа термопары достаточно точные, я делал себе на их основе термометр в группу.
Vandal: Я делал измерения параллельно К термопарой и PT100 +XMT7100. Термопара очень заметно запаздывает во времени реакции. Из-за этого в самом конце 30 секундного тестового пролива, как раз когда температура начинает быстро обваливаться - вот там вполне может набежать поболее 1 градуса, я думаю. То бишь дело не в абсолютной точности, а том, что термопара вполне может и не засечь быструю динамику изменения т-ры.
Сама термопара отвечает абсолютно мгновенно, другой вопрос, если она в каком-то корпусе, который медленно прогревается, или регистрирующий прибор тормозит.
BladeRunner: всё возможно, но однозначно это не 3-4 градуса как пишут об этой группе. А я уверен, что Ваши измерения корректны, поскольку с аналогичным термометром работал и нашел его точным и с мгновенным откликом. Во всяком случае все измерения которые мне доводилось видеть на кофейных форумах, делались на аналогичных или похожих термометрах. Температура снижается фактически линейно на протяжении всего измерения, ускорения падения к концу пролива не наблюдаю, не будет там никакого провала. И уж точно его нет при проливе скажем не 30 секундном, а 27 секундном. Еще раз, отличное видео, спасибо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
но однозначно это не 3-4 градуса как пишут об этой группе.
А за счет чего она будет лучше, если у Сильвии с таким же по объему бойлером, но с 2,5 килограммовой группой термостабильность в ПИД варианте при корректном измерении составляет 2 градуса?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.