Полностью согласен! Кто использовал однобойлерник, тот счастлив открыв для себя левер.
Кто делал гостям несколько капучей на однобойлернике, тот на нудную работу не жалуется.
Именно! Про каппучино я забыл написать, т.к для меня и моих гостей это само собой. И если 4-5 гостей хотят капуч, то себе уже не делал, ибо выбешивало после третьего цикла, как итог фраза "повторим?" не вызывала никаких положительных эмоций. С появлением левера все изменилось, а когда левер стал пружинным, то ещё и ускорилось на 30 секунд на каждой чашке.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А чтобы поставить однодонную корзину на китайскую машинку, ее надо сначала найти. При ближайшем рассмотрении поменять хочется все. Это как бывший владелец борк 700 пишу - аппарат по производству бурды.
Из дешевых машинок вспоминаю удачную конструкцию рожка ровента с автопрессом, жаль что они ушли с рынка.
Чтобы поставить однодонную корзину на китайский рожок, ее надо заказать с али за 200р)) С ровентой к сожалению не знаком, у них вроде машинки не развивают 15 бар, поэтому не попали в поле зрения...
"Если других туфлей не видел, наши вот такие! Если других машин не видел, «Запорожец» вот такой! И все! Живи не тужи." (с) М. Жванецкий
Сарказм оценил, согласен)) Сравнивать могу только с кофе из кофеен, если говорить про конечный результат, а он очень рядом или лучше, если бариста балбес).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Почему интернет-миф, вполне объективная характеристика помпы, которую маркетологи успешно развешивают на уши неискушенным, но амбициозным покупателям.
Нет, я вполне понимаю, что достаточно и 10 бар, просто самые популярные, хорошо зарекомендовавшие себя помпы ulka расчитаны именно на 15 бар за собой. Я говорил про беспомповые машинки на 2-3 бара. Мне показалось, что ровента именно такие.
Vestis: я имела в виду конкретный аппарат - ровента маестро-300, который давно не доступен даже бу. На нем стояла обычная помпа на 9 бар, но дело не в этом, там было подпружинено дно корзины, которое трамбовало таблетку. Конечно это был не эспрессо)
"Если других туфлей не видел, наши вот такие! Если других машин не видел, «Запорожец» вот такой! И все! Живи не тужи." (с) М. Жванецкий
Сарказм оценил, согласен)) Сравнивать могу только с кофе из кофеен, если говорить про конечный результат, а он очень рядом или лучше, если бариста балбес).
На прошлой неделе пила латте в аэропорту пулково сразу за первым дьютиком (платила не я, но думаю рублей 500 за порцию с учетом аэропортовой наценки). Это была бурда с высокой шапкой напузыренной молочной пены. Через минуту пена оборками облепила стенки стакана, бее. Чем варят не смотрела - в дурных руках чем не вари. На следующий день пила латте в ресторанном дворике в Судхевнене, Копенгаген - просто чудесное латте (35 крон - 350р). Так что сравнение не корректное, сравните свое хорошее с хорошим же из хорошей машины
Vestis: при 11 - 12 барах вкус очень жесткий получается, я бы даже 10 сильно не приближался при проливе.
Согласен, думаю при соответствующей помпе в рожке как раз должно быть 9 бар при нормальной скорости пролива. Указанные в характеристиках 15 бар скорее оценка производительности помпы. Но опять же, манометра нет ни у gaggia classic, ни у сильвии... Хотя за эти то бабки уж можно было и вставить, как у лелит например).
Vestis написал(а) ... Указанные в характеристиках 15 бар скорее оценка производительности помпы.
Производительность помпы оценивается кривой расход-давление, а не 1 цифрой. И от помпы вам важен расход при нужном вам давлении, и совсем не важно, какое давление она способна обеспечить вообще. То есть "15 бар" не дает особых данных об "производительности" и поэтому какой смысл обсуждать это?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Согласен, думаю при соответствующей помпе в рожке как раз должно быть 9 бар
К сожалению нет. Вот график для Ульки -[ссылка]- Давление для двойной корзины будет выше 10 бар, для одинарной - выше 12. Именно поэтому в приличных кофеварках, в той же Сильвии, стоит регулируемый перепускной клапан, которым можно установить максимальное давление при проливе.
Производительность помпы оценивается кривой расход-давление, а не 1 цифрой. И от помпы вам важен расход при нужном вам давлении, и совсем не важно, какое давление она способна обеспечить вообще. То есть "15 бар" не дает особых данных об "производительности" и поэтому какой смысл обсуждать это?
Это понятно, а в спецификации чего предлагаете написать, кривую расход-давление?)
К сожалению нет. Вот график для Ульки -[ссылка]- Давление для двойной корзины будет выше 10 бар, для одинарной - выше 12.
Жуть именно поэтому методом тыка я пришел к тому, что на кофеварке без клапана за 25 сек наливаю около 50-60 г при закладке 17г. Да, возможно оттенков вкуса становится меньше, но хотя бы нет переэкстракции.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А это зависит от того, кто ее будет читать и о какой кофеварке идет речь. Если о бытовой погремушке, то там можно вообще ничего не писать, поскольку ни одного параметра, требуемого для приготовления эспрессо она не обеспечивает даже приблизительно. Более того, целевая аудитория такой техники о приготовлении эспрессо представления не имеет. Поэтому производители и их маркетологи соревнуются в красноречии, пытаясь привлечь покупателя. В серьезных просьюмерских машинах помимо стандартных объёма бойлера, энергетики и габаритов, интерес представляют материалы бойлера, время прогрева, термостабильность, особенности конструкции, но эту информацию, как правило, можно найти только на специализированных форумах, почему - это отдельный вопрос. Справедливости ради стоит отметить, что маркетинговую лабуду, типа 15 бар, в этой категории не пишут.
Полностью соглашусь. Тут на днях в одном из чатов по умному дому в связи с "умными кофеварками" была предложена ссылка на некий то ли стартап, толи уже рабочие варианты очередной инкарнации автомата. Причем товарищу понравилось - наличие молки в корпусе, то что это НЕ КАПЕЛЬНАЯ машина (уж чего ему не угодили капельные не знаю) и то что у молки в ней 7000 оборотов в минуту !!!))) Главное КОФЕ делает быстро)
целевая аудитория такой техники о приготовлении эспрессо представления не имеет.
Ну почему же, когда человек хочет купить себе рожковую кофеварку, в большинстве случаев это быловая погремушка естественно, то первое что узнает о них - это давление. Какое - это другой вопрос, есть просто факт, что на 3-4 барах вкусного кофе не получится, а таких аппаратов много, вот и начинаются поиски высокого давления, а в этой категории преобладает улька, что и дает цифру 15 как идеал.
TMN написал(а) ...
В серьезных просьюмерских машинах помимо стандартных объёма бойлера, энергетики и габаритов, интерес представляют материалы бойлера, время прогрева, термостабильность, особенности конструкции, но эту информацию, как правило, можно найти только на специализированных форумах, почему - это отдельный вопрос. Справедливости ради стоит отметить, что маркетинговую лабуду, типа 15 бар, в этой категории не пишут.
Во всех характеристиках пишут давление, по крайней мере наши магазины, это как стандартная форма описания продукта. Другое дело, что особенности конструкции, масса, материалы, время прогрева, имеют неоднозначный смысл и могут быть расценены как недостатки, например: бойлер 500 мл (кошмар, я греть его буду час), латунь (медь? Говорят вредна для организма) и т.д. Но про серьезные машины я находил подробные описания. Такие вещи покупают только продвинутые пользователи.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
есть просто факт, что на 3-4 барах вкусного кофе не получится,
Вкусный и полноценный кофе получается при ПРАВИЛЬНОМ заваривании любым методом: в турке, в фильтре (капающей кофеварке), френче, гейзере, аэропрессе, кемексе, сифоне, рожке, да и просто в обычной чашке. Другое дело, что 99% потребителей даже не догадываются, что процесс достаточно серьезен и для заваривания кофе нужно 4 вещи: 1) качественное, желательно свежеобжаренное зерно или смесь, 2) адекватная кофемолка 3) устройство для заваривания 4) навыки и руки оператора. Тогда в чашке получится полноценный кофе, о существовании которого большинство наших сограждан даже не подозревают.
Эспрессо - самый затратный и самый сложный способ заваривания кофе, получить его с помощью бытовых погремушек невозможно. Некое подобие эспрессо, на некоторых образцах погремушек получить возможно, но при условии, не только наличия адекватной кофемолки и зерен, но и огромных затрат (танцев) и навыков оператора. Именно поэтому я всегда советую начинающим не тратить деньги впустую на "погремушку", а купить приличную кофемолку, зерна и наслаждаться полноценным кофе, заваривая его приглянувшимся альтернативным методом, в зависимости от вкусовых предпочтений. Если, например, ближе к эспрессо, то гейзер, турка, аэропресс.
Vestis написал(а) ... Это понятно, а в спецификации чего предлагаете написать, кривую расход-давление?)
В общем, к написанному добавить мне не чего. А если идет речь о спецификации помпы, то да, нужно приводить кривую целиком. Если идет речь о машинках с профилированием, то стоит указать диапазон давлений, на который они способны.
Laz написал(а) ... уж чего ему не угодили капельные не знаю
Мой короткий опыт знакомства с капельными кофеварками показал, что нужно уметь их использовать: иметь адекватные знания, кофемолку и зерно. И тогда результат можно добиться определенно лучшего, чем американо/лонг блек. Но обычно люди не имеют всех трех вещей и у них получается фигня.
Laz написал(а) ... и то что у молки в ней 7000 оборотов в минуту !!!))) Главное КОФЕ делает быстро)
Я готов поспорить на деньги, что у молки там нет 7000 об/мин, так как это повлекло бы очень мощный двигатель: напомню, что выходная мощность мотора вычисляется как произведение угловой скорости на момент. А 7000 об/мин - это обороты двигателя. И по этой информации можно предположить, что там стоит дешевый коллекторный двигатель. То есть, люди, как и в случае с капельной кофеваркой, просто некомпетентны, чтобы сделать какие либо выводы из представленной информации. И да, я так же могу предположить, что там кофемолка работает довольно медленно, так как жернова, скорей всего имеют маленький размер и маленькую скорость вращения.
Vestis написал(а) ... Ну почему же, когда человек хочет купить себе рожковую кофеварку, в большинстве случаев это быловая погремушка естественно, то первое что узнает о них - это давление.
Vestis написал(а) ... есть просто факт, что на 3-4 барах вкусного кофе не получится
Можете указать источник этого "факта"? Например, есть такая штука как аэропресс и в ней заваривание кофе получается при давлениях менее 1 бара. Есть пур-овер, в которых давление еще меньше. Вы правда считаете, что указанными способами нельзя получить вкусный кофе?
Vestis написал(а) ... а таких аппаратов много
Чтобы было понятно о чем речь, можете указать одну конкретную модель?
Vestis написал(а) ... вот и начинаются поиски высокого давления, а в этой категории преобладает улька, что и дает цифру 15 как идеал.
Вам самому не кажется, что это смешным? Помпа - это одна из составляющих кофемашины, притом если мы говорим про вибрационную помпу (улка и тд), то довольно дешевая. А чтобы приготовить напиток так, чтобы его можно было назвать эспрессо, одной помпы не достаточно.
Потом, например, есть кофемашина с профилированием давления: Vesuvius Dual Boiler Espresso Machine with Pressure Profiling. У нее не рекомендуется использовать давление при приготовлении кофе более 11.5 бар, так как в ней использована группа E61, а у них максимальные давления обычно около 12.5 - 13 бар. То есть, ни о каких улках и 15 барах там речи вообще не идет. А полноценный эспрессо это машина сможет сделать. И даже сможет сделать напиток лучше, чем эспрессо (под эспрессо я понимаю напиток, который удовлетворяет строгому определению от Italian Espresso National Institute).
То есть, опять ваш критерий про "15 бар" - он вообще не связан, как с "вкусным кофе", так и с "эспрессо".
Vestis написал(а) ... латунь (медь? Говорят вредна для организма)
Можете привести точный источник "говорят"? Например, исследования в рецензируемых научных журналах или национальные стандарты? Например, мне интересно сколько конкретно меди вредно.
...Именно поэтому я всегда советую начинающим не тратить деньги впустую на "погремушку", а купить приличную кофемолку, зерна и наслаждаться полноценным кофе, заваривая его приглянувшимся альтернативным методом, в зависимости от вкусовых предпочтений. Если, например, ближе к эспрессо, то гейзер, турка, аэропресс.
А если попробовал "турку, гейзер, аэропресс" и т.д, но из бытовой погремушки друга нравится капучино, например, что делать?)
TMN: я бы сюда добавил бы еще требования к воде. С какой нибудь минеральной водой со средней минерализацией, вроде Эвиана, сварить вкусный кофе практически никому не удастся. Притом, что эта вода сама по себе довольно вкусная ))
Vestis написал(а) ... из бытовой погремушки друга нравится капучино, например, что делать?)
Можно изучить, что такое капучино и имеет ли отношение этот напиток к тому, что получается у друга. После этого, вы сможете правильно использовать терминологию, так как не факт, что "бытовая погремушка" может сделать эсрпессо, который требуется для капучино.
Но если вам нравиться, то можно просто купить тоже самое, что у другая и использовать это точно таким же способом ))
Скажите, а кофе, из которого вам делают капучино отдельно без молока вам нравиться? Вы его вообще выпить можете?
Vestis написал(а) ... Ну почему же, когда человек хочет купить себе рожковую кофеварку, в большинстве случаев это быловая погремушка естественно, то первое что узнает о них - это давление.
Ну это конечно забавно). Простой человек не полезет забивать себе голову этой сложной литературой, просто посмотрит отзывы, спросит у знакомых, почитает в интернете... Люди любят чтобы было попроще. Посмотрите блогеров на ютубе, например тех кто ведет кофейные блоги. Многие варят на делонги с улькой, пытаются даже оценивать вкус кофе, различать оттенки фруктов, шоколада, цветочные и прочие, на полном серьезе считают себя продвинутыми пользователями, а Вы говорите, что это просто мусор))). Нет же, погремушки таки способны выдавать съедобный результат, не стоит к ним так скептически.
dimonml написал(а) ...
Vestis написал(а) ... а таких аппаратов много
Чтобы было понятно о чем речь, можете указать одну конкретную модель?
Ну это конечно забавно). Простой человек не полезет забивать себе голову этой сложной литературой, просто посмотрит отзывы, спросит у знакомых, почитает в интернете... Люди любят чтобы было попроще.
Из моих знакомых, кто любит попроще, берут капсульную и не парятся.
Vestis написал(а) ...
Посмотрите блогеров на ютубе, например тех кто ведет кофейные блоги. Многие варят на делонги с улькой, пытаются даже оценивать вкус кофе, различать оттенки фруктов, шоколада, цветочные и прочие
а еще там плавят лед раскаленными шарами, выжимают сок из сахарной ваты, да чего там только нет...
Vestis написал(а) ... Простой человек не полезет забивать себе голову этой сложной литературой, просто посмотрит отзывы, спросит у знакомых, почитает в интернете... Люди любят чтобы было попроще.
В результате, такой человек не имея ни теоретических знаний, ни практического опыта будет множить откровенную чушь. Зато это легко ))
Vestis написал(а) ... Нет же, погремушки таки способны выдавать съедобный результат, не стоит к ним так скептически.
Вполне возможно, что могут. Просто не стоит называть эспрессо напитки, которые эспрессо не являются. Это позволит избежать много разной путаницы.
Прикольный скарлет ))
Понимаете, в чем фишка: можно пойти по пути того, а чтобы такого купить, чтобы получить классный напиток, при этом я не буду ничего изучать. И даже не буду открывать инструкцию. Определенный результат так можно получить. Но он очень сильно завязан на везение и мифы. А можно изучить предметную область, понять из каких вещей и как именно формируется вкус и уже в соответствии с этим что-то покупать или не покупать. Как вы думаете, результирующий напиток при обоих подходах будет отличаться?
Vestis написал(а) ... Посмотрите блогеров на ютубе, например тех кто ведет кофейные блоги.
Зачем это делать, когда можно читать рекомендованную SCA профильную литературу? Или смотреть соревнования или беседовать с бариста в кофейне, которая заморачивается вкусом напитка. Когда я чему-то хочу научиться, я стараюсь найти людей, которые уже в этой области преуспели, и у них чему-то учиться. Мне важен источник информации.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А если попробовал "турку, гейзер, аэропресс" и т.д, но из бытовой погремушки друга нравится капучино, например, что делать?)
С вероятностью 99% вы попробовали турку, гейзер и аэропресс, в которых заваривали также безграмотно, как и в погремушке, соответственно в чашке совсем не то, что должно было бы быть, а проще говоря - бурда. Из бытовой погремушки друга нравится больше, поскольку бурда разбавлена сладким после взбивания молоком, делающим её менее противной. Вам в чистом виде кофе из погремушке нравится?
Очень многие, кто пил кофе только с молоком, начав заваривать "правильно", с удивлением обнаруживают, что в большинстве случаев без молока вкуснее.
Если обратили внимание, то во всех советах говорится, что начинать надо с адекватной кофемолки. Харио, например, с некоторой натяжкой можно использовать для фильтра или френча, но ожидать чистого вкуса не стоит. Для эспрессо и гейзера она совсем не рекомендуется. Имея приличную кофемолку и свежеобжаренные зерна, что сейчас вполне доступно, вы в самой обычной чашке достаточно быстро научитесь заваривать кофе, о вкусе которого пока не подозреваете. Если очень захочется взбитого молока, то это элементарно сделать во френче -[ссылка]- или вспенивателем молока за 100 р. -[ссылка]- Причем такой капучино будет гораздо вкуснее, чем из погремушки у друга.
PS Кофеварки типа приведенного вами Скарлетта, это тот же гейзер, но с рожком. На самом деле и в ней можно приготовить более-менее приличный кофе, только надо вовремя убрать чашку, чтобы пережженный кофе лился в поддон. Естественно из хороших зерен, помолотых на адекватной кофемолке.
Мне? Определённо да, я учитываю множество факторов как температура, давление, скорость пролива, темперовка, правильный прогрев и прочее. У меня получается вполне вкусно.
TMN написал(а) ...
Очень многие, кто пил кофе только с молоком, начав заваривать "правильно", с удивлением обнаруживают, что в большинстве случаев без молока вкуснее.
Не то чтобы вкуснее, это просто другой напиток. Утром я люблю с молоком, а вечером предпочитаю эспрессо.
TMN написал(а) ...
Если обратили внимание, то во всех советах говорится, что начинать надо с адекватной кофемолки. Харио, например, с некоторой натяжкой можно использовать для фильтра или френча, но ожидать чистого вкуса не стоит. Для эспрессо и гейзера она совсем не рекомендуется. Имея приличную кофемолку и свежеобжаренные зерна, что сейчас вполне доступно, вы в самой обычной чашке достаточно быстро научитесь заваривать кофе, о вкусе которого пока не подозреваете.
Заваривал и в турке, и во френче. По всем правилам на сколько это было возможно, учитывая что песка нет. Это разные напитки, всё же больше нравится то что я делаю на погремушке))). Про правильную кофемолку соглашусь, вопрос серьёзный. В кофейнях молят на профессиональных кофемолках, кофе свежеобжаренный, а результат очень близко.
TMN написал(а) ... Если очень захочется взбитого молока, то это элементарно сделать во френче -[ссылка]- или вспенивателем молока за 100 р. -[ссылка]- Причем такой капучино будет гораздо вкуснее, чем из погремушки у друга.
Тут не соглашусь, у меня был и автоматический капучинатор, есть вспениватель очень приличного качества, но то как пенится молоко и его вкус на 90% зависит от самого молока. На моей погремушке я приноровился взбивать вполне густую и мелкопузырчатую пенку. Конечно для лате-арта она всё же не подойдет, так как силы струи пара не хватает, но пить капучино вполне вкусно.
TMN написал(а) ...
PS Кофеварки типа приведенного вами Скарлетта, это тот же гейзер, но с рожком. На самом деле и в ней можно приготовить более-менее приличный кофе, только надо вовремя убрать чашку, чтобы пережженный кофе лился в поддон. Естественно из хороших зерен, помолотых на адекватной кофемолке.
Я считаю, что в чем угодно можно сварить приличный кофе, вопрос в навыках оператора)
micola: Капсульная неспрессо от делонги у меня была. Такое эспрессо мне не понравилось, перепробовал множество капсул, всегда приходилось доливать воды или делать с молоком.
Помпа тоже улька. На манометре у неё зеленый сектор это 8-10 бар. Если заткнуть её мелким помолом, то стрелка покажет на много больше. Соответственно сбросного клапана так же нет. Но при правильном помоле можно добиться заветных 9 бар и при этом (на сколько я видел) пролив будет близок к 1:2-2,5. Соответственно всё же возможно добиться нормального результата?
Vestis: да что вы к приборам то прицепились? Никто не добивается 9 бар помолом.
Как это? Я просто опускаю слова о том что темперовка ровная и правильная по умолчанию. Скорость пролива как и давление будет зависеть только от помола.
Vestis: да что вы к приборам то прицепились? Никто не добивается 9 бар помолом.
Как это? Я просто опускаю слова о том что темперовка ровная и правильная по умолчанию. Скорость пролива как и давление будет зависеть только от помола.
Давление воды на входе в рожок, исходя из принципа приготовления эспрессо, должна обеспечивать кофеварка и оно должно бвть постоянным в районе 9 бар. Совершенные кофеварки это обеспечивают, независимо от дозы кофе и помола в рожке. Поэтому "контролировать" по давлению ничего нельзя. В кофеварках с вибропомпой, которая по своим характеристикам не может обеспечить требуемое давление при больших расходах (быстром проливе), низкое давление показатель того, что технические условия для приготовления эспрессо пользователем не обеспечиваются. Высокое давление говорит о том, что перепускной клапан не настроен или отсутствует, короче кофеварка не удовлетворяет требованиям для эспрессо.
Если давление по каким-то причинам больше, то скорость пролива можно сделать чуть быстрее, тогда давление будет 9 бар. Если скорость увеличена не на много, то вкус особо от этого не пострадает. А как мы обеспечим более быстрый пролив? Правильно, более крупным помолом! При чем надо понимать, что "более крупный" - это совсем чуть, считанные микрометры.
Pafnut написал(а) ...
Давление обеспечивается помпой, это фикс. Давление не зависит от помола.
Это не фикс на кофеварках с вибрационной помпой без сбросного клапана. Помолом регулируем как скорость пролива, так и давление, это 2 взаимозависимые переменные на таких машинках.
Если давление по каким-то причинам больше, то скорость пролива можно сделать чуть быстрее, тогда давление будет 9 бар. Если скорость увеличена не на много, то вкус особо от этого не пострадает. А как мы обеспечим более быстрый пролив? Правильно, более крупным помолом! При чем надо понимать, что "более крупный" - это совсем чуть, считанные микрометры.
У вас извращенные причинно следственные действия. Если по каким то причинам кофеварка дает большее, чем нужно, давление - то нужно снижать это давление (если для вас это важно), а не увеличивать скорость пролива добиваясь заветных 9 бар. Откуда у вас вывод что "вкус особо от этого не пострадает" а если увеличивать придется до скорости 60мл за 30 секунд (в 2 раза больше нормы) - тоже не пострадает?
Ладно, я конечно понимаю, что сложно спорить с владельцами аппаратов за 2к евро, да и ни к чему наверно. Конечно у меня извращенные действия, так как аппарат не настолько навороченный и приходится всё делать самому. Изначально я вёл к тому, что даже на дешевых машинках можно добиться питейного результата, это не будет чем-то совсем резким, горьким, кислым или противным. Вкладывая огромные деньги в дорогие аппараты, люди получают крохи во вкусе. Но соглашусь с фактом, что всё же получают)). Ну а пользоваться такими машинками одно удовольствие, тут не поспоришь.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот например Lelit. Помпа тоже улька. На манометре у неё зеленый сектор это 8-10 бар. Если заткнуть её мелким помолом, то стрелка покажет на много больше. Соответственно сбросного клапана так же нет.
Перепускной клапан есть, причем полноценный латунный, другое дело, что на заводе сейчас их настраивают на 11 бар, в соответствии со спецификацией на чалды (E.S.E).
Про давление ссылку вам уже дали.
А что касается конкретно вашей кофеварки, то же я выше написал, что с танцами и бубнами приготовить похожий на эспрессо напиток на "погремушках" можно, особенно если сделать классический рожок. Более скажу, заменив кофемолку, вы получите ощутимо лучший результат. А если сделаете преднагрев, то еще шаг вперед во вкусе в чашке. Но со всеми модами вы не получите такого же напитка, который получите на Сильвии или Лелите из коробки.
На моей погремушке я приноровился взбивать вполне густую и мелкопузырчатую пенку. Конечно для лате-арта она всё же не подойдет,
С этим-то как раз проще всего. В маленьком питчере взбивать молоко можно не хуже, чем на профмашинах. А чтобы можно было рисовать, надо просто меньше увеличивать объем, т.е. получать в итоге более жидкую консистенцию.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если давление по каким-то причинам больше, то скорость пролива можно сделать чуть быстрее, тогда давление будет 9 бар. Если скорость увеличена не на много, то вкус особо от этого не пострадает.
Нет, это концептуально неверно. Задача оператора получить определенное количество напитка за определенное время, независимо от того, какое давление обеспечивает машина, давление - это настройка кофеварки, а не переменная процесса приготовления. Теперь несколько цифр для примера. Двойная корзина, задача получить 50 мл за 25 сек, т.е. средняя скорость пролива 2 мл/с или 120 мл/мин Одинарная корзина - 25 мл за 25 сек, средняя скорость 1 мл/с или 60 мл/мин. Теперь смотрим на график
и видим, что в первом случае давление будет 11-13 бар, во втором - 12-15 бар. Ничего страшного в этом нет, просто вкус будет более резким.
Для того же, чтобы помолом "скорректировать" давление до 9 бар, даже для двойной корзины, скорость пролива надо увеличить в 2 раза, до 4 мл/с, т.е. заветные 50 мл. нальются за 12-13 сек. Тут не то, что вкус будет помойным, крема уже не будет. Про одинарную лучше вообще не говорить...
А что касается конкретно вашей кофеварки, то же я выше написал, что с танцами и бубнами приготовить похожий на эспрессо напиток на "погремушках" можно, особенно если сделать классический рожок. Более скажу, заменив кофемолку, вы получите ощутимо лучший результат. А если сделаете преднагрев, то еще шаг вперед во вкусе в чашке.
Кофемолку использую ту китайскую с плоскими жерновами 61 мм, которую обсудили в теме "asia with love". Знаю что имеет смысл перейти на bb005. Думаю и взвешиваю, всё же купить лелит анита с конической кофемолкой, или отдельно брать кофеварку с ПИДом и попробовать заменить жернова на моей... Но это уже вопросы в другую тему). А что имеете ввиду про преднагрев? От группы моей кофеварки ожидать чего-то стоящего не приходится, так как сам душ там льёт в диаметре около 40 мм, вымывает середину как ни крути... Перед варкой я конечно прогреваю и рожок, делаю пролив. Сам рожок вроде как металл, но подозрение на силумин, или что-то похожее. Печально конечно). Думаю срезать нахрен дно, может хоть как-то убережет от падения температуры и покажет минусы темперовки. Хотя я уже хорошо ориентируюсь по струйкам).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Преднагрев (змеевик вокруг бойлера) наши форумчане делали на Делонги, также как и ставили ПИД. Результат очень впечатляющий, вот только экономическая целесообразность этого зависит от конкретной ситуации. Если все материалы, фитинги и т.п. надо покупать с нуля, то проще все-таки купить тот же Лелит.
Кофемолку использую ту китайскую с плоскими жерновами 61 мм
Ну и как, разница с Харио есть?
Думаю срезать нахрен дно, может хоть как-то убережет от падения температуры и покажет минусы темперовки.
Огрехи закладки таблетки бездонный портафильтр покажет прекрасно, да и в целом зрелище завораживающее, а вот на термостабильность он не повлияет никак.
Кстати, а насадка (панарелло) с паровой трубки у вас снимается?
Vestis: да причем тут цена машины. Вы "ворвались" в эту тему с флагом
держите: Сильвия... кофеварка с примитивным управлением парой кнопок и паровым краном, а стоит 50к! Вы серьезно? При этом нет ни одного индикатора ни температуры, ни давления... И вы правда считаете её лучшей покупкой для начинающего кофемана?
Вот вам и объясняют что дело то не в показаниях приборов, более того, пока вы не поймете что там происходит в процессе заваривания (тория) лучше вообще не думать о давлении и температуре, только запудрите себе мозги и будете совершать множество ненужных действий. Хотите заваривать более менее нормальный напиток - ваша задача добиться соотношение закладываемого кофе/готового напитка за 30 секунд 1:2. Все остальное сделает физика.
пока вы не поймете что там происходит в процессе заваривания (тория) лучше вообще не думать о давлении и температуре, только запудрите себе мозги и будете совершать множество ненужных действий.
А кто Вам сказал, что я не понимаю? Там всё элементарно. Работаю по профессии я с куда более сложными агрегатами, так что о физических свойствах воды и физике процесса мне было известно еще до того как я попробовал варить кофе.
micola написал(а) ...
Хотите заваривать более менее нормальный напиток - ваша задача добиться соотношение закладываемого кофе/готового напитка за 30 секунд 1:2. Все остальное сделает физика.
ну ну. Вот я и добился, а давление 13 оказывается. Я же не вижу, так как манометра нет. Напиток в целом вкусный, но есть привкус переэкстракции.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.