недавно купил комплект из павони и graef cm800 за 550-560 евро с доставкой из computeruniverse. ИМХО лучший стартовый комплект. Пар есть всегда для молочки, греется 5 минут (против стандартных 40ка у большинства рожковых). Единственный минус - можно готовить 2-3 рожка подряд максимум, потом перегревается (ввиду конструктивных особенностей) и необходимо время на остывание.
Alk93rus: причем комплект стартовый исключительно из-за graef -а.
После харио это вообще блаж)))))) А вообще стартовый именно с точки зрения цены. Понимание возможностей павони приходит с постепенным изучением форума))
Всем привет! Имею несколько глупых вопросов про теплообменники. В частности про теплообменники с маленьким бойлером. Сколько примерно нужно слить после простоя перегретой воды например на Junior HX или Lelit PL62? А есть в этом принципиальное отличие от варок не на е61 nипа Musica или Pratica? Можно задать в бойлере такое давление, соответствующее такой температуре, чтобы вообще не делать охлаждающий пролив, ну или свести его к минимуму? (Я понимаю, что с паром может быть худо) С помощью PID можно оперативно менять температуру (давление) в бойлере, не снимая панелей, и не крутя регулятор? Заранее спасибо.
P.S. Я что, на аватаре расположен по горизонтали?)) Просто с компа давно не заходил, сейчас зашёл, смотрю, что-то не так) На iPhone всё норм)
AntidOto: сливал 150-200 мл., я бы брал теплообменник с малым бойлером, только с е61, поскольку туда можно встроить термометр,. Давление/температуру всегда выставляют минимальную до комфортного пользования паром. Смысл брать Lelit PL62, которая дороже Елизабет и Джуниора?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сколько примерно нужно слить после простоя перегретой воды например на Junior HX или Lelit PL62?
Это зависит от давления в бойлере, конструкции теплообменника, наличия рестриктора в контуре термосифона и вашего метода действий. Если F&W, то больше, если F&Go, то меньше. С учетом маленького бойлера, в котором для обеспечения комфортного пара давление надо поддерживать выше, получится от 150 до 300 мл.
А есть в этом принципиальное отличие от варок не на е61 nипа Musica или Pratica?
Объем охлаждающего пролива от типа группы не зависит.
Можно задать в бойлере такое давление, соответствующее такой температуре, чтобы вообще не делать охлаждающий пролив
Можно, но тогда паром пользоваьься только разогрев бойлер сильнее, то есть, превратив теплообменник в однобойлерную.
Вот уж действительно вопрос возник, что стесняюсь:) Приехала джезва, а молка под нее купится не скоро. Нашлась временно ножевая кофемолка. Писали на форуме неоднократно, что молоть под турку ножевыми можно. Одна беда - помолотое липнет к стенкам что пипец, приходится выбивать, отскребать и выметать. Нет ли способа что-то сделать чтобы меньше липло? Это особенность всех ножевых или мне так исключительно повезло... марка Кенвуд.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Может кто сталкивался когда-либо с кофеваркой SanRemo Goccia/Coffeeline? Поиск в интернете особо не дал информации. По описаниям там чуть ли не два медных бойлера. Так ли это на самом деле? Возможно ли её адаптировать под какие-нибудь корзины? А может кто знает, где деталировки на неё посмотреть?
Вопрос, незнаю глупый или нет, но сейчас меня очень интересует: Пока моя рожковая машинка не пришла, а молка уже пришла, эксперементирую с автоматической машинкой, мелю в молке эспрессо помол - выставил по левой гайке, увидел в обзоре у чувака из stoll-espresso и засыпаю в бункер для молотого кофе, накупил для пробы тейсти эспрессо смеси, торрефакто,( бразилию, карузо), лавацца и илли .....кардинальной разницы лавацца и илли со свежеобжареным НЕТ, даже из всего этого для мЕня во вкусе выигрывает Лавацца эспрессо перфетто - их новая смесь в линейке. Пока разница с тем что машинка делала со своей встроенной молкой только в запахе и виде, машинка наконец - то из беццеровского помола сделала мега крутую крема. Но на вкусе это не отражатеся(. собсно вопрос: это нормально? Будет разница во вкусе на рожковой или я уже должен чувствовать мега превосходство свежеобжареного кофе над т.н «сухарями»? И превосходство беццеровского помола над собственным помолом машинки?
Olegkasp: разница есть даже между двумя рожковыми. Более того разница есть всегда и между двумя последовательными чашками. Из личного опыта - переходя от машинки к машинке, от молки к молке, от сорта к сорту, а каждая итерация чуть лучше/дороже предыдущей, внедряя все эти вст, вдт, холостые проливы и т.д. у меня растут требования к результату и к бариста)), а не восторг от полученного кофе. Если нравится Лаваца, надо пить Лавацу.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
кардинальной разницы лавацца и илли со свежеобжареным НЕТ
Не буду в очередной раз хаять автомат, но когда придет кофеварка, то сразу обнаружите, что с Лаваццой и Илли не будет получаться ничего, а со свежеобжаренным будет намного красивее. Вкус поначалу будет, скорее всего, кисло-горький, это от недостатков распределения. Когда набьете руку, то увидите, что приготовить можно и свежий и сухари, но с ними гораздо сложнее. Из приличных итальянских эспрессо смесей можно заварить вполне неплохой эспрессо, но в сравнении со свежеобжаренной смесью для эспрессо (не светлообжаренной кислятиной), он будет сильно беднее...
Кстати, Лавацца и Илли далеко не самые удачные итальянские смеси. Лавацца - вещь промышленной обжарки. Илли - сложная смесь, в принципе она очень неплоха, но приготовить хорошо её очень сложно...
У меня глупый вопрос: почему простейшие леверные кофеварки конструктива 60-летней давности, как Европикола, стоят сравнимо с лелитовским комбайном с пид? Потому что покупают за эту цену, понятно. Рационально, с т.з. качества результата в чашке, удобства приготовления и обслуживания, это объяснимо? Или же милая сердцу старина, водомерная трубка, рычаг, ощущение сопричастности процессу, неповторимость каждого шота, когда уже скучно просто получать стабильный результат...?
vmspb: ну кто же так цену оценивает! не факт что производство левера обходится дешевле. Да и имя Lelit пока не такое дорогое
Потребителю шота вроде должно быть все равно, сколько там ушло латуни, сколько поколений семейного предприятия сидит в цене со своим привычным образом жизни, итальянские работнички с их соцпакетом и прочее... Т.е. таки больше игрушка?
vmspb: тяжело общаться с человеком у которого в профиле только местонахождение. Вы видели Lelit внутри и снаружи (вживую), вы видели Леверы? (ну возьмем за основу Pavoni)
Потребителю шота вроде должно быть все равно, сколько там ушло латуни, сколько поколений семейного предприятия сидит в цене со своим привычным образом жизни, итальянские работнички с их соцпакетом и прочее..
. в них не входит? в чем тогда разница потребительских качеств делонжи и лелит?
Ок. Ваша модель Лелит не сможет сделать 4 каппучино подряд, а Павони сможет, кстати и 6 сможет (далее начнутся нюансы) Если пить только эспрессо, то Лелит, наверное, даже выигрышнее, но при запросе компании "а давайте еще по каппучинке!", на лелите начнете выть волком, если в гостях больше двух человек.
Европиккола это относительно недорогой и удобный агрегат для полноценной молочки без головной боли. И да, те кто говорит "я не буду делать каппучино никогда!" в большинстве своем заблуждаются.
А вот скажите, я что-то не догоняю (просто я леверами как-то не интересовался), как одна и та же вода и пар даёт и кофе заваривает? Она ж горячая очень в бойлере.. Её что, типа группа остужает? Так это... группа тоже ведь греется от бойлера... Дайте плиз ликбез)
SUPER: ну я просто другого варианта не придумал) Но разве это... как сказать... надёжно? Термостабильность и все дела? А второй шот подряд? Третий? На теплообменниках приходится охлаждающий пролив делать, а в левере нет... В то же время в Гаджии Ахилл его делать нужно (сегодня читал на форуме), почему здесь группа не компенсирует температуру? Или в Ахилле группа с подогревом? И как быть с тем обстоятельством (вроде как минусом, не раз озвученном на форуме), что кофе заваривается неоднократно перегретой водой?
SUPER:Lorhen: Чисто утилитарно потребительские качества кофеварки сводятся, в моем понимании, к качеству напитка в чашке, простоте и удобству его получения, простоте обслуживания и общему ресурсу машинки - в числителе, а в знаменателе стоимость обслуживания и цена кофеварки. Во что оно обошлось производителю - его забота, потребитель оценивает результат.
vmspb: я реально даже не пойму что вы хотите. Два магазина рядом стоят в одном пачка кофе 250рублей а в соседнем 350 рублей, но не факт же что магазин продающий за 350 заработает больше, нам не известна себестоимость для каждого магазина и другие составляющие.
SUPER: , сколько зарабатывает магазин или производитель кофеварки, потребителю безразлично. Ему нужно устраивающее качество за меньшую цену, или наилучшее за те же деньги. Вот и хочу понять, что движет к покупке простейшего левера за цену помповой кофеварки с ПИДом. Если левер дает более качественный напиток, хотелось бы понять, как? Или же это дань традиции и т.п. Люди разные, кому что.
vmspb: в вашей формуле успеха один показатель количественный - цена, все остальное характеристики качественные, у каждого свое представление о том, что такое устраивающее качество и наилучшее. Если использовать метод экспертных оценок (мнение пользователей), левер при прочих равных выигрывает.
у каждого свое представление о том, что такое устраивающее качество и наилучшее. Если использовать метод экспертных оценок (мнение пользователей), левер при прочих равных выигрывает.
Хочу понять, выигрывает вкусом в чашке, простотой его получения и неприхотливостью, или своей историчностью, незаурядностью, затратами на производство и сбыт...? Тоже ж кому-то доставляет...
В первом случае кофейную науку остается отнести на помойку.
vmspb: Да, выигрывает вкусом в чашке у машинок аналогичного ценового сегмента, но нужно понимать процесс приготовления, иначе возникнут сложности использования. В отличи от концепции "одной кнопки", рассчитанной для современных пользователей, где, в угоду простоте использования, жертвуют вкусом. Простой пример - рожок с корзиной и рожок с улучшайзером, в пеовом случае надо темперовать, во втором просто насыпать кофе...
vmspb: Да, выигрывает вкусом в чашке у машинок аналогичного ценового сегмента, но нужно понимать процесс приготовления, иначе возникнут сложности использования.
Как это достигается при отсутствии стабильности по температуре и давлению пролива?
Я выше говорил о понимании принципов приготовления. Именно пользователем и достигается. И да, термостабильность у группы с замкнутым объёмом выше, чем у группы куда сначала подаётся заведомо перегретая вода, которая к концу пролива уже холоднее чем была в начале. Хотя пид и пытается это исправить. А если вы о температуре группы, ту тут. Как я уже говорил, есть нюансы. И вам бы в тему по европиккое перейти, там пользователи живут
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
vmspb: похоже, что эспрессо из левера и помповый эспрессо - просто разные напитки. Я не утверждаю, я лишь предполагаю, из левера вообще не пробовал. SUPER: а скажите, я правильно понимаю, что подняв рычаг до конца вверх, группа захватывает всю воду для пролива, кладя её (воду) на таблетку, и таким образом количество воды при проливе в левере - величина постоянная, и тебе остаётся управлять лишь временем/давлением?
AntidOto: правильно. Ну почти. Если предсмачивание длится дольше, то и воды в таблетку впитается больше. Ожиданием предсмачивания можно регулировать количество проливаемой воды в разумных пределах. Время и давление регулируется скорее помолом, нежели усилием к рычагу, лучше усилие прикладывать одинаковое. В пружинных леверах повторяемость не хуже чем на помповых машинах.
AntidOto: правильно. Ну почти. Если предсмачивание длится дольше, то и воды в таблетку впитается больше. Ожиданием предсмачивания можно регулировать количество проливаемой воды в разумных пределах. Время и давление регулируется скорее помолом, нежели усилием к рычагу, лучше усилие прикладывать одинаковое. В пружинных леверах повторяемость не хуже чем на помповых машинах.
Насчет давления - Вы погорячились. Изменение скорости пролива, обусловленное изменением помола, приводит к настолько малому изменению давления, что учитывать его бессмысленно. А вот профиль давления в левере и помповой машинах существенно отличаются, что, в частности, приводит и к изменению вкуса кофе. Можно спорить о том, какой лучше, но, например, в неаполитанских кофейнях стоят, в основном, леверные машины и на них готовят прекрасный эспрессо даже из очень пережаренного кофе
У меня глупый вопрос: почему простейшие леверные кофеварки конструктива 60-летней давности, как Европикола, стоят сравнимо с лелитовским комбайном с пид? Чисто утилитарно потребительские качества кофеварки сводятся, в моем понимании, к качеству напитка в чашке, простоте и удобству его получения, простоте обслуживания и общему ресурсу машинки - в числителе, а в знаменателе стоимость обслуживания и цена кофеварки. ...потребитель оценивает результат.
Вы считате, что Лелит042 - это какие-то современные технологии? Такая же древность. Леверы дороже банально потому, обилие латунного литья и хрома стоят своих денег. Электроника, провода, помпа - это всё недорогие компоненты. И потребителю с этого форума не в всё равно, скольку ушло этой самой латуни и какова история компании, т.к. это напрямую связано с качеством напитка в чашке. И ресурсом, кстати, тоже. А уже потребитель из супермаркета, который стоит перед прилавком и выбирает между разным ширпотребом, уже сравнивает по простоте и удобству. Качество напитка для него не главное. А ресурс у того ширпотреба прямо в инструкции прописан.
Вы хотите приобрести свою первую серьёзную кофеварку и не можете определиться между комбайном типа Lelit или левером? Я бы в качестве первой левер не брал. А сейчас вполне созрел, чтобы приобрести и левер тоже.
Вы хотите приобрести серьёзную кофеварку и не можете определиться между комбайном типа Lelit или левером? Я бы в качестве первой левер не брал. А сейчас вполне созрел, чтобы приобрести и левер тоже.
Выбор не такой буквально, но определенно интересно понять, что приводит людей к леверу после помповых, в т.ч. и достаточно серьезных. Если он таки дает какое-то преимущество в качестве напитка, то и пропустить помповую. А если чисто антураж... В разного рода звезды на капоте я уже наигрался, выбираю цинично.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.