Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я не просто так обращал внимание на толщину, у самого стоит сейчас 8,5 вместо 8, но по не недосмотру, а какая была в наличии да еще за смешные деньги. На самом деле ничего страшного нет, а все неудобство в том, что ручка немного не доходит до центрального положения.
Раньше, когда я раз в месяц делал бэкфлэш с порошком Cafiza, то обильно образовывалась, увеличиваясь в объёме, пена и она даже выталкивалась через нижнее сливное отверстие в поддон. Кроме того, после снятия глухой корзины можно было видеть, что порошок в ней полностью растворился, в ней была лишь белесовато-коричневая водичка.
А недавно делал снова бэкфлэш с тем же порошком и по той же процедуре, но порошок как-то не пенился и в поддон пена не выдавливалась. Как-то всё вяло протекало. В глухой корзине, такое ощущение, будто в ней большая часть порошка и осталась - в таком полурастворённом виде.
1. Может, это потому что я недавно уменьшил давление OPV до 10?
2. Какую температуру нужно выставлять на PID при чистке?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Настройка OPV конечно влияет, но не думаю, что так ощутимо. Температура лучше повыше, ближе к 100С. Еще посмотрите сетку душа она иногда забивается накипью и т.п. дрянью.
Ранее звучала тема, что можно из паровой трубки удалить пластиковый кембрик и пар будет сухим. Дело в том, что увлекся таки капучино, а пар хотелось бы иметь при 110 гр. без воды. Так вот где этот кембрик искать? Посоветуйте лучший самоучитель в интернете по приготовлению молока. Я пока интуитивно методом тыка взбиваю. Вроде получается, но вот закономерно постоянного результата наверно нет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да собственно взбивание молока процедура несложная, поняв теорию про две стадии, включая задачи каждой из них, остается только приспособить процесс под свои предпочтения и набить руку. Вот азы теории -[ссылка]-
А разве на Унике необжигающая трубка? Чтобы пар был сухим надо чтобы в режиме пара в верхней части бойлера была прослойка воздуха. Для этого сразу после переключения в режим пара надо открыть паровой кран и слить воду с паром. После нагрева подольше спускайте конденсат и пар, пока не пойдет сухой.
Попробовал взбивать молоко без кембрика, правда в молочнике 0,35 л. Пар стал суше, теперь можно после переключения бойлера в режим пара сливать воду через трубку - трубка не плюётся, пар спокойно выходит, без брызг. Пар стал мощнее, молоко в маленьком молочнике едва-едва удерживается, думаю в большом теперь будет лучше взбиваться.
Для начала можно попробовать открутить насадку с трубки. Тефлоновая вставка должна немного торчать из трубки, и можно попытаться подцепить ее чем-нибудь (например, плоскогубцами) и вытянуть. Если не получается, то открутить всю трубку, и подтолкнуть тефлоновую вставку сверху.
Я открутил насадку, подцепил иголкой и несколько раз попытался эту вставку немного вытащить, что у меня получилось. Затем взял круглогубцы и вытащил её до конца.
У меня кончик тефлоновой трубки не торчит. Сидит внутри трубки на глубине в полсантиметра. Сидит крепко. Либо как то эту трубку снять (как?) Либо все оставить как есть (не устраивает)
У меня кончик тефлоновой трубки не торчит. Сидит внутри трубки на глубине в полсантиметра. Сидит крепко. Либо как то эту трубку снять (как?) Либо все оставить как есть (не устраивает)
Открутить ключом гайку, которая крепит трубку к паровому крану, открутить с трубки насадку, и протолкнуть тефлоновую вставку со стороны шара на трубке в сторону наконечника.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да процесс точно такой же, как для любой бытовой рожковой кофеварки. Заливаете в бачок литр декальцинирующей жидкости. Проливаете через группу чуть больше поллитра, в конце проливаете немного через паровую трубку. Оставляете минут на 30. Потом проливаете остаток средства через группу и трубку. Моете бачок и прогоняете через группу и трубку, как минимум полный бачок чистой воды. Собственно все. После декальцинации советую снять сетку душа, на ней порой скапливаются остатки накипи.
Недавно получил с rimprezza.de свою унику с комаром и обратил внимание, что нет обозначенного в комплекте поставки уники одного килограмма кофе. Казалось бы и х... с ним, но когда я при оформлении заказа просил скидку, мне написали, типа "фиг вам"( было немного обидно, сумма вроде немаленькая). Написал им письмо, в котором сообщил, что всё дошло нормально и спросил про недостающий кофе. Мне ответили, что сам кофе стоит меньше чем доставка, типа я должен их понять и простить.....но если я чего-нибудь у них закажу, то они мне этот кофе непременно вышлют. Вот я и думаю, пойти на принцип и "чисто для души" поругаться с ними или проявить гибкость и чего-нибудь у них прикупить с условием, что доставка будет за их счёт, ну или как минимум - пополам. Собственно говоря вопрос - врооде все необходимое у меня есть за исключеним: 1. Корзина на 14 гр (родная в комплекте была на 16гр, а мне это много для некоторых смесей) 2. Средства для декальцинации, хотя здесь вопрос - когда у меня был Лилит, то мне вместе с машиной присылали средства и для декальцинации и для бэкфлеша. Мне кажется, что они подойдут и для Уники? 3. Может быть прокладка под группу 4. Может что-нибудь ещё посоветуете. Знающие люди, посмотрите пожалуйста, что у них на сайте -[ссылка]- есть из вышеперечисленного. Корзины вроде есть, но что они из себя представляют, я не знаю. Если можно - дайте ссылки. Заранее благодарен.
Жду заказ с этого сайта и тоже думаю,положат ли они 1 кг. кофе или нет.. А вам купон дали на скидку? Может быть с купоном тоже купить что-нибудь,за одним и кофе. Там есть бездонные фильтры,термометры для молока,питчеры.Прокладку я хотел купить,но не нашел там.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Посмотрите на цены Римпрезы, включая доставку, и на другие магазины, даже немецкие. Разница ощутима, заметили, даже на фоне Германии? Наши так вообще пальцем не пошевелят за такую норму прибыли.
Посмотрите на цены Римпрезы, включая доставку, и на другие магазины, даже немецкие. Разница ощутима, заметили, даже на фоне Германии? Наши так вообще пальцем не пошевелят за такую норму прибыли.
Скорее всего Вы правы, но в моем понимании, если я покупаю товар на 100000 руб, то мне хоть чего-то приятное должны сделать, а они наоборот, ещё и комплект неполный присылают. Но суть не в этом. Михаил, вопрос лично к Вам - есть ли на их сайте нормальная корзина на 14 гр, нужная прокладка в группу, средства для декальцинации или ещё что-нибудь очень нужное? Пожалуйста, прочитайте мой вопрос двумя постами выше и, по возможности, - посоветуйте.
TMN: Судя по предложению ссылка на текущий момент в Римпрезе не лучшая цена, хотя если сравнивать обычную розничную, то конечно разница значительная.
Вы еще предложите на этом сайте вибием... Магазин закрыт, Ольга же писала что сайт продает, нет там ничего уже
Но даже если допустить что не закрыт, то в предложенном Вами варианте получается 779 + доставка (а доставка не самая дешевая) А на римпрезе 794 - с доставкой
abel: Про историю с Ольгой не слышал, только начал изучать вопрос по апгрейду кофеварки. Т.е. эспрессокофешоп закрыт или закрыт только сайт на русском?
Недавно получил с rimprezza.de свою унику с комаром и обратил внимание, что нет обозначенного в комплекте поставки уники одного килограмма кофе. Казалось бы и х... с ним, но когда я при оформлении заказа просил скидку, мне написали, типа "фиг вам"( было немного обидно, сумма вроде немаленькая). Написал им письмо, в котором сообщил, что всё дошло нормально и спросил про недостающий кофе. Мне ответили, что сам кофе стоит меньше чем доставка, типа я должен их понять и простить.....но если я чего-нибудь у них закажу, то они мне этот кофе непременно вышлют.
Ха-ха-ха! У меня была такая же история и про отсутствующий 1 кг бесплатного кофе ответили буквально теми же словами. Но потом у меня поломалась кофеварка и они выслали трубочку вместе с этим кофе. Кофе, кстати, отличный! Кофе такого же качества, кстати, можно купить на компьютерюнивёрс (Германия).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У меня как-то по-другому устроено. Верхнюю гайку откручиваю, эта гайка при снятии вверх превращается в больной железный стакан, снизу в этот стакан входит пружина и шток с кулачком. Этот шток лежит на механизме рычага. Никакой трубчатой сетки и жиклера внизу нет.
У меня как-то по-другому устроено. Верхнюю гайку откручиваю, эта гайка при снятии вверх превращается в больной железный стакан, снизу в этот стакан входит пружина и шток с кулачком. Этот шток лежит на механизме рычага. Никакой трубчатой сетки и жиклера внизу нет.
TMN Вам написал - "Открутить самую верхнюю гайку группы". Не грибок выкручивать (болт большого размера), а болт, который в грибок (в большой болт) сверху вкручен.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У нас наступила конкретная осень, стало скучно и чтобы как-то развеяться, извлёк жиклёр из группы и увеличил отверстие до 1 мм. До рассверливания при холостом проливе за 30 секунд наливалось 188 грамм воды, после рассверливания - за 30 секунд порядка 260 грамм. При той же дозе и величине помола того же сорта кофе, сложилось ощущение, что пролив длится секунд на 5 дольше. Если раньше пролив начинался на 5-8 секунде после поднятия рычага, то теперь на 10-13 секунде. Давление на манометре не изменилось. Если включить пролив вхолостую, то он начинается очень активно, как будто работает ротопомпа, что как то не вяжется с общим увеличением времени пролива. Поясните пожалуйста, а что вообще-то должно произойти при рассверливании жиклёра?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
что как то не вяжется с общим увеличением времени пролива.
Очень даже вяжется. Вода в корзину начинает поступать более энергично, что ускоряет и увеличивает количество мелких фракций, мигрирующих к дну корзины. Эта пыль формирует слой большего сопротивления воде. Надо всего лишь увеличить помол... и проследить за изменением вкуса в чашке.
Чёрт возьми, ну конечно же, таблетка после пролива в корне поменялась. Теперь я не могу её полностью вытряхнуть, всегда нижний слой остаётся на дне корзины. Завтра буду увеличивать помол и пробовать.... P.S. Сейчас вот подумал и хочу заметить - при поднятии рычага пролив начинается позже, но это не очень похоже на мелкий помол и "затыкание". Давление на манометре начинает расти немного позже, растет медленнее, возникает ощущение, что вода куда-то уходит. То есть нет той фазы, когда давление по максимуму, а кофе не бежит.
krutoy9999: И все-таки интересно было бы услышать, как изменился вкус напитка от увеличения диаметра жиклера.
Для меня этот вопрос скорее философский....если бы не сделал этого, то вопрос "сидел" бы в голове и постоянно подталкивал к действию.... Ну а по сути вопроса -, может так совпало, а может и рассверливание жиклера повлияло, но если раньше я мог нормально варить и употреблять пару сортов кофе, то сейчас возвращаюсь по второму кругу к не понравившимся мне сортам и некоторые из них мне начинают нравиться. Хотя, скорее всего, просто происходит изменение моего вкуса. Если раньше пил только с сахаром, то теперь я этого делать просто не могу.
Никто не сталкивался с такой проблемой . На мой Унике на Пиде потухло большое количество сигментов, например на индикации 86 не горит 4 элемента , 8-ка вообще не пойми чего, на 6 не горит один элемент, и самое главное что этот процесс продолжается. Не знаете можно ли это как -то вылечить?
Sergio260773: Я когда только получил Унику, была такая проблема - не горел 1 сегмент на второй цифре. Обратился к продавцу, прислали на замену другой ПИД. Заменил, теперь все горит. Судя по всему эта проблема периодически возникает и продавцы с производителями об этом знают, т.к. в моем случае выслали новый ПИД на замену без лишних вопросов. Если машина на гарантии, обратитесь к продавцу с просьбой выслать новый ПИД.
День добрый. На днях приобрел комплект из Bezzera Unica и BB005. Пока конечно мало чего получается, но вопрос в следующем, после включения, когда на ПИД отображается температура воды, я вижу что изначально там 5-6 градусов и идет дальнейшее увеличение, то есть нагрев. Только почему при включении 5-6 градусов, ведь на кухне температура около 23 градусов?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В ПИДе Беззеры офсет, т.е. разница между температурой термопары и индицируемой, установлен в -20 градусов. Так что все верно 5+20=25
Вы еще учитывайте, что в силу особенностей температура на выходе из группы будет на 5-6 градусов выше, установленной на ПИД, т.е. чтобы заваривать водой в 92 градуса на ПИД надо ставить 86-87 градусов.
Спасибо, приобщаюсь к прекрасному, только с нынешним курсом накладно получается. Точно, про оффсет я и не подумал, тогда все ок. Да, про 5-6 градусов помню, читал.
Уменьшил давление на OPV до 10 бар, при проливе через кофе показывает около 9,5 бар. Вот тут началось неладное, пролив начинается после 10 секунды после поднятие рычага, давление до 9.5 поднимается за секунд 5. Вот, я про что, порция в 50 мл наливается за секунд 40, на выходе получается кислятина ( пока играл с температурой, разницы особо нет (для светлого сорта выставлял 88-89 на ПИДе для темных сортов 83-84)) И все кофе течет по капельке в бездонке, секунд через 8 объединяются в одну струйку. Если делаю помол больше, даже не намного, то пролив ускоряется, появляются каналы, крема быстро светлеет, и самое главное, что наливается 50 мл, за секунд 20. По вкусу тоже не нравится, в основном меня преследует кислятина. (Обжарка свежая торрефактвоская (эфиопия и бразилия)) НО на темной обжарке тоже постоянно идет кислый кофе.
Делаю так, кидаю в кофемолку 2 ложки с горкой, насыпаю в корзину с горкой, разравниваю ручкой от ложки в уровень корзины, 1 раз стучу об стол, и далее темперую ( правда темпер у меня какой-то, не того диаметра (подошва не плоская, а с радиусом), штанген показывает 57.5, а корзина 58.3). Таблетка после пролива получается с жижей сверху, и кусочками кофе на сетке, выбивается неоднородно, часть кофе остается в корзине по диаметру. По краям, таблетка темнее чем в центре.
Что делать? как дальше жить?! Вернуть обратно давление на OPV до 12?
Так же после прочистки машинки со средством, начал скрипеть рычаг, заказал moletoke 111, завтра заберу, попробую смазать.
Конечно лучше 1 раз увидеть, как должно быть правильно, чем 100 раз услышать и прочитать)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Давление срабатывания OPV yflj выставить таким, чтобы с глухим фильтром показывало 9-10 бар и забыть про него, на манометр смотреть больше не нужно. Скорость пролива подбираете ПОМОЛОМ так, чтобы за 25 сек наливалось 40-50 мл или в 1,5-2 раза больше по весу, чем вес закладки в рожке. Далее корректируете вкус небольшими вариациями времени пролива, дозы и величины помола.
noveft: Поздравляю с приобретением!!! В общем по теме. 1. Со смазкой по моему опыту можете не париться - буквально через пару шотов после промывки группы со средством и рычаг скрипеть перестает, двигается также мягко, как и до промывки. 2. Обязательно возьмите весы с ценой деления минимум 0,1 гр. и по ним отмеряете точно дозу. Точная повторяемость всех действий - одно из условий получения стабильного результата и возможность корректировки именно того, что необходимо. 3. Полагаю, что используете темпер Мотта со сферической подошвой. Он довольно свободно входит в родную корзину Беззера, но при этом темперовать им можно достаточно успешно. Так что на этот счет париться не стоит. 4. Про давление Вам уже сказали выше. 5. Если приобретали кофемолку новой, то есть еще период притирки жерновов, в течение которого вкус будет улучшаться. Я могу по своему опыту сказать, что это действительно так. 6. Самое главное, что на данный момент влияет на вкус и результат в чашке - навыки оператора по распределению и темперовке таблетки. Обязательно вооружитесь разогнутой скрепкой (чем тоньше, тем лучше), отмеряйте точное количество зерен (для темной обжарки это 14,5-15 гр, для светлой 15,5-16 гр), после помола в корзину, тщательно размешивайте скрепкой кофе в корзине круговыми движениями (никуда не торопясь, спокойно, чтобы прочувствовать процесс). В результате размешивания должна получиться достаточно ровная поверхность кофе в корзине. Пару легких ударов холдера о стол, чтобы кофе чуть сел в корзине, и темперовать, стараясь, чтобы ручка темпера была перпендикулярна плоскости корзины. 7. На то, что таблетка выбивается не целиком, а кусками, внимания не обращайте. Поскольку в силу особенностей группы помол используется достаточно мелкий, таблетку выбить целиком достаточно проблематично. Главный ориентир - вкус в чашке.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.