Продал свой Mazzer Mini, так и не успев выточить затычку-прижим для зерна. Возможно кому-то пригодится. Исключает попкорн эффект, обеспечивает давление на зерно, будто стоит бункер. Зерна помещается около 20г. (кому надо больше, увеличит высоту) Диаметр шляпы прижима 58,5 мм. (на всякий случай) Кому не нужен запасной тмпер делайте шляпу затычки такого-ж диаметра как и основание 59,6 мм.
Получится типо как у Wanderer: , учел его опыт. Сделал конус к низу, размеры сняты с хоппера, дабы обеспечить плотную посадку, плюс чуть повыше цилиндр чтоб вмещалось 20г. Воронка сверху для удобства засыпания кофе. Шляпа самого прижима имеет диаметр темпера. Материал - нержавейка. -[ссылка]-
просил сделать по чертежу и размерам такую же штуку Александра с нашего форума -[ссылка]-. Сначала он мне темперы прислал (фотоотчет в соотв. теме), а потом и такую штуку. Делал по чертежам Wanderer -[ссылка]-, немного увеличив объём и высоту воронки, чтобы больше зерён входило. 18 грам легко помещается, всё подошло идеально. Корпус из дюраля, а затычка из нержавейки, тяжёлая, тяжелее самой воронки. Я вот думаю, от того, что она тяжёлая (480 грамм) и буквально придавливает зёрна - ничего не случится с кофемолкой и жерновами?)
т.е. чем чаще вы кофе пьете, тем у вас здоровья больше....да прям в ветку "кофе и здоровье" надо вам еще молку на велопривод переделать - тогда будет просто шикарно:)
А в чем тогда разница в моем варианте-сверху зерна темпер на 58. (думаю что большинство так делает). Попкорн эффект убирает, но прижима нет. Где то здесь на форуме писали, что желательно именно равномерный прижим зерна...типа лучше помол и равномернее.
Так смысл затычки, которую мне делали, как раз в том, чтобы зерно в камеру помола заходило под давлением, имитируя ситуацию, когда зерно заходит при работе с полным бункером зерна. Ребята на форуме уже писали, что в таком случае помол более равномерный. От себя могу сказать, что вкус точно не проиграл, результат стабильнее.
Но какой вес должен быть у затычки? Площадь контакта намного меньше с зерном чем даже полным обьемом бункера. Думаю как unperfect: 480 гр...это явный перебор???
При загрузке зерна в бункер наполовину( и даже полностью), давление в камере помола небольшое( поэтому сверху, кладут ещё одну нераспечатанную упаковку зерна или что под рукой-тяжеленькое) но самое главное- стабильное! БОльшая часть давления теряется от опоры на стенки бункера. По факту, давление оказывает центральная часть зерна, расположенного в бункере, а зёрна вдоль стенок подходя к воронке давят на центральные по касательной как бы им препятствуя. Поэтому, полукилограммовая болванка, на мой взгляд, давит на много стабильней и эффективней и скорей всего не перенапрягает мотор при домашнем использовании. Голосую за!
При загрузке зерна в бункер наполовину( и даже полностью), давление в камере помола небольшое( поэтому сверху, кладут ещё одну нераспечатанную упаковку зерна или что под рукой-тяжеленькое) но самое главное- стабильное! БОльшая часть давления теряется от опоры на стенки бункера. По факту, давление оказывает центральная часть зерна, расположенного в бункере, а зёрна вдоль стенок подходя к воронке давят на центральные по касательной как бы им препятствуя. Поэтому, полукилограммовая болванка, на мой взгляд, давит на много стабильней и эффективней и скорей всего не перенапрягает мотор при домашнем использовании. Голосую за!
Эту тему итальянские разработчики кофемолок глубоко засекретили на государственном уровне, т.к. при экспериментировании с весом болванок и мощностью моторов получили неожиданные результаты. При сверхдавлении( применялись болванки весом 780 кг) и мощности мотора 60квт кофеин в зерне, еще на этапе помола, преобразовывался в запрещенные в цивилизованных государствах вещества...
Эту тему итальянские разработчики кофемолок глубоко засекретили на государственном уровне, т.к. при экспериментировании с весом болванок и мощностью моторов получили неожиданные результаты. При сверхдавлении( применялись болванки весом 780 кг) и мощности мотора 60квт кофеин в зерне, еще на этапе помола, преобразовывался в запрещенные в цивилизованных государствах вещества...
а название плантации, откуда зерна привезли для экспериментов в отчете есть? типа при давлении кофеин преобразуется в кокс? да Колумбия и Эфиопия бы тогда уже озолотились.....
мне кажется, сколько на фармакологию гирей не дави экстракции веществ, которых нет изначально, не появятся... ИМХО
все известные наркотические вещества имеют свою формулу... лет 20 назад мой друг купил книгу, по запрещенным в цивилизационных государствах, веществах и получении их в домашних условиях. Из этой книги он узнал, что в кожуре бананов содержится "особое вещество" в малых дозах... Мой друг купил 2 коробки бананов, счистил с внутренней стороны кожуры тонкий слой. По технологии его нужно было высушить, чтобы получить нужную экстракцию...... В итоге мы с ним на бананы до сих пор смотреть не можем (2 коробки съесть на двоих - это слишком) и мой друг сжег фен своей сестры.....
Вот и в случае с итальянцами будет такой же результат..... Как пишут на форуме при темпировке кофе в рожке: хоть 20 кг, хоть 10 кг оказывайте давление - вы все равно не сможете сильнее кофе придавить, чем его плотность.
Вот я сейчас подумал, что у нас с другом в то время ростера не было промышленного, а результат мог быть другим
Не знаю,как там с итальянцем и тайной, но представить себе итальянца ( даже самого дотошного кофемана-домашника ),который бы заморачивался выточкой и использованием вообще затычки-прижима для порционного помола и который в принципе обращал бы на это внимание в контексте всяких поп-корн эффектов, кчества помола и шота, в контексте поиска всякой прочей логики при этом ...конечно, можно,но только учитывая индивидуальные особенности и степень развития воображения у каждого, кто просто задумается об этом или предположит такое...Вообщем,закончу словами нашего коллеги Laz - это явный перебор!!!
Ignas: Это дело каждого, мне не нравилось затыкать темперами и всякими деревяшками затычками, пользоваться бункером дома тоже не выход, а так красивою, более правильно и удобно. Кому перебор проходите мимо.
CTPAX: я, если честно не понимаю сам смысл воронки (у меня тоже досталась от предыдущего владельца). Поясню: у меня стоит бункер, я даже запорную пластиковую задвижку от попкорна вытащил, поскольку молю порционно по 14-15 грамм каждый раз... зерна улетают сразу на жернова и никакое давление на них не оказать ничем. Я когда воронку поставил для удобства засыпки, мне супруга сразу сделала эстетический выговор и я вернул бункер. (на Компаке он небольшой, только влом крышку каждый раз снимать, но тут у нас спортсмены затычки к молкам по 1 кг. поднимаю каждый раз). в соседней ветке купи/продай есть бункеры маленькие на Маззер - эстетика
Lebigmack: Прочтите первый пост. Дома бункер не используют в основном, расход небольшой, кофе там лежит долго и условия не лучшие. Высота молки с бункером не всем подходи. каждый решает для себя, кому нравится использовать бункер, ради бога )
На кофемолках с плоскими жерновами затычка нужна минимального веса, только для ликвидации попкорн эффекта. Движение зерна происходит перпендкулярно силе давления затычки и никакой помощи в этом движении она не окажет. Возможно, какой-то эффект будет если затычка внизу будет в виде конуса вершиной вниз. Для кофемолок с коническими жерновами эффект должет быть заметный - на что и обратил внимание Evteev. Андрей здесь писал -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А Вы проведите эксперимент. Настроите помол для получения при порционной загрузке "идеального шота", после этого засыпьте полный бункер зерна, намелите необходимое для загрузки рожка количество и ... расскажите о результатах пролива.
Ignas:
...но представить себе итальянца ( даже самого дотошного кофемана-домашника ),который бы заморачивался выточкой и использованием вообще затычки-прижима для порционного помола и который в принципе обращал бы на это внимание в контексте всяких поп-корн эффектов, кчества помола и шота, в контексте поиска всякой прочей логики...
А кофемолку в итальянской кофейне с загруженным бункером и еще с пакетом с зернами сверху представляете? Как думаете зачем это делается?
Перебор то перебор, но не понятно- почему мы должны за них ещё что-то дорабатывать?
А вы за них ничего и не дорабатываете. Эта кофемолка разрабатывалась для использования с бункером, в который закладывают кофе. Итальянцы ее так и и используют, потому и не парятся. Если же пользователь снял бункер, то прижим он разрабатывает исключительно для себя а не для итальянцев.
Что касается смекалки/переделки в том контексте, что ТАМ народ до такого не дошёл мозгом,или не парится по этому поводу, то это категорически не так. На Западе увлеченный народ такое творит со своим кофе-оборудованием, шо капец. Мы до такого еще не доросли.
У меня родной бункер маленький, но не ставлю. Ибо главное что в бункере кофе хранить не буду, а сыпать туда каждый раз 14-15 гр, потом после помола снимать его и кисточкой выметать из горловины на ножи остатки, домалывать (заткнув опять же чем то)....смысла нет. Бункер удобен в кафе, где за день много кофе мелется. Вот дома нужна затычка от попкорна, ну и для равномерности прижима зерна (опять же ссылаюсь на одну из тем, где это обсуждалось....).
TMN: я ваш подход понял.. но не могу так сделать по причине молки в одном экземпляре и для помола под эспрессо и для аэропресса... поэтому и сыплю порционно... Согласен, что прижатое зерно даже на плоских жерновах будет молоться равномернее, чем скачущее... для меня главное, что у моей молки голова на алюминиевой резьбе и думаю не стоит ее перегружать, а то я уже начитался про ужасы ее расклинивания, когда резьба съедет....
на своей варке получить или распробовать качество помола с полным бункером даже не берусь. сделаю апгрейд варки обязательно попробую, спасибо за совет
iFuzzy: А вы за них ничего и не дорабатываете. Эта кофемолка разрабатывалась для использования с бункером, в который закладывают кофе. Итальянцы ее так и и используют, потому и не парятся. Если же пользователь снял бункер, то прижим он разрабатывает исключительно для себя а не для итальянцев.
Что касается смекалки/переделки в том контексте, что ТАМ народ до такого не дошёл мозгом,или не парится по этому поводу, то это категорически не так. На Западе увлеченный народ такое творит со своим кофе-оборудованием, шо капец. Мы до такого еще не доросли.
В том-то и дело. Знаю, что не доросли. Насмотрелся на энтузиастов- крутые там ребята и смотреть приятно. Но, надо ж и своих прибадривать! Глядишь, и с наших форумов будут идеи брать
Совершенно не оспариваю право любого на всевозможные убеждения, улучшения, эксперименты и выводы, более того - всегда радовался и восхищался теми, кто ,ради то - ли действительного, то - ли условного улучшения вкуса и качества шота, способен и активно ищет практические приспособления и методы - честь и хвала всем энтузиастам! С грустью, но без особого сожаления замечу, что сам я в этом смысле достаточный консерватор, чтобы полагать это действенным и тем более - необходимым... Что же до пакетов с зернами в бункерах, наполненных зерном, то лично мне приходись видеть это только один раз и уже после того, как , будучи с моим хорошим знакомым-кофеманом у его приятеля - итальянца, владельца кофейни в швейцарском Лугано, на границе с Италией, я увидел это впервые и вежливо поинтересовался об этом, полагая. что тут есть какой-то потаенный практический смысл... В ответ улыбчивый и очень опытный в своем деле хозяин кофейни сказал - это удобно, всё на месте, и тут зерна, и там зерна. зачем держать всё в разных местах ... А полученные в качестве небольшого презента от моего друга пару пакетиков свежеобжаренных зерен, также положил в полузаполненный бункер своей второй молки... На этом весь мой опыт с подобными ситуациями и кончается...
Ignas, в качестве небольшого оффтопа, хотел спросить Ваше мнение про машину Dalla Corte Mini. Она часто проходит рядом с вашей Vivaldi в опциях возможного выбора. Заинтересовался вот Mini для дома.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На этом весь мой опыт с подобными ситуациями и кончается...
А я вот не только обращал внимание на такие номера
но и сам пробовал последовательно молоть порционно и с полным бункером. О вкусе можно спорить до бесконечности, но есть и очевидные различия, в частности, для получения такой же скорости пролива помол приходится изменять на 3-5 щелчков моего Промака. Когда мне впервые рассказали о полученных результатах помола порционно и с прижимом (загруженным бункером) я, хоть и читал до этого, что количество пыли разное, но не подозревал, что до такой степени!
да и шелуха при порционном помоле крупнее выходит в самом конце, это на глаз даже видно. Короче вся фишка равномерного помола, как ни странно в равномерности. Это и равномерность подачи зерна и равномерность оборотов. Грубо говоря, если откинуть даже очевидный вопрос с порционным помолом и бункером, а еще и смолоть дозу из полного бункера за один раз и с домолом, то разница тоже проявится.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.