Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Долгое время при варке кофе мерил точно сколько нужно зерна и молол, потом выгребал с точностью до 0.2 грамма.
То тут, то там мелькала информация про попкорн-эффект. Про одного уважаемого форумчанина писали, что он сыпет в бункер зерна побольше, да ещё и пачкой весом в кг придавливает сверху.
Задумался. Решил попробовать. Засыпал 300 грамм и придавил пакетом с полкило помидор (уж простите, придавал тем, что под руку попалось).
Помолол, засыпал обычную дозу на обычной корзине и... кофеварка заткнулась. Полностью. Я подождал, думал продавит. Не продавила. Вытащил рожок, вытряхнул таблетку, увеличил помол на одно деление - опять не варит.
Не буду утомлять, для нормального пролива помол пришлось увеличить на 5 делений.
Пока сварил только три-четыре чашки, но за эти разы увидел, что струики ведут себя стабильнее, вкус эспрессо из 18 грамм ощутимо улучшился. При варке из 8 грамм экстракция на глаз выросла в 1.7-2 раза.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: А у Вас затычка тяжелая? Я так понимаю, еще нагрузка на верхний жернов роль играет. Я также экспериментировал о своим макапом, только рукой сверху давил, попкорн эффект был небольшой, но помол стал существенно меньше.
Думаю прикупить 2 кг блин для штанги и им "придавливать" молку. И компактно и тяжело и цвет черный в тему
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
S_T: C затычкой есть тонкости. Для того, чтобы всё происходило в "автоматическом" режиме, т.е. под собственным весом затычки, необходимо менять гайку крепления нижнего жернова на коническую, иначе на гайке сверху будет оставаться зернышко и затычка не будет до конца опускаться. По крайней мере на конических жерновах именно так. Альтернативный вариант поддавливать рукой, как я и поступаю.
TMN: А у Вас затычка тяжелая? Я так понимаю, еще нагрузка на верхний жернов роль играет. Я также экспериментировал о своим макапом, только рукой сверху давил, попкорн эффект был небольшой, но помол стал существенно меньше.
Думаю прикупить 2 кг блин для штанги и им "придавливать" молку. И компактно и тяжело и цвет черный в тему
Что-то юмора не понял, зачем блин 2кг ??? Зазоры в витках резьбы все равно выбираются при помоле. А попкорн-эффект то все равно останется...
maikl5301: , ну попробуйте смолоть с прижимом и без и сравните помол. Не зря все эти мешки сверху накладывают.
Мы, наверное, про разные вещи говорим. Вы хотите положить блин просто на верхний блок, как я понял, то есть на зерно смалываемое давления не будет. А мешки кладут непосредственно на зерно в бункере, чтобы зерно под давлением в зону помола поступало. Если рукой с силой прижимать верхний блок, то наверное помол чуть мельче станет. Что мешает просто уменьшить помол?
maikl5301: В идеале то да, нужно давить и на зерно и на жернов. Но, если не давить сверху лишним зерном, нужно придумывать тяжелую заглушку хитрой формы - с отверстием в центре чтобы гайка не останавливала.
Я пока решил начать с веса, а дальше уже и вторую задачу можно решить.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Если использовать толкатель, то все равно будет момент, когда жернова будут пустыми.
В свое время читал про ручную конику Black_Jack'а. Он писал, что в его молке заполненность жерновов кофе имеет значение для результата помола.
Не совсем понятно, что происходит с помолом в момент когда жернова пустые и попадают первые зерна. Наверняка есть какие-то микросмещения. Аналогично и когда зерно заканчивается и последняя часть вылетает без подпора сверху.
Использование в качестве веса кофе с грузом на нем точно решает эту проблему. По сути этот тип молок именно для такого способа эксплуатации и разрабатывался.
Минус понятен - часть помолотого кофе остаётся в закоулках. Выход - хотя бы раз в сутки, утром, грамм 10, а может и 15, смалывать в ведро.
Если молоть порционно и малые дозы ( от 7 до 20 г ) , то о каком подпоре и затычке может идти речь , даже если выточить хитрый прижим ?? Все равно на полдозе, когда зерно уже все в жернова ушло и там бултыхается, затычка не подействует. Такая малая доза практически целиком ложится в зону жерновов и подбор может подействовать только в первое мгновение , а потом его никакая затычка не достанет уже )) Если качество помола настолько круче с полным бункером ( для эспрессо ? ) , то уж наверное не жалко будет полкило в месяц в ведро молоть, иначе несвежие остатки перекроют весь эффект улучшения качества помола )) . Да и нельзя забывать, что кофе то очень сильно выдыхается не при порционном помоле и хранении в бункере )))
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Чтот совсем в оффтоп скатилась тема, здесь про сильвию ведь
По формальным признакам согласен с Вами - говорим о помоле, а не о Сильвии непосредственно.
С другой стороны данная информация будет крайне полезна тем, кто эксплуатирует Сильвию.
На самом деле результат на той же самой Сильвии настолько поменялся, что не передать. На одинарной корзине тигровую крему получил. На 18 граммах ушла горечь - а как я только с ней не боролся - и температуру понизил и пролив регулировал и размешивал скрепкой до посинения... Благо кофе с сахаром пью, как-то компенсировало.
Другой вопрос - эта информация может быть полезна и пользователям других машин - вот их права "ущемляются".
Если модераторы читают данную тему - просьба не ругаться сильно и перенести эти посты в правильную тему.
После того, как перешел к тому, чтобы в бункере всегда было зерно и еще и придавлено грузом, стал вопрос - как избежать его контакта с воздухом. У меня маленькое потребление кофе и это проблема. Нашел выход такой - куплю самую дешевую крупу - два килограмма. Высыплю в соответствующего размера пакет из тонкого целлофана и положу сверху зерна в бункере.
В итоге - хороший вес + плотное прилегание пакета к зерну - уверен, воздух не проникнет. По мере расходования кофе пакет с крупой будет еще больше уплотняться, т.к. бункер конической формы.
надеюсь igor.v: сильно ругаться не будет, но разница в помоле действительно есть. belvlad: у меня вот такой вариант: бункер снял, и установил воронку. она досталась от пред-предыдущего владельца, мне только пришлось чуть ее шлифануть и рассверлить основание воронки, чтобы зерна не застревали и использую обратную сторону темпера, чтобы поддавливать зерна во время помола. но по сути давление происходит только на начальном этапе, пока зерна в жернова не провалятся...
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Lebigmack: если в Compak K3 нет пружин между корпусом и блоком крепления верхнего жернова, как в Mazzer, то груз очень поможет, прав belvlad. Причем можно, при наличии груда использовать обычную разовую дозировку зерна.
Rochefort: если засыпать воронку, придётся взвешивать молотый кофе, а остатки смолотого придётся выкидывать. derev: пружин нет, если дозу в 19 гр. засыпать в воронку, то придавить пролучится только в начале помола...
Lebigmack: груз надо не на зерно, а на блок верхнего жернова, то есть на черное кольца с делениями. Я ставлю бутылку 2 литра с водой, но это не эстетично, буду искать что-то культурнее.
derev: спасибо за наглядность! У меня на Компаке резьба алюминиевая.... Давить излишне на неё не буду, а то потом резьбу не расклинешь... Я сейчас с сортом смеси определюсь и попробую с таймером на молке поэкспериментировать. Но меня смущает зерно, что в жерновах останется и окислится, если бункер ставить и зерном в 250 гр. засыпать. будет ли толк от 250 гр. зерна сверху?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Толк будет от любого количества зерна, большего, чем доза помола. Тут смысл в том, чтобы между жерновами постоянно были зерна, которые своим "распором" выбирают люфт резьбы и поддерживают верхний жернов в одном положении, в данном случае в верхнем.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Lebigmack: У меня коника, а там конфигурация верха жерновов другая, деревяшка давит на зерна вплоть до их входа в зону помола между жерновами. На резьбу давить или обматывать ее фум лентой имеет смысл если есть люфты, а они, как правило, есть, иначе жернов от кофейной пыли может клинить.
Сегодня экспериментировал с давлением только на зерна в воронке и с давлением рукой на воронку. По сути разницы в помоле не заметил... между двумя этими вариантами,. TMN: вы правы в том, что конструкции наши отличаются и в моем случае зерна выравнивают жернова, но основное, как мне показалось - это люфт резьбы. Больше меня удивило то, что при небольшом давлении на воронку помол получается более мелким и затыкаем кофеварку... Поэтому в моем варианте полный зерна бункер больше будет оказывать давление на резьбу своим весом и выравнивать верхний жернов, чем на выравнивание жерновов за счет постоянного наличия зерна между ними.... Бункер у меня пластиковый и ничего не весит, а вот воронка с темпером весят около 350 гр.! Если так, то есть смысл сделать воронку из латуни, а темпер из свинца
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Добрый день, после декальцинации машины, сначала лимонкой, через неделю специальным раствором, все равно остается звук нагревающегося чайника. В чем дело?
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.