Вы бы лучше подумали на тему замены или приобретения второй кофемолки. Для альтернативы желательны плоские жернова. Тот же Макап МС5 или 6 даст ощутимый эффект и в эспрессо и в альтернативе.
Сдается мне, что это сообщение было не для p@v, а для меня. Для кемекса я пользуюсь "супер джолли". 64мм. Граничит с барством, однако. Искать под это дело "майора" или еще чего похлеще - это уже явно перебор.
"Нет предела совершенству". Чем черт не шутит, может быть с ситами вкус станет почище и горчинки станет еще меньше.
Горчинка в кофе это нормальная ситуация, никакими ситами вы ее не уберете. Плоских жерновов (тем более 64) достаточно, чтобы получить "чистый" результат.
"Нет предела совершенству". Чем черт не шутит, может быть с ситами вкус станет почище и горчинки станет еще меньше.
Горчинка в кофе это нормальная ситуация, никакими ситами вы ее не уберете. Плоских жерновов (тем более 64) достаточно, чтобы получить "чистый" результат.
Да я понимаю, просто уже интересно, насколько сита повлияют (и повлияют ли вообще) и в какую сторону на результат.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я вчера попробовал воду, которую сливал с группы и через паровой кран, какой-то странный у нее вкус, не такой как после чайника (хотя бонакву я не пробовал в чайнике кипятить), даже не знаю как его описать, это нормально?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Frank_Drebin: обратите внимание, что даже при разной температуре вкус воды разный. после многократного кипячения, боюсь, вода становится мертвой, также внутри бойлера есть соли
естественно, периодически необходимо чистить машину от солей, в общем пока ничего криминального вы не встретили
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы в чайник заливаете всегда дозированное количество воды? А оставшуюся воду всякий раз сливаете в раковину?
Вот, кстати, хороший вопрос. С этой т.з. самый "правильный" вариант - вскипятил, использовал. Иначе и правда, с водой происходят изменения. Поэтому заваривая воронку (при этом способе, как известно используют специальный чайник с тонким носиком, хотя бы просто потому, что это удобно), получаем "правильную" воду - налили в чайник сколько надо для заваривания и этим объемом пролили кофе. Ничего не кипятится по многу раз.
Добрый вечер! Просветите пожалуйста по процессу кофемеления! Как я понимаю, есть два типа кофемолок - ручные и электрические. В ручной в целом понятно - отмерил на весах дозу зёрен, засыпал, смолол, вычистил остатки - профит! В электрической - смотрел много видео разных молок - в бункере для зёрен их всегда 200-500 грамм, человек подставляет рожок, держит какое-то время кнопку пока молка выплевывает кофе в рожок, далее выключает, трамбует и в машину. Как он понимает, что намолол нужное количество?!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
AlexLN: Почитайте форум, практически в каждой теме найдете, что подавляющее большинство перемалывают в электрической молке порционно, т.е. предварительно взвешивают на весах нужное кол-во зерен, засыпают их в пустой бункер (или вообще в молку без бункера) и смалывают их полностью. Затем вычищают выходной канал, и, как Вы говорите, - профит. Кстати видео в сети с этой процедурой тоже навалом.
AlexLN: Вы когда чай в чашку наливаете, как понимаете, что налили нужное количество?
Странная аналогия. В чашку я наливаю готовый продукт (чай). Вкус чая не изменится налей я в чашку что 10 граммов что 210. В случае с молотым кофе я получаю ингридиент от веса и степени помола которого, судя по по данному форуму, зависит вкус получаемого готового продукта (кофе). Но в целом ваш ответ понятен - наваливаем "на глазок", а с весами морочатся только параноики и перфекционисты.
AlexLN: Вы когда чай в чашку наливаете, как понимаете, что налили нужное количество?
Странная аналогия. В чашку я наливаю готовый продукт (чай). Вкус чая не изменится налей я в чашку что 10 граммов что 210. В случае с молотым кофе я получаю ингридиент от веса и степени помола которого, судя по по данному форуму, зависит вкус получаемого готового продукта (кофе). Но в целом ваш ответ понятен - наваливаем "на глазок", а с весами морочатся только параноики и перфекционисты.
AlexLN: странные у вас выводы и аналогии... что значит вкус чая сколько не налей не изменится от 10 гр. до 210 гр.? вы количество заварки одинаково закладываете на 10 гр. воды или на 210 гр.? и вы не чувствуете разницы во вкусе от закладки сырья пропорционально объему горячей воды? тогда с чаем что-то не так или с вашими рецепторами.... По закладке кофе и определению сколько молоть в рожек: 1. есть весы и представляете есть баристо, которые каждый раз ставят рожек на весы после молки. 2. в проф молках есть дозатор или таймер, который настраиваться на конкретное зерно с минимальной погрешностью в конечной дозе в граммах! 3. есть еще у баристо указательный палец, которым он может излишки кофе из корзины стряхнуть в мусор, поскольку на зерне в 800 руб. за 1 кг. ему нет смысла экономить сырье, когда он вам капучино за 250 руб. продает.
Насыпаю в бункер 65-70 зёрен (на глазок) - всегда получается полный холдер молотого кофе (одинарная корзина). Иногда чуть больше. Весов не имею. Хороший бариста всегда отличит 7.5 от 8 грамм.
Насыпаю в бункер 65-70 зёрен (на глазок) - всегда получается полный холдер молотого кофе (одинарная корзина). Иногда чуть больше. Весов не имею. Хороший бариста всегда отличит 7.5 от 8 грамм.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
igor.v: Тогда уж к весам добавьте термометр на группе, динамометр на темпере и секундомер на проливе. Эспрессо - это искусство, а со всеми этими наворотами вы превращаете полотно в принтер. Итальянцы всё на глаз делают и результат у них отличный.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Насыпаю в бункер 65-70 зёрен (на глазок) - всегда получается полный холдер молотого кофе (одинарная корзина). Иногда чуть больше. Весов не имею. Хороший бариста всегда отличит 7.5 от 8 грамм.
странные у вас выводы и аналогии... что значит вкус чая сколько не налей не изменится от 10 гр. до 210 гр.? вы количество заварки одинаково закладываете на 10 гр. воды или на 210 гр.? и вы не чувствуете разницы во вкусе от закладки сырья пропорционально объему горячей воды? тогда с чаем что-то не так или с вашими рецепторами.... По закладке кофе и определению сколько молоть в рожек: 1. есть весы и представляете есть баристо, которые каждый раз ставят рожек на весы после молки. 2. в проф молках есть дозатор или таймер, который настраиваться на конкретное зерно с минимальной погрешностью в конечной дозе в граммах! 3. есть еще у баристо указательный палец, которым он может излишки кофе из корзины стряхнуть в мусор, поскольку на зерне в 800 руб. за 1 кг. ему нет смысла экономить сырье, когда он вам капучино за 250 руб. продает.
Ещё раз - вкус ЧАЯ не изменится от того сколько я его налью в кружку. Как мне представляется, ЧАЙ = чайный лист + вода. Чувствуете разницу? Чайный лист и вода это ингредиенты, а чай - продукт. Вы как-то очень легко подменяете понятия сырьё и продукт...
Спасибо всем за ответы - среди обилия искрометного юмора форумчан я таки нашёл ответ на свой вопрос))
Добрый вечер! Просветите пожалуйста по процессу кофемеления! Как я понимаю, есть два типа кофемолок - ручные и электрические. В ручной в целом понятно - отмерил на весах дозу зёрен, засыпал, смолол, вычистил остатки - профит! В электрической - смотрел много видео разных молок - в бункере для зёрен их всегда 200-500 грамм, человек подставляет рожок, держит какое-то время кнопку пока молка выплевывает кофе в рожок, далее выключает, трамбует и в машину. Как он понимает, что намолол нужное количество?!
Добрый!
Ручные, работают по такому же принципу, что и электрические, но разница есть! И этих различий много. Тезисно: Мотор обеспечивает бОльшую равномерность частиц смолотого зерна. Мелет быстрей дозу. При этом, требует постоянного подпора зерна в бункере. Как только подпор пропадает, увеличивается неравномерность и разнообразие формы частиц. Как Вы правильно заметили, многие засыпают в бункер некоторое количество зерна. Но при этом стараются им в ближайшее время воспользоваться, иначе свет и доступ воздуха разрушают драгоценные вещества в зёрнах. В домашних условиях таймер не требуется.
Так же многие, взвешивают на весах и перемалывают отмеренную дозу, поддавливая зерно в держателе бункера различными предметами( темпер, деревянный цилиндр и т.д.) Большим минусом эл.кофемолок, в большей их части, являются остатки в застойных зонах. Каждый выбирает для себя приемлемый вариант или дорабатывает.
Ручные молки хороши своей мобильностью. Качественные и продуманные не сильно уступают в цене, но чаще более доступнее своих эл.сестёр. Бюджетные варианты доставляют неприятности в виде быстроизнашиваемых деталей. Начинают выдавать некачественный помол. Крутить в мелко порой запаривает. Встречаются конические. С плоскими, пока, не видел.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У электрической профмолки одни сплошные плюсы. Все что хочется от нее получить- получаешь быстро и без заморочек Из минусов : немобильность и цена. У ручной плюсы : мобильность, занимает мало места и сравнительно невысокая цена. Это основные моменты
Качественные и продуманные - это я так понимаю hg-1?
ХГ-1 потратились на дизайнера. Вот и отбивают. Иначе никак не объяснить ее цену.
И все таки это тоже ускоспециализированная ДОМАШНЯЯ молка. Вы же не будете каждый час на ней помол перестраивать ради кого-то каждый час ? Вряд ли. Она для эспрессо. Только если подстроить в ту или другую сторону немножко. А на электрической коммерческой это можно делать весьма быстро, хоть каждые 5 минут туда сюда верти крути
Что там допиливать лобзиком ? Максимум бункер снять, чтобы не мешал. Шум ? Может вам и пылесос дома мешает или электрическая щетка ? Про расход электроэнергии я вообще молчу )) А про надежность и долговечность профмолок в домашних условиях и говорить не приходится
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Но не сложно догадаться, что элетромолка рано или поздно, но сломается, а в ручной ломаться просто нечему. Это очевидные вещи с которыми вы почему-то спорите или не хотите их замечать. С таким же успехом можно жить возле 6-ти полосного проспекта в центре Москвы и уверять, что дышишь чистым воздухом, а загрязнение ты просто не замечаешь!
Да, вы правы. Ручная никогда не сломается. Это исключено, даже если жить прямо возле 10 полосного шоссе в центре Нью-Йорка. И за то время пока вы рано или поздно состаритесь не израсходует лишних 5 квт*час. И пожалуй , электрические молки слишком ненадежны... Что может быть лучше велосипеда с двумя подшипниками вместо напичканного электроникой Мерседеса S-класса
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
не сложно догадаться, что элетромолка рано или поздно, но сломается, а в ручной ломаться просто нечему
Моя кимбали 1994 года выпуска, не знаю сколько она проработала из этих 22 лет, но уверен, что она будет работать еще очень долго. Самолеты между прочим тоже более 40 лет эксплуатируются, а ломаться там может намного большее количество вещей, чем в кофемолке.
А за ручную можно всегда определенно сказать, она будет вечно работающей! Даже такой профан как я.
Не понимаю, за что вы бьетесь? И так ясно, что есть теория надежности систем, и так ясно, что надежность устройства складывается из суммы надежностей каждого ее элемента и в этом случае электромолка конечно устройство менее надежное. Но так и что это решает? В электромолке, собственно, тоже нечему ломаться особенно. Электродвигатель - отработанный и достаточно надежный узел. А больше там и нет ничего, особенно, если брать мануал варианты молок. Двигатель, жернова, кожух, все. Цена? Да, цена завышена, это понятно. Потому, что собирают в Италии, а итальянскому рабочему деньги надо платить не как китайскому. Собирали бы в Китае, были молки были бы на треть дешевле. А так, извините, налоги, зарплаты не ниже чем... пенсионные отчисления и проч. Вот и цена. И это еще учесть, что в сборочных цехах работают дамы, не редко ; )
Вот прочитал у нашего коллеги Zikr = Плоские - значит унылые и безликие для эспрессо= и подумал: определенно, с этим невозможно согласиться... однако, столь же трудно согласиться и с тем, что эта мысль уж совсем никчемная... что-то в этом , всё же, есть ...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот прочитал у нашего коллеги Zikr = Плоские - значит унылые и безликие для эспрессо= и подумал: определенно, с этим невозможно согласиться... однако, столь же трудно согласиться и с тем, что эта мысль уж совсем никчемная...
Это мысль диванного аналитика. Знаете так бывает, появляется персонаж с чрезмерным ЧСВ и решает докопаться до истины, так сказать открыть глаза миру. Но так как сам ничего делать не может/не хочет, цепляется за какую нибудь мысль, желательно провокационную, "изучает" много текста подчеркивая только то что подкрепляет его новую концепцию. И вот уже сформировался устойчивый взгляд, не имеющий никаких оснований, но настолько уверенный что любые аргументы оппонентов отвергаются не глядя.
Zikr: Вы свою цитату сами процитировали, даже не заметили это. Это безапелляционное высказывание и значит в ваших глазах "Открыть правду миру", типа а все дураки пользуются плоскими и не знают цитата
Плоские - значит унылые и безликие для эспрессо.
Если это ваше личное мнение, которое не хотите навязать окружающим, зачем говорить о нем при первой возможности? Так же о всех бесконечных преимуществах ручной молки? Просто купите и наслаждайтесь молча.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.