ddsl: хотите сказать, что с контроллером не нужно конденсат спускать?
Я хочу сказать что с контролем эти подготовительные действия перед взбитием не дадут профукать момент перед выключением тена, точнее даже если его пропустить это никак особо не повлияет и не придется ждать до опускания температуры до 120+ градусов перед включением тена обратно, т.к. он включится уже приостывании на 1 градус
Все ещё играюсь, понижал до 120 как на проф машинах, но тогда поток маловат как мне кажется, ставил на 130 и 135, так же на 140. Пока не нашел лучший вариант, постоянно либо недовзбьиваю либо перевзбиваю. Руки у меня не из того места
Я хочу сказать что с контролем эти подготовительные действия перед взбитием не дадут профукать момент перед выключением тена, точнее даже если его пропустить это никак особо не повлияет и не придется ждать до опускания температуры до 120+ градусов перед включением тена обратно
Знаете, как то отвлекся, открыл кран когда на ПИДе было 140+, через пару секунд тен отключился, к концу взбивания температура упала до 120 и тен включился опять, Так вот если бы не цифры на ПИДе, не лапочка и не щелчок термостата, то по пару вообще бы не заметил. ИМХО, проблема сильно преувеличена, хотя да сам стараюсь начинать взбивание молока, когда цифры доходят до 135 и это только потому что нет смысла больше ждать, а не потому что вот вот отключится.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Все зависит сколько молока взбивается и какой насадкой. Если питчер 0,6 да еще трехдырочная насадка, то ох как разница заметна. С маленьким питчером, да, проблемы нет.
ddsl: Если речь о большом (0,6) питчере, то даже с вашим управлением, если тэн выключится перед взбиванием, то его включение через градус или через 10 ситуацию практически не изменит.
1) Могу ли я протестировать, а заодно и выставить настройки на ПИД уже сейчас? Вставить наконечник мама с отводом и подключить провода к кнопке пролива как тут:
Соединить их на ПИД. И Настроить его, проверив заодно что он работает )) Какой провод использовать для этого? Термостойкий -[ссылка]- или вот этот -[ссылка]-
2) Стало интересно как работает термопара? Что она передает на ПИД? как вообще работает физически?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
jurland: Термопара - это всего навсего активное сопротивление, величина которого зависит от температуры. Пид измеряет сопротивление термопары и пересчитывает в градусы.
Вы подключите термопару к пиду, разместите ее на крышке бойлера и подключите пид к питанию - получите термометр, показывающий температуру бойлера.
Только не забудьте в настройках пида выставить правильный тип термопары и, если она двухпроводная, то поставить перемычку.
PS Если хотите просто испытать и потыркать кнопки на ПИД, то можно к его контактам питания подключить обычный сетевой провод с вилкой и включить в розетку.
jurland: без термопары можно только выбрать тип термопары, больше никаких настроек без неё самой вы не сделаете, все коэффициенты влияющие на работу пида нужно будет менять при подключение реле и термопары к бойлеру.
Хотя можно скопировать настройки из темы, но проверить их корректность без реле и термопары не получится.
И ещё, раз в электрике не сильно разбираетесь, не подключайте сразу к машине, протестируйте например на лампе накаливания. Термопару приматываете изолентой к стеклу лампы, саму лампу подключается через ssr и подаете питание на pid просто из розетки
Вот пример -[ссылка]- правда там пид и датчик другие, но суть одна
1) Могу ли я протестировать, а заодно и выставить настройки на ПИД уже сейчас?
Можете, как TMN написал. Имеет смысл проверить заводские настройки, особенно выставленную "верхнюю границу" температуры, ибо если PID не Auber, а тсзать, общего назначения, может оказаться, что граница установлена в 600 или 800 градусов, а вам явно не нужно, чтобы бойлер пытались ну вот настолько разогреть.
Настройки (скопированы с первой страницы этой темы):
Настройки ПИДа
inTY PT100 (если хотите измерений до десятых PT10.0) outTY 2 HY 0 PSb от -008 до -010 (если надо, что отображаемая t на экране совпадала с t пролива)
rd 0 CorF 0 Значения PID представлены для Rancilio Silvia P 2.0 (для датчика RTD выбирается от 1.8 до 2.5, для К термопары от 0.9 до 1.4, чем меньше значение, тем быстрее восстановится температура после приготовления кофе, с другой стороны это может вызвать колебание температуры) I 60 (значение выбирается в пределах 60-75, тут тоже самое, меньшее значение может вызвать колебание температуры, а большее замедлит восттановление температуры) D 15 SouF 0.2 Ot 2 Filt 0 SU (температура пролива, также регулируется вверх/вниз на передней панели) AH1 0 Al1 0
Значит мне нужно будет все в точности как тут расписано установить? Вопросы по параметрам, которые указаны не точно: 1) PSb от -008 до -010 - на что влияет если поставлю 008 или 009 или 010? 2) P 2.0 (для датчика RTD выбирается от 1.8 до 2.5 - датчик который я купил -[ссылка]- - это именно RTD?
И сразу по поводу датчика. У него 3 провода. Какой куда вставлять на ПИДе, как понять?
1) PSb от -008 до -010 это офсет, его можно выставить и на 0, в таком случае вы будете видеть температуру воды в бойлере. Если поставить 008 например, на дисплее будете видеть температуру воды в бойлере минус 8 градусов, то есть, температуру воды на выходе из группы. На сильвии при полном прогреве разница между т воды в бойлере и т воды на выходе из группы составляет от 8 до 10 градусов. Датчик у вас RDT
Третий провод как я понимаю компенсирующий и тоже подключается к пиду, хотя как говорит TMN, делать это не обязательно, то есть можно подключить только синий и красный
1) PSb от -008 до -010 это офсет, его можно выставить и на 0, в таком случае вы будете видеть температуру воды в бойлере. Если поставить 008 например, на дисплее будете видеть температуру воды в бойлере минус 8 градусов, то есть, температуру воды на выходе из группы. На сильвии при полном прогреве разница между т воды в бойлере и т воды на выходе из группы составляет от 8 до 10 градусов. Датчик у вас RDT
Третий провод как я понимаю компенсирующий и тоже подключается к пиду, хотя как говорит TMN, делать это не обязательно, то есть можно подключить только синий и красный
jurland: речь наверное о превышении установленной температуры. Такое бывает сразу после включения и(или) пролива, но через время температура стабилизируется и будет такой, как настроили, если подберете оптимальные настройки, хотя для разной температуры они могут быть своими. У меня например 103 градуса держало стабильно, а если я например понижал до 101, обычно было 100, когда ставил 100, было 99
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
При снижении температуры в бойлере после пролива восстанавливать её можно быстро, но тогда неизбежно будет перегрев (выбег или вылет температуры), чем быстрее, тем больше. Процесс выхода на заданную температуру будет иметь характер затухающих колебаний. Можно восстанавливать температуру медленно, не допуская перегрева, но тогда это займет гораздо больше времени. В домашних кофеварках считается, что время восстановления должно быть меньше 2 минут.
День добрый. Вчера установил на Сильвию Auber PID. Выбрал вариант с контролем пара Model: KIT-RSNSb. Установил все по инструкции. Вроде работает, но есть пара непонятных моментов. Помогите, пожалуйста, разобраться. 1) на всех видео в ютубе пролив включается кнопкой Set на PIDе (при этом кнопка пролива на Сильвии всегда включена), а у меня - кнопкой пролива на Сильвии. Почему так? 2) в настройках PID 0001 у меня кроме температур Su AHI ALI есть и Настройки предсмачивания tP td tb. Означает ли это, что я могу как-то задействовать и эту функцию?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
1) Это относится только к модели пида с предсмачиванием.
2) Вопоос в том есть ли реально таймер в контроллере, скорее всего нет. Выход таймера на 5 контакте.
Спасибо. У меня согласно инсталляционному гайду 4-й и 5-й Контакты не задействованы. Можно ли будучи "чайником" проверить наличие таймера в контроллере?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Можно ли будучи "чайником" проверить наличие таймера в контроллере?
Поставьте в меню значение параметра tb=25 секунд. Выйдите из меню. Нажмите на ПИДе кнопку ">" . Если таймер есть, то на дисплее пойдет отсчет с 25 до нуля, после чего опять появится значение температуры.
Температура воды для приготовления эспрессо должна составлять 90-96°С Перепад температура от бойлера до рожка на Сильвии 8-10С Значит чтобы в рожке было около 92С на ПИД нужно поставить например 100С (поправку PSb я пока на 0 выствил)?
Оставьте Р=2, и попробуйте одновременно увеличить I вплоть до 100 и D до 25
Кто к каким параметрам в итоге пришел (при задаче максимально снизить выбег)?
У меня сейчас P 2,3 I 70 D 15 При первом разогреве с "нуля" выбег составляет около 8-10С После пролива температура падает примерно на 10С и дальше вылет уже не больше 5С
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Во чё нашёл: -[ссылка]- : Steam control using single setpoint PID on the Rancilio Silvia Так делал кто-нибудь?
Модифицировал свой сетап на XMT7100 по этой схеме. Использовал 2 диода RL204, 2А 400В [DO-15] и AC/DC преобразователь на 12 вольт. Работоспособность идеи подтверждаю.
UPD Замечен существенный косяк при использовании XMT7100 для управления режимом пара посредством аларма... В режиме постоянного аларма значительно снижается стабильность поддержания температуры бойлера. Если при отключенном аларме стабильность показаний температуры на экране контроллера находится в пределах плюс-минус 0.1 градуса, то при подключенном аларме это стабильность снижается более чем в 10 раз, показания постоянно плавают уже в пределах градуса, часто больше. ( Проверено многократным включением-отключением аларм-режима. Делается оно просто - при AH1=AL1 в настройках аларм выключается. Прошу пользователей подобной схемы прокомментировать...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
BladeRunner: Подозреваю, что при включенном аларме ПИД работает в режиме 1 градус, а не 0,1. Хоть и давно это было, но точно помню, что ауберовский ПИД с паром и таймером точно регулировал в пределах градуса, а не десятых.
В Вики есть хорошая статья про ПИД -[ссылка]- Там есть анимационная картинка Влияние изменения параметров PID (Kp,Ki,Kd) на переходную характеристику системы.
По ней хорошо видно что будет происходить при увеличении P, I, D На настройках с первой станицы этой темы у меня происходил большой выбег. С холодной машины выбег доходил до 10 С, после приготовления шота выбег около 5 С. Посмотрев эту статью в Вики, я понял что надо увеличивать D для сокращения выбега. На данный момент настроил так: P 2.0 I 80 D 55 Выбег с холодной машины стал 1-2С Выбег после шота 1С Время набора температуры должно увеличиться по теории, но это можно понять только с секундомером и сравнением с предыдущими настройками. А так по ощущениям оно не изменилось совсем )))
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
BladeRunner: Работает, но на практике мало, что даёт. Взбивать надо начинать в любом варианте за несколько градусов до отключения тэна, а это отлично видно с любым пидом.
Как мне думается, если сейчас я грею до 135-137 градусов, а при взбивании 600 мл. питчера температура опускается до 120-121 градуса, то с данным подключением я смогу греть до более высокой температуры (не знаю какой, при таком подключении, но выше 140 по здравому смыслу).
Кроме того, я могу не ловить момент перед которым тен отключится, т.к. как только температура упадет ниже 140 тен включится. Учитывая, что я сейчас стартую с 135-137 это вполне нормально.
Другой вопрос - если у тена большая инерционность и он, после включения на 140 градусах позволит упасть температуре ниже 135 градусов.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
я смогу греть до более высокой температуры (не знаю какой, при таком подключении, но выше 140 по здравому смыслу).
Выше 140 не рекомендуют, если оставить на несколько циклов нагрева в режиме пара сработает защитный термостат. Причем заметного улучшения в мощности и стабильности пара не получите.
я могу не ловить момент перед которым тен отключится, т.к. как только температура упадет ниже 140 тен включится.
Этот номер тоже не пройдет. Точнее ТЭН-то включится, но ситуацию это заметно не изменит. Температура при взбивании будет падать в любом случае, поскольку мощности ТЭНа не хватает для её поддержания.
Будьте добры, подскажите: у меня Gaggia Classic последней модели. Хочу установить измеритель температуры на крышку бойлера. Правильно ли я понял, что нужно купить ПИД, температурный датчик и провода? ПИД имеет питание на контакты 1 и 2 - 220В ? Не возниктнут ли проблемы с его работой, если моя машина имеет функцию авто-отключения через 9 минут, но я просто зажимаю кнопку питания полоской свинца, и машина не отключается ? К каким именно проводам в кофеварке мне нужно подключить контакты ПИД 1 и 2 ?
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Что я заметил. Когда пропускал момент начала взбивания (пока тен не отключился) и температура поднималась до 150+, то потом, спустив некоторое количество пара, заполнив бойлер водой и нагрев вновь до 135, пар был намного мощнее, я бы сказал, что даже "агрессивнее".
Похожий пар также получается, когда подряд взбиваешь два питчера на 600 мл. Естественно с доливом воды в бойлер и новым разогревом до 135.
По этой причине мне и подумалось, что включив кнопку пара и не отключая до автовыключения на 150+, а потом начав взбивать при отключенном тене и достигнув 140 градусов (на которых тен снова включится), я получу более мощный, и что немаловажно, одинаковый пар.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
включив кнопку пара и не отключая до автовыключения на 150+
Ну а что будет, если случится, как пишите: "Когда пропускал момент начала взбивания (пока тен не отключился)"? В лучшем случает сработает защитный термостат, причем верхняя част ТЭНа, которая в режиме пара выше уровня воды, будет чувствовать себя сильно некомфортно. Плохой вариант - выход ТЭНа из строя.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
включив кнопку пара и не отключая до автовыключения на 150+
Ну а что будет, если случится, как пишите: "Когда пропускал момент начала взбивания (пока тен не отключился)"? В лучшем случает сработает защитный термостат, причем верхняя част ТЭНа, которая в режиме пара выше уровня воды, будет чувствовать себя сильно некомфортно. Плохой вариант - выход ТЭНа из строя.
О вреде я не задумывался, так как, на мой обывательский взгляд, это выглядит как штатный режим.
Подскажите еще по поводу реле, на Сильвию ставят SSR 40A. На забугорном форуме ставили на Гаджию реле 25А. Это потому что на новой Гаджии тэн на 1кВт ?
Dell999: Да, укорачивал конечно. Это ж недолго сделать. А вот моток в 11 метров внутри машины точно не нужен )) Датчик действительно очень удобно крепить под болт -[ссылка]-
Подскажите еще по поводу реле, на Сильвию ставят SSR 40A. На забугорном форуме ставили на Гаджию реле 25А. Это потому что на новой Гаджии тэн на 1кВт ?
Подходит и 40А и 25А. SSR 40A просто чаще встречается в продаже. Если что, 1 кВт это ~5 А.
Приехали ко мне наконец ПИД, термопара и реле. Предварительно хочу сделать проверку стабильности температуры в рожке при проливе. Ничего ведь не будет этой термопаре, если ее полностью поместить в горячую воду?
SlyFox: попробовал установить офсет на -4 градуса. Но теперь температуру воздуха дома показывает 22 градуса, а остальные 2 градусника - 26 градусов. Без офсета все совпадает. Как быть? В чем причина расхождения показаний?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.