Температура воды для приготовления эспрессо должна составлять 90-96°С Перепад температура от бойлера до рожка на Сильвии 8-10С Значит чтобы в рожке было около 92С на ПИД нужно поставить например 100С (поправку PSb я пока на 0 выствил)?
Оставьте Р=2, и попробуйте одновременно увеличить I вплоть до 100 и D до 25
Кто к каким параметрам в итоге пришел (при задаче максимально снизить выбег)?
У меня сейчас P 2,3 I 70 D 15 При первом разогреве с "нуля" выбег составляет около 8-10С После пролива температура падает примерно на 10С и дальше вылет уже не больше 5С
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Во чё нашёл: -[ссылка]- : Steam control using single setpoint PID on the Rancilio Silvia Так делал кто-нибудь?
Модифицировал свой сетап на XMT7100 по этой схеме. Использовал 2 диода RL204, 2А 400В [DO-15] и AC/DC преобразователь на 12 вольт. Работоспособность идеи подтверждаю.
UPD Замечен существенный косяк при использовании XMT7100 для управления режимом пара посредством аларма... В режиме постоянного аларма значительно снижается стабильность поддержания температуры бойлера. Если при отключенном аларме стабильность показаний температуры на экране контроллера находится в пределах плюс-минус 0.1 градуса, то при подключенном аларме это стабильность снижается более чем в 10 раз, показания постоянно плавают уже в пределах градуса, часто больше. ( Проверено многократным включением-отключением аларм-режима. Делается оно просто - при AH1=AL1 в настройках аларм выключается. Прошу пользователей подобной схемы прокомментировать...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
BladeRunner: Подозреваю, что при включенном аларме ПИД работает в режиме 1 градус, а не 0,1. Хоть и давно это было, но точно помню, что ауберовский ПИД с паром и таймером точно регулировал в пределах градуса, а не десятых.
В Вики есть хорошая статья про ПИД -[ссылка]- Там есть анимационная картинка Влияние изменения параметров PID (Kp,Ki,Kd) на переходную характеристику системы.
По ней хорошо видно что будет происходить при увеличении P, I, D На настройках с первой станицы этой темы у меня происходил большой выбег. С холодной машины выбег доходил до 10 С, после приготовления шота выбег около 5 С. Посмотрев эту статью в Вики, я понял что надо увеличивать D для сокращения выбега. На данный момент настроил так: P 2.0 I 80 D 55 Выбег с холодной машины стал 1-2С Выбег после шота 1С Время набора температуры должно увеличиться по теории, но это можно понять только с секундомером и сравнением с предыдущими настройками. А так по ощущениям оно не изменилось совсем )))
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
BladeRunner: Работает, но на практике мало, что даёт. Взбивать надо начинать в любом варианте за несколько градусов до отключения тэна, а это отлично видно с любым пидом.
Как мне думается, если сейчас я грею до 135-137 градусов, а при взбивании 600 мл. питчера температура опускается до 120-121 градуса, то с данным подключением я смогу греть до более высокой температуры (не знаю какой, при таком подключении, но выше 140 по здравому смыслу).
Кроме того, я могу не ловить момент перед которым тен отключится, т.к. как только температура упадет ниже 140 тен включится. Учитывая, что я сейчас стартую с 135-137 это вполне нормально.
Другой вопрос - если у тена большая инерционность и он, после включения на 140 градусах позволит упасть температуре ниже 135 градусов.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
я смогу греть до более высокой температуры (не знаю какой, при таком подключении, но выше 140 по здравому смыслу).
Выше 140 не рекомендуют, если оставить на несколько циклов нагрева в режиме пара сработает защитный термостат. Причем заметного улучшения в мощности и стабильности пара не получите.
я могу не ловить момент перед которым тен отключится, т.к. как только температура упадет ниже 140 тен включится.
Этот номер тоже не пройдет. Точнее ТЭН-то включится, но ситуацию это заметно не изменит. Температура при взбивании будет падать в любом случае, поскольку мощности ТЭНа не хватает для её поддержания.
Будьте добры, подскажите: у меня Gaggia Classic последней модели. Хочу установить измеритель температуры на крышку бойлера. Правильно ли я понял, что нужно купить ПИД, температурный датчик и провода? ПИД имеет питание на контакты 1 и 2 - 220В ? Не возниктнут ли проблемы с его работой, если моя машина имеет функцию авто-отключения через 9 минут, но я просто зажимаю кнопку питания полоской свинца, и машина не отключается ? К каким именно проводам в кофеварке мне нужно подключить контакты ПИД 1 и 2 ?
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Что я заметил. Когда пропускал момент начала взбивания (пока тен не отключился) и температура поднималась до 150+, то потом, спустив некоторое количество пара, заполнив бойлер водой и нагрев вновь до 135, пар был намного мощнее, я бы сказал, что даже "агрессивнее".
Похожий пар также получается, когда подряд взбиваешь два питчера на 600 мл. Естественно с доливом воды в бойлер и новым разогревом до 135.
По этой причине мне и подумалось, что включив кнопку пара и не отключая до автовыключения на 150+, а потом начав взбивать при отключенном тене и достигнув 140 градусов (на которых тен снова включится), я получу более мощный, и что немаловажно, одинаковый пар.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
включив кнопку пара и не отключая до автовыключения на 150+
Ну а что будет, если случится, как пишите: "Когда пропускал момент начала взбивания (пока тен не отключился)"? В лучшем случает сработает защитный термостат, причем верхняя част ТЭНа, которая в режиме пара выше уровня воды, будет чувствовать себя сильно некомфортно. Плохой вариант - выход ТЭНа из строя.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
включив кнопку пара и не отключая до автовыключения на 150+
Ну а что будет, если случится, как пишите: "Когда пропускал момент начала взбивания (пока тен не отключился)"? В лучшем случает сработает защитный термостат, причем верхняя част ТЭНа, которая в режиме пара выше уровня воды, будет чувствовать себя сильно некомфортно. Плохой вариант - выход ТЭНа из строя.
О вреде я не задумывался, так как, на мой обывательский взгляд, это выглядит как штатный режим.
Подскажите еще по поводу реле, на Сильвию ставят SSR 40A. На забугорном форуме ставили на Гаджию реле 25А. Это потому что на новой Гаджии тэн на 1кВт ?
Dell999: Да, укорачивал конечно. Это ж недолго сделать. А вот моток в 11 метров внутри машины точно не нужен )) Датчик действительно очень удобно крепить под болт -[ссылка]-
Подскажите еще по поводу реле, на Сильвию ставят SSR 40A. На забугорном форуме ставили на Гаджию реле 25А. Это потому что на новой Гаджии тэн на 1кВт ?
Подходит и 40А и 25А. SSR 40A просто чаще встречается в продаже. Если что, 1 кВт это ~5 А.
Приехали ко мне наконец ПИД, термопара и реле. Предварительно хочу сделать проверку стабильности температуры в рожке при проливе. Ничего ведь не будет этой термопаре, если ее полностью поместить в горячую воду?
SlyFox: попробовал установить офсет на -4 градуса. Но теперь температуру воздуха дома показывает 22 градуса, а остальные 2 градусника - 26 градусов. Без офсета все совпадает. Как быть? В чем причина расхождения показаний?
SlyFox: попробовал установить офсет на -4 градуса. Но теперь температуру воздуха дома показывает 22 градуса, а остальные 2 градусника - 26 градусов. Без офсета все совпадает. Как быть? В чем причина расхождения показаний?
Дык вода проводник, попробуйте втыкать термопару в воду, загерметизировав. Кстати, точно термопара, а не терморезистор? А лучше прижмите термопару к боковой поверхности кипящего чайника
Если прижать к стенке, то показания точно будут не на 100% точными, т.к. стенка пластиковая и плюс потеря тепла в окружающую среду.
1. Неясно, герметична ли термопара. 2. Я бы воспроизвел для калибровки способ установки термопары на бойлере кофемашины, т.е. на поверхности. Если чайник пластиковый, взять кастрюлю без эмали и вскипятить
IgorK: нет, только два провода и скрепка в виде перемычки на ПИД. Если подключать все три провода без перемычки - на ПИД ошибка. Тип термопары в настройках стоит правильный.
Судя по длине проводов, вполне может быть неточность из-за отсутствия компенсации. Я бы не заморачивался. Температура на поверхности бойлера будет немного ниже, поэтому на дисплее будет более правильное значение. Потом на дисплее мы видим температуру, которую с некоторой поправкой можно считать температурой пролива. Какая это поправка, 3 или 6 градусов не важно.
Установил ПИД на свою Гаджию. Выставил оффсет -4 градуса, чтобы в кипятке показывало ровно 100. Родные термостаты у меня просто прижаты к крышке бойлера через термопасту. Наконечик с PT100 запихал между термостатом кофе и крышкой. Сейчас когда на ПИД 100, вода с группы идет с легким паром. При 98-99 уже просто вода с испарениями, как когда кипяток в кружку наливаешь. Кофе завариваю сейчас на 93. Думаю, показания на ПИД соответствуют тому, что поступает на кофе. Пролив с термопарой в рожке как положено 2мл\сек сделать не смог, по причине того, что не смог заклеить отверстия. Сделал просто пролив с большим расходом. Темепратура от начальной 85 градусов за 3-4 секунды поднималась до 99 (включал пролив сразу после отключения термостата), далее держалась 99 - 6-7 секунд, остальные 10 секунд снижалась до 90 градусов. Общее время пролива 20 секунд. За это время набралось 100 мл воды. Что можете сказать по поводу термостабильности пролива? Думаю, для заваривания кофе, где воды требуется 50-60 мл, дельта температур должна быть в пару градусов.
Что думаете на счет утепления стенок кофеварки изнутри? Что это даст? Меньшие теплопотери от бойлера, и как следствие, очень небольшая экономия электроэнергии?
1. PT100 это таки терморезистор, а не термопара. Он не в версии waterproof и втыкать его в воду и ориентироваться при этом на его показания не стоит. Он сам за какое то время высохнет и потом на его показания можно будет ориентироваться. Мокрый он однозначно врет, т.к. вода проводник. Офсеты я бы убрал, только запутывают. 2. Говорить о постоянной дельте температур я бы не стал, есть установившаяся в месте терморезистора в течении хотя бы минут 20 и на это стоит ориентироваться. 3. Когда ставил на свою Tebe (а это перелицованная старая Classic) я просто воспроизвел в чашке температуру такую же, как до доработки, а потом от нее уточнял, ориентируясь на вкус.
IgorK: PT100 абсолютно адекватно реагирует на погружение в воду. У меня есть и другие 2 термометра, цифровой с металлическим щупом и спиртовой. Все они одинаково показывают температуры воды при кипении и при остывании (с учетом офсета на ПИД -4 градуса).
IgorK: PT100 абсолютно адекватно реагирует на погружение в воду. У меня есть и другие 2 термометра, цифровой с металлическим щупом и спиртовой. Все они одинаково показывают температуры воды при кипении и при остывании (с учетом офсета на ПИД -4 градуса).
А провод PT100 укорочен? Исходные 11 метров это жуть, которая без компенсации и даст ошибку в градусы. Кстати, как раз будут завышенные показания. Если 11 метров провода это примерно 1 Ом, а 10C это увеличение примерно на 4 Ома, то все примерно так и получается. PT100 нормальный датчик, он без причин не чудит.
IgorK: нет, провод в такой оплетке как-то жалко стало резать в мусор. Возможно в нем и дело. Почему только ХМТ7100 при подключении 3го провода вместо перемычки выдает ошибку?
IgorK: нет, провод в такой оплетке как-то жалко стало резать в мусор. Возможно в нем и дело. Почему только ХМТ7100 при подключении 3го провода вместо перемычки выдает ошибку?
Я свой укоротил сразу. Подключил все 3 провода - ошибок не выдавал никаких.
IgorK: нет, провод в такой оплетке как-то жалко стало резать в мусор. Возможно в нем и дело. Почему только ХМТ7100 при подключении 3го провода вместо перемычки выдает ошибку?
1.. При подключении таким длинным проводом без компенсации гарантированно завышает показания. 2. Я бы поигрался порядком подключения PT100, может ошибка и отвалится. Полярность терморезистора поменяй и еще раз попробуй подключить компенсирующий проводник. 3. Если нет 11 метров провода, то и компенсировать не обязательно. Реально нужно 50-70см провода.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.