Приобрел Сильвию, возникло желание ее модернизировать посредством установки PID, понравился PID от mecoffe, но как-то про него не очень много информации на этом форуме, владельцы данного PID, поделитесь пожалуйста информацией- насколько корректно работает сам датчик и программное обеспечение к нему, удобно ли этим пользоваться? В теории у них все выглядит очень хорошо.
На практике тоже все хорошо. Это тот случай, когда поставил и забыл. Как будто оно там и было Пользоваться, на мой взгляд удобно. Приложение запускаю только, когда температуру нужно поменять. Пар, помпу не стала подключать - мне без надобности оказалось. ПО работает нормально, после обновления в январе наблюдаются некоторые глюки, но не существенные, поэтому не заморачиваюсь. Элегантный ПИД без внешних коробочек и с простой установкой. Если поставить все, можно поиграть с параметрами. В общем лично я рекомендую
Поставил meCoffee. Не заработал контроль давления, преинфузия и таймер на приготовление. Все провода подключены верно, но при включении кнопки пролива - помпа не стартует. Переключаю провод сигнала на помпу с 3-его коннектора PID-а на кнопку приготовления - помпа включается сразу после нажатия, то есть не идёт сигнал с PID-а. По этому эти функции отключил.
По температуре - идёт падение в процессе приготовления с 101 до 80 градусов, судя по графику в приложении. ТЭН включается примерно на 2-3 секунде. Падение температуры по графику идёт не по прямой, а по "гиперболе". Без активного ПИДа не пробовал. Если у кого meCoffee стоит, можете посмотреть - PID ведёт себя так же? И есть люди, у кого получилось подключить контроль давления и преинфузию?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Побоялся заказывать pid от mecoffe т.к. эти ребята не отвечали на сообщения и не хотели идти на контакт). Заказал xmt7100+pt100, собственно вопрос по датчику- тестировал его в бурлящем чайнике-датчик показал 107 градусов, обрезал провод до 50-ти сантиметров, это в общем то ничего не дало, подключил к машинке (Сильвии), включил термостат паровой-он отключился ровно когда на пиде было 140 градусов, но после отключения парового термостата температура на пиде некоторое время продолжала увеличиваться это на сколько я понимаю нормально и этим показаниям можно верить?
Две недели работы с meCoffe. Начались глюки PID-a. Вчера в программе показывал 200+ градусов, в бойлере было настроенные 101. Выключил/включил - стало показывать нормально (первая картинка).
Сегодня PID решил что в параметрах устанавливается температура группы, а не температура снимаемая с датчика. В итоге перегревал воду до 110-115 градусов (вторая картинка). Поставив 92, стал греть до 101.
С учётом того, что без телефона значение не видно, будьте аккуратны, может ждать такой нежданчик, приготовление эспрессо паром примерно с 8-9 секунды(
Хочу поблагодарить топикстартера за возможность попробовать ПИД за недорого. Жалею только, что не сделал это раньше Есть все таки вопрос по настройке. Если некоторое количество людей используют именно конкретный pid xmt7100 в связке с сильвией, значит и эталонные настройки должны быть ? Не вполне ясна тема про "подбор настроек". Собрав воедино информацию с первых двух страниц темы у меня получился такой конфиг:
inTY PT10 outTY 2 HY 0 PSb -008 rd 0 CorF 0 P 2.0 I 100 D 25 SouF 0.2 Ot 2 Filt 0 SU AH1 0 Al1 0
Подскажите, пожалуйста, верные ли настройки я использую ? Читал в теме совет "ориентируйтесь по вкусу в чашке", что именно во вкусе искать ? Какие должны быть изменения ? Очень любопытна эта тема, если поможете разобраться, буду очень благодарен !
Подскажите, пожалуйста, верные ли настройки я использую ? Читал в теме совет "ориентируйтесь по вкусу в чашке", что именно во вкусе искать ? Какие должны быть изменения ?
Настраивать нужно три параметра - P, I, D Остальные стандартные, и они у вас похоже такие и есть. Ориентироваться нужно, как температура выходит на требуемую медленно или с болтанкой. Нужно поймать середину. Автонастройка нормальный вариант как минимум в качестве исходного. Если не понимаете, как работают параметры, то это и есть окончательный вариант.
Если Сильвия первая рожковая машина у вас.....то не спешите с ПИД и другими электронными наворотами. Попрактикуйтесь...она неплохо варит....и возможно вы ее обьездите интуитивно и будет вкусный кофе без наворотов и доп. электроники. Я когда купил ....был нацелен на тюнинг ....но пару месяцев практики....только базовые отправные точки....примерно помол...примерно время пролива....примерно тамперовка...обязательно свежеобжареный кофе....и ничего более..... пока..... во всяком случае не хочу. Главное с ней Подружиться....а на точные параметры...настройки...подстройки....доп. электронику нет ни желания ни времени...хотя все купил и оно лежит...ждет своего часа. Есть люди которым нужно что бы посолить мясо точно знать вес ..сорт мяса и т.д. и тогда они на весах отмеряют соль. Другая часть людей все это делает интуитивно....на глазок.....и оба варианта имеют право на жизнь. Главное понять что вам надо....кофе вкусный....играться ...или сочетание двух этих факторов и тогда уже определитесь с наваротами... В случае с Сильвией и подходящим для меня Интуитивным ее обслуживанием....я УШЕЛ..... в Разнообразные сорта кофе...качество обжарки....способы взбивания молока и само Молоко...тут то же желательно молоко подобрать и правильный Питчер и самое главное научиться взбивать... Вообщем непаханое поле для заморочек...но чем больше практики....тем все понятнее и вкуснее...
Если Сильвия первая рожковая машина у вас.....то не спешите с ПИД и другими электронными наворотами. Попрактикуйтесь...она неплохо варит....и возможно вы ее обьездите интуитивно и будет вкусный кофе без наворотов и доп. электроники. Я когда купил ....был нацелен на тюнинг ....но пару месяцев практики....только базовые отправные точки....примерно помол...примерно время пролива....примерно тамперовка...обязательно свежеобжареный кофе....и ничего более..... пока..... во всяком случае не хочу. Главное с ней Подружиться....а на точные параметры...настройки...подстройки....доп. электронику нет ни желания ни времени...хотя все купил и оно лежит...ждет своего часа. Есть люди которым нужно что бы посолить мясо точно знать вес ..сорт мяса и т.д. и тогда они на весах отмеряют соль. Другая часть людей все это делает интуитивно....на глазок.....и оба варианта имеют право на жизнь. Главное понять что вам надо....кофе вкусный....играться ...или сочетание двух этих факторов и тогда уже определитесь с наваротами... В случае с Сильвией и подходящим для меня Интуитивным ее обслуживанием....я УШЕЛ..... в Разнообразные сорта кофе...качество обжарки....способы взбивания молока и само Молоко...тут то же желательно молоко подобрать и правильный Питчер и самое главное научиться взбивать... Вообщем непаханое поле для заморочек...но чем больше практики....тем все понятнее и вкуснее...
Полностью согласен, но вот с установкой PIDa и преднагрева (у меня Gaggia Classic) результат стал на уровень выше. И теперь можно еще поиграться с температурой заваривания)
Если Сильвия первая рожковая машина у вас.....то не спешите с ПИД и другими электронными наворотами. Попрактикуйтесь...она неплохо варит....и возможно вы ее обьездите интуитивно и будет вкусный кофе без наворотов и доп. электроники.
SHARK: все-таки пид в отличие от термостата обеспечивает заметно более точное поддержание температуры в бойлере. Не надо будет приспосабливаться , практиковаться в ловле температуры и включать интуицию...
Вот подстройка параметров пида вручную, вместо автонастройки - это я считаю для особо замороченных. Больших практических дивидендов нет, а времени можно потратить изрядно, выясняя как скажется изменение того или иного параметра на нагреве бойлера.
Если Сильвия первая рожковая машина у вас.....то не спешите с ПИД и другими электронными наворотами. Попрактикуйтесь...она неплохо варит....и возможно вы ее обьездите интуитивно и будет вкусный кофе без наворотов и доп. электроники. Я когда купил ....был нацелен на тюнинг ....но пару месяцев практики....только базовые отправные точки....примерно помол...примерно время пролива....примерно тамперовка...обязательно свежеобжареный кофе....и ничего более..... пока..... во всяком случае не хочу. Главное с ней Подружиться....а на точные параметры...настройки...подстройки....доп. электронику нет ни желания ни времени...хотя все купил и оно лежит...ждет своего часа. Есть люди которым нужно что бы посолить мясо точно знать вес ..сорт мяса и т.д. и тогда они на весах отмеряют соль. Другая часть людей все это делает интуитивно....на глазок.....и оба варианта имеют право на жизнь. Главное понять что вам надо....кофе вкусный....играться ...или сочетание двух этих факторов и тогда уже определитесь с наваротами... В случае с Сильвией и подходящим для меня Интуитивным ее обслуживанием....я УШЕЛ..... в Разнообразные сорта кофе...качество обжарки....способы взбивания молока и само Молоко...тут то же желательно молоко подобрать и правильный Питчер и самое главное научиться взбивать... Вообщем непаханое поле для заморочек...но чем больше практики....тем все понятнее и вкуснее...
Нет ПИД, пользуйтесь магией. Есть ПИД, варите кофе) Каждый выбирает сам)
Магия: - включаешь пролив в чашку. - сливаешь пока не загорится лампочка нагрева - начинаешь молоть кофе, пересыпать, ровнять, темповать (уходит примерно 40 секунд) - делаешь холостой пролив 3-4 секунды. - ставишь рожёк. - опустошаешь чашку. - делаешь шот.
Коллеги, может кто подскажет? Имею Сильвию с установленныым PID на XMT7100, работала прекрасно, потом стала включаться с задержкой, т.е. включаешь тумблер, лампочка на нем горит, но нагрев не начинается, пару раз прольешь воду, на экране появляется температура и начинается нагрев бойлера. Теперь после включения тумблера не происходит ничего, что бы не щелкал. Горит лампа на сильвии, на PID ничего нет. Куда копать?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Напряжение на входе есть, во первых, я прозвонил контакты до PID при включенной машинке, сигнал проходит. Во вторых, при проливе помпа работает! Нет только температуры. На пиде не горит ничего, соответственно не горит лампочка и на сср. Датчик температуры у меня PT100, замерил сопростивление, по таблице на темп 22 градуса показало 109 Ом, это нормально.
Yurgo: Если питание на контроллере есть, а признаков жизни нет вообще, я бы заказал новый контроллер. А пока посмотрел, может термостат сохранился и до получения контроллера работал бы так
На ПИД 220 В приходит, эти же 220 В есть и на контактах ССР, а управляющий сигнал на ССР не приходит. XMT7100 можно как нибудь сбросить или он окончательно сдох?
Yurgo: скорее всего проблема несерьезная и кроется в питании пида, просто с вас за диагностику и ремонт возьмут деньги сравнимые со стоимостью нового пид. У меня когда сдох первый пид, я просто тут же заказал новый (старый правда починил, когда руки дошли...)
Начал глючить meCoffee. Не находится в приложении на iOS, Android или в расширении для CHrome. Включается только после включения кофеварки в розетку, автоматом, один раз. После нажатия на кнопку включения питания - PID выключается и больше не включается. Если зажать кнопку питания и держать её - то ТЭН просто работает на 100% постоянно.
Добрый день. Возникла идея сделать PID контроллер из Raspberry Pi 3, он у меня как раз без дела лежит. В функционале - управление температурой бойлера и вкл/выкл машины через интернет, т.е. из любой точки мира, а также таймер на определенное время включения. Вот такие компоненты подобрал: Сенсор PT100A -[ссылка]- Реле на 25 ампер -[ссылка]- Усилитель для сенсора чтобы подключить его к Raspberry Pi -[ссылка]- Есть пару вопросов: каким образом это все лучше соединить (какие провода использовать, какие вообще на Rancilio Silvia разъемы, нужно ли покупать обжимные клещи чтобы поставить разъемы на провода)? Также по поводу питания raspberry, есть варианты либо вывести провод от него в розетку, либо как-то запитать внутри машины (я видел вроде к кнопке включения присоединяли провода от Auber). Если же можно запитать изнутри - какое там напряжение и ток - хватит ли на питание контроллера? Всем спасибо.
Everjust: в первом сообщении этой ветки есть же фото проводов и разъемов. Обжать можно и без клещей, можно и просто припаять. В последних (кажется после 2015 года) хоть и есть контроллер и даже если там есть 5 вольт, то определенно не 2А так что Raspberry не потянет. Запитать через блок питания можете, конечно, и с кнопки включения. Но у вас бесплатное электричество в доме что вы готовы оставить это работать 24/7? Зачем такая избыточность? какого нибудь ESP8266 достаточно.
micola: спасибо, тогда через БП запитаю. Электричество, конечно, не бесплатное, но не думаю что raspberry так много потребляет, к тому же он у меня уже был, пока не вижу смысла в ESP.
Подскажите, пожалуйста, игрушки (PID) доехали, начинаю подключать Как писал тутMorgulio,
С XMT7100 всё проще, чем вы думаете Отключаете провода от термостата пара и подключаете их к контактам внутреннего реле (4 и 5) на ПИДе, настраиваете аварийный канал на размыкание при 140С и замыкание при 139С. Всё, управление паром готово! Кнопка пара работает в штатном режиме (при включении она замыкает контакты термостата кофе или SSR в случае с ПИД).
Внутреннего реле на PID XMT7100 хватит, чтобы держать бойлер? Очень хочу это сделать. Но не совсем понимаю, как это - замыкать на 139 ) где там вообще эта опция.
Нашел видео на YouTube, где наш польский коллега выпаивает из PID XMT7100 эту реле, подключает ее питающий выход на 4-5 контакты, и получает полноценную возможность подключить еще одну SSR.
Чтобы 139-140С на нем стабильно держать... ) Просто если заморачиваться - то уже улучшать все, что можно выжать на данном оборудовании. Подумаю еще, но, наверное, пойду по пути double SSR )
Если я правильно понимаю, то XMT7100 это аналог Аубера KIT-RSRTDNb без контроля пара и прединфузии? И во что выливается по деньгам весь комплект с Али? И второе: тут еще вопрос в качестве комплектующих. Может так получится, что через год может перестать работать , или начать глючить сие чудо из-за не качественных комплектующих. Как в телевизорах - одни транзисторы по 10-15 лет работают, другие через 1-2 года вздуваются. Это тоже не маловажно. Думаю у Аубера в этом плане продумано. Там и термодатчик не из дешевых. А тут экономия может выйти гемороем со временем. Посмотрев на первой странице комплектующие и их цены я понимаю, что реле и датчики по 100-200 р это все без комментариев. Не зря у Аубера температурный датчик стоит двадцать с лишним баксов. Он будет работать. А вот эти з/ч по 100 р думаю не долго.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Аубер работает на американском рынке и предлагает полностью готовое и настроенное решение, установить которое по силам даже настоящей блондинке (проверено не практике). Кроме этого в цене заложено гарантийное обслуживание и поддержка. Контроллеры Аубера тоже горят, опять же проверено, но он тут же бесплатно высылает замену.
XMT7100 это аналог Аубера KIT-RSRTDNb
Я бы сказал по другому. Контроллер из набора KIT-RSRTDNb это XMT7100 брендированный под Аубер. Остальные его комплекты - заказные модификации XMT7100. Изготавливаются они все в одном месте.
Конечно не зря, Аубер жадный. А вот эти по 100р и XMT7100 у полконфы здесь, все работает [/quote1570796317]
Ну у кого и сколько работает здесь статистики нет. Я ветку от начала прочитал и увидел не мало проблем. Так же с точностью показаний большой вопрос. Когда температурный датчик за 100 р прикручивается к бойлеру болтом от парового крана - это полный "колхоз". О какой точности может идти речь? Я понимаю купить кофемашину за 10000 р и "колхозить". Но Сильвию - это уж черезчур. Качественные з/ч не могут в принципе стоить столько. Все эти игрушки с Али за копейки и работать будут так же. Читаешь выше и видишь: у одного это перестало работать, у другого тоже что-то барахлит. Может у кого-то и без проблем. Но опять же точность показаний. Без качественного датчика и правильной установки об этом и речи не может идти. Потратить в районе 3-4 тысяч и получить не пойми что... Зачем тогда вообще заморачиваться. Это тоже самое что на хорошую иномарку ставить запчасти от Жигулей к примеру. А потом говорить что ездишь на иномарке. Извините нет. Это уже "Колхоз". И ездить будет соответственно.
Я бы сказал по другому. Контроллер из набора KIT-RSRTDNb это XMT7100 брендированный под Аубер. Остальные его комплекты - заказные модификации XMT7100. Изготавливаются они все в одном месте.
[/quote1570798042]
Я не думаю что внутри они одинаковые. Это наверно как оригинальные запчасти и не оригинальные. Кто-то разбирал и сравнивал? Может они и идентичны. Я не знаю. Я про точность. Если ее нет, то нет и смысла все это делать. А с термодатчиком за 100 р извините... Не могут качественные з/ч стоить копейки. У меня знакомый телемастер. С советских времен работает. Так вот он говорит почему современные ТВ такое говно. Имеется ввиду собранные у нас. Потому что комплектующие голимый дешевый Китай. Поэтому и срок службы ТВ теперь 5 лет. Купи ТВ в Европе и срок службы в два раза больше. Так и здесь. Прочитав ветку я не нашел аргумента для себя поставить данный ПИД. Может я что-то пропустил, но пока не нашел.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если руки растут из правильного места и с головой всё в порядке, то разницы в точности и надежности работы комплекта ПИД от Аубера и самостоятельно собранного с Али нет. Собственно, даже зрительной разницы не будет, никакого колхоза, всё то же самое: термопара в виде шайбы, контроллер, корпус, твердотельное реле, провода, наконечники. Настроить контроллер, имея понятие о принципах регулирования, очень несложно. Но для этого надо иметь руки и голову, если с этим проблемы или нет желания возиться, то несомненно, ваш разумный выбор "Аубер".
Это тоже самое что на хорошую иномарку ставить запчасти от Жигулей к примеру
Ничего подобного. Продукция Аубера из того же Китая, как и сам владелец фирмы.
Купи ТВ в Европе и срок службы в два раза больше.
Долговечность продукции производители за последние десятилетия снизили все, точнее они её не снизили, а привели в соответствие нормативный и физический сроки службы. Но разница между продукцией для Европы и, в частности, для России есть. Причина в требовательности рынка, как нормативной, так и потребительской. Это явление известно очень давно. Я, например, хорошо помню скандал после попадания в прессу (не нашу) технических норм фирмы "Сони" на продукцию для арабских стран Персидского залива и для остального развитого мира.
Чтобы годами без проблем работало можете поставить промышленный ПИД Wachendorff + реле Crydom + термопару Heraeus. Только это другой ценник.
Ну это уж черезчур. Я просто думал, что можно малой кровью обойтись. Аберовский за 200 баксов как-то жалко денег. А тут вижу все знакомое. Я к автомобилю покупал с Али измерительную технику разного плана. Все работает, только погрешность в измерениях 30 процентов и т.д. А та же техника профи стоит раз в десять дороже. А может и больше. Но там погрешность уже примерно 5 процентов. Это просто к примеру. Так и здесь. Просто где гарантия, что показания при проливе выставленные к примеру на 95 градусов будут таковыми +- 1 градус. А не +- 5 градусов.
Ничего подобного. Продукция Аубера из того же Китая, как и сам владелец фирмы. [/quote1570800091]
Я понимаю что из Китая. Просто Китай разный бывает. А точность нужна например чтобы контролировать температуру пролива. Пока на глаз. Жду пять минут после отключения бойлера и делаю шот. Пришлось термопарой заморочиться, чтобы понимать температуру воды на выходе.
Просто если я установлю все это и температура на дисплее будет отличаться от того, что протекает реально ( какая температура воды при проливе ) смысл в этом во всем?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А какие простите сомнения? Я же вам написал, если есть голова и руки, то подобрать на Али идентичный ауберовскому комплект не проблема. Если не в состоянии этого сделать, ставьте Аубер. Собственно, темы для дискуссии даже нет.
Что касается точности, то поддерживать температуру ПИД с Али будет точно также. Причем несоизмеримо лучше, чем вы ориентируетесь по термопаре.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Просто если я установлю все это и температура на дисплее будет отличаться от того, что протекает реально ( какая температура воды при проливе ) смысл в этом во всем?
Если Вы установите Аубер, то точно вы будете знать температуру крышки бойлера в месте крепления термопары. Вода на выходе из группы отличается от этой температуры на 8-10 градусов, исходя из конструктивных особенностей конкретной машины. Более того, вам совершенно безразлично какое абсолютное значение температуры на выходе, вам надо чтобы она была одинаковой от раза к разу. Также надо иметь возможность сделать её выше или ниже. И самое ужасное, так устроено на всех, в том числе на самых дорогих кофеварках.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.