По установке ПИД не все так просто! Нашел то что искал Кому интересно, давайте обсудим!
мне очень интересно. зачем его туда ставить? Вы делали замеры температуры воды на выходе из группы? Какова дельта? Если хочется что то допилить, лучше обратить внимание на пулсер.
Dim800: А может ли быть так, что штатный манометр на пролив и его капиллярная трубка исполняют роль пулсера? Ведь если стрелка не дёргается, то и в группе пульсаций от работы помпы быть не должно?
Dim800: А может ли быть так, что штатный манометр на пролив и его капиллярная трубка исполняют роль пулсера? Ведь если стрелка не дёргается, то и в группе пульсаций от работы помпы быть не должно?
Насколько мне известно, устройство манометра предполагает вязкую жижицу внутри, которая сглаживает скачки давления.
По установке ПИД не все так просто! Нашел то что искал Кому интересно, давайте обсудим!
мне очень интересно. зачем его туда ставить? Вы делали замеры температуры воды на выходе из группы? Какова дельта? Если хочется что то допилить, лучше обратить внимание на пулсер.
Вроде такой же вывод в статье... пихать больше кофе...
Не надо "пихать" больше. У меня для смесей темной обжарки получается примерно так: в стандартную двойную корзинку 14 грамм, в 17г Ламарзокко 15 грамм, в IMS H26,5 16.5 грамм. Расстояние от поверхности таблетки до ситечка в машине 2-3мм. При этом пролив идеальный, вкус тоже (это уже субьективно). Да, за счет передозировки можно делать немного более грубый помол, и это выход для тех у кого не очень хорошая кофемолка, возможно, или может немного завышает температуру, или еще не очень освоил "работу" бариста - короче передозировкой можно скомпенсировать некоторые наши ошибки, не более. Необходимости в этом нет, на мой взгляд.
Вроде такой же вывод в статье... пихать больше кофе...
Не надо "пихать" больше. У меня для смесей темной обжарки получается примерно так: в стандартную двойную корзинку 14 грамм, в 17г Ламарзокко 15 грамм, в IMS H26,5 16.5 грамм. Расстояние от поверхности таблетки до ситечка в машине 2-3мм. При этом пролив идеальный, вкус тоже (это уже субьективно). Да, за счет передозировки можно делать немного более грубый помол, и это выход для тех у кого не очень хорошая кофемолка, возможно, или может немного завышает температуру, или еще не очень освоил "работу" бариста - короче передозировкой можно скомпенсировать некоторые наши ошибки, не более. Необходимости в этом нет, на мой взгляд.
Вам про воду на таблетке... а вы понаписали всего, что когда-то слышали...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А что вам вода? Она говорит только о том, что используется мелкий помол. Если загружать нормальные дозы для классической эспрессо-обжарки, то помол и будет мелким. Не только вода будет, но и таблетка целиком не выбивается. А если использовать более светлую обжарку, то для получения приемлемого вкуса приходится увеличивать дозу до 18+ грамм. Тогда помол будет крупнее и воды не будет. Как вам уже написали, на воду обращать внимания нет никакого смысла. Смотреть надо на вкус и вид в чашке.
А что вам вода? Она говорит только о том, что используется мелкий помол. Если загружать нормальные дозы для классической эспрессо-обжарки, то помол и будет мелким. Не только вода будет, но и таблетка целиком не выбивается. А если использовать более светлую обжарку, то для получения приемлемого вкуса приходится увеличивать дозу до 18+ грамм. Тогда помол будет крупнее и воды не будет. Как вам уже написали, на воду обращать внимания нет никакого смысла. Смотреть надо на вкус и вид в чашке.
Это не мне писали. У меня нет проблем с таблеткой. Я закладываю больше кофе, но и обжарка у меня всегда светлая.
Всем доброго дня! Установил в свой Junior DB мембрану Pulsor от QuickMill. Сначала не увидел особой разницы, но, через несколько проливов она стала очевидной - ушло металлическое дребезжание помпы и в целом, звук помпы стал тише, теперь эдакое "урчание" напоминающее (именно напоминающее) ротопомпу. Машинка стала тише, это плюс. Для корректной установки пришлось развернуть помпу на 180 градусов, иначе Pulsor упирался в стенку и вибрация передавалась на корпус. Из за этого теперь силиконовая трубка забора воды не достаёт до дна бака с водой, буду признателен за наводку, где можно купить такой шланг. Заодно разобрал группу и смазал всё, что необходимо смазать, для смазки использовал molykote 111. По итогам ревизии: 1. выработка деталей минимальная 2. грибок ещё в родном хроме 3. отложения накипи были в основном в нижней части группы (после камеры предсмачивания) на деталях из нержи (через которые осуществляется сброс избыточного давления). Обратил внимание на обилие фумленты в соединениях. Выглядит так себе. Я собирал на анаэробный герметик Сантехмастер Гель зелёного цвета. Цвета определяют усилие при разборе соединений: зелёный - самое лёгкое, синий - среднее, красный - условно неразборное. Говорить о том, что мембрана изменила вкус не буду, так как простужен и вкус попросту не ощущаю Коли уж разобрал машинку, вернул Wi Fi реле SONOFF внутрь. Напомню, оно перестало работать когда Роспотребнадзор боролся с Телеграммом. Как только установил его на место (в разрыв силового кабеля) оно сходу подцепилось по старой памяти к Wi Fi сети и заработало как ни в чём не бывало. Машинка снова включается и выключается по таймеру и через приложение на смартфоне, что очень удобно.
GoodCat: Этих реле множество моделей -[ссылка]- , самая простая sonoff basic, есть "розетки". Зависнет? Наверное, это нельзя исключить, но так же как и с любым устройством просто выключить и включить.
а по поводу реле, можно поподробнее? какая модель? как настраивали? что делать, если оно например зависнет? )
Самая простая моделька от sonoff, бывало, конечно, зависала, приходилось разбирать машинку для ребута. Можно, во избежание таких сложностей разместить её не внутри корпуса а, непосредственно под машинкой. Настройка реле производится через wi fi соединение и с этим сложностей нет никаких.
а по поводу реле, можно поподробнее? какая модель? как настраивали? что делать, если оно например зависнет? )
Самая простая моделька от sonoff, бывало, конечно, зависала, приходилось разбирать машинку для ребута. Можно, во избежание таких сложностей разместить её не внутри корпуса а, непосредственно под машинкой. Настройка реле производится через wi fi соединение и с этим сложностей нет никаких.
И ее лучше перешивать на нормальную прошивку, которая не через китайские сервера ходит...
И ее лучше перешивать на нормальную прошивку, которая не через китайские сервера ходит...
я читал, нашёл вариант переделки её в автономную, но это уже черезчур гемморойно. у меня и с китайскими серверами всё норм. Робот пылесос тоже вроде бы через них работает - два года, полёт нормальный.
И ее лучше перешивать на нормальную прошивку, которая не через китайские сервера ходит...
я читал, нашёл вариант переделки её в автономную, но это уже черезчур гемморойно. у меня и с китайскими серверами всё норм. Робот пылесос тоже вроде бы через них работает - два года, полёт нормальный.
Если релюшка одна, то наверное проще... У меня их более 10, и в этом случае зависеть от работоспособности китайцев не хочется )
подскажите, пожалуйста, паровой бойлер стабильно начал сбрасывать давление, обычно стрелка останавливается на 1.5 барах, теперь растет до 2 и хлопком срабатывает клапан. как бороться?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Всё заказывал с алиекспресс,инструкция с этого форума, термопара PT100-резьба BSP 1/4,становится в бойлер без переходника. Шайба таймер ,тоже от туда.Все ставится за 3-4 часа!
Жду свой Domobar 2B, тоже хочу PID, наставьте на путь истинный, чтобы не собирать всё в кучу по форуму. Инструкцию может кто запилит и перечень необходимого, что докупить, для установки, с ссылками на Алик, так вообще цены бы небыло.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не спешите, очень велика вероятность, что потребности в ПИДе вы не ощутите. Для Юниора это далеко не самый актуальный мод.
Вам, с вашим опытом, верю. А какие допилы желательно сделать в Domobar2B, на ваш взгляд? И еще, на италинеа пишут, что боилеры термоизолированы, а судя по описаниям реальных владельцев - нет, жалуются, что если паровой котёл держать включённым, ввиду расположения какого то датчика аккурат над ним, температура в кофейном бойлере падает и соответственно в чашке на выходе бура, или это был рестайлинг какого-то года, и теперь всё в порядке?!!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А какие допилы желательно сделать в Domobar2B, на ваш взгляд?
Те, потребность в которых ощутите вы лично. Поэтому советую вопрос о допилах отложить на пол годика, пока не освоитесь со стабильным получением результата и желаемого вкуса в чашке. В штатном варианте Юниор это позволяет делать вполне комфортно без лишних танцев.
если паровой котёл держать включённым, ввиду расположения какого то датчика аккурат над ним, температура в кофейном бойлере падает
Есть такая буква! Этим датчиком, как раз и является регулируемый термостат, который для удобства регулировки располагается под верхней панелью и греется от парового бойлера. Но эффект проявляется если долго держать паровой бойлер включенным, а необходимости в этом нет никакой, да и энергии потребляться будет гораздо меньше. Включаете машину на прогрев с выключенным паровым бойлером. Если собираетесь готовить капучино, то перед началом приготовления (дозирование, помол и т.д) включаете паровой бойлер, к моменту пролива он будет готов для взбивания молока. Не стоит также накрывать стоящие сверху чашки полотенцем.
пишут, что боилеры термоизолированы, а судя по описаниям реальных владельцев - нет,
Спасибо, всё понял, а включать её утром умной розеткой, и самое главное держать её включённой весь день, выключая только на ночь, без вреда для машины можно??? Или нужно выключать???
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я так понимаю машине нужно минут 20, для прогрева группы и выхода на рабочий режим? Пользователи, у кого сколько греется, ибо крайне не удобно, как мне кажется, жизнь быстротечна, времени как всегда не хватает,и возжелав чашечку эспрессо ждать 20минут, как то не комильфо.
Я так понимаю машине нужно минут 20, для прогрева группы и выхода на рабочий режим? Пользователи, у кого сколько греется, ибо крайне не удобно, как мне кажется, жизнь быстротечна, времени как всегда не хватает,и возжелав чашечку эспрессо ждать 20минут, как то не комильфо.
Минут 30-40 требуется на нагрев. Лучше использовать wi fi реле или розетку. Паровой бойлер включать по необходимости-он довольно шустро выходит на нужную температуру.
AlexZoo написал(а) ... Я так понимаю машине нужно минут 20, для прогрева группы и выхода на рабочий режим?
Я предпочитаю прогревать минут 30, с проливом.
AlexZoo написал(а) ... ... у кого сколько греется, ибо крайне не удобно, как мне кажется, жизнь быстротечна, времени как всегда не хватает, и возжелав чашечку эспрессо ждать 20минут, как то не комильфо.
Ну, кому как. НВМ, результат - это одно удовольствие, а процесс - другое. Именно потому, что жизнь быстротечна и не все в ней радостно, приготовление эспрессо (и капучино) для себя и семейства - это повод замедлиться и получить удовольствие буквально от всего - от аккуратного взвешивания зерен до момента, когда отрываешь еще теплый опорожненный молочный питчер от чашки в предвосхищении вкусного напитка.
Спасибо, всё понял, а включать её утром умной розеткой, и самое главное держать её включённой весь день, выключая только на ночь, без вреда для машины можно??? Или нужно выключать???
Я использую электронный программируемый таймер, 7 дней в неделю в режиме вкл-выкл по заданному графику. !4 режимов с лихвой хватает. Также можно включать машинку в произвольный момент. Уже 2 года работает без проблем
Крайне смущает сей факт, 40 минут есть не всегда, да и после автоматов сложно будет смириться с тем, что нужно подождать 40мин для того, чтобы выпить чашечку кофе, когда захотелось. Задумался..... мож чего другое купить, а не Domobar. Или во всех рожках такая история?! Лелит Анита, италинея пишет готова через 3 минуты, после включения.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Та в том-то и дело, что другое - это опять будет автомат, поскольку все нормальные кофеварки греются минут 40. На рекламные обещания в описаниях о 15-20 минутах, как у того же Лелита, внимания не обращайте, на Юниоре тоже можно приготовить эспрессо минут через 15, но это будет...
На самом деле, если прикрыть группу сверху полотенцем и сделать по ходу прогрева пару холостых проливов, то через 20 минут вполне можно приготовить эспрессо, уж точно лучше чем из автомата. Другое дело, что на прогретой он будет гораздо лучше.
Та в том-то и дело, что другое - это опять будет автомат, поскольку все нормальные кофеварки греются минут 40. На рекламные обещания в описаниях о 15-20 минутах, как у того же Лелита, внимания не обращайте, на Юниоре тоже можно приготовить эспрессо минут через 15, но это будет...
На самом деле, если прикрыть группу сверху полотенцем и сделать по ходу прогрева пару холостых проливов, то через 20 минут вполне можно приготовить эспрессо, уж точно лучше чем из автомата. Другое дело, что на прогретой он будет гораздо лучше.
А не пробовали на практике, сколько тянет машинка за день/неделю/месяц кВт, вопросипринципиальный, я по большей части работаю дома и пью кофе, как вздумалось, и не мало 5-8чашек в день, супруга так же. Один выход оставлять включённой но день, других вариантов не вижу. Либо снова возвращаться к автомату, так и не узнав кайфа рожка(((( Печаль.
что касается lelitа, то по моему мнению за 15 мин. если в это время сделать 3-4 пролива там все что можно прогреется, может даже чуть раньше. У Lelit группа это низ бойлера, а температура бойлера при механическом термостате достигает 110 гр сразу после нагрева. Причем дольше всего прогреваться будет рожок, который влияет в основном на температуру кофе в чашке, а если он бездонник, то и на это почти не влияет. при проливах после нагрева он быстро прогревается. у меня циклы нагрев остывание идут наверно через минут 10, точно не засекал. если оставить на долго то до состояния кипячения вода нагреется очень много раз, не думаю что это на пользу как вкусу, так и остальные моменты работы кофеварки. С ПИДОм конечно ситуация будет отличаться тем что не будет кипятить воду, но и прогреваться будет чуть подольше.
Купите коммерческий теплообменник и вообще его не выключайте, затраты на прогрев и поддержание температуры примерно одинаковые. Да и стоит э/э копейки, было бы о чем переживать.
Купите коммерческий теплообменник и вообще его не выключайте, затраты на прогрев и поддержание температуры примерно одинаковые. Да и стоит э/э копейки, было бы о чем переживать.
Почти согласен, но мощность домобара 1300Вт, и за день, за 12 часов он вытянет пусть 10кВт итого 300 в месяц, не самый приятный момент расходов на кофе. 300кВт выйдет в приличный кусок дополнительных расходов, что не радует, кофе выйдет дороже чем в кофейне напротив.
AlexZoo: Вы не забывайте, что указана максимальная мощность, для двух тэнов. Во вторых машина же не постоянно работает в режиме нагрева, а циклично. 10квт в день это слишком жирно, 2-3 в режиме домашнего использования возможно, если бойлеры теплоизолированы то еще лучше будет.
AlexZoo: У меня схожая ситуация. Я смотрю на Profitec Pro 300, он без E61 и греется быстрее. Lelit Elizabeth мне, к сожалению, по хорошей цене недоступна, но она тоже должна греться быстрее, чем машины с E61. И в них есть возможность отключить бойлер для пара, что сэкэномит вам электричество, если не пьете все время молочные напитки. А что касается постоянного включения, то 1300Вт - это только на холодном включении, дальше поддерживающий температурный режим и мощность уже сильно ниже, по аналогии с чайниками-термопотами.
очень удобное устройство для подсчета потребляемой электроэнергии продают на алиэкспресс. -[ссылка]-
через него включаете прибор и показывает и потребляемую мощность и общий расход за все время. того кого интересует этот вопрос все в доме можно перемерять, особенно что работает циклами - холодильники и пр. их майнеры используют чтобы знать, больше намайнели или электричества сожгли))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А не пробовали на практике, сколько тянет машинка за день/неделю/месяц кВт,
Могу сказать соображения на базе своего теплообменника Рокета. ТЭН стоит 1200 Вт и бойлер 1,8 л. Работает он не полную мощность без перерыва минут 7-10 после включения холодной. Далее начинается цикличное включение и выключение. Сначала достаточно частое, по мере прогрева выход на режим 10 с нагрев 1 минута 20-40 с охлаждение. Получается, что эффективное потребление ТЭНа раз в 7-10 меньше максимального. Переводя в осязаемые величины, представьте, что у вас постоянно включена лампа накаливания 120-200 Вт или пара 60-100 ватных. На Домобаре большую часть времени будет работать только кофейный нагреватель, который имеет меньшую мощность, а бойлер кофейный будет остывать гораздо дольше, так что потребление будет еще меньше.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.