Доза в граммах будет разной для темной и светлой обжарки или для зерен разной плотности, но одинаковой обжарки, например, Муссонного Малабара и Гватемалы.
Эврика! Кстати, сегодня только узнал буквальный перевод Архимедовского восклицания. Это значит "нашёл". Пойду и я искать. Если не ошибаюсь, то в одной по объему корзине кофе средней обжарки получается поместить больше, нежели темной. Например, 17 грамм средней против 14 грамм темной обжарки. Но тогда возникает вопрос. Зачем нужны корзины с разным объемом? К примеру, двойная корзина VST Strada basket 14, 17 и 21 грамм. Я наивно полагал, что корзина на 14 грамм предназначена для темной обжарки, а 17 грамм - для средней. Теперь получается, что в корзину VST Strada 14 можно загрузить 14 грамм темной или же 17 грамм средней обжарки. Зачем тогда корзина на больший объем? Чтоб получить больший объем готового напитка?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Зачем нужны корзины с разным объемом? Я наивно полагал, что корзина на 14 грамм предназначена для темной обжарки, а 17 грамм - для средней.
Правильно полагаете. Чем светлее обжарка, тем больше нужен объем корзины и больше закладка, иначе в чашке получится совсем не айс. А вот вопрос терминологии, темная, средняя и светлая, открытый и не говорит ничего, поскольку каждый за среднюю считает разную обжарку. Проблема усугубляется еще и тем, что из двух одинаковых по степени обжарок, одна может нормально завариваться в эспрессо, а вторая - непитейно. Причина в профиле обжарки.
Всем доброго времени суток. Вопрос: заметил, что у меня после пролива таблетки, после опускание рычага и снятии холдера для вытряхивания использованной таблетки на поверхности таблетки остаётся вода ~2-3мм. При чем пролив таблетки на следующих параметрах: 16гр эфиопии седамо грейд 2 органик, выход порядка 32-35гр за 28сек с момента поднятия рычага группы, старт пролива на 10-11секунде. На других сортах и обжарках зёрен та же история. Что не так? Или это норма?!!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
AlexZoo, а рычаг во второе положение переводите?) И как часто чистите клапан бекфлашем со слепой корзиной?)
Он автоматически при опускании проходит второе положение, сейчас попробовал опустить во второе, потом в самый низ - ничего не изменилось. Бэкфлеши со слепым фильтром стараюсь делать каждый день.
Это нормально для мелкого помола, не обращайте внимания.
Решил по случаю почистить с средством. Размолотил таблетку для очистки от кофейных масел, остались от автомата, засыпал в слепой фильтр, псевдопролив со слепой корзиной и средством в ней, пауза 5мин, псевдопролив, пауза 7 мин. Ща пойду просто водой промывать.
А собственно говоря зачем его во второе положение переводить? Я так понял, что второе положение актуально для ротопомпы, в нашем же случае оно вообще не играет роли. Если ошибаюсь - поправьте.
И ещё, простите за глупый вопрос: а как часто нужно делать бекфлаш с чистящим средством? После каждого захода (перед тем как уже выключать машину) стараюсь делать бекфлаш, вставляя холдер со слепой корзиной, чтоб почистить сетку душа, заодно и сливной клапан. Со средством пока не чистил (за 10 дней). Пора?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А что вас удивляет? Вы как себе представляете, за счет чего вода циркулирует по термосифону и нагревет группу? В зависимости от конструкции на прогретой машине нормальная разница температур между бойлером и выходом из группы е61 колеблется от 9 до 15 градусов. В вашем случае, если шток термометра не имеет контакта с металлом группы, вы измеряете температуру металла группы при простое. При проливе сложнее. При холостом измеряете непонятно что. При проливе с рабочей скоростью после 15 сек пролива - скорректированную группой примерную температуру воды на выходе плюс минус 1-2 градуса.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Но почему в этом видео пид 92 и термометр 92, без пролива?
Во-первых, при простое 92 и 90. Во-вторых, это Беццера, там ПИД показывает целевую температуру, а совсем не текущую. В-третьх, неизвестно какой он поставил оффсет, с завода нереальные 20 градусов, по уму надо 15. В-четвертых, пролив рабочий, с нагрузкой, показания термометра сильно меняются и в конце пролива они примерно равны температуре воды на выходе из группы. Если судить по показаниям, чел как раз и демонстрирует результаты своих трудов по настройке офсета.
dennis2702: Я, признаться, тоже как-то купил и вкрутил в группу термометр, и даже такую же модель, как у вас. Ну и потянуло меня на подвиги, т.е. на поиски тех самых 90-92 градусов. Стал крутить винт регулировки температуры. Как-то просидел рядом с машиной целый час, записывая - с интервалом в одну минуту - показания термометра, потому что первое, что меня удивило - это то, как, оказыается, "плавает" температура даже тогда, когда проливы не делаются. Получилась такая картина:
Но, как бы это не было увлекательно - смотреть то на секундомер, то на термометр, а приходит и время, когда нужно промочить горло. Кофием. И очень быстро стало понятно, что те самые 90 градусов на термометре - это родственник сферического коня в вакууме, потому как тот же самый кофе, который ранее у меня получался либо сбалансированным, либо с приятственной кислинкой, вдруг стал жутко горчить. И тут открылось мне очевидное - мой термометр, хоть и не тотально бесполезен, а все-таки не должен восприниматься в качестве измерительного инструмента. Это - прокси-индикатор, в лучшем случае. И этим индикатором еще надо научиться пользоваться, опытным путем "отмерив" оффсет.
имею Domobar Lever, заметил что двойная корзина комплектная и та что поставляет Олег с бездонником очень сильно отличаются. И рисунок сетки, и размер дырочек (на бездоннике дырочки меньше). Задумался о приобретении IMSB702TCH24E, вот думаю насколько сильно будет отличаться результат, и к какой корзинке из двух оригинальных она будет ближе?
имею Domobar Lever, заметил что двойная корзина комплектная и та что поставляет Олег с бездонником очень сильно отличаются. И рисунок сетки, и размер дырочек (на бездоннике дырочки меньше).
тоже полюбопытствовал. На моей корзине в VBM бездоннике рисунок тоже другой (если по окружности считать дырочки то так: 7 шт - 10 - 7 - 10 - и т.д.), но сами дырочки - рассматривал с пристрастием - в диаметре больше, а не меньше, как у вас На штатной двойной корзине рисунок такой: 10 шт - 1 - 1 - 10 - 1 - 1 - и т.д.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Tis:apb: которая в обычный рожок не встаёт по высоте.
да нет, входит эта корзина в обычный рожок. До конца. И пружинка защёлкивается как обычно. Донышко вот у нёё немного больше в диаметре, а так форма такая же
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
apb: Тогда корзина, как и обещано, двойная. Если донышко больше, а точнее крайние отверстия располагаются ближе к стенкам, то корзина будет более требовательная к качеству таблетки. Вкус в чашке будет более выраженным.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Tis: По форме корзины одинаковые, но изготовлены по разным технологиям. От бездонника сделана по современной технологии, как и IMS, родная - по традиционной. Отверстия у корзин совсем разные даже по схеме расположения у одной по прямоугольной сетке, у второй по диагональной. Вкус в них должен быть немного разный, но не принципиально.
Корзины IMS Competition по качеству изготовления аналогичны вашей от бездонника. А вот результат в чашке и требования к таблетке будут другими.
TMN ! Здравствуйте ! Сегодня обнаружил под Юниором небольшую лужу воды снял . Короб визуально увидел что с клапана с верху парового боллера травит воздух с водой даже когда машинка уже выключена . Стоит ли что то сделать ? Пятно примерно с пяти копеечную монету . Ставил глухую корзинку включал пролив смотрел но не где подтеканий пока не увидел если это такая конструкция чтобы вода сливалась в низ к проводам они могли например чашку приварить чтобы эта вода оставалось в ней . И ещё маленький вопрос если можно..Я так понял из прочитанного по этой ветке жиклер желательно расточить до 1.4 мм. на группе под болтом. Вот фото клапана.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Андрей725: Если речь о клапане из которого торчит шток, то это антивакуумный (атмосферный) клапан. На холодной машине он открыт (шток утоплен немного). При нагреве, когда вода закипает из него несколько секунд (3-4) идет пар и брызги, после чего он закрывается и травить не должен. Открутите его и промойте в декальцинирующем растворе.
Уважаемый TMN, вопрос по поводу корзин. Влияют ли дырочки корзины на помол? Вопрос по тем что выше. Мне кажется или нет, но на ту что штатная помол надо тоньше, иначе льет стльно
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Здравствуйте, подскажите у меня на кофемолке EUREKA MIGNON более-менее нормальный пролив кофе получается, когда регулятор помола поставлен на самый мелкий помол где написано "турка" если ставлю на "эспрессо", то пролив очень быстрый получается, кофе использую от Торрефакто Паганини, также пробовал кофе Эфиопия Иргачеффе. Может зазор в жерновах изменился из-за того что я делал регулировки помола на выключеной кофемолке?Или не стоит обращать внимание на указатель на регуляторе помола ? -[ссылка]-
Здравствуйте Ну вот и я оплатил Олегу Джуниор. Хотел Bezzera Unica, но так и не нашел. Пока буду ожидать доставки (думаю из-за коронавируса будет долго идти) хотел бы выяснить что еще надо. Кофемолка более-менее нормальная есть, весы есть, питчер мотта на 330 заказал. Бездонный холдер родной сразу тоже заказал. Что еще? Темпер? Там в комплекте порнуха наверное. Какой размер, каких производителей смотреть?
Добрый день. Собрался купить данный сабж. Перечитал кучу всего на этом форуме, но с некоторыми вопросами до конца так и не определился. Буду благодарен любой помощи. Так как большую часть времени буду пить одинарную порцию, то необходимо будет заказать дополнительную одинарную корзину. Как я понял чаще всего заказывают весь набор на [ой]. 1. Надо ли связываться с Ростиславом перед покупкой, или сразу на сайте заказывать? 2. В чем разница одинарных корзин Single portafilter basket La Marzocco, VST Strada basket и B70 1T H26.5 E на практике? 3. Какую двойную корзину заказать до кучи, Ridgeless La Marzocco (Synesso), VST Strada basket или B70 2T C H26 E Ridgeless? 4. Темпер для одинарной лучше flat или concave? 5. Как разница в ситах на эксперте обычной I.M.S за 800р, NANOTEC и E&B NANOTEC? Все 3 в разную цену. Знатоком кофе не являюсь, заказываем в Тести, для текущего автомата Saeco. Спасибо.
А что заказывать за эти деньги, ну или чуть больше?
не слушайте юродивых, нравится - берите джуниора, это замечательная, сбалансированная машинка лучше которой по соотношению цена/качество не найти. Можно рассмотреть Profitec Pro300, он как раз подороже но, по сути, радикальных отличий нет.
Да можете слушать кого угодно но все что на вибро помпе можно в мусорку выкинуть. Уже давно прошел этот этап дебилизма)) Если очень хочется домобар то лучше накопить и взять Super B2
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
2) На практике принципиальной разницы нет, но есть нюансы, в которые вам пока вникать рановато. Для Юниора лучше взять обычную Single portafilter basket La Marzocco. К ней обязательно советую взять Lamarzolla и соответствующий темпер с плоским основанием.
3) На этот вопрос сейчас вряд ли можно дать ответ. Многое зависит от ваших предпочтений по зерну (обжарке), а также от ваших предпочтений по вкусу и технике. VST и IMS дают более выраженный вкус, но гораздо более требовательны к распределению, трамбовке. Сайнессо , Н26 на 18 грамм загрузки. Страда есть на 14, 18 и 21 г.
La Marzocco (Synesso) лучший выбор, образно говоря выход для любого зерна на уровне даже если левой ногой трамбовали)) Если сделали все с любовью то напиток всегда на самом высоком уровне.
VST Strada надо немного потанцевать и одновременно дополнительно подрочить чтобы получить то что хочется. Если есть на это время, то тоже выбор)
Касаемо одинарных - La Marzocco лучше чем VST Strada, по крайней мере для начинающих.
Indigo, действительно будет разница при использовании двойной la marzocco по сравнению со штатными домобаровскими? Так визуально отличия минимальны. Что можно на практике ощутить при переходе?
Indigo, действительно будет разница при использовании двойной la marzocco по сравнению со штатными домобаровскими? Так визуально отличия минимальны. Что можно на практике ощутить при переходе?
Я не профи и не кофегик. Я просто практик нацеленный на лучший результат с минимальными затратами по времени. Штатными домобаровскими не пользовался. У меня Лелит Бьянка. У нее в комплекте одни из лучших корзины на рынке. Итальянская горка. Именно La Marzocco (Synesso) очень крутая. На некоторых смесях выдает непревзойденный результат даже без излишнего дрочива типа иголок булавок и разравнивателей) Если сравнивать с Лелитовскими то в некоторых случаях экстракция у (Synesso) более густая и насыщенная. По вкусу более мягкая с широким вкусовым диапазоном. Мое мнение что она однозначно должна быть в коллекции ценителей кофе.
А вот VST Strada требовательна к закладке и сорту. Это мое личное мнение основанное на практике, со мной могут не согласиться определенные ограниченные круги..)))
Indigo, спс) я тоже не всеми покупками доволен с т.з. оптимального результата с минимумом сложностей) вот и хочу понять, эта корзинка даст ощутимые изменения (в стабильности результата например) или это опять гомеопатическая покупка будет, в коллекцию )
А где то кроме баристастил ее можно купить? а то оттуда уже куплено все что хотелось и одну корзину гонять накладно) Вот это я так понимаю, не то? -[ссылка]-
Indigo, спс) я тоже не всеми покупками доволен с т.з. оптимального результата с минимумом сложностей) вот и хочу понять, эта корзинка даст ощутимые изменения (в стабильности результата например) или это опять гомеопатическая покупка будет, в коллекцию )
А где то кроме баристастил ее можно купить? а то оттуда уже куплено все что хотелось и одну корзину гонять накладно) Вот это я так понимаю, не то? -[ссылка]-
Я перепробовал все корзины с баристы кроме этой B70 2T C H26 E Ridgeless (E61 / Faema) Была возможность сделать это не покупая. Самый предсказуемый, повторяемый и быстрый результат с любого сорта и степени обжарки чаще всего получал на La Marzocco (Synesso) Мне так же очень нравятся родные от Лелит Въянки.
У баристы проще всего купить. По ссылки не то. Также можешь позвонить в баристу Ростиславу и посоветоваться с ним по поводу приобретения.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.