Жиклер поменяли или оставили с завода, разница во вкусе есть, PID не надумали поставить ?
Жиклер в группе остался оригинальный, но с сорванной головкой, отверстие там ~3-4мм. Разницы ни во вкусе ни в проливе нет по сравнению с жиклером ~1.5мм. С оригинальным жиклером на 0,75мм машина дольше выходит на рабочее давление, по вкусу сложно сказать, слепой тест не проводил. PID ставить не надумал, вообще не вижу необходимости, работа термостата полностью устраивает. Максимум это утеплить бойлеры и под термостатом приклеить кусок изоляции, чтобы паровой бойлер не перегревал термостат, но пока руки не дошли.
Жиклер поменяли или оставили с завода, разница во вкусе есть, PID не надумали поставить ?
Жиклер в группе остался оригинальный, но с сорванной головкой, отверстие там ~3-4мм. Разницы ни во вкусе ни в проливе нет по сравнению с жиклером ~1.5мм. С оригинальным жиклером на 0,75мм машина дольше выходит на рабочее давление, по вкусу сложно сказать, слепой тест не проводил. PID ставить не надумал, вообще не вижу необходимости, работа термостата полностью устраивает. Максимум это утеплить бойлеры и под термостатом приклеить кусок изоляции, чтобы паровой бойлер не перегревал термостат, но пока руки не дошли.
Бойлеры со временем хочу утеплить, а вот термостат-хз, у Вас подолгу включенной машина стоит?
Dim800 По выходным фактически целый день машина включена, но я сейчас паровой бойлер включаю только непосредственно перед приготовлением кофе, а потом выключаю обратно. Благо разогревается в течение пары минут.
а вот внезапно! не получается взбивать молоко на VBM Junior DB. ну, думаю, сейчас приловчусь - фиг там! литров пять извёл давление в бойлере 1,4 пробовал в питчере Мотта 350 мл - моментально перегревается молоко, в обычном 0,5 - примерно тоже самое: минимум пены. закрутить не получается (( на Lеlit и Elektra с их паровиками всё было много много проще.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вопрос к форумчанам! Извините, но может быть. подскажете, где или у кого можно купить жиклёр для группы Е-61 для Уники? Уже "дошёл" до апгрейда головки. Давление снизил до 9,6 ат, вытащил кембрик из паровой трубки.Что ещё нужно сделать? Руки "чешутся"!
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Вопрос к форумчанам! Извините, но может быть. подскажете, где или у кого можно купить жиклёр для группы Е-61 для Уники? Уже "дошёл" до апгрейда головки. Давление снизил до 9,6 ат, вытащил кембрик из паровой трубки.Что ещё нужно сделать? Руки "чешутся"!
Жиклёр можете купить у Ростислава на Баристастил. Для Уники еще не мешало бы откалибровать PID.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN Вы как всегда "на высоте"! Спасибо! Я наладил контакт с Тамарой из Эспрессо-Мио, общаюсь с ней, иногда даже удаётся помочь ей в чём-то. Но спросить у неё о жиклёре- не догадался! Насадку на паровую трубку с 4-мя дырками- заказал и жду привоза. Но,благодаря Вашим урокам, и на 2 -х дырочной стало получаться. Только прочуствовал неудобство при переходе с кофе на пар на Унике- стараюсь всё быстро перенастроить, но "крема" уже "садится", когда пенка готова. Буду с Вами общаться, может быть и "подведёте " меня к 2-х бойлернику! А вобще, у меня мечта познакомиться с Вами- Михаил- лично! Вы много знаете, а у меня жизнь была яркая, о многом тоже могу рассказать! Это о жизни в мотокроссе,спидвее, ледяных гонках, и о Ф-1 и Кольце. В свои 75 ещё сохранил яркие воспоминания. ,
Где-то видел фото junior 2b со снятой верхней крышкой, где подписаны все 3 регулятора. там 2 обычных болта с пометками (+-) и один закрыт жёлтой заглушкой.
желтая заглушка - прессостат, настраивает давление в паровом бойлере пипка с плюсом и минусом - термостат, настраивает температуру в кофейном бойлере 3ий регулятор доступен уже со снятым корпусом, а не только крышкой. Он справа, если смотреть на машину спереди - это OPV, настраивает максимальное давление при проливе.
И ещё один глупый вопрос, уменьшил максимальное давление до 10.5 (настраивал слепой корзиной), при достижении что-то издаёт металлический писк-треск, при слепой корзине - громко, при обычном приготовлении тихий, но всё равно слышно. так и должно быть?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
до тех пор, пока ко мне не пришёл от Олега бездонник для VBM, я довольно сильно намучался с одинарной корзиной La Marzocco:никак у меня не получался нормальный шот - струйка рандомно белела и начинала плясать, порой так, что почти "выскакивала" из излива в самом его начале (даже и не думал, что такое возможно). Я всячески пытался менять помол/дозу, однако приемлемого пролива так и не получил-стал готовить на двойной корзине synesso в двойном же рожке. Однако, когда пришёл бездонник, я решил снова попробовать вернуться к одинарной корзине и когда вынул её из холдера, увидел на его дне чёткий отпечаток от краёв корзины:
поместив эту же корзину в бездонник, я довольно быстро настроил помол и дозу и получил хороший результат в чашке. после чего, я вернул корзину в одинарный рожок - снова пробой таблетки. Затем я помеcтил эту корзину в одинарный холдер Elektra - пролив отличный. сравнив холдеры VBM и Elektra я увидел отличие - конусность дна холдера Elektra гораздо более выражена, нежели у холдера VBM (там дно почти плоскость - уклоны минимальны). Таким образом, расстояние от места касания корзиной дна холдера до верха холдера у VBM - 24 мм, а это же расcтояние в том же месте (приблизительно) холдера Elektra - 27 мм, что вместе с большим уклоном дна рожка к изливу играет, как оказалось, значительную роль. Видимо, края дна корзины почти вплотную примыкают к дну рожка, в итоге через отверстия корзины, расположенные ближе к краям кофе не может свободно проходить, в итоге "пробои".