Наконец и я дождался свой домобар супер.Вопрос к получившим: у вас тоже температура сразу в цельсиях показывала а офсет был 19 ? Как-то не логично если с завода так. Второе- нужно ли в двухбойлернике делать какие-либо телодвижения с предварительным проливом ? Просто выставил 93гр. и эспрессо получился еле теплым (как мне показалось) а по воспоминаниям (почти как три месяца без старой кофемашины) я раньше даже не сразу начинал пить до того горячий был. Не надо группу догреть проливом? С паровой трубкой совсем беда, на старой была справа и двигалась она всего по одной траектории-приноровился. А тут с лева и поворачивай как хочешь- ни как не привыкну даже какой рукой держать. Какие тут тонкости,рекомендации по взбиванию?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
нужно ли в двухбойлернике делать какие-либо телодвижения с предварительным проливом ?
Не обязательно, для стабилизации желательно перед первым рожком слить миллилитров 50-70.
эспрессо получился еле теплым (как мне показалось) а по воспоминаниям (почти как три месяца без старой кофемашины) я раньше даже не сразу начинал пить до того горячий был.
Эспрессо в чашке должен быть около 67 градусов и его температура в большей части зависит от того, как прогрета чашка. От температуры воды зависит вкус эспрессо, горький/кислый, а не горячий или нет.
А тут с лева и поворачивай как хочешь- ни как не привыкну даже какой рукой держать. Какие тут тонкости,рекомендации по взбиванию?
Держите, как вам удобнее, в конце концов, сместитесь левее и будет у вас трубка с правой стороны.
Просто на теплообменнике я точно знал что в рожке 92гр. и эспрессо был горячее,поэтому и подумал что что-то не так , но тут действительно чашки греются хуже чем на предыдущей машине.
А не подскажите как ручку холдера поменять, в смысле она просто откручивается? как лучше открутить не поцарапав?
Да, у меня так же температура изначально была в °С и офсет 19. Сначала экспериментировал с холостыми проливами - разницы никакой не увидел, перестал.
Чашки прогревать обязательно, я кипятком шпарю.
По взбиванию молока мне сравнивать не с чем, просто держу питчер сначала правой рукой, левой в это время регулирую наклон / положение трубки, в последней фазе перехватываю питчер левой рукой за дно, правой закрываю кран / останавливаю пролив.
Взбивать штатной насадкой первый раз не получилось, поставил торнадо 4 х 1,1 и с первого же раза получилось нужная консистенция. Недавно, из интереса, вернул родную двухдырочную, и в принципе то же получился нормальный результат. Тут думаю просто руку набить надо с месяцок.
Ручка холдера просто выкручивается, царапать там нечего. Резьба немного на клее видимо, но у меня руками все открутилось. А вы какую ручку хотите поставить?
Спасибо! Да, видимо действительно придется ошпаривать кипятком, на предыдущей машине чашки прям ГОРЯЧИЕ были, а тут еле тепленькие. Ручки я хочу не родные поменять, (хотя... ), у меня есть еще холдеры (бездонный и обычный ) и на одном деревянная ручка. Хочу ее на бездонку поставить но открутить руками так и не смог. Там правда еще проблема- ушки на бездонке толстые- в группу не вставляется, надо будет подточить. Как Вам родная корзина? Вообще странное ощущение, так все не привычно, как будто первый раз к кофемашине подхожу!
В нормальной инструкции от TMN в главе 16 про охлаждающий пролив, если я правильно понял, делается в начале пролив от двух до четырех секунд, и после получасового (более двадцати минут) простоя.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А не подскажите как ручку холдера поменять, в смысле она просто откручивается? как лучше открутить не поцарапав?
Ручка холдера накручена, скорей всего, на длинную шпильку. Конечно, возможно и с локтайт на резьбе. Чтобы не повредить хром рожка, удобней всего откручивать ручку когда холдер плотно установлен в группе. Если рожок устанавливается в группу не удобно( не тот угол), то вытащите корзинку или наоборот. Смело двумя руками пробуйте откручивать, группа прочно закреплена.
Всем привет. Решая вопрос с установкой минерализатора, для подключения Domobar к трубе водоснабжения, параллельно прочитал инструкции - одну которая пришла с ним, другую в электронном виде, ссылку на неё выше давал TMN. В первой инструкции вроде все понятно - описание, выбор источника подключения, обслуживание. В электронной - прежде чем подключить к водопроводу - проверить на протечки бойлеры, работу помпы и пр., подключив сначала через внутренний резервуар. Вопрос - есть ли действительная необходимость в этом? И второе в разделе вода в электронном мануале есть такой раздел: The Vibiemme DD cannot use distilled or reverse osmosis (RO) water because these waters contain virtually no minerals. The water level sensor in the steam boiler requires a small amount of minerals to sense the water level. Without these minerals being present, the boiler may be overfilled and that can cause numerous problems including damage to the machine. These types of “pure” water can also leach copper from the boilers and related plumbing in the machine, having the potential to eventually cause very expensive damage. On the other hand, water too high in mineral content can cause rapid buildup of hard-water deposits known as scale. The buildup of scale can reduce boiler volume, cause poor heating performance, slow water and steam delivery, and can eventually lead to clogged water passages and even heating element failure. Что за датчик может стоять в паровом бойлере, который отвечает не только за наполнение, но еще каким-то образом улавливает находящиеся в воде минералы. Для чего эта функция, если он не предотвращает поступлению в бойлер такой воды?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Что за датчик может стоять в паровом бойлере, который отвечает не только за наполнение, но еще каким-то образом улавливает находящиеся в воде минералы.
Точно такой же, как на Вашей Беццере - изолированный от корпуса стальной штырь. Минералы он не улавливает, без них вода является изолятором и при достижении ею штыря датчика электрическая цепь не замыкается, только и всего.
Точно такой же, как на Вашей Беццере - изолированный от корпуса стальной штырь. Минералы он не улавливает, без них вода является изолятором и при достижении ею штыря датчика электрическая цепь не замыкается, только и всего.
Спасибо, все оказалось проще чем я предполагал, теперь понятно.
Всем привет. Нужен совет. Давление на манометре с глухим портафильтром две-три секунды держишься на 10, а затем плавно уходит до 14. Все что прочитал на этом форуме - говорит о том, что нужно регулировать до 9 - снять боковую стенку, крутить винт на помпе до нужного значения. Правильно ли я понимаю?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Всем привет. Нужен совет. Давление на манометре с глухим портафильтром две-три секунды держишься на 10, а затем плавно уходит до 14. Все что прочитал на этом форуме - говорит о том, что нужно регулировать до 9 - снять боковую стенку, крутить винт на помпе до нужного значения. Правильно ли я понимаю?
Здесь выкладывали книгу Д.Шомера - он пишет что выставил опытным путём, на своих машинах давление 8,2. Пробовал кто-нибудь из форумчан? Что с крема, меньше получается? Как вкус?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Здесь выкладывали книгу Д.Шомера - он пишет что выставил опытным путём, на своих машинах давление 8,2. Пробовал кто-нибудь из форумчан? Что с крема, меньше получается? Как вкус?
Я пробовал 8,5 - равномерного пролива добиться проще, вкус мягкий. Потом вернулся на 9.
Снял боковины у кофемашины, установил холдер с глухой корзиной, на помпе покрутил винт. Монометр при проливе теперь показывает следующее - через три секунды 8 затем плавно к 20 секунде устанавливается на 9. Вопрос - так должно быть постепенное увеличение или включил и сразу 9 и все?
Снял боковины у кофемашины, установил холдер с глухой корзиной, на помпе покрутил винт. Монометр при проливе теперь показывает следующее - через три секунды 8 затем плавно к 20 секунде устанавливается на 9. Вопрос - так должно быть постепенное увеличение или включил и сразу 9 и все?
всё верно, лаг во времени это заполнение камеры предсмачивания. хотя, погодите, только к 20-й секунде? это долго.
Dim800: Сегодня утром сварил шот: бездонник, двойная корзина, закладка 17,1г, выход за 25 сек - 27,4гр, так вот на вот манометр показывал 8, крема была. Потом бэкфлэш стрелка от 8 поползла к 9. Даже не знаю, может быть с глухой корзиной попробовать чуть увеличить?
Варку использую около 8мес (один еспрессо плюс две молочки на одинарном за день) на бутилированной воде с карбонатной жесткостью 80-130. Сняв грибок, обнаружил небольшой белесый налет. Наверное не критичный, но любопытство проведения данной процедуры взяло верх, и я отыскал инструкцию Михаила для декальцинации НХ. Вобщем то ничего сложного. Как выяснилось.
Полностью слил воду с паровика. Пустой паровик супера, в штатном режиме, заполняется на 900мл за 26сек. Посчитал, что будет достаточным переполнить бойлер принудительно включив помпу на 5-7сек, тем самым добрав в бойлер около 250мл.
Описанный Михаилом способ - подставить под ножки чашки для одинарного еспрессо - никакого результата не принес, с какой бы стороны не подставлял. И я уже было начал искать расположение датчика уровня, дабы его отключить. Но как-то все сложно там внутри оказалось)) На паровике визуально несколько датчиков и хз какой из них "датчик уровня". Вобщем, наверное, нужно было мне в тот день курить матчасть, читать схемы на английском.. к чему я был явно не расположен, но и оставлять начатое без результата не шибко хотелось, поэтому решил еще немного поиграться высотой каждой из сторон варки и наконец-то помпа включилась)) Оказалось, что для сработки датчика уровня необходимо приподнять заднюю часть (со стороны бачка) довольно таки существенно, на 20-25°.
С переполненным паровиком нагрев идет штатно. Оставлял оба бойлера заполненные раствором лимонки на 2ч.
Кмк, самое опасное в этой процедуре - спалить тэн паровика. При таком высоком угле наклона для переполнения бойлера думаю, что нужно обязательно отключать паровик чтобы не оголить тэн. Ну и при полном сливе, само собой, отключать питание полностью дабы не сработал датчик уровня. Для ополаскивания паровика пришлось сделать 6 циклов (набор-переполнение-полный слив).
Заварочник заполняется и полощется еще легче.
Скорее всего отложения были минимальными, так как никаких изменений в нагреве и работе варки после этих манипуляций я не заметил.
Заодно добрался и до opv. Установил 8,8 (с завода было 10). Вкус действительно стал мягче, очень понравилось! А вот в равномерности пролива никаких изменений пока не заметил.
Хочу поделиться радостью с уважаемым сообществом любителей Кофе: я стал счастливым обладателем новенькой VBM Domobar Super 2B. Я приобрёл её по наводке форумчан у Олега из Италлинеа. От момента оплаты до получения посылки в Питере в моём случае прошло всего 7 дней: 18 августа заплатил, а 25-го уже тренировался варить эспрессо. Что позволяет мне рекомендовать Олега как прекрасного надёжного продавца.
VBM пришла на смену Сильвии, которую я в своё время приобрёл, чтобы проверить себя на верность эспрессо. Проверку можно считать состоявшейся. Полтора года ежедневных тренировок дали свои результаты: эспрессо и капучино на Сильвии я варить научился. По крайней мере такие, как нравятся мне и моей супруге. Теперь предстоит освоить Домобара. Пока не всё получается со вкусом, но пролив уже сейчас очень красивый: карамельный такой, неспешный. Крема офигенная и по цвету и по количеству.
Сразу есть вопрос по корзинам: у меня сейчас родная от Домобара, LM Strada 14g и Двойная безрисочная Synesso.
С Сильвией я использовал её родную 14гр для тёмной обжарки и Сайнессо 18гр для средней. А какая из трёх корзин потенциально даст лучший результат на Домобаре? Всё равно предстоит осваивать приготовление заново, так почему бы не начать сразу с наиболее подходящей корзины. Теперь у меня есть 61я группа и ротор, может стоит поискать VST Inc?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А какая из трёх корзин потенциально даст лучший результат на Домобаре?
Для более-менее темной обжарки, несомненно, Страда. Для светлой стоит прикупить побольше объемом - VST 18 или 20 или соответствующую Страду. Для очень темной обжарки - IMS B702TCH24E
Всё равно предстоит осваивать приготовление заново
Почему заново, всё точно также: доза, помол, распределение, трамбовка, никакой разницы.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я правильно понимаю, что из двух бойлеров, пидом, е61 и ротопомпой Super B2 Domobar самый доступный по денюжке (110-115 тыс руб новый, б/у пока нет на авито) и самый сбалансированный и изученный вариант?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Lostin: Super B2 Domobar среди аналогичных самый доступный только у Олега, а у Штолля он дороже Алекса Дуэтто. Все подобные двухбойлерники аналогичны по конструкции и характеристикам, разница в мелочах и внешнем виде. Кому что больше нравится, как по мне, так Домобар реализован очень грамотно.
На дисплее PID стало показывать температуру кофейного бойлера - 1.19; 1.20 и это при том, что выставленная температура мною - 93. Проверял настройки - все нормально - температура в цельсиях, оффсет 10, заводские тоже в норме, в регулировке - температура - выставленная мною 93. Но если раньше она и высвечивалась, то теперь...1.14 и т.д. Температуру парового бойлера показывает корректно выставленные - 1.3. Да, был скачок электроэнергии, пока делал декальцинацию, автомат сработал, обесточило линию на которой машина, включил все нормально, но вот показания температуры теперь странные. Что нужно исправить, чтобы показывал PID корректно?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Подскажите, пожалуйста, как нужно подключать Супера к канализации? Мне во время ремонта сделали отдельный подвод канализации в пол под тем местом, где стоит кофеварка. Сегодня сантехник подключил слив гибким шлангом. Сделал петлю гидрозатвора. Но самотеком вода из лотка в канализацию не уходит. Может кто-нибудь сталкивался с такой проблемой и сможет помочь мне с решением?
Да, именно так, стоит выше и сама не сливается. Если поиграть с петлей на шланге, то начинает сливаться. Но потом, когда все сольётся и в шланг попадает воздух, вода снова начинает набираться до верха лотка и сама в канализацию не уходит.
Да, именно так, стоит выше и сама не сливается. Если поиграть с петлей на шланге, то начинает сливаться. Но потом, когда все сольётся и в шланг попадает воздух, вода снова начинает набираться до верха лотка и сама в канализацию не уходит.
У меня машина стоит где-то метров в 2,5 от точки слива в канализацию, плюс поддон часто вынимаю, чтобы вымыть, поэтому завоздушивается постоянно слив. Я впаял в шланг около кофемашины обыкновенную ручную помпу из силикона, что-то наподобие как бензин из бака откачивают. Пару-тройку раз сожмёшь и вода пошла в канализацию.
Всем доброго! Пройдя свой эволюционный путь в "кофеварении", добрался и я до домобара. Доволен как слон Смущает один момент. После пролива, когда рычаг группы опущен вниз, на манометре растет давление. Если слегка приподнять рычаг, не включая помпу (предсмачивание), из группы вытекает немного воды и давление на манометре падает. Это нормально?
Всем доброго! Пройдя свой эволюционный путь в "кофеварении", добрался и я до домобара. Доволен как слон Смущает один момент. После пролива, когда рычаг группы опущен вниз, на манометре растет давление. Если слегка приподнять рычаг, не включая помпу (предсмачивание), из группы вытекает немного воды и давление на манометре падает. Это нормально?
Да, это абсолютно нормально, манометр показывает рабочее давление только во время пролива. Когда помпа выключена и рычажок пролива в крайнем нижнем положении, манометр живёт своей жизнью и показывает всё, что ему заблагорассудится.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.